本文へ

ママ友さんにはぶられたのでしょうか?

レス21
(トピ主 2
041
dseaseee
話題
最近、越してきたのでママ友はほとんどいないのですが近所のママ友Aさんと共通の習いごとで知り合い、
たまにお茶をしたりする関係になりました。

たまたま、公園でママ友AさんとBさんが話していました。
(Bさんは顔は知っていましたが面識なし)
そこでママ友Aさんと目が会いAさんが挨拶をしてくれたので軽い世間話を少し話しました。
また、Bさんも近所の方だし仲良くなりたいと思い、すぐに帰らず立ち話しに加わるか帰ろうか迷っていました。
するとAさんは私の顔は一切見ずBさんと私の知らない会話を話しだしました。
これは空気読んで帰ってねと言うことを伝えているのでしょうか?
帰ろうと言うにもここで話を遮ってはなど色々考えていましたが、Bさんが助け舟の様な形で話を振ってくれて
帰ることになりましたが、これは私が図々し過ぎたのでしょうか?

こういう場合はすぐに空気を読んで挨拶程度にして帰るべきだったのか、
3人でちょっとぐらい話てくれても良かったのではなどと思ってしまいます。

悪い人ではなくこういうタイプの人なんだと思いますがはぶられた様な気持ちになりモヤモヤします。
上手につきあっていく方法や同じような体験をされた方などの話が聞きたいです。

ランキング

レス

すごい被害妄想

041
すーみん
おいくつのかたですか?若い方ですか? 後から話に入って来られて、Aさんの性格的に、また早くもとの話に戻りたかっただけじゃないですか? その程度ではぶられたって、どんだけネガティブなのー。 そんなふうに勝手に人を悪者認定しないしない。元気出して、今まで通りでどうぞー。 自分なら、空気を読んで、「お話の途中、お邪魔してごめんね。Bさん、今日はあえて良かったわ。またね」って立ち去ります。 しかも、一応軽い世間話は少ししてるんですよね。もう十分でしょうー。 さすがにすぐにもっと3人で話そうってことにはならないと思いますし。 Bさんが助け舟を出してくれて良かったですね。 あと、はぶられた・・・・・こういう言い方は大勢の使うこういった掲示板ではしないほうがいいと思います。 少し乱暴な印象を受けます。 お友達とお話しする時だけにしてくださいな。

ふつうは、挨拶だけで帰るものではないですか?

041
50代
その状況なら、Aさん、Bさんに軽く会釈するだけで、近寄らないものです。 トピ主さんは、友人を作ろうとして、近寄りすぎて嫌われるタイプのようですね。 無理に距離を縮めようとすると、相手から距離を取られますよ。 今回は、Aさんは自分たちの話があるので帰って欲しいという合図を出しているのに、それを無視したトピ主さんが悪いです。

単にあまり気遣いしないタイプ

🐤
えだまめ
性格は明るく派手目で友達が多い人は、新参者にこういう対応をする人がいます。 気にしなくていいのでは?気を悪くする程だとも思いません。実際長居しなかったんですよね? 私はいきなりなれなれしくされるのは好きじゃないので、トピ主さん位のフレンドリーさは好きです。さっさと去って行く人ももこちらに興味ないのだな、とプラスには感じませんし。 何にせよ、はぶるという強い意味はないのでは?でも私はこういう人とは後日、価値観が合って仲良くなれたことはありません。

あなたがちょっとずうずうしいかな

😨
えっと
そもそもAさんとBさんが話していたのだから、たとえAさんに会っても、挨拶だけしてその場を離れるべきだったと思います。 Bさんは知らない人なのですよね? でしたら、ふたりに笑顔で挨拶して、またね~とでも言っておけばいいかと思います。 Aさんにしてみたら、Bさんと話をしてたのにあなたにさえぎられたような形になったので、Bさんとそれまでの話を続けるのは当たり前なわけで。 Bさんも知り合いならまだしも、知らない人との話にそのまま乗っかろうなんて、ずうずうしいと思います。 ちょっと押しが強すぎてこわいです 用事があったなら別ですけど。 もっとスマートにこなされたほうがいいと思いますよ。 親しくなるには時間も必要です。 そういうやり方をしてると、逆に要注意人物認定されますから気をつけられたほうがいいかと。

あんまり気にしない方がいい!

041
公園
色々な人がいますからね。 あなたよりBさんの方が親しくて、色々話をしたかっただけで、深い意味ないと思いますよ。 もし、『はぶる』なら、そんなママですから、他にも同じことしてますよ。 公園は子供と一緒に行ったのですよね? 帰る帰らないでなく、子供と遊んでればいいじゃないですか?! でも幼稚園入るといろんなタイプの人がいますよ。 無理やり紹介してほしい、広げたいと思わず、 自然体で、積極的?にしてれば、合う人と知り合えになれるかもです。

よく分からないのですが・・・

041
ハテ
公園には何をしに行ったのですか?お子様と一緒ではなかったのですか? もしお子さんと一緒だったらAさんBさんに構わずに遊べばいいし、もしお子さんと一緒じゃなかったとしたらAさんとBさんが2人で話しこんでいる場所に割って入るのはいくらなんでも失礼じゃないかと思うのですが。 AさんとBさんは話すことがあってわざわざ待ち合わせにしたのかもしれないしそうでなくても「2人で話したいこと」があったのかもしれませんよね。トピ主さんがいて話せなくてAさんもBさんも困っていたかもしれません。 空気を読むとかいう以前の話かと思うので、もしトピ主さんが意味が分からないとするならばすごくおおごとかと思います。人との距離のとり方とか分からない方である可能性があります。今後気をつけていかないとAさんも逃げてしまうと思いますよ。

自分だったら

041
匿名
こういう時は、挨拶だけしてさっさとその場を立ち去ります。 自分が来る前までは、二人は話をしていたんだし、それを遮って挨拶をしてくれたんだし、それで十分でしょう。 その場に留まるとするならば、それは二人が自分に何か質問をしてきたり、今OOの話をしてたんだけどね、わからなくて・・・といった感じにならない限りは、混ざりませんよ。 鈍感な方は、そういうのがわからなくて平気で混ざるので、気の強い人は「空気が読めない!イライラする!」と言ってますね。 はぶられたんじゃなくて、そういう行動が多いとはぶられる可能性が高い、ということです。気を付けましょう。

帰るに際していろいろ考える事ある?スッと去る

041
KYオバサン
Aさんがそんな態度をとったなら、迷わず、挨拶だけで去りますね Aさんがどうとかよりも、とりあえず、その場に自分は邪魔なのでしょうから いろいろ考えたりせずに、さっさと笑顔で挨拶して去ります 他に何があるのでしょうか?Aさんの態度見たら、一緒にしゃべる気失くしますけど 図々しいとは思いませんが、空気が読めないのかな?と思います

私もあります

💋
はぶはぶママ
ちょっと違うかもしれませんが、あります。 保育所のときから仲良くしていたママさんですが、小学校になってそれぞれ別の友達が出来、もともとあまりベタベタした付き合いでもなかったのですが、立ち話をしているときに、そのママさんの友達がやってきて、全然別の話をしだすのです。 私はフルでずっと仕事をしているのですが、仕事仲間で雑談する時には知らない同僚(または友人の友人)でも一緒に話をしたり、相槌をうったりします。みんながみんなとは限りませんが、専業主婦の方はグループ意識が強いようで、なんとなくハブられた感じになることが多いですね。 まあ、そんな視野が狭い人と友人にならなくても(絶対にのちのちトラブルになる)と考えて、前向きにいきましょうよ。

察してチャンはやめる、期待しない。

💡
からあげ
Aさんにはもう期待しない。そういうひとは、そういう人です。 Bさんとは別のところで会い向こうから話しかけてきたら話せばいいです。 3人一緒はむりかもしれない。余計なのを招き寄せそうですから。

逆だよ

041
匿名
AさんBさん側が、面識ない人と話してるんだから 挨拶だけしたらさっさと帰って欲しいんだけど 悪い人ではないんだけど、こういう面倒な人と どうやって付き合っていけばいいんでしょうか?って思ってるよ。 顔をみたことある程度で一緒に話したりしないです。 例えば、学校の避難訓練とかで そこでずっと待っていないといけない状況だったら 共通の知り合いがいるということで3人で話すかもしれません。 でも通りかかったら知り合いがいたというのなら 普通「こんにちは~、お出かけ?」「そうなの、じゃあね~」程度じゃないですか? 用事があって探してたのなら、相手にごめんなさいと断ってから 自分の用事を伝えて、それに関しての話をしたらそれで終わりにしますよ。 だって自分は後から来たんだから。 友達の友達は友達じゃないんです。 世間話をするような状況じゃなかったら わざわざ知らない人と話したりしないです。 私だったら強引に話に入ってこられたら しばらくして用事があるからって帰りますよ。

重てぇー…

041
いつでも単独行動
あのさあ… そんなんで「はぶられた」なんて思う人、私はお付き合いしたくないワ。 Aさんはあなたとの付き合いもあるけど、 AさんとBさんのお付き合いもあるのよ。 Bさんとの会話に混ぜてくれないなんてヒドイと思ったの? あなたは自分の友人すべてをAさんに紹介して、みんなでワイワイ付き合いたいの? …重いし、粘着質だわ、あなた。 案外Aさん、あなたのそんな性格に気づいて、逃げたくなったのかも。 気を使ってくれたBさんも、あなたの本性に気づいたら、どうかな…。

私も経験あります

😀
晴れ
こういうのイヤですよねぇ。 私も経験あります。 私が気にしすぎなのかとクヨクヨ悩みました。 一対一なら付き合ってくれるのですが、 複数や、他の人がいると付き合ってくれないというか。 向こうは、 「習い事では他に話す人がいないから、貴方と話す。でも、他の場ではもっと楽しい人やメリットのある人と付き合う」って思っているんでしょうね。 逆に、このBさんの立場になったこともありますが、 「このAさん、ちょっと・・・」と引いてしまったこともあります。 適当に挨拶して、薄い付き合い続けていけばいいですよ。 子供っぽい方ねぇと引いて付き合うのがオススメです。

気にしないで良いと思う

041
ぱん
その二人でしかしたくない話をしていた、ということにして、あまり気にしなきゃいいよ。 例えばなんだけど、Bさんはお医者さんで、Aさんは自分の痔の悩み相談をしていて、トピさんには恥ずかしくて言えない、早く話の続きをしたい ってことでそんな感じになったのかもって。 きっとそのような事情があったのでしょう。そういうことにしておきましょう。

トピ主さんがずれている。

🐶
すいっちぽん
「ママ同士」だから「みんな友達になれる」と、勘違いしてませんか? Aさんはあなたのママ友でしょうけど、Bさんはあなたと友達じゃないんですよ。 AさんとBさんが2人だけでいたのなら、2人だけちょっと込み入った話をしたかったのかもしれません。 そこに、「友達の友達はみんな友達のはずよ~」とズレた感覚のトピ主さんがやって来て、雑談が済んだのに帰らない。話もないのに、帰らずに、ずっとそこにいて話に入ろうとしてくる。 「図々しく割り込んで来た」って思われても仕方がありませんよ。 ママ友じゃなくても、会社でもサークルでもどこでも、そういうのは嫌われます。 かばってくれたBさんも、後でAさんと苦笑いしてますよ。 女子中学生じゃないんだから、もう少し大人の対応をした方がいいですよ。

トピ主です。

041
dseaseee トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 はぶられたという言い方はよくないですね。気をつけます。 >トピ主さんは、友人を作ろうとして、近寄りすぎて嫌われるタイプのようですね。 >無理に距離を縮めようとすると、相手から距離を取られますよ。 これは本当にそうです。 そろそろ近寄っても良いかと思ったのですが 無理に距離を縮めるのは上級者の技なので私がやると嫌われます。。 >何にせよ、はぶるという強い意味はないのでは?でも私はこういう人とは後日、価値観が合って仲良くなれたことはありません。 私が好意をよせていたのは事実ですが私からお誘いしたことはなくAさんがいつも気にかけてくれて 色々誘ってくれていました。しかし、価値観は合っていないというのがあったので自分から連絡を 取らなかったのだと思います。 >自分なら、空気を読んで、「お話の途中、お邪魔してごめんね。Bさん、今日はあえて良かったわ。またね」って立ち去ります。 >しかも、一応軽い世間話は少ししてるんですよね。もう十分でしょうー。 本当に↑この対応しとけば良かったと後悔です。次回からこの対応でがんばります

下らない

041
2児ママ
「はぶられた」という言葉遣いは私もどうかと思います。 「仲間外れにされた」「素っ気なくされた」など言い方は色々あります。 「ママ友さん」とそこは丁寧にしているのに、いきなり「はぶられた」ですからね。 公共の場である事、人に相談する立場である事を踏まえた上での言葉遣いをお願いします。 それからママ友に「さん」は必要ありません。 本題に移りますが「完全に無視された」みたいな書き方ですよね。 でも挨拶もしてくれたし軽い世間話もしたんでしょ? それでも「はぶられた」「モヤモヤします」って大袈裟です。 自分が話題の中心にいないと気が済まないタイプですか? それとも些細な事でもいちいち大騒ぎしたいタイプ? お引越しされてきたばかりだそうなので「ママ友を作らなきゃ」と焦っているのかもしれませんが、今のその性格や考え方では逆にどんどん避けられてしまうと思います。 そういう所においてママ友ネットワークは凄いですからね。 あっという間に噂が広まりますよ。 上手に付き合っていく方法ですか? つまらない事でいちいち大騒ぎしなければ上手く付き合えると思いますよ。

トピ主です。皆さん回答ありがとうございます!

041
dseaseee トピ主
皆さんの意見を読み、自分がいかに空気を読めていないか実感しました。 >Aさんにはもう期待しない。そういうひとは、そういう人です。 物凄く納得です。頼りすぎていました。 >あなたがちょっとずうずうしいかな 本当にそうです。物凄く反省しています。 このシチュエーションは何度もあり今までは挨拶ですぐその場を去っていたんですが Aさんと久々に会い共通の習い事の話を軽くふってくれてその話に同調してBさんが 話をふってくれたので少し話しましたが、すぐ去るべきでした。 Aさんなら私も仲間にいれてくれるのではないかと期待してしまいました。 また、その日はなぜか気分が良く人と話したい気分でした。 でも、話を遮ったのは事実で邪魔をしてしまったのも私なので次回は挨拶のみで 風の様に去って行こうと思います。 本当はこのシチュエーションに出くわしたくないのですが公園以外でもスーパーへ行く 途中など多々会います。

あまり細かく考えても損

041
トマト
主さんは初めての転勤でしょうか。親子とも友人を作りたくて気持ちが急いているのでしょうね。私も転勤族だったのでお気持ちはよくわかります。 Aさんからしたら、自分を介してBさんと親しくなりたい主さんの気持ちが透けて見えたでしょうし、今後も当てにされそうで警戒したのか面倒に思ったのかもしれません。転勤してきて友人の少ない主さんの事情を相手は知っているわけですから あまり細かく考え込まないでいいと思いますよ。何回も転勤して思うのですが、今回のようなケースで入れてくれる人もいれば、嫌がる人もいます。同じAさんでも、別のパターンでは入れてくれるかもしれません。 あれこれ考えていると行動できなくなり、自分自身動きがとれなくなってしまいます。話の輪への入り方、空気の読み方もだんだん上手くなっていくものです。 「邪魔かも?」と思った時は、別の口実でその場から離れたほうがご自分も楽ですよ。「買い物に行くから」でも「子供のお昼寝の時間だから」でも、何でも言い様はありますよね。 誰とでも気軽に話してダメならスッと引くようにすれば、いつの間にか子供絡みの友人は増えていくものです。

いつでも誰でも話せる話ばかりじゃないし

041
ちょこパイ
Bさんとは初めてお話したのでしょ? 軽い世間話でも。 では、今回はこれでよかったのでは。 人と仲良くなるには普通時間がいります。 仲良くなって時間がたつと、この人とはこの話をできるけど、あのひととは今は無理とかできてきますよ。 どんな内容だったのかわかりませんけど、あまり事情を知らない人には話したくない話だけど、盛り上がってて今がーっと話したい気分だったのでは。 Bさんはもののわかった人のようですし、よかったですね。これからいろんな人とお付き合いが増えるにつれ、トピ主様もそれくらいのことではなんとも思わなくなりますよ。自分がそうする立場(込み入った話の時に他人をいれない)になることもあろうかと思います。お天気の話だったら誰でもさあどうぞなんですけどね・・ ちょっとまだAさんに頼りすぎなのでしょうか。Bさんを紹介してもらって仲間になりたかったのはわかりますが、また次がありますよ。急速に仲良くなった人は続きませんから。 早く土地に馴染んで沢山お友達ができるといいですね。

おいくつですか?

041
奥多摩は魔女
トピ主さん、言ってることがまるで中学生ですよ。大丈夫ですか? 仮に仲間はずれにされたとして、その人たちと仲良くしなきゃいけない関係、例えば職場の同僚とか、親戚とかではないんでしょ? だったら、いいじゃないですか、 大人として、ちゃんと礼儀正しい、けじめのある行動をすればそれでいいんですよ。 あとはぶられたって、多分仲間外れにされたって言う意味だと思うんですけど、初めて聞きました。 方言?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧