本文へ

太陽光について教えてください

レス16
(トピ主 1
🐤
ゆう
話題
太陽光パネル設置時の値段について教えてください。 知り合いが150万で太陽光を設置しました。一括かローンなのかはわかりません。 そして今日我が家に営業に来た業者はパネル設置などは無料で出来ると言ってました。 出来た電力から支払って行くらしいです。 はっきり聞きませんでしたがたぶん電力会社との仲介業者になるのかな? 無料でパネルをつけても電力を売って家計は黒字になるのでしょうか? 業者に聞く前に基礎知識を持ちたいので、わかる方が居ましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は電気工事屋です。

041
とんがり
無料で太陽光を付けて発電した料金で返すんですね? まぁ30年くらい掛かるでしょうね。 そして「そう言う」業者だと20年以内の太陽光のパネル修理の時には会社は無いでしょう。 太陽光パネルだって故障します。 良心的な業者は最初に金銭面を提示してまずその金額を銀行ローンなり 現金での支払いを求めます。 そして10年間の電気部分の補償 20年間のパネルの補償を提示します。 売りっ放しの悲劇は後々恐ろしい金銭面の追徴を産みます。

屋根を貸す考え

🐱
稼働中
トピ主さんは、屋根を貸して、太陽光発電パネルを乗せるのです。 発電した電力は、トピ主が使うことはなく、発電電力は全量業者のもの。 年間に僅かな賃貸料が入ります。(屋根貸し太陽光発電を検索) 20年後に無償提供される例があります。 しかしメリットは、多くないはずです。 既存の住居に太陽光パネルを乗せると、家の設計の屋根荷重を超えるので、心配がある。 (新築の我が家は瓦がなく、屋根そのものが太陽光発電パネルです。) オール電化の我が家は、春・秋の光熱費が3千円前後、真夏は24時間冷房で5千円程度です。 我が家は太陽光発電のメリットがあります。売電は毎月2万円前後あります。

いや、多分、聞き間違いみたいなもの……

041
あまみ
 故意に聞き間違わせているようなものなので、ある意味悪質だなぁと私は思っているのですが……まぁ、うちに来たのと全く違うのであれば、申し訳ありません。  私のところに来た奴は、工事費用は、毎月の電気代……そもそも昼間の電気代がなくなりますし、余剰分は買い付けされるので、10年使えば元を取れるので、ただみたいなものと言っていました。  みたいなものというだけで、もちろん支払いはかかります。元を取れるといっても、計算上のものだけで、雲や雨の日に減じる分、また夜間電力については計算に入っていません。昼に作った電力を逐電する装置なんてカスみたいなもので、夜間電力は買うんですよ。かなり無茶な計算をしているものです。  本当に、一切費用はかからないのですか? お金ありませんよと言ったら、逃げていきますよ。

無料で設置は出来ません

春の夜明け
無料で設置できるというのはセールストークでしょうね。 太陽光発電は定価ベースで250~350万円(発電能力によって異なる)はしますよ。 そんな高価な物が無料になるわけがありません。 ただセールストークとして次のようなことはたびたび話を聞きます。 250万円の太陽光発電装置は補助金と値引きで200万円以下になる。 月額2万円の光熱費がほとんど0円になる。 余った電気は売ることができ、年間5~6万円になる。 太陽光発電を設置しても、8~10年で元(設置費)が取れ、その後の光熱費は無料になる。 そういうことと思いますね。 想定している太陽光発電の発電能力が不明であったり、その能力の設備が屋根に乗せられる のか分からないし、家庭の月額光熱費をすべてまかなえるのか疑問です。 保守メンテナンス費用も不明です。素人考えでも屋根の上に設置しておれば、時の経過とともに 埃やゴミで発電能力も低下してくるはずです。 装置の寿命は10~15年といわれています。 太陽光発電はエコという観点からは正しいと思います。

セールストーク

041
さんて
>パネル設置などは無料で出来ると言ってました。 >出来た電力から支払って行くらしいです。 「出来た電力から支払って行くからパネル設置などは『実質的に』無料で出来る」 というまやかし言葉です。 実際には ・ローンで購入。発電できてもできなくても返済 ・黒字、すなわち「売電」可能なのは夏の一時期 です。 >知り合いが150万で太陽光を設置しました。 お宅の毎月の電気代はおいくら?例えば1万5千円なら、太陽光発電だけで100%の電力をまかなえたとしても、150万円の元をとるだけで100ヶ月すなわち8年かかります。実際には100%の電力をまかなうのは無理で、50%とすれば15年かかり、その間にパワーコンディショナーの交換などのメインテナンス費用が30万円~程度かかると思いますので、実際に元がとれるのは20年後でしょう。「売電」でオフセットされても、20年が2年になることはありません。 小学校の算数でできる計算ですから、「わかる方が居ましたら教えてください」などと言う前にご自分の頭を少しは働かせましょう。

ならないと思います

041
kp
ソーラーパネルの実際の寿命は条件が良くて20年から25年、 パネル以外にパワーコンディショナー(発電する電気を変換する機械)や、 システムによっては家庭用の充電池とあわせて使用します。 ちょっと想像して頂きたいのですが 家電製品で20年以上使用するものは果たしてどれくらいあるでしょう。 しかも毎日ほぼ12時間以上使用するものです。 つまりパネル以外はそれほどもちません。 その業者の製品が半永久的に長持ちするような、夢のようなシステムなら 数十年後には黒字化するかもしれませんが それまではその業者のために発電機をご自宅屋根に載せることになると思います。 当然その間に屋根も傷みます。

高金利ローンです

あららん
数年前に、同様の勧誘を受けたときに、勧誘しにきた業者と電力会社両方に聞きました。 まとめて書きますが 設備、工賃は無料ではありません。 勧誘された時に、【頭金は無料】と言われませんでしたか。 もう一度聞きなおしてください。 電力を売って支払う=ローンを支払う、です。 その際、高額な利子が付くので、その会社は儲かるという仕組みです。 耳障りは良いですが、実際は高金利で、設備、工賃を長年かけて支払いますから 長くなれば長くなるほど、利子が付きます。 それと、その業者と、電力会社は無関係ですから、お間違いなく。 詳しくは、電力会社に聞いてみてください。 本当に太陽光パネルを付けたいのでしたら 信頼ができる、電気工事の会社に依頼して、見積もりを取ってからにしてください。 飛び込みで来た業者に頼んで、屋根のスレートを割られてしまい 設置したものの不具合が多くて、トラブルになっている人もいますよ。

これって

💢
よしお
太陽電池を設置する屋根を貸してくれってことですよ。 我が社の利益からお宅に微々たる借用料を払うって事です。 主が何をもって黒字なんて言ってるのか理解に苦しみます。 自分のものでもない重量物を屋根に乗せられるなんて、まっぴらごめんです。 ついでに言わせてもらうと、買取りの電気代を何で太陽電池非設置者が負担するのか・・・頭にきます。

使ってはいませんが、、。

041
春待ち
無料ではできません。その前にガス代はいくらですか?ときかれませんでしたか? ローンを組んで毎月のガス料金を支払う分をローンで支払うという意味なのですが営業の人がはっきり言わないので分かっていない人が大勢います。 そこまでの仕事をしています。 それで そのあとのことですが設置した人は電力は毎月3万円ぐらいになる(売れる)と言われたとか言っていますが実際のところはわかりません。誰かが書き込んでくださると思いますので私も知りたいです。 それとかなりの重さがあるのでそれ用に設計された家じゃないと痛みが早いそうです。 こう書くとなんだかマイナスなことばかりになってしまいますがもちろんあれだけの量が売れているのでメリットもたくさんあることでしょう。とても便利だという人もいますので。でもそれを購入なさる時の疑問点も知ったほうが良いと思い書いてみました。

たぶん

🙂
ささ
知り合いの方は自己設置で自家利用で余ったら売るタイプなんでしょう。 主さんのところに来た営業さんのは場所貸しと言うか、屋根貸し設置なのではないでしょうか? 出来たものから一定の比率でお金がいただけるという感じ。 大きく黒字にはならないけど、赤字にもなりにくいって感じですかね。 知り合いの方は、メンテ代とかも自分持ちの変わりに、出来た電力は自由て感じ。 面倒なのが嫌な人は場所貸しで良いと思いますよ。

細かなことは知りませんが

041
レモン
わが家がそうです。家を新築するに当たり、業者とそのような契約をして太陽光発電をつけました。 すみません、夫が全部しているので細かなことは知りませんがそれでよければ。 基本的にはローンと同じです。 まず、試算で年間の発電量を出します。そして、電力会社から得られうる額を出します。その額を基準にして月々業者へ支払う額が決定されるのですが、うちがお願いした業者では、返済期間の上限が定められているので、その期間内に返済が終了するよう額が調整されます。 夏季など発電の多い時期は、業者へ支払ってもプラスになるようです。 しかし、発電量の少ない時期は、業者への返済は発電では足りないので自腹で賄います。 当地は全国的にみて発電量の少ない地域だそうですが、同じ業者で設置したお宅の話によると、年間で平均するとマイナスにはならないけれど、家計が潤うほどプラスではないようです。もっとも、発電量の多く見込める地域にお住まいの方はその限りではないようです。また、節電意識の高いお宅とそうでないお宅とでも差がでるようです。 なお、設置にあたっては自治体からの補助を受けました。

うまい話には裏がある

🐱
既婚男性SHIN
後載せではありませんが、太陽光発電設備を備えた一戸建てに住んでいます。 常識的に考えてパネルの設置代が無料になることはありません。 騙されているんじゃないですか? >電力会社との仲介業者になるのかな? 電力会社は太陽光発電で作られた電気を買い取って、売買契約を結んだ人が指定した銀行口座へお金を振り込むだけです。 契約申請は誰でも出来ますし、電力会社との売買契約を結ぶ時以外で仲介業者を介する意味はありません。 トピ文にあるような、パネル設置後に太陽光発電で作り出した電力を売って得られたお金から、パネルの設置にかかった費用を返却するシステムを構築するには、相当な資金力が必要ですし、他人の家にパネルを設置するとなるとコストが高くなりますし、それに付随するリスクも高いですよ。 それだったら、安くて広大な土地を借りてパネルを大量に設置した方がいいに決まってます。 甘言に惑わされないようにお気をつけください。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
たくさんの意見をありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、すみません。 貴重な意見が聞けて良かったです。 屋根を貸すってことなんですね。調べてみたら、我が家にはあまりメリットはなさそうです(笑) 最近身近に太陽光を設置した家庭が多かったので気になってたんですが、スッキリしました。 ありがとうございました。

いろんなやり方が。

041
sakura
うちは、全額自己負担(公的補助は受けました)で設置しました。 震災前で、深夜電力のメリットがあったことと、プロパンガスのガス代が不透明だったことと、主人が太陽光関係の部署になったことで設置しました。 その時いろいろ計算してみて思ったことは、日照の多い湘南地区でも、太陽光パネルの設置は、20年分の光熱費の前払いでささやかな社会貢献と思わないとほとんどメリットはないということです。 それでも主人が、仕事で扱っているのにつけていないと良さが実感できないというので、泣く泣く設置しました。 無料でパネルを設置してくれて、光熱費が黒字になるなら、みんな設置すると思います。その話には何か落とし穴があると思ってよく考えたほうがよいと思います。

つまり、こういうことかな?

041
さんて
3kWの発電システムが150万円するとして、年間発電量は場所にもよるけど4000kWhぐらい。これを「産業用」として民家の屋上を借りて設置すると、1kWhあたり42円で全量買い取ってもらえる(「家庭用」だと自家消費分を除いた余剰電力しか買い取ってもらえない)。 すると、年間発電量の4000kWhで16万円余の売上げとなり、屋上の賃貸料として月1000円払っても10年間で元がとれ、その後は設置者の丸儲けとなる。 しかしなぁ、電力会社は、こういう発電で1kWhあたり42円で買い取った電力を家庭には24円、産業用には10円で売るんですよ。体力を消耗している電力会社の経営を圧迫しますね。 それと、10年で元が取れるとは言っても、そんなことができるのはよほど資金に余裕のある大企業だけです。街の零細業者はいつも資金繰りに悩んでいますから。多分投稿者の聞き逃したウラがあるんでしょう。 あ、屋根にソーラーパネル乗っけるのは構造的にはまったく問題ありませんよ。それほど重くないし、平べったいから荷重が分散します。温水機の水タンクだって普通は平気です。

ローンを光で発電したお金を当てるから

🐶
走る犬
光でできた電気を売って、太陽光パネル設置料のローンを払うことです。 見かけ上、施工主は、無料になるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧