40代主婦です。
念願の新居を建て、生活しております。慎重に考察を重ね、拘って建てた家には満足はしているのですが、住んでいて最近気になることがあり、どうしたら良いのかお知恵をいただきたく投稿させて頂きました。
元々建てた土地の近くには、太陽光パネルが並んで設置されているところがあります。最短で20~30m、蓄電池?変圧器?なのか大きめのボックスがあるところまでは50mくらいの距離です。
住み始めて気づいたのですが、日中その太陽光パネルからモスキート音のような音が常に聞こえます。家に入ってしまえば、聞こえないのですが、家の外の敷地内にいると日中は必ず聞こえる感じです。
育った実家は、道路の騒音のあるところだったので、静かなところに家を建てるのは夢でした。なのでその音を聞くたびに不快で残念な気持ちになります。
なぜ家を建てる前に気づかなかったのかと言われれば、元も子もないのですが、、、
家を後から建てた者としては、やはりその音に対してはどうにも出来ないのでしょうか?太陽光パネルの業者や市に相談することは可能なのでしょうか?
何か良い解決方法などございますでしょうか?
ご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。