本文へ

モスキート音

レス6
(トピ主 1
😣
ツグミ
話題
40代主婦です。
念願の新居を建て、生活しております。慎重に考察を重ね、拘って建てた家には満足はしているのですが、住んでいて最近気になることがあり、どうしたら良いのかお知恵をいただきたく投稿させて頂きました。

元々建てた土地の近くには、太陽光パネルが並んで設置されているところがあります。最短で20~30m、蓄電池?変圧器?なのか大きめのボックスがあるところまでは50mくらいの距離です。
住み始めて気づいたのですが、日中その太陽光パネルからモスキート音のような音が常に聞こえます。家に入ってしまえば、聞こえないのですが、家の外の敷地内にいると日中は必ず聞こえる感じです。
育った実家は、道路の騒音のあるところだったので、静かなところに家を建てるのは夢でした。なのでその音を聞くたびに不快で残念な気持ちになります。
なぜ家を建てる前に気づかなかったのかと言われれば、元も子もないのですが、、、
家を後から建てた者としては、やはりその音に対してはどうにも出来ないのでしょうか?太陽光パネルの業者や市に相談することは可能なのでしょうか?
何か良い解決方法などございますでしょうか?
ご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早く相談したほうがいいです。

041
さらしな
うちの近くにもありますが、そんな音はしません。 故障の前兆かも知れないので、早々に知らせてあげてください。 「変な音がする」と。 音の大きさにもよりますが、常に、ということであれば、環境音の公害として、対処してくれるかも知れません。 通報してみなければわからないです。 まずは、設置している地主さんとか業者さん。 らちがあかなければ、行政(市役所とか、そういうところ)です。

その音は

🙂
のっこ
トピ主さんにだけ聞こえてるんですか? ご主人にも聞こえてるんですか?

窓を締めるな

🐱
しっぽのねこ
高い音と思われ、ガラス窓を締めるがいいと思います。

さぞストレスでしょうね

🙂
ぽんこつ
太陽光パネルで得たエネルギーを電気に変換する為のパワーコンディショナー(通称パワコン)からモスキート音が発生するんだそうですね。産業用の太陽光パネルなら設置するパワコンも増える上に大型になり、発生する音も大きいので、トピ主さんのようにモスキート音が聞こえる人には辛いでしょうね。 わずかな救いとしては太陽の出ない夜中は発電しないので音は発生しないという事でしょうか。それと年齢を重ねていけば、いずれモスキート音は鼓膜の老化によって聞こえなくなる特性がある事でしょうかね。 防音パネルなどで装置を覆うなどしてもらえないかと、まずは業者にお願いという形で連絡してみるのはいかがでしょうかね。もしかしたらご近所にも音に悩まされている若い人達がいるかもしれないので、一緒に動けば対策をしてもらいやすくなるんじゃないでしょうかね。役所に連絡するのもいいでしょうが法的には少々難しいかもしれませんね。 もし改善してもらえないようなら、ああまだモスキート音が聞こえるという事は私の聴力は若いのね、とプラスに受け取ってみる方向でいきましょうか。

パワコンの音

🙂
esezou
パワーコンディショナーと呼ぶ機器の音ですね。 40dBほどの音で通常50m程離れると聞こえづらいのですが、トピ主は耳が良いのでしょうか。 発生源で絶つのが基本なので設置場所の管理者か自治体に相談しましょう。 測定の結果却下の場合もあり得ますので粘り強く交渉しましょう。 発生源で絶てない場合、高い音は比較的防ぎやすいので宅側で対策しましょう。

トピ主です。

🙂
ツグミ トピ主
こちらのトピをお気に留めて頂きました皆さま、丁寧にコメント下さった皆さまありがとうございます。 太陽光パネル設置場所には、たまに業者らしき人が入って、点検?や草刈りをされているところを見かけたことがあるので、おそらく故障はないのではないかと思います。 音は主人にも聞こえておりますが、主人は、仕方ないのではと言う感じです。 窓を閉めて家の中にいると聞こえません。 「キーーーーン」という連続して聞こえるこの音をお伝えするのに、タイトルにもモスキート音としましたが、測定などしたわけではないので『モスキート音のような音』と表記する方が正しかったかもしれません。 私自身は、モスキート音テストを行うと年齢より下の若い人が聞こえる音はもう聞こえずなので、特に耳が良いわけではないと思います。 パワーコンディショナーというところから音が出ることがやはりあるんですね! これまで近くまで近づいたことはありませんでしたが、一度そのパワーコンディショナーと呼ばれるものの側に行って、発生源と業者の連絡先が記載されていないか確かめてみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧