本文へ

結婚はした方がいいのでしょうか?

レス71
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
見ていただきありがとうございます。 結婚について悩んでいる未婚アラフォー女性です。 今は、親と暮らしており、昔から仲良くしている友達も何人かいるので、あまり寂しさを感じずに過ごしています。 ですが、「このまま独身でいたら、もっと歳をとった時に必ず後悔するよ!」と、周りの年配独身女性にやたらと言われます。 確かに、一人の老後は寂しいだろうな~。とは思います。 私は、お金持ちでもないので、老後のお金の心配もあります。 今からでも、良い人に出会えたら結婚した方が良いのでしょうか? 人生の先輩方のご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
通りすがり
そういうご縁があれば、程度でいいのでは。 無理に結婚しなくてもいいと思いますよ。

辛口だと思います。

🐤
チッチ
アラフォーとの事ですが、 一般的に判断して 出産は難しい年齢でしょうか? 難しい年齢でしたら、 初婚同士の 結婚は困難かもしれません。 でも、たとえば、 結婚相手がバツイチで お子様もいてもOKという考えでしたら 結婚をされる方が良いです。 なぜ、 結婚したほうが良いと言うのか、 理由は簡単です。 このままですと、トピ主様は、 無縁仏になる可能性が高いからです。 死んだ後の事など どうでも良いというなら、 このまま独身でも良いと思います

できるならする。

041
うり
できないなら無理にしない。 これに尽きるでしょう。

あと10年

🐱
みい
あと10年すると、多分「結婚すべし!」と言われることはなくなります。 私はアラフィフ、独身で一人暮らしです。 寂しいといえば寂しいけれど、友人も多いし仕事も充実していますから、平気といえば平気。 すでに両親は他界しています。 一人の老後は寂しい、とよく言われますけれど、そこは気の持ちようではないかな、と私は考えています。 寂しくて我慢できない人もいるでしょうし、私のようにそうじゃない人間もいるでしょう。 それに、結婚したとしても同年代の相手の場合、男性の方が早死にする確率が高いから、最終的にはお一人様老後になるんじゃないかな、という気もします。 お金の方が問題ですね。 しっかり稼いで貯金なさることをおすすめします。

40超えていたら

💄
おおばば
男も一歩下がると思うよ。子供なんて無理ですし だって食わすだけですもん  それなら一人のがお金も自由に使えますし。お互い惚れあったらべつですがねえ 無理がありますよ。

そうね、一度ぐらいはね。

🐧
あらあら♪
そうね。 「一回ぐらいはしてもいい」かと思いますね。 でも する。・・・と決めて探す。・・・のは成功率低いかも知れません。 まず アラ・・・という年齢の数え方をやめて 自分を大好きになり自信を持ってから 自然に周りの人たちと男女問わずコミュニケーションを 今以上に深めながら とどきどきする人に出会ったら ガードをちょっとだけ緩めて・・・結婚する。 ことにしたほうが上手くいきそうですよ。

今はシングルでも大丈夫だけど

🐧
芳雄
気が合う男性と巡り合えさえすれば自分なら結婚ができると思うなら、 是非、結婚に向けて真剣に考えたほうがいいです。 早ければ早いほどいい。 今、仲のいい友人も彼氏中心になったり、結婚したりすれば、自然と疎遠になっていきます。案外無情なものですよ。 両親も歳を取り弱っていきます。 30代は一人でも生きていけると自負する強がりも、40代後半、50代と歳を重ねるに連れて無理が利かなくなりますよ。

結婚はしてもしなくても後悔すると・・昔から言われています

041
あこ
でも子供は生んでみるものだと思います。私は結婚して子供達が成人して別居しています。今は子供は宝で夫は不要。

私の経験からいいますと

🙂
reiko
私の周りを見回してですが。 結婚している友達の仲で、   ご主人ともそこそこ仲がよく(浮気問題なし)   経済的にも安定して、(借金なし)   お子さんにもそんなに大きな問題がなく、(不登校、ニートなし)   姑問題も無い   そこそこ「幸せ」な人はだいたい50%ぐらいです また独身の友達の仲で   経済的に自立できて   親や兄弟との関係もおおむね良好   仕事もまー大好きではないけど、大嫌いでもない   趣味があってそんなに一人が苦にならない   そこそこ「幸せ」な人もだいたい50%ぐらいです というわけで私の出した結論は 結婚しても結婚しなくても、幸せになる確率には変化が無い。 主さんがいまそこそこ幸せなら、それはラッキーですね。 結婚したら、それはまたさいころの振りなおし。 幸せになるかならないかは50%の確率ですね。   

お仕事

041
漂う人
普通にして貯金しておけば、寂しさを除けば自由に出来るのではないでしょうか。

ご縁しだい

041
既婚アラフィフ
叔母が40で30代後半の男性と結婚し、25年位経ちますが、 本当に結婚してよかった・・・と言っています。良い人に出会えたら、 結婚した方がいいように思います。アラフォーなら、親戚関係も強制して 子供、子供と騒がないでしょうし、穏やかに暮らせるのではないでしょう か。ただ、一人じゃなくても老後というのは寂しいものみたいです。 子供がいても、自分の言うとおりにしてくれないと不満だとか、 夫が長生きして面倒かけるからストレスだとか、色々言ってますよ。 独身なら独身で、後悔するだのやたら言うんですね。 どっちに転んでも・・・ってことでしょうか。

しなければいけない事はない

041
ゆき
晩婚アラフォー幼児育児中女性です。 どうしても結婚したいと思える男性にめぐりあったら、結婚する事も有りです。 結婚だけが幸せの手段ではないと思います。 結婚しても、早くに夫が他界したり、離婚する事になったら、結局一人です。 経済的な事が心配なら、結婚以外にも対処法はあります。 「この人!」と思える配偶者に出会えたら最高ですが、本当に難しい。 気の合う実の家族や親友と穏やかな人生を送る事も、ひとつの幸せです。 死ぬときは誰でも一人です。 だから、結婚する人生が一番良いとか、では独身の人生が良いとか、ひと言では言えないと思います。 いろんな人生があります。 結婚することも選択肢のひとつ。 独身で過ごすのも選択肢のひとつ。 トピ主さんがどのような道を選ばれようとも、お幸せな人生になりますように。

既婚者です

🙂
通りすがり
私の場合は、結婚して本当に良かったです。 人生がもっともっと充実しました。 35歳まで独身で、今の主人と結婚しましたが、あのまま独身だったら、と考えると、今の人生がいかに素晴らしいかに感謝せずにはいられません。子供はいませんが、猫を3匹飼っていて、主人と幸せな家庭を気付いています。 結婚てしてみるといいものですよ。

厳しい言い方ですが

041
完太
アラフォーということは、30代後半でしょうか?、 この段階で「良い人に出会えたら結婚した方が良いのでしょうか?」と漠然としているなら、 その実現性は、もはや相当薄いと思います。 なにしろ、必死に婚活しても、結婚にたどり着くのは難しい時代なのですから。 文面からは、悩むほどの具体性(相手がいるとか)も感じられませんので、 老後一人で過ごしていく覚悟をもって、 お金を貯めるなど、準備を心掛けながら生きていくほうが現実的だと思います。

アラフォーでは...

041
40代既婚
トピ主さんがアラサー女性なら、結婚を勧めますが...。 アラフォーでは出会いも難しいですし。 無理に結婚しなくても良いと思いますよ。

無理に

041
菜子
無理にするものではないです。 うちの上司は 母親と二人きりで未婚でした。何回かのご縁は自分の我が儘(他人と家を築くより親を選んだので)でふいにしてました。 六十手前で親の介護が発生 ひとりきりで手続きから家具配置変えや面倒で 介護休暇中。いつまで続くかわかりませんが 誰か居てくれたら気持ちだけでも違うとおっしゃっています。 友達はあくまでも友達ですから。 一人で一人背負うにも介護休暇や休職したりしないとならなくなりこれだけ大変て事です。介護休暇中は収入は 職安からの手当四割のみです。復職出来る見通しもない。 お忘れかも知れませんが自分の老後より先に親の老後が先ですよ。

後悔はするでしょうね

041
科学者Y
 一方で、焦って結婚しても、後悔するかもしれません  ただ、やらないで後悔するより、やって後悔するほうが、人生楽しいかな、と思います  まあそれ以前に、もうお子さんは望めないでしょうし(少なくとも男性はそう思う)、よほどの美人か特別男性を惹きつける何かがない限り、結婚しようとおもっても出来ない可能性が高い  なら、悩む必要もありませんね

独身最高

041
花粉くん
自然たいでいれば、老後の心配のために配偶者さがしはやめましょう、ばばをつかんでからでは後悔しますよ、

何のために結婚するの?

九十九里でいちご狩り
老後の資金を調達するために結婚するんですか? そういう下心は見透かされますよ?

いかに、今を心豊かに生きるか

🐧
絹子
あんまり難しく考え込まない方がいいです。 今、それなりに幸せなら、それでいいとか、そんな程度で、 今の生活費に困らないぐらいに働いて、好きな趣味や友達がいることを喜んでみたり。 先のことなんて、誰にも分からない。 分からない未来で悩まされるのは、無意味です。 なんとなく、活き活きと独身ライフを生きている。 そうすれば、御縁があって、結婚するかもしれません。 今の年配独身女性よりも、未来の独身女性の率の方が増えるに決まっています。 だけど、熟年新婚カップルは増えると思います。 昔よりも高齢の男性も女性もオシャレで、前向きですから。

答えはない

natu
人生いろいろです。 結婚したから幸せとも、しなかったら幸せとも誰にもわからないことです。 人生を何通りにでも生きられない限り答えはないと思います。 私の好きな言葉を最後に,,,,, 『多くを望まなければ幸せはどこにでもある』

そりゃ

🙂
ささ
>良い人に出会えたら結婚した方が良いのでしょうか? 良い人に出会えたら結婚した方が良いのでは? ただ、本当に良い人かどうかは貴女にしか確認しようが無いですし、皆さんそれが無いから結婚できないわけなので、そこをどうするか。

まずは自立しましょう。

041
きんきんきん
アラフォーで独身で実家にパラサイトしている。トピ主は結婚どうのこうのより、まず自立の方が先かと思われます。 この先、良い人にめぐり合える可能性はゼロではないですが、今のままだと無理です。 もし、この先も一生独身だとした場合、自分ひとりだけで生きていけるような人生設計をたてていておかしくない年齢です。 それも出来ず実家でパラサイト…それでは結婚なんて難しいです。 老後が寂しいから結婚?もし本当にそう思うなら自立しましょう。結婚なんてその後です。 今のままの自分をそのまま全て受け止めてくれる人がいいという夢みたいなことは考えないことです。そして、婚活をすればすぐに自分の理想の王子様が現れるなんてことも考えてはいけません。 アラフォー独身で将来設計もたててるわけでもなく実家にパラサイトしているような人と一生添い遂げたいと思う人がいるでしょうか。いるなら、もうとっくにトピ主さんはその方と恋愛し、今頃は独身だったり、彼氏もいない状態ではないと思います。 将来を考えるならまずは自立からです。自分の基盤がなく婚活なんてするのはオススメできません。

結婚してよかったです。

041
りんご
39で結婚しました。 わたしもひよこさんと同じように、結婚前は親と同居、 友達もいるし、生活費の心配もない、居心地よくぬくぬく 過ごしていました。 でも親がなくなって独りになったときのことを想像したり、 老後のことを考えたりしているうちに、やっぱり結婚したい と思うようになりました。 良い人に出会うチャンスは、いつも通りの生活をしていたら まったくなかったので、相談所に入会しました。 育ってきた環境の全く違う人と暮らすので、喧嘩もよくしたし、 つかれることもよくありました。 それでも結婚してよかったと思っています。

うーん

041
まず、老後の一番の心配がお金であれば、それは結婚によって解決できない可能性もあります。老後の貯蓄は、結婚するしないに関わらず、いまから見据えるべきです。 結婚制度にメリットを感じない、というより、単に相手がいないから実感が湧かないだけなんじゃないかなぁと思うのですが。 結婚というより、まずは彼氏を作ることを考えてみてはいかがですか?少し考え方が変わるかもしれませんよ。

本人次第

041
ゆめ
良い人に出会えたら結婚したほうが良いですが、変な男となら苦労するだけです。 離婚する人が多い、離婚しなくても喧嘩ばかり、冷たい夫婦が多いです。 年取ればとるほど独身の良い男は減っていって女の価値は下がります。 相手を探すなら若いうちの方が有利です。 周りの年配独身女性は、もう年配になってしまって、良い男を選ぶことができないので、変な男と結婚するくらいなら一人の方が良いから独身なのでしょうけど、 もし自分が若かったら良い男を見つけて結婚していれば良かったと後悔してるのでしょうね。 少しでも若いうちに、結婚相手を探すべきなのはそういうことです。 しかし、男を見る目がないと、結婚しないほうが良いのも確かです。 一生独身でも生活できるようにしておいた方が良いのは確実です。

そうですね

041
たけのこ
今すぐ婚活せよ!とは思いません。 でも、良い人と出会って「この人と一緒に暮らしたいな」とか「一緒に老後もいれたら…」と思えば、結婚した方がいいと思います。 付き合っていてもそう思えない人とは、結婚しない方がいいです。 私は、周りの友人から「早く結婚した方がいい」と言われました。 長く付き合っていた彼氏がいましたが、私も彼も積極的に結婚したいとは思いませんでした。 でも、ある時「結婚生活を経験してみるのもいいかな?」と思い、結婚しました。 結婚して思うのですが、結婚しても老後はわからないですよ。 うちは子どもがいないので、夫が先になくなれば結局1人になって孤独です。 まぁ、夫と生活をした思い出は残るので、そこは違うかもしれませんね。

あの…

041
shourashin
結婚に悩むより、アラフォーにもなって 自分でしっかり考えようとしない姿勢に悩んだ方がいい。 トピ主さんのように何となく独身でいる人達は 現実味も真剣味もなく、悩んでいる、迷っていると言い続けています。

縁があれば、結婚してください

041
んー
縁があったら、ですが。すみません年下です。その程度の考えで結婚してもいいこと無いと思います。メリットデメリットだと結婚はデメリットばかり。お金の心配、そうですね。でもそれはあなたに危機管理能力がなかった結果なので、不安だからで頼られる男性の身にもなって欲しいです。 で、相談所に登録しても多分嫌な思いしかしないはず。なので恋愛結婚目指したほうが良いかと。好きな人とならお互い条件なんてないですし、年齢はネックになりません。相談所や婚活パーティーは28歳~34歳が売り手だと思います。35以上は厳しいし、経済面を条件に入れてしまえば50代とばかりお見合いする羽目になります。50代以上を希望されるならいいと思います。アラフォーでも年下だから大事にされるし、言えば専業もOKでしょう。子供も期待されないかと。 同世代とのお見合いはほぼ無理(子供希望する)。紹介されても変なのしか来ない。しかもその人に値踏みされたり(無神経だから独身)、嫌な事言われたり…。 耐えられます? 無理して動かずに、このまま独身でもいいや、いい人と出会えたら結婚する(可能性は…数%かも?)でいいと思います。

俺の周りの美女の場合

041
トテチテター
*若い頃「彼と別れてもすぐに別の彼が出来ていた」と全員が言って居ました。 *27歳頃「彼が結婚する気が無いから別れたなら『出会いが無い、結婚を言うと去って行く男ばかりに成った』」 *その後アラサーで年下と付き合い「まだ彼は若いのだし今すぐに結婚は無理」と思い2年経って結婚の意思なしで別れ *最後にそんな女性が全員が「男は誰も寄って来なくなった」と言って惨めな人生に成って居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧