本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トマトの水煮缶を使った料理の味付けのコツは?

トマトの水煮缶を使った料理の味付けのコツは?

レス30
(トピ主 0
041
ネコ
話題
トマトの水煮缶を使った料理をよく作ります。例えばパスタ,ミネストローネ,チキンと野菜の煮込みなどです。

手順は,ニンニクを炒める→玉ねぎ投入→具材投入(肉等は別に炒める場合あり),ワイン(なければ酒),塩,胡椒→トマト缶投入→味付け(コンソメ,塩,胡椒,砂糖等)といった具合なのですが,どうしても酸味が全面にでて,味にパンチというか決めてが欠けている仕上がりになってしまいます。

魚介類をつかうと旨味がでるのでまだいいのですが,野菜だけのラタトゥーユのときには,特にそう思うことが多いです。

そこで,トマトの水煮缶を使った料理の味付けのコツを伝授ください。
なお,なるべく家庭に常備されていることの多い食材で教えていただければありがたいです。もちろん手の込んだ手法でも大歓迎です。

ランキング

レス

よく作るけど

041
まゆ
トマトの水煮缶とたまねぎだけのソースを作ります。 そのなかで気が付いたことは、塩味のバランスです。 少ないと酸味が前面に出る感じになります。多いと、当たり前ですがしょっぱくなります。 毎回、少しずつ味を見ながら、塩をいれます。 あとは、ハーブ類を入れてみてもいいかもしれません。バジルとか良いですよ。

香味野菜と輸入物

041
わるねこ
我が家もトマトの水煮缶が鍋に投入される率が高いので ノコノコ出てきてしまいました。 セロリ、人参等の香味野菜を入れるといいです。 味に深みが出て香りも良くなりますよ~。 素材の甘みで酸味が薄れます。 あと国産より輸入物の方がなぜか美味しいです。 国産しか手に入らない場合は…小手先ですが ケチャップ、砂糖を少量入れて”ごまかせ!”ですよ。

私の場合

041
Yoshiko
私もラタトゥーユはよく作ります。 私の場合、ラタトゥーユは、鳥肉や豚肉のソテーやプレーンオムレツに添えてソースのように使うことが多いので、むしろ酸味を利かすため、最後の仕上げにバルサミコを加えます。

砂糖ひとつまみ

041
みけ
高校の頃ホームステイしていたイタリアのホストママがトマトソースを、缶詰のホールトマトを使って作るときの隠し味です。 塩こしょう、ハーブなどで味付けする際に、砂糖をひとつまみ足してみてください。味に深みが出て、酸味と調和しうまくバランスが取れてひきしまりますよ。

カレー粉とかハーブとか

041
あみ
確かにそういう感じの時ありますよね。 味にコクを出したい時はタマネギと一緒にベーコンのみじん切りを炒めたりしてもいいかも。 ハーブの小瓶を用意しておいて適宜使ってもいいかも。オレガノとかロリエとかが定番だけど好みでいろいろ入れてみてもいいかも。 隠し味にクミンとかカレー粉を足したりすることも。TV番組でフランス人かイタリア人のシェフがトマトの煮込みにはカレーの隠し味が利くとか言っていたのを聞いて「やっぱり」と思いました。 後、ナンプラーとかを隠し味に使ったり。 多い目に作って何日かに分けて食べる時は、その都度、バルサコ酢を足したり、ヨーグルトを足したりして味に少し変化をつけます。(逆に酸っぱさを際立たせるの) 何か物足りないかなと思ったら、前述のようにいろいろ試してみています。しょうゆを挿してみてもいいし。 トマトの水煮は季節や産地によって微妙に味や産地が違うので臨機応変に適当に色々試すといいですよ。

わかります~

041
お月見団子
わたしもよくトマトの水煮缶つかって料理します。 塩コショウにコンソメ、までは同じです。 それだけだと、ほんとに酸味が強いんですよね。 試行錯誤の結果、トマトケチャップを入れ、それでも 酸味が強い時は、お砂糖をちょっと入れます。 そうすると、酸味がまろやかになります。 隠し味に、お醤油をちょっとというのもありです。 ただ、ラタトゥイユや、チキン煮込みの時は甘みを足しますが、トマトソースパスタの時は、鷹の爪を入れます。(一本の半分を輪切り;2人前) そうすると、ピリッと味が引き締まって美味しいですよ。

簡単ですよ

041
ぱんだ
砂糖を入れてみてください。 私は、トマト缶1つに対して小匙1ぐらい入れてます。 すっぱさがの角がとれておいしくなりますよ。 ラタティユには、カレー粉を一振り入れると なぜかおいしいんですよねー。 トマト缶の料理の時には 仕上げに粉チーズやとろけるチーズをたっぷり入れたり バターを落としたりもします。 太る~(笑)

塩分が

041
りんご
足りなかったりしませんか? 私はちょっと多いかなぁと思うぐらいに塩か薄口醤油を入れます。ブイヨンや鶏がらスープを入れるならそれで結構味が出ますが、それも一定量入れないと、やっぱり酸味が強いですよね。

聞きかじりですが

041
ごはんとう
酸味は、少し煮詰めて飛ばすんじゃなかったでしたっけ?ワインや日本酒も結構な酸味ですよね。

私も毎回悩みます

041
えこ
水煮缶だけだと酸味が気になりますよね。 私は砂糖代わりのハチミツと、あとはケチャップで味を整えています。

トマトソース

041
みけ
2度目の投稿です。トマトソースの作り方ですが、ソフリットといって、玉葱をみじん切りにし、にんにくのみじん切りと共にオリーブオイルをたっぷり入れたフライパンに入れて(事前にフライパンは熱しないで、冷えたままで3点を入れます)弱火でじっくりあめ色になるまで炒めたおします。時間のかかる作業なので時間のある時に作って保存容器に入れておくとよいかと思います。わたしは玉葱のみですが、セロリとにんじんのみじん切りを入れる人もいます。 このベースとなるソフリットに、缶詰のトマトソース、不織布茶袋に入れたハーブやローリエ、塩コショウと砂糖ひとつまみを加え、15分ほど煮詰めます。 トマトソースのシンプルなパスタから、これにバルサミコ酢を加えて、ナスのグリル焼きなどをトマトソースマリネにしたり、ひき肉を炒めたものに加えてミートソースにしたりしています。

ウスターソース

041
るり
ウスターソースをちょこっと入れると、味がしまるときが多いです 味付けってほんと、自信が持てなくて、最後の最後に時間がかかっちゃうんですよね。。。

オレガノ

041
わい
私もトマトの水煮缶をよくつかいますが、オレガノを入れるのと入れないのとでは全然違うと思います。 入れないと何か物足りないんですよ。 なのでトマトの水煮缶が常備されているのと同様、オレガノも常備しています。 お試し下さい

ミルク類

041
モテ子
ミルクや生クリームなどミルク類を入れて、いわゆるトマトクリームをよく作ります。 マイルドで食べやすくなりますよ~。 パスタソースやトリッパ煮込みなどイタリアン向きだと思います。

トピ主です。

041
ネコ
たくさんのレスありがとうございます。どれも簡単にできそうなアイデアばかりで,早速チャレンジしてみます!!とりあえず,外国のトマト缶,ちょっといいお塩,あと乾燥ハーブを買ってみます。

ガーリックバター

041
おばさん
なぜか理由はわからないのですが、トマトソース物の仕上げにガーリックバターをたっぷり落とすと、何故かものすごーーーく美味しくなります。 だまされたと思ってやってみて!

香味野菜・スパイス

041
古殿
香味野菜+スパイスで、スパイシーないい味になると思います。

ニンニクと玉葱の水分を飛ばしてから

041
mimi
タイトル通りなのですが、フライパンにオリーブオイルを入れて熱したらニンニクと玉葱のみじん切り(粗くても良い)を入れたら弱火でゆっくりと水分を飛ばしながら炒めます。 この時オリーブオイルではなく、ベーコンの油とかでも良いです。 またマッシュルームのスライス、セロリ、人参を入れても同じようにゆっくりと水分を飛ばしていきます。 ここで飴色になるまで炒めても良いのですが、私はちょとした焦げの香りが好きなので、あまり焦がしません。 その頃になるとぱっと香りが違ってきます。 ここがポイントです。香りが変わるまで炒めてください。 マッシュルームは元の香りと全く違う素敵な香りになります。 その香りを確認してからトマト缶、コンソメ、ベイリーフを入れて1時間ほど煮込みます。 時間はかかりますが、野菜だけとは思えないほど美味しいソースになります。 コンソメは手作りのものだとまたまた違ってきます。

長時間

041
pomo
砂糖を少量入れて、ワインは少なめ、あと弱火で長時間火にかけておくことです。私は電磁調理器を使っているので、1時間に1、2回電源を入れ、沸騰したら火を止め蓋をして放置しておきます。ただこれの繰り返し。 最低でも3時間はやってみてください。

逆に簡単なオイルとニンニクと塩で

041
トマト命
兄が働き先のパスタ屋からソース作り教わっていて それを、私に作ってくれたソースがとてもシンプル でパンチが効いておいしかったんです。 あまり高くないオリーブオイルで良いみたいですが、 それをフライパンに火を付けない状態で、ニンニクスライスとオイルを入れて、超とろ火で15分位かけてニンニクチップを作ります。キツネ色よりちょっと濃い目の色まで絶対焦げないように香りを引き出して、 次にトマトホールを潰しながら、フライパンへドーン! 塩はちょっと美味しい高めの塩で、じわじわちょっとづつ入れていくと酸味のあるソースから甘みとまとまりのある味にがらっと変わるポイントがあります。 ここは理科実験のような感じで慎重に味付けします。チビチビ何度か味見していく で、少し煮て一日寝かすと酸味も落ち着いて美味しいですよ。 また、ツナ缶入れるともっとおいしい。おためしあれ

シンプルに

041
パスタマン
仕上げの直前にレモン汁もしくは酢をほんのちょっと加えると味がしまります。 あと、アンチョビを入れるとコクがでますよ。

時間!

041
みんみん
私も、時間のない時はお砂糖をちょっと入れたりしますが、 基本的には30分以上煮込むことで酸味が飛びます。 私も以前、なぜかトマト煮の酸味が前に出てしまうと悩んでいた時 何かで「30分以上煮込むことで酸味が飛ぶ」と読み、実践してみたら 一気に美味しくなったのです。 あとは、野菜のうまみを引き出すために火は弱めに。 ということを気をつけています。

えぐみは?

041
akima
みなさん、えぐみは気になりませんか? ラタトゥイユの場合は野菜のおかげか 気にならないのですが、 トマトソースのパスタをつくろうとすると、 やっぱり味がきまらないのです。 いつもは、えぐみを消すため 結局、トマトクリームソースにしたり、 何かをつくる下味のトマトソース(冷凍)にしています。 レスに出ているものを入れて、 うまみが増せば、気にならないものなんでしょうか。 使っているトマト缶のせいなんでしょうか。 調理の仕方でなんとかできるものなんでしょうか。

もう読まれてないかもですが。

041
タミィ
出来上がった料理に、サワークリームを添えると美味しいですよ。 トマトソースと相性抜群だと思います。

トマトの水煮缶自体の問題&ハーブを加えてみて

041
Sarah
味にパンチが無くて、酸味が強いというのは もともとの水煮缶のせいではないでしょうか。 私もよく使うのですが、メーカー毎に味が違っていますので いろいろ使ってみて好みのものを探されたらどうでしょうか? 私の場合4種類くらい使ってこれだ!というのを見つけました。 ベストは白い缶の「ポモドーロ(だったかな?)」ですが 東京にあるプロ用の食材スーパー「ハナマサ」のものも 安いわりに結構良かったです。 ちなみに「デルモンテ」は結構味にコクが出なかったので 1度購入後は全然買っていないです。 あと、他の方のレスにもありましたが バジルやオレガノは必須ですが 私のお勧めは無印良品のイタリアンハーブミックスです。バジル・オレガノ・ローズマリーを中心としたミックスで これを入れるとすっごく味が決まるので愛用しています。

キムチ鍋の後

041
料理嫌い
キムチ鍋を市販のスープ使って作った後、トマトの水煮とご飯ととろけるチーズを入れて、即席トマトリゾットにしちゃいます。 これが結構イケるんです。 水煮缶だけでOKです。 後の味つけは特に無し。 ただし、チーズを多くしちゃうと鍋にひっつく可能性あり。 どうしてもお鍋の後って雑炊とかラーメンになりがちだと思うんですけど、コレも結構イケますよ。 我が家では、これがキムチ鍋をした次の日のお昼の定番メニューです。

参考になります

041
さら
私も同じような疑問を持っていたので、助かりました。 レシピなどを見ると、塩・コショーしか味付けのないレシピもあって、本当に皆が美味しいの?と疑問でした。 トマト缶の味しかしなくって。。。 だから私はコンソメを2個は入れてます。 私も今度は砂糖やオレガノにチャレンジしてみます!

ミネストローネには

041
はなちゃん
我が家のミネストローネにはにんにくとケチャップが入ってます。ケチャップを入れるとコクがでるんですよね。おすすめですよ!

わたしはケチャップと・・・

041
まり
私はトピ主さんの材料にプラス ケチャップと、とんかつソースです。 醤油をちょっと足すときもあります。 それでも酸味が強ければ 最後にバター投入です。

お砂糖+お酒、というコトで。

041
おれんじちょこ☆
お砂糖と同じ理由かも知れませんが、 私は“みりん”を入れます。 味醂は私の中で『お砂糖+お酒』なのです。 ちゃんと白ワイン使う人はお砂糖でOKなのかも、ですが、 私は普段赤ワインしか飲まないので白ワインは家にない・・・。 じゃあ、って味醂入れてみたら味がまろやかになって とってもおいしくできあがりました☆ 味醂ならいつでも家にあるし!(ここ重要) 試してみてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧