本文へ

もうすぐ

レス19
(トピ主 2
😨
泣き虫ママ
子供
皆さまこんばんは もうすぐ我がこが幼稚園を卒園します 男のこです 二人目が欲しかったですができず私と主人の年齢もあり一人っこになりそうです 子供が卒園して小学校に入学することは嬉しいことなのに 最近は小さかった頃の写真をみては泣いてしまいます そんなに早く大きくならないでって気持ちです 私は一人しか育ててないので分からないので 先輩ママさん教えて下さい どうやって気持ちを切り替えれますか? また、同じ年長さんママのご意見もお聞きしたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一人っ子だからこそ。

🐶
ぷりしら
早いうちに子離れ、親離れをしたほうがいい。間違っても見放すのではありません。いろいろな経験をたくさんさせて、いろいろな年代の人と話の出来る、聞けるナイスガイに。そして今まで以上に仲のいいご夫婦でいることです。メソメソ泣いている場合ですか?大切なお子さんの成長を見守ってあげてくださいね。

ふふふ

🐤
男子の母ですが
小学生になった位で泣いてちゃ 男の子のママは務まりませんよ~。 うちは只今高校生 さすがにもう私の背を追い抜いて(小学校時に抜かれた) 声は夫より低く 色黒で よく食べる 正直「アンタだれ?あのかわいかった○君は?」状態で成長しちゃいましたよ。素直な中身はあまり変わりませんけどね 本当にあっという間でした。 でも それは喜びなんですよ。 自分とともに同じ時間を過ごし 成長してきたんです 自分の作ったご飯で こんなにも大きくなったんです。 「私偉いなーここまでよく頑張ったなー」ってたまには自分をほめてあげましょう。 そして 「まだ小学生 子供が独り立ちするまでは頑張るぞ」って気合を入れ直しましょう。 私もそうやって 自分の尻叩いてます(笑) 小学生になったら ちょっと時間ができますから 今度は自分のためにその時間を使いませんか? あまり子供に意識が集中しすぎると 子供自身が息苦しくなっちゃいます。

喝!!

041
先輩ママ
世の中には、お子さんに恵まれないご夫婦、幼くしてお子さんを亡くされた方などたくさんいらっしゃいます。 泣き虫ママさんは、お子さんさんが元気に成長されていることにもっと感謝するべきです。 ひとりっこなら、経済的にも習い事など、やりたいだけやらせてあげられるでしょう。 お子さん自身も、兄弟の存在を知らないから、ひとりっこだから淋しいなんて感じませんよ。 両親の愛情をいっぱい受けて、きっと優しい子に成長しますよ。 ただ反抗期のとき、泣き虫ママさんが、お子さんの言葉に一喜一憂しないように気をつけてくださいね。かなりの覚悟が要りますよ。 自分の不幸探しは、周りまでもが不幸になります。 幸せ探しは、周りも幸せになります。 泣いてる人には幸せは来ません。

同じく一人息子

041
つくんこ
多分、お子さん育て易かったのではないですか?気持ちの余裕もあったのでは ないかと思います。私は一人息子にてこずりました。元気ありすぎて、 目が離せない状態でした。幼稚園も初めの頃は嫌がり、脱出して先生を困らせた ことも。だから年長さんの最後のお遊戯会ではよくここまで無事でこられた もんだと感激でした。小学校に入ると一人っ子はPTAの役員に狙われます。 寂しいなんて言ってられない生活が始まります。でも、子供って見てると 面白いですね。自分の視野も子供の視点を通して広がった気がします。 これからは自分のやりたかったことを出来ますよ~。一段、一段、子離れ していく準備です。

子供ばかり見ないで。

041
でっきるかな。
ご自分の世界をひろげてください。 お子様もかわいそうですよ。 子供に依存するのはダメ。

淋しくても受け入れるしかありません。

041
息子2人
物事は常に移り変わります。 それを無常といいます。 だからこそ、かけがえがないのです。 そのことを忘れず、毎日を大切に過ごしましょう。 本来なら子供の成長はうれしいもののはずです。 私も淋しさは感じますが、同時にどんな男性へと成長していくのか楽しみでもあります。 子供の成長は、あっという間ですよ。 成長を見守れる幸せに感謝し、子育てを楽しんでください。

私も知りたい

041
natsuko2
トピ主さんのおっしゃることよくわかります。 うちは、今3歳。私の年齢的にも一人っ子になる確率は高いです。 4月は私も苦手。進級式などで子供が大きくなったことを目の当たりにするからです。うれしい反面さみしいです。 ちなみに、私は、「かわいい盛りね」っていわれると複雑な気持ちになります。だって、これから大きくなってもうかわいくなくなるのかと思ってしまうから(苦笑)。 私も、どうやって気持ちを切り替えるのか知りたいです。

わかりますよ

🐱
こぐま
家はもう小学校卒業です。 保育園を卒園するとき、子供の成長は嬉しいけど毎日がにっこにこ、保育園が人生、みたいに楽しそうな娘を見ていたので なんだか涙がでて仕方ありませんでした。もうちょっとこのままで・・・、と何度思ったことか・・・。 保育園時代、娘がそりゃもう可愛くて可愛くて親バカ丸出しでした。 そんな私でしたが小学校入学とともに日々成長を目の当たりにして感心する事が多くなりました。 過大な期待はしていません。それなりでいい、と思っていましたが毎日毎日が進歩の小学生時代です。 泣き虫ママさん、大丈夫ですよ。これからはきっと成長が楽しくなってきます。

今、がもったいない!まだかわいい頃なんですよ!!

🙂
ぽぽろん
二人のママですが、小学生、まだまだかわいいんですよ。 泣いて昔を懐かしがっている暇なんてありません。 すぐに子供は大きくなります。 あの頃、昔を懐かしがらず、もっとかわいがればよかった、 十分小さくて、まだまだ子供で可愛かったのに、 と、もうちょっと大きくなった時に思います。 だから、過去をふりかえるなんて時間がもったいない!! 今、十二分に可愛がって、一緒の時間を楽しんでください。 子供の成長は早いです。

わかります。

🙂
パイン缶
男の子って本当に可愛いですよね。我が家には17歳の高校球児がおりますが、もう可愛くて可愛くてたまりません。他人から見たらただの薄汚れた高校生でしょうが、私にとっては宝石よりも大切な可愛い我が子です。はっきりと申しますと主人よりも大切かも…この子の為なら何でも我慢できます。私の中では、透き通るような白い肌、純粋で大きな瞳で私を見つめる赤ちゃんの頃のままです。主さんのお子さんはまだ年長さん…いいなぁ、お風呂も抱っこも添い寝もまだかないますよね。ウチはさすがに無理なので羨ましい。今のうちに思う存分スキンシップをはかってください。

恐らく・・・

041
らら
 その気持ちは一生ついてまわるかと思います。 私は三年生の娘(一人っ子)がいますが、何歳になっても 同じ想いです。  そしてあの時は「「あ~、大きくなっちゃったなー」と ホントは嬉しいことなのに悲しくなった時でさえ、今から思えば 「あの時はまだまだ小さかったんだな~」 と思う事の繰り返しです。  小さい頃のビデオなんてみたらもうしばらく放心状態です。

私も悲しい。。。

Eママ
私がたてたのかと思いました! 後何日幼稚園、と私が数えてしまっては悲しくて。。。 3日後には卒園だなんて、信じられない、信じたくない。 とてもいい幼稚園でした、やさしい先生方、お友達。 毎日楽しく通っていた幼稚園に卒業があるなんて、 辛すぎます。卒園式は号泣しそうでこわいです。

これからですよ。

🙂
春ですね
私も一人っ子の息子です。もう社会人で離れて暮らしてますが。男の子は、反抗したり私に暴言を言ったり。あの可愛かった息子はどこへ?と思ったものです。まだ、これからですよ。頑張って。

未来の息子♪

🐱
mammy
小学生になっても、中学生になってもかわいいですよ。 たぶん高校生になってもまだ。 うちには今中1の男の子がいます。 想像してみてください。 もう手をひかれることなく、元気に小学校へ向かう姿。 高学年にもなれば、かけっこはもうかなわないかも。 得意になって、お母さん早く!とせかします。 中学に入り、急成長が始まります。少しずつ大人っぽくなる横顔。 けれど、笑顔は幼いときのままだったり。 いつの時期も息子です。 昨日の顔には会えないから、寂しい気持ちもあるけど、未来の息子に会いたい気持ちもあります。 トピ主さんも興味ありますよね? 過ぎ去った日々振り返るとあっという間なので、あ~もっと噛みしめておけばよかったなぁと思います。 トピ主さん、今は思い切り浸っちゃっていいのでは? とりあえずアルバムきちんと作ろうかな、と思いました。

永遠の恋人かもね

🐤
若葉
私も男の子の母、ママさんの気持ち よーくわかります。私も息子がぽちゃぽちゃした幼児らしさから少年に成長していくと、赤ちゃんだった頃の可愛さ、匂い、肌触り…すべて恋しくて…次の子が生まれればまたその可愛い時期にどっぷりひたれますが、その末っ子もまたどんどん成長していくので、ちっちゃい頃の幼な子とはお別れ…。もしずっとそういう子と過ごしていたかったら、延々一生赤ちゃんを産み続けなければならないわけで。つまりひとりっ子でも何人兄弟がいても思いは同じ、親はそういうものなんです。成長がうれしいけど大きくならないで~あ~そんなこと願ってこの子の成長が止まるようなことが起こったら大変!と思いはぐるぐる…先日は三男が高校決まって制服作って親バカながらかっこよくて…息子がいない時に、よくオネショしたことやハイハイしてた時のことなど思い起こして、台所でひとり泣きました。ひとしきり泣いたら顔洗って、息子の好物や美味しいものを作って帰りを待とう、と気持ちを切り替えましたよ。節目節目にそんな思いを積み重ねて巣立つ息子を見守り、自分を見つめ直し…子によって親も精神的に成長させられます。

ありがとうございます

🙂
泣き虫ママ トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。皆さまからのお返事を読みながらまた泣いてしまいました。そうですね!泣いている場合ではないですね! 同じだよ~。分かるよ~っていう方々の意見も聞け良かったです。ありがとうございました。

羨ましい

🙂
かぼすマダム
子育てを満喫されてて羨ましいです。 うちの子も年長ですが 兼業主婦の私の場合は自分の仕事が忙しく、感慨にふけっている暇もないような状態です。 小学校に上がると保育園ほど長く預かってくれる所がなく頭が痛いです。 そんなに早く育たないで、なんて思えるのって とっても幸せな事だと思いますよ!

レスします

🙂
水芭蕉
子供の健やかな成長を願うのが親の務めなのに、早く大きくならないで…って… そんな悲しいこと言わないでください。 親が子供の成長を願わないでどうするの。 災難はいつ降り注ぐか、わかりません。 あなたやご夫君に万が一がいつ起こってもいいように、一日でも早く成長して強く真っ直ぐ前を向いて生きていけるように。 そう願い育て慈しむのが親の務めです。 あなたがすべきことは、子供の成長を望まない願いではなくて、 万が一の際に息子が孤立することなく、今までと変わりない生活を送れるように、親戚や近所の方そして友人等と良好な関係を築き維持することです。過不足無い遺産を残しておいてあげることです。 今すぐ、息子の成長を邪魔するような願いなんて取り下げてください。

こんばんは 泣き虫ママです

🙂
泣き虫ママ トピ主
今日卒園式でした 園長先生の言葉 年中さんたちからのお別れの言葉 息子たち年長たちからの答辞 どれも胸が熱くなり 式の最初から号泣してしまいました 今日ないて寂しくても受け入れるしかないと思いました トピをたて 皆さまからのお返事がきけ冷静に考えれました 本当にありがとうございました これからも子育て頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧