本文へ

変な能力について。

レス13
(トピ主 0
041
ちゅんまる
話題
初めまして。 今迄同じ事が出来る人に会った事が無いので、何方かいらっしゃらないかなぁと思い 伺わせて下さい。 私は子供の頃から言葉を逆さに話すのが得意で その場で覚えられる長さなら瞬時に逆さに出来ます。 「我が輩は猫である。名前はまだない」→「いなだまはえまな るあでこねはいはがわ」 こんな感じです。 勿論、初めて聞く文章でも大丈夫です。 言葉を「音」として捉えて逆に再生しているイメージでしょうか。 頭の中で文字などは思い浮かべていません。あくまでも「音」として 処理しているような。 どんな脳ミソをしているんだ?と不思議がられます。 「私も出来るよー」という方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

男の子が

まる
先日、小学生くらいの男の子が トピ主さんと同じ能力があるということで、テレビに出ていましたよ。 何文字までできるか挑戦していました。 (何文字までできたかは、忘れてしまいました) 珍しいでしょうが、同じ能力の人がいそうですね。

すごいですねー!

041
若紫
私はまったくできませんが、レスしてしまいました。 トピ主さん、すごい能力をお持ちですね! ちょっとしたテレビに出られそうですよ(笑) 変な能力といえば、私は幼稚園の頃、同じクラスと隣のクラス全員の誕生日を瞬時に覚えて それを小学校低学年の頃まで記憶していました。 幼稚園とかですと、よく教室に全員の誕生日を色画用紙に書いて掲示していますよね。 それを一目見ただけで全員覚えていました。 だから、隣のクラスなんかだと、本人のことは知らないのに、 ○○くんは何月何日、△△ちゃんは何月何日、というように、 顔は知らないのに、フルネームと生年月日をワンセットで記憶し、 それを何年か後にときどき思い出しては「まだ覚えてる」と確認していました。 その能力は小学校のうちに消滅し、今は前日の晩ご飯を思い出すのも一苦労です(笑) あれはいったいなんだったんだろうと思います。

すごいですね

041
ドール
その能力は凄いと思います。周囲で聞いたこともありません。 わたしはそれとは全然違いますが、鏡文字をスラスラ書けます。 文字を絵として認識するのではなく、うまく言えませんが、脳内が逆に設定されてしまうのです。 なので、ハネなども綺麗に書けます。 トピ主さんと全然違いますが、何となく共通点を感じたのでレスご容赦ください。

いましたいました!

花ちゃん
前にテレビアナウンサーで、回文が得意なアナウンサーいましたよね! 「タイヤキ焼いた」「留守になにする」みたいな逆さから読んでも同じ言葉を考えるのがとくいな人。 ・目分量や手で持っただけで、計量を当てる人。 ・音を聞いただけで、その音階を再現できる人。 ・食べただけで、この中に何がはいっているか当てられる人。 ・エンジン音だけで、車の車種が当てられる人。 などなど。その道の専門職だとわかるのかなーとおもっていたら、そうでもなく友達の旦那様とか、結構身近にいました。 不思議な能力ですが、やはり繰り返して身につけた経験則でしょうか? それとももってうまれたもの?

すごい!

🎶
sakuranbo
そんなことができる人にあったことありません! すごいわぁ。 音程も逆さまにできたりしますか?

すごいすごい!!

041
わぉ
トピ主さんは短期記憶が優れているんだと思います。ワーキングメモリーの容量が大きいんです。 私はADHDを持っているんですが、他の能力より短期記憶が劣っていて、仕事のみならず日常生活に支障が出ることがあります。 訓練したところで、簡単に身に付けられるものではないし、生まれ持って容量の大きい人には敵いません。 間違いなく、平均より優れた能力の一種だと思います。 本当に羨ましいです。 誰でも手に入れられる能力ではないので、是非生かしてもらいたいです。

私は反転

041
迷子
トピ主さんの謎の能力はスゴいですね! 私の場合、トピ主さんとは違いますが、見た文章を鏡文字(反転?)して書いたり、逆さまに書いていくことが出来ます。ちなみに左右どちらでも箸が使えます。 ずっと普通だと思っていたら、テレビで「鏡文字は特技」として紹介されていたので、驚きました。 私がトピ主さんの能力に驚くようなものでしょうか。 私の場合、普段反転スイッチの入・切をしていますが、無意識の時に景色を「丸ごと」反転して記憶していることがあり、たまに道に迷います。右!と言って左を指したりして周囲につっこまれます。 私も自分の仲間が欲しいな、と思うことがあります…。

ん?

041
れみ
それは「音」ではなくて「文字」でイメージしてます。 音で逆再生する場合はローマ字で逆読みしなくちゃいけませんから。 ちなみに私もやってみたら簡単にできました。 そんな能力っていうほど難しいですか?

私の場合

041
カフェ
鏡文字をすらすら書けます。 別に得することは何にもありませんがね(笑) あと、地震がくるのが分かります。 あれ、地震!?と聞くと誰もが揺れてないよーと言いますが数分後に揺れるのです。親に「あんたナマズ?(笑)」と笑われました。 毎回ではないし、座ってないと分からないので能力とかじゃないんでしょうけどね。

テレビでみました

041
匿名
TBSの山内あゆアナウンサーは、回文が得意だそうです。テレビで披露していましたが、確かにすごかった。まねできない能力ですね。

以前テレビで・・・

041
出来ない女
いましたよ、そういう子供が・・・。一度聞いた言葉をすぐに逆さまに言ってしまう子です。確か、30文字ちょっとだったかが限界みたいでしたけど。 ほんと、脳ミソどうなってるんですか?(笑) 私は出来ませんけどね・・・。

すごいですね!

😀
やまめ
私にはそんな能力はありませんが、中学の時の不思議な子を思い出しました。 彼女が左手で英文のつづりらしきものを書くんです。その紙を裏返しにして光にすかしてみると、きちんとした英文つづりになっていました。 可愛くて勉強、運動全てにおいてできる人で、特に絵が素晴らしく上手でした。 世の中には脳の働きが違う人がいるんだなと思ったものです。 トピ主さんも脳のどこか、言葉を認識する部分が発達しているのかもしれませんね。 彼女、今は教師です。

ごめんなさい、私できないけど

🐤
ぴよひよこ
大雑把で申し訳ないけど、 半年以内に逆さ言葉をこなす、小学生がいるというテレビ見た! もちろん日本。どこの放送局かも忘れた。ごめんなさい。 単語じゃなく、文章を即座に逆さ言葉にするの。 トピ主さんもそうですよね。 その時もテレビ見ながら、何で?どうやってるの?と口があんぐりでした。 出来ない私なのにごめんなさい。 こういうの小町ではご法度ですね。 私自身、小町にも!と感嘆してしまったので、こうしてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧