本文へ

幼稚園の卒園式の後は何をしましたか?

レス8
(トピ主 1
🤔
ぼっち
子供
子供が間もなく幼稚園を卒園します。 子供自身も特に仲良しと呼べるお友達はおらず、母親の私もママ友と呼べる人はいません。 たぶん、知らないだけで、仲良し親子さん達は卒園イベントをしているんだろうと思いますが、もちろん、声はかかりません。 せめて、子供と一緒に二人で卒園式の後に楽しく過ごしたいのですが、同じような状況だった方々はどうしましたか? 子供の好きなチョコレートパフェを食べに行くくらいしか思いつかなくて。 良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

懐かしい

🙂
ぱんだパンチ
卒園おめでとうございます。 もう覚えていないのでGoogle フォトで遡ってみました。 卒園式の日は夫も休みを取っていたのでしばらく園庭でお友達と写真を撮ったあとはサクッと帰り、3人で自転車でお出掛けしてました。 夫の大好きな超こってりラーメンデビューしてましたよ(笑) チョコレートパフェ良いですね!

ありがとうパーティ

🙂
匿名
卒園式の後は、お教室で、子供と保護者と、先生方と一緒に、ありがとうパーティでした。 お別れ会ですね。 園児25人、保護者25人、先生方は10人ほど。 お弁当を宅配してもらい、お母さんたちが寸劇やコーラスを披露したり、 子供たちは手品とか、自作の紙芝居とか、それぞれのグループごとに愉しませてくれました。 幼稚園と保護者一体となって企画。 私は役員だったので、色々携わることができ、素敵な思い出です。 会の最後は輪になって、エール交換。写真撮影。 3時間程のありがとうパーティでした。 どこの園でも、こうしたお別れ会みたいのはあるものと思っていました。 卒園式がすんだら、もう解散なのですか。 それはちょっと名残惜しいですね。 私が主さんの立場なら、お店など行かないなあ。 自宅で家族パーティします。

保護者会主催で

🙂
みっちゃん
謝恩会とかあったと思います。 でも参加自由で会費もかかります。 私は家族でお祝いしたかったので欠席で先生への記念品代は払ったと思います。 トピ主さんと同じでそんなに仲良いママ友もいなかったし、気を遣うのも嫌だったからそうしました。 大好きなチョコレートパフェ、良いじゃないですか。子供さんは嬉しいと思いますよ。 ご卒園、おめでとうございます。

家族でファミレス

🙂
Sheen
午前中が卒園式だったので、お昼前に終わり、家族でファミレスに行った気がします。(着替えて行ったような) 公園に流れそうだったけど、フォーマルな装いだったので、汚れても困る(小学校の入学式でも使用予定のため)ので、先生方と写真を撮ったらすぐに降園しました。 仲の良い友達いるけど、べったりとしたお付き合いはしていないので、卒園式のあとに集まったりはしませんでした。 良きアドバイスと言われていますが、友達であろうが、親子だけであろうが、どうでもいい気がしますが、そんなに他人の様子が気になりますか? 卒園式後は好き好きに良き時間を過ごせばいいだけだと思います。

卒園おめでとうございます

🙂
沢山の毎日を
うちはコロナ禍の卒園式で、出席できるのは両親どちらか1人でした。 2人目が産まれて0歳児だったので、上の子の卒園式は父親が1人で出席。 母親は家で0歳児の子守りをしてました。 コロナだったので集まりも無く、帰宅後は家で昼食を取り、桜の季節だったので近くの桜で有名な公園に制服姿のまま家族で写真を撮りに行きました。 年長さんはコロナで半分はお休みだったので、子供同士は仲良しが出来ても、親まで仲良く、というのは無かったです。

何もしない(笑)

🙂
うりぼう
ママ友いたし、なかよしさんもいたけど、卒業式や謝恩会のあとは何もしなかったよ。 パパも来るから、そういう日は集まらないよ。 声をかけられてないんじゃないと思うよ。

ありがとうございます。

🙂
ぼっち トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供が通う園では謝恩会などはなく、式の後は何もありません。 お話を聞くと、式当日はそれぞれで過ごすご家族も多そうですね。 周りのママさんたちとあまり関わらないでいたくせに、こういうときに気になるのも虫の良い話ですが、私のせいで誰にも呼ばれないでいる子供がかわいそうになって、こちらに相談させていただきました。 当日は、三年間頑張った子供をしっかり労いたいと思います。 本当にありがとうございました。

当日何かあるかもよ。

🙂
カプチーノ
もう高校生になった息子の母ですが、うちの子の時は謝恩会はほぼ強制参加だったので、(式のあと園で昼食、スライド鑑賞)みんな居ました。 謝恩会がないとのことですが、 式後、親子であまり面識がなかったかたからも「よかったら一緒に写真を」と言われ、何だかんだ1時間は園庭で過ごしました。 謝恩会は保護者1名しか参加出来ず、夫も帰宅後だったので帰宅後は普通に子どもが好きな焼肉屋にいって速攻お風呂、布団でした。 飲み会とかやってるグループもあるでしょうけど、写真は家族や先生とだけでさっさと帰宅する親子も何組かいましたよ。 で、さっきの話に戻りますが、 卒園式ってあまり交流できなかった方々とも和やかに話せていい機会でしたよ。「3年間で大きくなりましたね」「1年生楽しみですね」「寂しくなりますね」等、あるいは「カプチーノさんの息子くん、劇の役かわいかったね」など、知らないところで我が子はこんなに見てもらえてたのか、と温かい気持ちになりました。 (ぼーっとして目立たない子でしたが意外と人気ものだったらしく、そのあともいろいろな親子から写真を頼まれたり、息子が撮りたい!と入っていきました。) 先生も担任だけじゃなく補助の先生まで大泣きしながら息子をだっこして、一緒に写真撮ってくれまして、 ちょっと苦手な先生でしたが親の私ももらい泣き。 一緒に遊ぶ、まではいかなくても その時だけのご縁だったとしても 誰かしら気にかけてくれたり、 ということが当日あるかもしれません。 なかったとしても、お子さんにとっていい幼稚園だったと思えればそれで充分だと思いますよ。チョコレートパフェは一生の思い出になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧