本文へ

慣れない部署での仕事がつらいです

レス2
(トピ主 0
😨
さんさん
仕事
36歳、独身男性です。 今までエンジニアとして10年程働いていましたが、半年前に人事異動となり今まで全くしたことがない部署に配属されました。 具体的には、法務や特許を扱う部署ですが、今までと全く考え方や仕事の進めが異なり、今では自分には向かないかなぁと思うようになりました。 配属当初に、部署のベテランがやめるので中途を採用しようと思ったが、人件費削減のため他部署からの異動になり、エンジニアが飽和状態だったので君が行くことになったと説明がありました。 実際、仕事をしてみると基礎となる知識が全くなく、仕事が全くできず怒られてばっかりで、入社3年目の人の方が仕事ができたりと惨めな思いばかりしてます。 元の部署に戻るにも人が多くて戻れそうにないので、他部署に異動かそれとも転職か、それともこのままがんばるかで悩んでおります。 (今の部署でがんばっても仕事が出来るようになるのか未知数です。。。) もし、どなたか配置転換で同じような状況にあわれた方がおられましたらどのように克服されたのかアドバイス頂ければ助かります。 もしくは、同じような状況におかれた方で、悩みを共有したい方でもアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じです。

🐤
なす
私も同じこと、かれこれ5年近く悩んでます(笑)。残念ながら、嫌悪感は日々増すばかりです。 特許の仕事は一般的に理系の仕事ですが、理系の多くの人にとってあまり面白くない仕事かなあという印象です。 因みに私の会社では、特許部への異動はあっても、特許部からの異動実績は殆どありません。 このまま知財人になる決意をするか、手段を選ばす脱出するか・・・私は後者に賭けるため、めざす仕事に関連する資格の取得や社外活動に力を入れています。 因みに主様の会社では異動希望は通るのでしょうか?風通しの良い会社であれば、一度相談されてはいかがでしょうか?

人間万事塞翁が馬

🎶
min
慣れない職場に異動して早2年になります。最初はやったことがない仕事だったので不安でしたが、意外な才能が認めれて昇級しました。最初慣れない仕事についたら不安があるのは当たり前です。そこで何を学び取るかで違ってきます。後々わかってきますが、必要でないと思われることが、全て必要なことだったとわかってきます。 元の職場に戻れないなら、異動先で頑張るしかありません。転職はもう少し様子見をして、慎重に考えてから決断をしてからでも遅くはないです。 今までの仕事が良いという概念を取り、別の仕事も楽しいと思えれば雑念はなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧