本文へ

子宮内膜症、子宮腺筋症について

レス10
(トピ主 1
🐧
りな
ヘルス
21歳大学生です。相談させてください。 初潮は13歳で、ずっと不順です。最近は40から65日以内に収まってますが、3ヶ月来ないこともありました。 18歳頃から生理痛がひどくなり、痛み止めも効かない状態です。 1年ほど前に生理が止まらなくなり初めて産婦人科に行きました。そのとき多胞嚢性卵巣症候群だと診断されました。 本題なのですが ネットで調べてみると、レバー状の塊がでる、血が多い、痛みが酷いなど子宮内膜症や子宮腺筋症にあてはまる項目があり、不安です。 ただ、どちらも30代に発症すると書いてありもしかしたらただ生理が酷いだけなのかなぁとも思ったり… 全然わからないのでなにかアドバイスお願いします。 一人暮らししていることもあり市内にある産婦人科は男の先生ばかりであまり行きたくないのです。 ただの生理ならいいのですがもし少しでも疑いがあるのならがんばって病院いくので アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

内膜症を患っているものです。

🐧
伊達っ子
女性として下腹部の痛みはほんとうにつらいですよね。しかも男性相手に足を開くのもいくら医療目的とはいえ気が引けるのは当然です。しかし内膜症は命にはかかわり無い病気ですが普通の生活を送っていく上で大きな障害になる病気です。 私は子宮内膜症を患ってもう15年以上になりいままで計5回の手術を受けおり最悪の結果の不妊症となりました。この病気はほっといても悪化するのみです。実際私は23のときに初めて手術を受けましたがかなり進行してました。CA125という血液検査を受けその数値によって大体の内膜症があるかないかの目安に出来ます。実際の手術は内視鏡を使いますので回復は早いですよ。心配ですが良い病院へ行ってきちんと診断してもらってくださいな。 お大事に。

うーん

041
はなはな
私も子宮内膜症でした。出産より辛かったです。腹空鏡手術を受けて治りました。 待ち時間は長いですが大学病院なら、女性の先生がいる確率が高いです。 とにかく早めに診察受けて、医師と治療プランとか立ててください。

「疑い」ではなく

🐤
ICHICO
多胞嚢性卵巣症候群と診断されたのですよね。 どんな検査をなさいましたか? というより、内膜症や腺筋症は血液検査と内診で断定できる事なので いきなり「多胞嚢性卵巣症候群」と診断されるより先に出てくるでしょう。 でも「多胞嚢性卵巣症候群」と診断されらのではないですか? 診断を下さった医師や医院に納得がいかないのであれば、セカンドオピニオンとして他院を受診なさる事は良いことだとおもいます。 トピ主様の抱える一番の問題は「医師が男性」という点ではありませんか? ならば受診する前に調べる事はいくらでも可能ですよ。 ネットを使わずとも電話で伺えばよいでしょう。 男女両方の医師が在籍する医院ならば「女性の医師さんにお願いしたい」と言えば聞いてもらえる医院も増えています。 最期に、お母様には相談したのですか? 婦人科系のトラブルは、オバサンになってもオロオロするものです。 一人で悩まず、お母様(いらっしゃらなかったらゴメンネ)に相談もしておきましょうね。

JEMAに相談してみて。

momo
一人で悩んでるのは心細いですよね。 私も迷って悩んで 内膜症協会に電話相談させてもらい、とても助かった者です。 ネットで見てみてください。 内膜症は生理が来るたびひどくなるし、妊娠もしにくくなります。 まだお若いし、早く良い病院へ行き、生理をしばらく止めるなり何かしたほうが良いです。

私の経験から

ミカラ
アラフォーです。子宮内膜症を長年患いここ数年は子宮腺筋症で苦しんでました。腫瘍は手術が必要な大きさですが不妊治療を優先させて今は子供を授かることが出来ました。婦人科は7軒行きました。最初は同じ様に女性医師に拘ってましたがたまたま外れだったのでしょう。同性なのに頼れない雰囲気と冷たさを感じたんです。そして四軒目で思い切って男性医師に。そこでやっと納得出来る治療を提案されました。要は男でも女でもどちらでもよくて相性のよい信頼出来る先生を探し出す事。女性医師を全否定はしませんが拘りを捨てた方が早道ですよ。

お辛いですね

041
テンペランス
私も、10代の頃から、生理痛には大変悩まされて来ましたので、お気持ちがよくわかります。 同じ症状の女性にしか痛みを理解してもらえないのが更に辛いところですよね。 ご自身のその様な経験から、子宮内膜症だけでなく、病院やドクターの選び方(婦人病においては、かなりの差があるそうです)など、徹底的に調べ上げた書籍をご紹介します。 ”あなたを守る子宮内膜症の本”子宮内膜症協会(JEMA)/いぬい益美 この本によると、子宮内膜症は、10代でも発症するとありますし、その他女性にとって多くのためになる事柄がしっかりしたデータに基づいて書かれています。 少々難解な部分もありますが、あなたのQOLのために是非お薦めします。

病院に行きましょう

041
hana
症状だけでは、診断はくだせません。 むしろ、病院でも内膜症や腺筋症は正確に診断しにくいものです。 将来のためにも、きちんと検査してもらうのが一番です。 ちなみに、私は内膜症を20歳前半から患い、筋腫と腺筋症も併発してます。 30代でなる方が多いのは事実ですが、こういった場合もあります。 痛みは大丈夫ですか? 痛み止めが効かないのはつらいですよね。 いいお医者さんに巡り合えるといいですね。

恥ずかしいより大事な物は何!

💢
サクラ咲く
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)の診断後、治療は続けてされていますか? トピ文からはされていないように感じますが。 放置していると、不妊の原因だけでなく、ホルモンによる男性化や2型糖尿病になりますよ。説明はありませんでしたか。 本当は大事なことなのに、婦人科は恥ずかしさが立ち、行きずらいですよね。 どうしても男性医師がイヤなら、遠くてもいいです。女性医師を探してでも、診察を受けましょう。 恥ずかしいのは数分です。後悔は一生です。 ここで「大丈夫だよ」と言うのは簡単です。だって、責任がありませんからね。 「治療後の経過経験を教えてください」と言うのとは、次元が違うのです。 分かりますか? 知り合いが子宮内膜症で苦しんでいました。当時、25~6歳でした。 痛みにのた打ち回り、起き上がることさえ出来ませんでしたよ。 月経の度、それに耐えられますか? 発症年齢はあくまでも「目安」ですよ。

治療は??

🐷
筋腫もち
まず、多胞嚢性卵巣症候群と診断されているのなら その治療はされていないのですか? 投薬や経過観察で通院していないのですか? それで、レバー状の塊や出血が多いからと自己診断で 子宮内膜症や子宮腺筋症と疑ってらっしゃる?? ちなみに私は子宮筋腫持ちですが同じような症状ありますよ。 というか、過去に個人病院で内膜症と診断され、 半年後に別病院に行ったら、筋腫と診断されました。 (以後、内膜症と言われた事はないです) 素人が安易に診断できるものではないと思いますよ。 プロでも間違えるんですから。 診察が恥ずかしいからで放置すれば 将来、妊娠出産が困難になってきますが トピ主さんはそれでも良いのですか? 病院は自分が納得できる医師と出会えるまで いくつもかかった方が良いです。 (良い医師かどうかは男女関係ないです) どうか、お母様とも相談して 気持ちを強くもって自分の体を守って下さい。

トピ主です

🐧
りな トピ主
みなさま、ありがとうございます!! 以前いった病院が男の先生で少し嫌だったこともわかっていただき、大変嬉しかったですウゥ 以前いった病院は産婦人科で、妊婦さんで溢れかえっていました。2時間ほど待ちました。 エコーで多胞嚢性卵巣症候群と診断され、さらに子宮の壁が薄く、妊娠出産は難しいと言われました。結構ショックでした笑 血液検査はしていません… 近いうちに大きな病院か婦人科にいってきます! 父親しかいないのできちんと検査してから報告することにします!あまりそういう話したことないので手短にしたいので みなさま本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧