本文へ

予定帝王切開、勇気をください

レス112
(トピ主 1
😣
shimako
子供
はじめまして。30歳のShimakoです。
お灸や体操でも逆子が治らないので、
今月末に帝王切開をうけることになりました。
まさか自分が帝王切開になるとは思いませんでした。
緊急帝王切開になる方もいるのに、ヘタレでごめんなさい。

先輩方の体験日記やブログを読みあさり、
帝王切開には色々なリスクがあること、
痛みには個人差があること。
手術後3日が痛みの山場ということなど、不安材料を1つ1つ消化できるように準備してきました。

それでも、何かもやもやが消えず、はたしてちゃんと出してあげられるのか、痛みで赤ちゃんのお世話どころじゃなくなってしまうのではないか、
まだ、母親になる喜びよりも手術に対する恐怖が勝っていて毎日落ち着かない日々です。

思い返せば、不妊治療をしていて病院から泣いて帰ったこともありました
採血や痛い注射を打ちに仕事の合間をぬって病院に通いました。妊娠初期に出血するたびに不安で検索魔になっていた日々やつわりも辛かったけど、会社の人には弱音を吐かず独り耐えていたことなどが蘇ります。都内の女性の多くがそうだと思いますが、通勤時のラッシュを避けた早起き等、働きながらの妊婦生活は決して楽ではありませんでした。
それでもようやく念願の母親になれるのだから、こんなヘタレであったら申し訳ないと毎日自分を叱咤しています。

帝王切開だった方、自然分娩だった方でも、痛かったけど赤ちゃんに対面したら痛みも吹きとんだとか、覚悟をきめれる言葉を頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

香港の話

🐤
Francesca
香港の女性はすごいですよ。 私の同僚は、妊娠3ヶ月で、帝王切開の日にちを決めました。 逆子とか、理由がないのにです。 香港では、吉日に生む事をこだわる人も多く、帝王切開で生むそうです。 周りの人も、みんな帝王切開で生んでいて、 自然分娩した人のほうが、勇気があるって言っていました、 圧倒的に、こちらは帝王切開を選びますよ。 帝王切開で産む日は、赤ちゃんの誕生日ですから、 おめでたいこと、

帝王切開時、ワタシが手術台の上で言われた言葉

041
ヘタレ母
「どうやっても出さなきゃ終わらないのよ。」 最後までワーワー泣いてたワタシ、これで、きっぱりあきらめました。 はい、術後の夜は痛かったです。 鼻をかむのって、腹筋使うことを初めて知りました。 でも、恐らく術後2日目位からは赤ちゃんのお世話をするよう言われます。 ミルクにオムツ替え、必死にやってると、あら、不思議と痛いの忘れていきます(笑) どんな言葉を聞いても、根本的ななぐさめにならないと思います・・・。 私は経験者に前向きな言葉をいくつももらいましたが、無理でした。 ひとつ言えば、不妊治療の筋肉注射に耐えたあなたはかなり我慢強いと思います。

大丈夫

041
ひとりごと
決まった日に赤ちゃんが誕生するのですから、なによりも安心です。準備万端での出産なんですから、心配はいりません。 私は、一人目は急遽帝王切開、二人目は予定帝王切開でしたが、なるようになりましたよ。あまり情報ばかり検索していると不安になりますから、先生にお任せして産みましょう。 母は強しです。大丈夫! かわいい赤ちゃんがもうすぐやって来ます。赤ちゃんも出てくるまで頑張っているはずです。お母さんが不安がっていたら、赤ちゃんまで不安になりますよ。 頑張ってくださいね!

産後が痛いけど

041
カクレクマノミ
普通分娩に比べると産むまでは楽かなという印象です。私は一人目が緊急帝王切開、二人目が予定帝王切開です。緊急の時は本当に辛かったけど、予定されていた二人目は楽でした。術後の貧血や、むくみはありましたけど…。 産後二日間は背中から麻酔を入れていたので、次の日歩いてもほとんど痛くなかったです。麻酔の切れた三日目は錠剤の鎮痛剤で楽になる程度の痛みでしたよ。そんなことより赤ちゃんに会えた喜びですよ!!主さん大丈夫ですよ!! 帝王切開で二人も三人も産む人がいるんですから。 頑張ってください。可愛い赤ちゃん楽しみですね。

退院の日にはスタスタ歩けます!

🐤
るい
予定帝王切開なら、ご家族に病院に来てもらえるし、大きい病院でしょうから何かあっても安心ですよ!! 帝王切開当日と翌日はさすがに「手術の後」って感じで大変でしたが、翌日には歩かされたし、無理矢理でも歩いているとなんとなく元気になってきたりして。歩いたほうが良いらしいので、頑張って立ち上がってくださいね!退院の日には自分で赤ちゃん抱っこして普通に歩いて退院できました。1年以上たった今となっては傷が痛かったことなどほとんど記憶にありません。 帝王切開より、その後の育児が本当に何倍も大変なんです。。おっぱいが出すぎるとか出ないとか、赤ちゃんが吸わないとか寝過ぎるとか・・。術後だというのにゆっくり眠らせてもらえないんですよ、授乳訓練で。そこから3か月間は結構怒濤の日々です。母乳育児に関する本などさらりと読んでみたりしておくと良いかと思います。。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね~。ご家族にビデオを託してほやほやの赤ちゃんを撮ってもらってくださいね。

前日に甘いものをいただきました

😑
15年前です
体重対策で、まだ食べたから翌日症状が出たという程度ではなかったのでやったことなのですが「この時間までに食事を済ませる」ぎりぎりの時間に大福とおまんじゅうをいただきました。 事故の後遺症でひどいヘルニアだったので妊娠時から帝王切開がほぼ確定していたので覚悟はとうに決まっていたのですが、いざ「その日」が来るにつれて逃げたい衝動に駆られることの連続でした。 逃げたって赤ちゃんはいずれ自分で産まれてくるのに。 私の時でも、痛み止めはどんどん使ってたくさん眠ってください、と病院から言われました。 2~3日は確かに痛かったけど、一回眠るごとに痛みが和らいだように思います。 確かに、赤ちゃんに会えた喜びで痛みの和らぎも早かったかも。 申し訳ないなんて…そんなことないですよ。 初めてのそれも大仕事、誰だって怖く思いますし躊躇したくもなります。 大丈夫ですよ。出産後はたくさん眠って、まずはご自分の体をいたわってくださいね。

え――

🙂
かっぴ
え――帝王切開楽ですよ 日にち時間しっかり決まって時間通り終わるし、痛くないし、あっという間に終わりますよ。また、通常だと一週間で退院だけど、二週間入院できてラッキーだし、帝王切開は保険下りるからお金儲かったし、いいことずくめで私は帝王切開で良かったと思ってます。第一生理痛でも嫌なのに長時間の陣痛に耐えれる自信ありませんでした 私もトピ主様と同じく30歳で計画帝王切開 で、産む1ヶ月前まで仕事。 計画帝王切開は、横で切るから後が消えました。(手術後テ―ピングしたら尚消えます)帝王切開は、怖い云々考えますが、産まれてきた赤ちゃん見ると全て吹っ飛びます。これ本当。だってトピ主様とおんなじ考えでしたもん私も。しかし産まれていた我が子見て感動で全て吹っ飛びました。楽しみですね。

帝王切開が一番ラク

🙂
スルメイカ
あのそんなに勇気の言葉必要なのですか?これから母になる人が、何をいってるのでしょうか。 私も緊急帝王切開でしたが、手術室に運ばれ病室に戻るまでに20分くらい。15分で産んでしまいました。超ラクチンです。産みの苦しみ陣痛でのたうちまわるわけではなく、あっという間の出来事です。下半身に麻酔をかけられちょっと押されて終わりです。手術した日の夜は動けませんが、私は翌日から歩いてトイレにいってました。出産後は多めに鎮痛剤と麻酔をしてもらいましたので、痛みはなかったですよ。 ちょっと気持ち悪かったのは後陣痛といって、本当の陣痛ではないのですが、出産した後に子宮が自力で縮んでいくのですが、その時のかんじがちょっと気持ち悪かったですね。でも通常の陣痛に比べたら全然ラクなんだそうです。 まあ出産を不安がるより産んでからのほうを心配したほうがいいですよ。病院にいる時はラクですが、帰宅したら3時間おきにミルク、1日10回以上ウンチでおむつかえ、お風呂いれと最初の3ヶ月は睡眠不足です。そっちのほうが出産よりはるかに大変です。

どちらも経験しました。

🙂
わたりんどる
1人目は自然分娩、二人目は帝王切開でした。 どちらも経験しての私の感想は、帝王切開の方がマシ。です。 帝王切開、やっぱり手術室に運ばれるのとか、麻酔とか怖いし(もともと心の準備はできてましたがいざとなったらの震えが止まりませんでした)、術後の痛みもかなりです。2~3日は痛みで前屈みでしか歩けません。しかも2年たった今でも傷跡は触るとちょっと痛いです。あと時々猛烈に痒いです(笑) でも、陣痛の腹を思い切り絞られるような激烈な痛み、しかも長時間に渡りそれが続く事を思うと、断然私は帝王切開の方がよかったです。 体力の回復も早かったです。 1人目の自然分娩の時は16時間と、標準的なお産の時間でしたが、いつまでも体がしんどかったです。 切開の影響で、座るのも辛いし。 帝王切開の痛みは、ある程度痛み止めでとばせますし。私は手術当日に、NICUまで歩いて我が子に会いに行けましたよ。かなり痛くて前屈みでしか歩けませんでしたが。 いろんな心配があるでしょうが、我が子に会えた時の感動は最高ですよ。そしてそれは自然でも帝王切開でも何ら変わりはありません。 お産、頑張って下さいね。

よく頑張ったね!大丈夫!

🙂
帝切三回経験者
妊婦生活、ほんとお疲れ様です!私は36才、三人の子供を出産しました。今、6、3、1歳になりました。 長男は緊急帝王切開。次男、三男は予定切開しました。主さんはいろんな苦難を乗り越えて頑張られたんですね!あと一息ですよ!私も、初めての手術が出産でしたが、すごく不安でしたが、いざ手術になるとまな板の上の鯉じゃないけど、先生よろしく!ってきりかえられました 確かに産後三日はかなりしんどかったし、もう二度としたくないとか思いましたがそんな私でも、痛みを忘れ、気づけば三人の母親に(笑)赤ちゃんのために、勇気だして手術に挑むんですからすごいことなんですよ!赤ちゃん、ママにあえるの楽しみにしてます。あと一息!頑張ってくださいね

もうすぐ会えるよ

041
婆さん
高齢出産、筋腫、逆子で予定帝王切開しました。 下半身麻酔だったので、痛みは無くとも意識はハッキリしていますので、赤ちゃんが生まれた時は涙、涙で感激で一杯でした。 勉強不足で術後の辛さは事前には知りませんでした。個人差はあるようですが、3日は辛かったです。点滴と導尿が外れると少しラクになります。退院後も暫くは吊ったような痛みが下腹部や恥骨にありましたが、徐々に消えました。 そりゃもう、必死で育てました。出産は昨日の出来事のようですが、気が付けば娘は10才です。 辛い時期も過ぎてみれば、あっという間です。今でも可愛くて愛しくてなりません。 主さんももうすぐ会えますね。 怖さも痛みも母親になれる喜びに比べたら、小さなことですよ。 大丈夫ですよ、気持ちを大きく持って出産に備えてね。

手術じゃなくお産ですよ

041
はなはな
自然分娩と同じお産ですよ。 私は自然分娩でしたが、娘さんを見た時、「あぁ、あなたがお腹に入ってたのかぁ」って思いました。 辛い悪阻や色々をお腹で一緒に乗り越えた、同士って気持ちでした。 母親って子供と一緒に母親として成長するように思います。 今は元気にお子さんを産んであげてください

帝王切開です。

041
あまみ
 産気づいて子宮口は開いているのに、子どもが骨盤にひっかかって降りてこず、緊急帝王切開になりました。  「切るよ」と言われた時、やっとこの苦痛が終わるのだとホッとしたのを覚えています。夫が同意書へのサインをし、手術室に運ばれ、尾てい骨あたりに注射をしたら、もう、痛みはなくなっていました。カチカチぱっちんと音がして、お腹が開けられているのが分かるのに痛くない、不思議な感じです。5分もせずに赤ん坊がでてきて、赤ん坊の検査の後、顔だけ合わせて後は半日熟睡でした。  翌日から、立てよ歩けの厳しさで、子どもとは3日目まで別部屋だったので、その顔見たさに歩き、その日の昼にはカテーテルも取れました。私のベッドは自動ベッドではなかったので起き上がるのが辛かったのですが、起き上がる時以外は痛みもそう酷くはありませんでした。横になった状態から起き上がるのだけが辛いので、自動ベッドは希望しておいたほうがいいと思います。  鎮痛剤も痛いといえば処方してくれるので、それほど酷いものでもないです。 (すみません続きます)

つづき

041
あまみ
 3日目には痛みも随分和らいでいるので、赤ん坊が夜中に泣き喚いても、抱っこしてあやしていられました。5日目あたりに初お風呂に入れた時は、体がかゆかったので感動でした。いえ、体より髪の毛ですね……水のいらないシャンプーを持ってくるべきだったと後悔しましたから。  どうしても辛いときは、赤ん坊を看護師さんにお願いして、数時間寝ることもできますよ。夜に寝れなくても、赤ん坊のお風呂タイムや検査タイムに、ちょくちょく赤ん坊不在になるので、しめたとばかりに寝てました。まぁ、赤ん坊がいても、寝ている隙にたっぷり寝れますが……これは、完全に赤ん坊によりますね。  もちろん個人差はあると思いますが、採血で貧血を起こし、妊娠初期で袋が見えないから子宮外妊娠かもと言われただけで号泣するダメダメな私でも耐えられたので、頑張ってみてください! 強情張らず、看護師さんに甘えるのがミソですよ、なんちゃって。

大丈夫!

🐶
tokiちゃん
案ずるより産むがやすし! 陣痛の土壇場で帝王切開で第1子を産みましたが、陣痛に比べると まったく「楽」でした! 第2子は前置胎盤のため、予定日を決めての帝王切開でしたが 最初がすごく楽だったので安心して先生にお任せしました。 ただ、術後のお腹の傷口は少し痛みますが、自然分娩の方も 裂傷で何針か縫ったりするのでどっちもどっちですかね。 でももし、もう一度産めるならやっぱり帝王切開です!

大丈夫

041
ミカン
先ずはこの度はおめでとうございます! 私も8年前に逆子の為に帝王切開にて息子を出産しました。私は逆に普通分娩じゃなくなり安心しちゃいました。理由は兄嫁が姪を出産する時に散々苦しんだ挙げ句に帝王切開になった話や友人の難産話を当時聞いていたからです。(二人とも2日近く苦しんだみたいなので) 私なんて手術中に看護師さんや先生とお話してました。下半身麻酔で痛くないから出来る事ですよね。あと私は痛みが少ないタイプだったらしく、座薬の痛み止めをしなくて大丈夫か看護婦さんに散々聞かれて一度だけ入れましたが、切ったお腹は鈍痛位でした。 手術だから不安はあると思いますが、案外平気ですよ!!因みに苦しんだ兄嫁は緊急帝王切開になり麻酔をした時に漸く痛みとかから解放され嬉しかったそうです。

先に、ごめんなさい。

041
三雄
私も予定帝王切開しました。もう13年も前になりますが。 期待を裏切るようなことをだとは思いますが・・・ 私は出産時半身麻酔の後全身麻酔になり、お腹を切っている時の痛みと、何かが(当然赤ちゃんなのですが)出された感覚しか覚えておりません。 麻酔から覚めたときには病室で赤ちゃんはおらず、出産した実感さえありませんでした。 3日間は病室から出るどころか、ベッドからも動けず点滴三昧で両腕両手両足が痣だらけになったことを覚えています。その3日間赤ちゃんに会うことはできませんでした。その後も連れてきてはくれるのですが、1時間程度で・・・本当に私から生まれてきた赤ちゃん?と思うことさえありました。 点滴が外され、初めてオッパイを吸わせた時にようやく実感が持てた気がします。 丸3日も産んだ子に会えないなんて、私が生んだ産院だけかもしれませんが。 以上、あまり前向きな意見ではありませんでしたが・・・ もうすぐお腹の中の子と対面できるのですね。自分のことのように楽しみに思えます。不安も多々おありかと思いますが、どうぞ心置きなく残りの妊婦ライフを楽しんでください。

まずは

🐷
あまちゃん
不妊治療が実っておめでとうございます♪ 昨年私も二人めを出産いたしました。逆子でしたので帝王切開の予約を入れ、主様同様落ち着かない気持ちを抱いてました。 ところが、手術予定日10日前くらいに逆子が治ってました。 なのでまだ治る可能性はあります。もちろん続けてらっしゃると存じ上げますが、逆子体操頑張ってください! 担当の先生が「手術当日に治って、そのままお帰りになった方もいらっしゃいましたよ」と話してくれました。なので希望を捨ててはいけません! あと、お腹の赤ちゃんに戻ってねと語りかけるのも効果あるらしいですよ。 とにかくリラックスして、残り少ない妊娠生活を過ごしてください。

案ずるより産むがやすし

041
大丈夫
あなたと同じように妊娠中出血が続き、ぎりぎりで逆子になってしまい帝王切開でした。 手術そのものは麻酔が効いているのであっと言う間で楽です、お医者さんがよいしょーっと引きずり出そうと掛け声を出したのでお腹を切っていることに気がついたくらいです。 麻酔が切れてからの後陣痛で傷口のあるお腹が動きまくって痛いですが、ベッドでのたうちながら友達に子供産まれたお腹が痛いとメールを打ってた記憶もありますし、メールを打つ余裕はあります、痛み止めも出ますので耐えられないことはないです。 それからは翌朝までは食事も抜きで、しばらく下半身の感覚がなくてベッドから起き上がるのも無理ですが、この辺は多分普通の手術と辛さ的には同じではないかな。 子供は助産師さんが助けてくれるので大丈夫、帝王切開は母乳が出るのが遅れやすいらしいですが、私の産院は数日母乳が出なくてもミルクを足さずに様子を見てくれる所だったので、なんとか母乳も出てくれました。 全然怖がる事も不安に思う事もないですよ。 子供を見たときの感動はすごいです! お楽しみに!

大丈夫!

🐷
ゆうさん
初めまして。 私は、初めての出産時に赤ちゃんの顎が胎盤に挟まってしまっているとお医者さんに言われ、一日子宮を開くため、薬と注射をしましたが子宮が開かず‥ 次の日に帝王切開に決まりました。 手術は、赤ちゃん生まれるよ!で、ググッと体が引っ張られる感じは今でも覚えています。 麻酔がきれてきたのが、夜。激痛で痛み止めの座薬をしても止まらない痛みに襲われました。子宮が収縮する痛みか、傷の痛みからしいですが、後陣痛ともいうみたいです。 次の日、様子を見て、管を抜いて歩かされます。とてもじゃないけど、生半可な痛みじゃなかったです。 起き上がることも出来ず向きを変えることさえも尋常じゃない痛みでした。 私は出産から5日続き正直二度と味わいたくないと思うほどの痛みでしたが、私と同じ日に帝王切開した方は、何故か凄く機敏に動いていたので、子宮の収縮状況にもよるみたいですね。 でも、これだけ痛みはあるのに我が子がいると、頑張れ私!とヘタレな私も頑張れました。 何よりも頑張れる源のために、負けないせください!! 応援してますからね!

そう悪くないですよ~

🎶
まこママ
まずはおめでとうございます! 私も1人目を逆子のため、予定帝王切開で産みました。 そして、2人目、3人目も予定帝王切開で産みました。 初めての出産で色々不安でしょうが、そう悪いものでもないですよ。 私も1人目のときはモヤっとしましたけどね。赤ちゃんが無事に出てくる確率を上げるにはしゃーないと割り切りました。 「予定」なだけに、旦那様も間に合うでしょうし。うちは帝王切開でも立ち会えたので、生まれてすぐに子供を抱っこしてもらえました。 それに、「予定」なだけに、麻酔が十分に効いてから切るので、手術の痛みはナシでしたし、傷の痛みより、後陣痛の方が断然痛かったです。 私の産んだ産院は10日入院だったので、赤ちゃんのお世話や授乳方法を色々教えてもらう時間がたくさんあって、退院後がラクでした。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね!母子ともに健康であることを祈ってます。

ぜーんぜん大丈夫

041
らくちん
私も子供二人とも逆子で、2回とも帝王切開でした。 今もし妊娠したら、自然分娩の方がコワイくらい。。 在米なので、帝王切開後、3日で退院。誰にも頼らず、なんとかやってこれましたよ。 義理の母も近くにいましたが、退院した日の夕食も、自分で作ったくらい。 第二子のときは、夕方5時に産んで、その8時間後の夜中の3時に看護師さんに起こされ、 すぐに動いた方がいいからと、病院内を歩かされましたよ。痛かったけど。 でも、それも正しいのかもと思います。 退院後もピンピンして、2週間後に引っ越しとかしてました。 日本の病院はとか、アメリカの病院はとか言うつもりはないですが、 人間ってそれも母親って強く出来てますから、大丈夫ですよ、心を強く持ってください。 私も日本で勤めてた時期がありますが、あのキツイ社会に耐えれるならば、 (社会人生活を比べたら、アメリカンのほうが何十倍もヘタレ) 帝王切開ごときなんのそのですよ! 赤ちゃんと対面できた時の感動を今からイメージして! そこが、今までで見た最高の映画よりも、泣けます!!

ファイト!

🐶
ぷりしら
今は怖いかも知れませんね。でも、もうすぐ赤ちゃんとあえるのです。母になるのです。今までの自分が一番大切(旦那さんもいますが(笑))から嘘みたいに、大切なものランキングが変わります。出産方法なんてなんでもいいんです。10ヶ月も一緒にがんばった同志を無事産んでください。ファイト!

大丈夫。

🍴
ノエル
もうすぐ待望の我が子に会えるのですね。 私も緊急のような予定のような帝王切開(陣痛前に胎児の心音が下がってきていて翌日の帝王切開が決まりました)、で去年母になりました 私は余り痛みについては覚えてないんです。 痛み対策として帝王切開当日は医療従事者でもある私は痛みがひどくなる前に坐薬をお願いしました。 手術室から帰ってきて一番に坐薬をお願いしたところ「こんなに早く痛み止めを欲しいと言われたの初めて」とは言われましたが快く頂けました。 その後は担当看護師に先生の指示で何時間おきに坐薬をしてもらえるか確認してその間隔で痛くなる前に坐薬を使いました。 翌日は導尿の管を抜いた時に「痛みがあったら動きたくなくなるから動くためにも坐薬を下さい」とお願いしました。 3日目にはもう坐薬を使わないでいいくらい痛みは和らいでました。その日から自然分娩の人と同様の痛み止め(カロナール)で大丈夫でした。 同じ日に出産(自然分娩)した人と食堂で話すことがありましたけどなんだかその方の方がとっても痛そうでしたよ。(笑) 案ずるより産むが易しです。

大丈夫、大丈夫

花ちゃん
中国など半分以上が帝王切開。 わたしは日本出産ですが、緊急帝王切開。子供が無事に生まれただけで本当に幸せ。麻酔のききがよくなくて、お医者さんの「今日このあと、どこで飯くう?」などという話が聞こえてきたのは笑い話。 怖い怖いと言っていた予定帝王切開の友達は既に2人目の出産もおわらせ、いまはモリモリ元気母さん。 現在の不安な気持ちは、いろいろ考える暇があるのと初めての出産ということで心配していると思いますが、子供が生まれてきたら、忙しくなって考える暇もなくなりますよ! 終わってしまえば授乳して生活してあっというま。1年たてば過去のこと。 心配するなら、出産後の赤ちゃんグッズとか、日常のサポートをどうやってしてきりぬけおうとかそういうことで大丈夫。 帝王切開に関してはお医者さんがばっちりやってくれますから、とぴ主さんはいきみの練習も必要なし。 大丈夫、大丈夫。

痛かった

041
さら
私は緊急帝王切開でかなり痛かったです。が、無事産声を聞いたら、その瞬間から可愛くて可愛くてしょうがありません。 傷はもう殆ど目立ちません。産後はびっくり仰天の傷ですが、 今二歳になりますが、今も可愛くて可愛くて。 帝王切開だったか普通分娩だったかなんて、全く気にしていないです。 気になりますか? トピ主さんのもとに、可愛い赤ちゃんが授かった。無事に元気に生まれてきてくれることを祈っています。

赤ちゃん楽しみですね!

🙂
きりん
ご出産、ご不安があるのは当然かと思います。 私は二回帝王切開をしました。一回目は何故か翌日までやたらしんどかったのですが、二回目は十分眠ることもできましたし、ひょっとしたらこれなら自然分娩の方よりもラクなんじゃないか…? とまで思ったほどです。勿論、個人差はあるかとは思いますが、痛みといってもそう大したものではありませんでしたよ。 子どもが生まれると、とにかく気に掛けること、やらなければいけないことがいっぱいで、案外自分の身体のことに意識が行く時間は少なかったです。このひ弱い生き物を生かして行かなければならない! という使命感でしょうか(笑)。

痛みに勝る喜び

🐱
かあちゃん
ただでさえナーバスになりがちな出産直前…。お気持ちお察し致します。私も予定帝王切開でしたが普通分娩の方より1日多く入院しただけですし、何より陣痛や産み落とす(未経験だが)苦痛に比べたら親子とも楽かも…。どちらにしても母は強し!早く可愛いい赤ちゃんに会える事だけ考えて進んで下さい。

大丈夫!

041
ひよぺん
二人帝王切開で産みました。 その間に卵巣嚢腫の手術もしたので、 計3回切りました。 腰椎麻酔はいつも少し緊張します。 二人を別々の病院で産みました。 病院によって麻酔の量や種類が違うのでしょうか? 手術後、背中から入れている麻酔があるのですが 一人目の時は意識ははっきりしていましたが痛みが強く、座薬も追加してもらいました。 二人目は全く痛くなかったのですが、ただもうドロドロと眠くて起きていられないのです。麻酔が入っているあいだ中寝ていました。 個人的には、痛みがあっても意識がはっきりしている方が楽でした。 手術の翌日から寝返り、二日目くらいから歩いた記憶があります。 初めて立った時は、下腹部がど~ん…と重く、鈍い痛みがありましたが すぐ慣れましたし、日に日に良くなります。 大して痛いとは感じませんでした。 人間の体ってすごいなぁ~って、その度に思いました。 内蔵まで切っても、こんなにすぐ痛みが引いて歩けるようになるんだなぁって。 術後は怖くても指示通り動いた方が、治りも早いです。 無事手術が住みます様に、私もお祈りしています!

大袈裟な

041
ハルハル
出産にはリスクは付き物ですが そんなに怖がらなくても… 帝王切開経験者ですが、ひとそれぞれとしか言いようがありません。自然分娩もそうですよね。 スルッとでる人、3日かかる人。いろいろ。 私は手術室に入って5分で産声が聞こえて旦那はよその子供の声かと思ったと言ってました。次の日には歩いてましたよ、ちょっと痛かったけど授乳に歩いて行ってました。痛みは個人差が大きいからね。自然分娩でも後産が辛かったと言う人もいるし、いろいろと医師に質問して不安を無くして、医師を信頼するしかないです。 麻酔は全身?局部?産声は聞いておいてほしいので局部をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧