本文へ

育休復帰時の昇進

レス14
(トピ主 1
ぶぶ
仕事
30歳只今育休中、5月復帰予定です。 このたび、上司に呼ばれ復帰時昇進の話をいただきました。 ただ、子供をかかえながらの復帰となるので、違う部署への異動を伴うものでした。 それについては理解し、納得した上で話がすすんでいました。 が、ここへきて話が変わり悩んでいます。 産休前の部署での昇進に切り替えないか?との打診です。 上司が言うには私が望めばその部署に部のトップとして戻れる、との事。 しかし、産休前の部署は会社の顔とも言われる所です。 他部署とは比較にならないくらい忙しいですが、チームは優秀であまり残業はありません。 が、やはりそのトップともなると産休前とは違うんだろうとはなんとなく理解できます。 クリアしなければならない問題点、又同じような経験のある方、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。 気持ちとしては、やってみたいです!

ランキング

レス

子育てはご主人メイン?

041
まりの
部署のトップになり、部下が何人になるのかはわかりませんが、トップなら周囲のフォローがメインの仕事ですよね。 けれど、育休明けの人は普通、フォローしてもらう立場の方が多いです。 そもそも子供は大人よりも寝る時間が早い分、夕食などを早く済ませないとならないし、保育園の開所時間の問題もあります。 また、子供の病気や保育園の行事などで休む必要もあるでしょう。 だから、周囲のフォローが必要なのです。 でもトップになるのなら、全体を見渡して、仕事が遅れている人をフォローしたり、皆の負担が重くなりすぎないよう助ける立場。 貴方がメインとなって子供の世話をし、仕事と両立するのは基本的に無理でしょう。 まずはご主人とよく話し合って下さい。 私なら、まずは昇進を見送ってでも、職場復帰し、自分に出来る事と出来ない事を把握して、出来る範囲で最大限会社に貢献する方法を考えます。 子育てとの両立はそんなに甘くはないと思います。 ちなみに私は小4、年長、年少の三人の母で復職して4年弱、自分の仕事を何とか、周囲に特別な負担をかけずにこなしている状況。 残業ほぼなしのフルタイム勤務です。

疑問ですが・・・

041
レオ
・お子さんが何ヵ月目の育休明けの復帰? ・予防接種はほぼ終わり、後は追加の接種を待つだけ? ・育休明けの女性の昇進は、前例があるのか? ・会社は、育児に関して母親がどの位、休暇を取らねばならないか覚悟の上か? その点が気になりました。トピ内容だと、トピ主さんが昇進に浮かれて、育児に関して「予防接種と、健診はほぼ済ませた」「急病の場合に備えて、ファミリーサポートに入っている」「子供は既に卒乳を終えた上で保育に預けている」など、こちらがアドバイスする上で肝心な説明が抜けているし、育休で昇進が遅れた、子供の病気や行事が思ったより多く、休まざるを得なくなって退職を勧められた、地位のある立場から降ろされた話はよく聞くので。

うーん

💍
えとせとら
やってみたいならやってみたらいいのではないですか? ただ、分かっているとは思いますが、昇進は相応の責任が重くなります。産休前とは同じ感覚のままだと通用しないですよ。部下も付いてくるということは、産休・育休のブランクの言い訳も部下に対しては効かなくなります。 当然の事ですが、子供という言い訳も効かなくなります。もちろん子供のことで休む権利はありますけど、子供のことで仕事に影響されることは許されなくなります。 まあ平社員でもそれは当然のことなのですが、現実問題として平社員なら多少は融通付けてもらえますが、リーダーが自分のことにかまけて仕事をおざなりにしていたら部下はついてきません。 私の経験上、育休明けで当分の間は子供のことがメインとなってしまうため、しばらくは周りの足を引っ張り、一人前の仕事すらままならない状態になる方がほとんどでした。 そういう状況に昇進するという意味をトピ主さんは本当に理解しているのかな?と感じます。 できると思えばやってみればいいけど、自分だけでなく部下の仕事も背負うということは理解しておいたほうがいいですよ。

やりましょう

041
ぜひ
「気持ちとしては、やってみたいです!」 大半の方が、降格ばかりの昨今、 ぜひぜひご活躍を。 今まで以上の工夫で何とかなると思います。

危機管理次第

041
エル
この場合の危機管理とは、お子さんの病気や保育園等からの急な呼び出し、平日の行事等のことです。 部署のトップともなれば、そういった場合にトピ主さんが対応出来ない事が多々あると思います。 子供がいると理解していたとしても、度々早退や休暇などを必要とする状況になったら、取得可能な状態であっても周りの士気やモチベーションは、役職のない者が取得するのとは違うと思います。 そういった場合、夫や家族のフォローがしっかり受けれるか否かということが大切であり、重要だと思います。 さらに、完璧なフォローがあったとしても、子供のことより仕事を選ぶ自分を割り切れるか否か、自分自身に問うてみてはどうでしょうか。 やってみてやっぱり出来ませんではその後の進退にも影響するでしょうし、影響が及ぶ範囲も平社員の比ではないと思います。 責任の重さが違うことを、よく考えられた方がいいと思います。

言い訳なし!に尽きるかな(1)

041
Ystad
育児と仕事の両立は簡単ではないと一般論を述べている方もいらっしゃいますが、リーダー(トップ)と一般職(担当)とに求められる役割は異なります。主さんは育休前から管理職だったのでしょうか? ある程度の管理職経験があれば、一般職の経験だけからの指摘が的外れであることもご理解されているでしょう。 リーダーの役割は「チームの業務と社内外との関係を把握し、事業に貢献するよう業務をまわすこと」です。担当しか経験したことのない人は「子供の急病等で業務に穴を開けること」ばかり気にしますが、リーダーで困るのは、何が進んでいて何が停滞しているかを把握していないこと、物事に優先順位を付けられないことです。それさえしっかり出来るリーダーなら部下はついてきてくれます。 (字数オーバーでしたので続きます)

言い訳なし!に尽きるかな(2)

041
Ystad
続きです。 主さんにこれから必要なことは、限られた時間でお仕事をしなければならない中、業務遂行状況を管理し、必要があればご自宅からでも外出先からでも海外出張先からでも連絡を取り、社内外との調整を図ることでしょう。「AとBと締切が重なりましたがどうすればよいですか?」「じゃあ、Bのほうの提出先には待っていただけないか私が交渉するからまずA片付けて」等。それは育児をしながらでも出来ないことではありません。むしろ作業に多大な時間を取られない分、一般職よりもやりやすいのではないかと思います。 かくいう私は3人の育児歴20年・マネージャー歴7年です。必要とあらば深夜残業も海外出張もしてきて(ベビーシッターさんで乗り切り)、現在に至ります。 私が心がけてきたこと。下っ端時代も管理職になってからも、絶対に「言い訳をしない」ことでした。厳密には、してもいいのですけど、回らなくなった仕事のツケは必ず降ってきます。 (続きます)

言い訳なし!に尽きるかな(3)

041
Ystad
続きです。 「子供が急に調子悪くなったので。。。」それで? 今日締切の報告書は? 一般職なら「そのツケは誰かが払ってくれる」ところが、管理職は「自分で自分の不始末を処理しなければならない」。いいんですよ優秀な部下X君に事情を説明して無理いって残業してもらって尻拭いさせても。でも、X君にはそれなりのお詫びと見返りをしないといけないし、X君の時間を自分の不始末で取り上げてしまったことに対する代償は払わないといけません。 これは別の部下Yさんが子供の急病で穴を開けたときにX君にカバーしてもらっても一緒です。X君、またもや無理言ってごめんなさいね。快く受けてくれてありがとう。おかげで締切守れました、感謝。次の締切のX君担当分は緩くするから(その分は自分が引き受ける)。いろいろ言いましたが、とにかく言い訳をしないこととチーム内外の気配りに尽きますか。

夫の協力

041
鶴亀松竹梅
強力な夫の協力が必要です。

ありがとうございます!トピ主です

041
ぶぶ トピ主
レスありがとうございます。 レスにもあった通り「昇進」に浮き足立っていました、反省しています。 そして「昇進」のトピだったのですが、皆様からの幅広いアドバイスや質問がありましたので、私の事を説明させて下さい。 後出しになりますが、実は子供は二人います。上は今年小学生になり学童に入る事が決まってます、下は現在6ヶ月で保育園に入園済みです。 私は環境に恵まれており、車で自宅から保育園まで3分、保育園から職場まで5分、自宅から実家まで10分の距離です。 実母が専業主婦でいる為、なにかあれば頼ることができます。 又、会社は月曜日~土曜日の稼働での週休2日の為、平日休みは取りやすいです。 会社では育休明け昇進の前例はなく、部署としては7年前私が産休、育休取得1人目でした。 管理職としての心構えはとても参考になりました。 責任や部下のフォロー等、漠然とした不安はそこにあったのだと気づきました。 実は、一回昇進した経験があります。 が、昇進した1ヶ月後妊娠が判明し、産休に入る前までリーダー補佐をしてました。 だから、今回の昇進を受けたい気持ちが強いのだと思います。

遠慮してほしい

041
どらやき
うちの職場に、育休明けに部署のトップになった人がいます。 結果をいうと、部署内大混乱中です。 何故かというと、部下がトラブルを起こしてパニックになっているのに、子供のお迎え優先させて、帰ってしまう事がしばしばだからです。 また、自分の仕事を部下に押し付けて帰ったり・・・。 トップの仕事は、部下のフォローなのに、フォローされる側にまわっています。 その人、部署内で孤立してますよ。その人が指示出しても、従う人は少数になってしまっています。 育休明けても、しばらくは一般社員のままでいた方がいいんじゃないですか?

しばらく様子をみては?

041
ミルクミント
私が今まで見てきた育休復帰直後の方って大体、現場感覚を失っています。 のーんびりするのに慣れているというか。緊張感がないです。。 そんなので、かつての同僚に、上司として信頼してもらえるでしょうか? それに主さんは育休直後に管理職として復帰って…。 育休前から管理職だったら別ですが、なんかずっと休んでた人が、いきなり昇進するの?って私が部下だったら疑問に思いますけど。 生後6か月で保育園入った子って病気が多い気がしますし、学童で保育園のように延長保育がないからかえって大変とも聞きます。 子育てをご主人や実母さんに丸投げして仕事に没頭する覚悟があるなら、やってみてもいいでしょうけど、そうでないなら普通に前職で復帰し、しばらく様子を見てから昇格を考えた方がよろしいのではないでしょうか。

子供関係の勤怠は遠慮するとか基本的なことを

041
ルーラ
昇進に意欲的なお母さん、素敵だと思います。 問題は居て欲しい時に急に居なくなることだと思うので 職種にもよりますが、必ず日々会社に来ることですね。 もちろん会社に居なくても家でオンラインの状態で。 具体的にはスリーコールで電話に出てください。 留守電に入れてかけ直してその時はまた相手が留守で、 というのは相手の時間を食うことになり、士気を下げかねません。 お子さんの行事(予防接種など)で休む時は前もっての周知ですかね。 1ヶ月前にはわかるでしょう。 自分が居ない間はルーティン以外の判断を部下がしないで済むようにしておく。 下に人がいると、自分ひとりの時より3倍は時間がかかりますから プライベートがその分減る覚悟をします。 ドタキャンは管理職でなくても嫌われて居辛くなってしまうと思いますので 子供さんの病気の看病はファミサポ・病児シッターなどに任せてしまうこと。 それができるよう、ご家族(ご主人と両親)に理解を求めておくことです。 みんな一枚岩にならないとです。 誰かが主さんのことをお子さんに悪くこぼすといくら仕事で上手く行っても 家が上手く行っていないと辛くなります。

正当な昇進理由がない。

041
正社員歴28年
子育てとの兼ね合いや現場から遠ざかっていることを心配するレスが多いですが、そもそも、その復帰人事自体が受け入れられないと思います。 サラリーマンの感想としては、「(その昇進には)納得しかねる」です。 そういう厳しい視線がまず第一だということを、肝に銘じて下さい。 自分がやりたいから、は関係ありません。 昇進とは、仕事の成果として与えられるものです。 なぜ、育児休暇中だったのに(仕事上での成果を出していないのに)昇進?休んでたくせに?はぁあ???ふざけんな! ・・が周囲の本音でしょう。 あなたに正当な昇進理由はありません。 ですから、話を受けるのであれば、後々に認めてもらえるよう謙虚に必死に働いて下さい。「女性はこれだから・・」と批判されるのは同性として辛いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧