本文へ

昇進は立候補制?

レス12
(トピ主 1
🙂
ポニー
仕事
アラフォーで、
ワガママ放題の女性が職場にいます。

立て続けに産休を2回取り、上司にはタメ口、
時短勤務を数年していますが、仕事は雑で礼儀も無し、
男女であからさまに態度が異なり、
自分は男性に歓迎されるタイプだと自覚し
仕事中にあらゆる場所であらゆる男性とおしゃべり。

仕事の電話はほとんど取りません。
自分の内線だけはワンコールで取りますが。
忙しくて手が離せないのかと思いきや、
突如んー!と両手を伸ばして伸びている。
面倒だから、取らないだけ。

お昼の時間は他部署の友達数人に合わせて、
自由自在に30分ずつズラして、
4パターンくらいの時間帯に勝手に取ります。
(普通お昼の時間は勝手にズラしてもいいのですか?)

そんな彼女が、昇進しました。同期の中ではそこそこ早い方です。
産休を取って時短勤務になる人は、まともな人でも昇進は遅くなりがちなので、
かなり異例です。びっくりした人が多いと思います。

別の人に聞いた話では、以前から上司に昇進したいしたいと訴え続けていたそうです。
後日上司が公の場で語った話では、難しいと思いながらも昇進させたようです。

昇進は、立候補すれば出来るものなのですか?
私は上司が客観的に認めて、初めて出来るものだと認識していました。
私は彼女が昇進した立場と同じですが、上司に訴えたことなどありませんし、
それが普通だと思っていたのですが。

今回の彼女の昇進には、疑問しかありません。
男性ウケが良ければ、勤務態度や仕事の出来は関係ないのでしょうか。
私の会社が甘いだけなのか、ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

要領の良い人

🙂
do
私の経験では、要領の良い人が出世するイメージです。 「昇進したい」発言をやる気がある と捉えることもできますし。 電話を取らない…って絶妙な手の抜き方って気がします。 ある意味、電話を取っていることくらいで、給料は上がりませんので。 上司はだませても、部下や同僚・後輩はだませない(ついてこない) と私は信じています。

アピールを、やる気と取る会社にいました。

🙂
りんご
アピールをやる気と取る会社。違和感でした。 立候補。 うまいです。 私のいた会社は、世界的企業でした。そこで立候補する人はそれなりでした。しかしゆとり世代が来て、下品と元気をはき違えるような人の立候補が通った時、ポニーさんと同じ気持ちでした。 仲間と共感してこのストレスを解消できればよいのですが、大手は賢い人が多いので、我が身かわいさに気持ちは通じても口には出しませんでした。 居心地が悪かったので、転職をして居場所を変えた私は、立候補する気はない人間でした。 転職し給与は下がりましたが、今は毎日が楽しくて仕方ありません。

立候補したほうが、なりやすいとは思う

🙂
かな
アラフォーと産休と時短は何か問題ですか? 休憩のとりかたは、始業終業時刻にかからない 時間内のどこかであれば会社事情次第かと。 そこは省きます。 私の働き、誰かがきっと見ていてくれるの… と陰で夢見るだけの人よりは、 私はバリバリ管理職やれる!是非私に! と言う人の方が、男性ウケと事務能力はさておき オファー候補として目に入るんじゃないですか? 管理職になりたくない人も多いし。 極論一般職として雑な仕事で電話とらなくても、 管理職としての仕事きっちりできれば それで良いわけで。 …まあ、できなさそうですけど。 あなたとは全く合わないようですが、 社内人脈が豊富なようだから、 その辺り管理職向きかもしれないですね。 立候補の有無は問わず、 昇進させたということは 人事権持った方が 客観的に認めたということでしょう。 あなたも立候補しておけば、 今彼女の昇進を止めるくらい もっと出世できていたのかも。 難しいのに昇進させたというのは不可解ですが。 役職が人を育てるに賭けたのかな。 管理職として不適格ならそのうち落ちるか、 後進に抜かれるでしょう。 会社が本当に甘いかどうかはそこでわかりますよ。 あなたは自分の仕事にフォーカスして、 同時に出世意欲見せるのも頑張ってください。

変だけどね

れいちゃん
あなたの職場が甘いというか、ただ「そういう職場」なんだという事でしょう。 そうとしか言いようがない。 本来おかしな事ですよね、それは。でもそうなったという事はそういう事なんだ、というだけ。 昔から「昇進したければ上司に気に入られろ」というのは鉄則としてあります。 その気に入られ方が、あなたの職場の場合どう考えてもおかしかったんですね。本来はあなたの書くように、勤務態度や仕事の出来で昇進はあるべきものです。 彼女の昇進を許可した上司がその辺おかしかったと諦めるしかないでしょう。 「やってらんないわ!」って私でもなりそうですけど、まあ他にそこ以上に良い転職先でもないのであれば、我慢して過ごすしかないですね。。

そうなんじゃない?

akiron
> 昇進は、立候補すれば出来るものなのですか? そうなんじゃない? トピ主の職場では > 私は上司が客観的に認めて、初めて出来るものだと認識していました。 では、認識を改めようよ > 今回の彼女の昇進には、疑問しかありません。 うん、疑問を持つのは良い事だ > 男性ウケが良ければ、勤務態度や仕事の出来は関係ないのでしょうか。 それはどうだろうね 僕らは、トピ主からの一方的な意見しか聞けないからね 男ウケが良い以外の何かがあるのかも知れないよ > 私の会社が甘いだけなのか、ご意見頂きたいです。 うーん、内情は知らないけどさ 存続している会社は甘くはないと思うよ トピ主へのアドバイスとしてはさ その女性がどういう人間で、どう得をしたかなんて事は 自分の人生に、実は何にも関係ないんだよ 大事なのは自分はどうしたいのか?って事だと思うよ 相手が昇進して悔しいとしたら 自分は昇進したいんだよね? まずはそこをしっかりと認めよう 自分が昇進したいなら、その為にはどうしたら良いか考えよう 社内の男に好かれたら昇進しやすいならそれを利用しよう 電話を取る事が昇進に繋がらないなら、いっそ電話を取るのを止めよう 大事なのは「本当にそこがポイントなのか」を常に見極める事 男に好かれる事が昇進へのポイントではないなら、ただの愛想笑い女になっちゃうし 電話を取る事を止めたら、急に嫌われる可能性もある どうするのが最も良いのかは、自分なりに考えよう 「あの人は許されて自分は許されない事」ってのがあるのが 普通の世の中だよ 逆もまた然り

一言

🙂
夏子
会社の組織ってどうしてもしがらみが出来ます。 納得できない昇進なんていくらでもありますよ。 いつの世もそんなものです。忖度ってあるでしょう? それ

上司が認めたんでしょ

🐱
ゴータム
>私は上司が客観的に認めて、初めて出来るものだと認識していました。 もちろん上司が認めることは必要ですが、当人の意思も重要です。 昇進というのは「ご褒美」ではなく、「上位の責任を負わせる」ことですので、当人にやる気が無いのであれば、会社にとっては大きなリスクです。 その点、彼女は、実力はともかく、常々、昇進についての意思表示していたのでしょう? 「上位の責任を負う」覚悟はあるということで、上司もその覚悟に期待して昇進を申請したということなのでしょう。 >私は彼女が昇進した立場と同じですが、上司に訴えたことなどありませんし、それが普通だと思っていたのですが。 普通かどうかは関係ありません。 会社からすれば「昇進」は、過去の業績に対する「褒美」ではなく将来の活躍に対する「期待」です。 当然、責任も大きくなります。 上司の立場からして、「責任を負う意思を示す人」と「座して評価を待つ人」のどちらの人材に「期待」し易いでしょうか? >昇進は、立候補すれば出来るものなのですか? 立候補してもしなくても、上司が認めればできるものでは? 「昇進」は、よく頑張った「ご褒美」とは違います。 より「上位の責任を課す」ことなので、当人の意思も重要です。 もちろん、その「上位の責任」を果たすことによりより価値の高い報酬が得られる仕組みにして、「昇進したい」と思ってもらえるようにしている会社が殆どです。 >今回の彼女の昇進には、疑問しかありません。 >男性ウケが良ければ、勤務態度や仕事の出来は関係ないのでしょうか。 それはトピ主の見解ですよね? 会社が「彼女は男性ウケが良いから昇進させた」とでも言っているんですか? >私の会社が甘いだけなのか、ご意見頂きたいです。 トピ主が甘いだけなのだと思います。

何とも言えない

041
ハロン
話が全部貴女の主観に基づくものなので部外者にとっては判断のしようが無いです。 貴女の見解では、その人は「勤務態度や仕事の出来が悪いのに、男性ウケだけで昇進した」ということですが、それが客観的にもその通りなのかどうか。 貴女は「彼女が昇進した理由は、昇進したいと訴えたからのみ」と思っているようだが、彼女の昇進アピール、つまりやる気アピールを受けて「上司が客観的に彼女の能力や意欲、実績を認めて初めて実現した」という可能性だってあるわけです。 これまでは「産休を取って時短になる人は昇進は遅くなりがち」だったとのことだが、彼女はそのハンディを補って有り余るほどの実力があったから昇進したのかもしれないし、あるいは今の社会の趨勢で「産休、時短を昇進の妨げにしてはいけない」という会社の判断もあったのかもしれない。 いずれにせよ、彼女の行動が貴女の気に障るものであることはわかりましたが、それ以外の肝心の仕事能力については部外者には不明です。 貴女も昇進したいのなら上司に訴えてみれば?「やる気」と評価される可能性もあります。

コネ(縁故)。

😣
ウォークマン
仮に彼女の夫の勤務先は、貴社にとっての重要顧客であったとしましょう。 その彼は取締役に出世したという情報が貴社に伝わり、なおかつ偶然にも彼の配偶者が社員だったとするなら、その社員に対する待遇は一変するのでは? あるいは彼女の実父や兄弟の出世、夫の父(義父)の出世も評価されるかもしれませんよ。

疑問は会社に訊け

041
なれ
 トピ主の会社に無関係の人たちに「疑問です」って言われても答えようがありません。  会社に訊きなさい。そして自ら立候補をしてみたらいかがですか?  

立候補は大前提

🙂
ぽーこ
黙ってきちんと働いてたら昇進する、なんて本気で信じてるとしたら、それこそ発想がお子ちゃまで組織というものをなんにも分かってないなと思います。 立候補は大前提です。その上で、昇進に値する能力や実績があるかも見られます。両方ですよ。あとはそのバランスです。 その同僚は能力は微妙だったけど、まあやらせてみようと思わせるくらいのギリギリの能力はあると判断されたわけです。 ちなみにこの場合の能力って、電話を取ることじゃないですよ。そこを勘違いしてる若手が多すぎる。特に女性はね。 そして雑用ばっかり沢山する羽目になって疲弊してチャンスを逃していく。主さんはそんな人にならないようにして下さいね。今片足突っ込みかけてますよ。 あなたにできることは、周囲をよく観察して、学べるところは学んで取り入れて自分の目指したいことを実現できるように動いていくことですよ。

ありがとうございます

🙂
ポニー トピ主
様々なご意見を頂き、 自分の甘さも会社の在り方も色々と 考えさせられました。 ありがとうございます。 先日上司との面談があり、 それとなく彼女の勤務態度について 触れてしまいました。 電話を取らない事は職務怠慢、 お昼が自由なことはおかしい、等。 上司との貴重な面談時にくだらないことで 時間を割いてしまったとは思いますが、 目に余る事態でしたので。 ところがこの上司は彼女のことを女性として 意識しているのか、たまに目で追い親しく話す間柄、、 半年前にも電話の件は話しましたが、 結局改善が見られなかったことを考えると 私の印象が悪くなっただけのような気がします。 (本当に彼女に関わるとろくな事がない。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧