本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人が長かった皆さん、結婚してよかったと思うことって?

一人が長かった皆さん、結婚してよかったと思うことって?

レス12
(トピ主 0
041
それでも旦那様急募!
恋愛
独身でも十分幸せだった、晩婚の皆さんに質問です。私は現在34歳、もう10年一人暮らしで、すっかり生活のリズムが出来上がっています。同棲もしたことありません。結婚はしたいけど、でも今の生活を壊したくない!!って気持ちもあるのです。そこで皆さんに伺いたいのです。一人暮らしで充実していたけれど、結婚してよかったな~と思うことって、どんなことですか?

ランキング

レス

そりゃあ、もちろん・・・

041
メロンパンナ
それはもちろん、大好きな夫とずっと一緒に生きていかれることです。 私も独身が長かったし(39歳で結婚)、1人が好きなタイプなので、結婚する前はやっぱり心配でしたけどね。そんな心配、吹き飛びました。結婚3年目の今では子供も産まれて、幸せいっぱい!って感じです。

結婚してよかった

041
happiest girl
私も、18から10年間、1人暮らしをしました。 1人に慣れていたので、自分以外の人が、同じ空間にずっといることに耐えられるか不安でしたが、まーったくだいじょうぶでした。 むしろ、不安な時とか、仕事で悩んでる時とか、一緒に居てくれるだけで、何度も救われました。 心から結婚してよかったです。

知人ですが

041
えりか
知人ですが、一人暮らしを10年以上。30歳代半ばの女性の話です。 旦那さんとの共同生活に疲れ、頭にハゲちゃんを作ってしまいました。 相当、ストレスが溜まっていたようです。 よかったよ。という話でなくてすいません。

ふとした瞬間幸せを感じます

041
ヴィンテージ
自分のためだけに時間を使えるのって とても心地よくて、私も同様の悩みを 持ってました。 重い家具を移動するとか、電球が切れた時だけ 不便だなと思ったけど。   でも結婚した今ふとした瞬間に幸せを感じます。 ソファに座ってテレビを見ている彼の足の間に 座って一緒にテレビを見てると、後ろから手を回して 私の頭の上に彼があごを乗せる時とか、夜中コンビニ の袋を下げて、手を繋いで家まで帰る途中とか。 眠っていると無意識に頬を私の頬に押し付けて 来る時とか。 どうってこと無いことなんですけど。 それって多分ひとりの時間も充実できるすべを 持っているから、ちょっとしたことで暖かい気持ち になれるんだと思います。 ひとりの時間を楽しめる人同士が結婚するのが 上手く行くコツじゃないかなと思います。 トピ主さんは結婚して幸せになれると思いますよ。

「夫」という「便利グッズ」が増えた

041
きゃり
そんな感覚です。 とくに、うちの夫はとっても器用でなんでもこなす人なので なんでもささっ・・・とやってしまいます。 先日些細なことで言い合いになったのですが 夫の、私への制裁は「お料理をしないこと」だったので、 (忙しいときを除いては平日でも多かれ少なかれ彼はやっている) 毎晩私は一人で地道にお料理していました。 そんな日が5日ほど続き、6日目。 ついに彼はお野菜いっぱいのあんかけヤキソバを作ってくれたのですが 出来上がってビールを出してきてから一言 「あっ!しまった!僕は料理しない約束だった」と。 「したくなかったの?」と訊くと「ううん。ホントはすっごくしたかった」(笑) こんな可愛い夫と結婚できたことも、私にとっては 「結婚してよかったなー」と思う瞬間です。

つづきです。

041
きゃり
もっともうちの場合、一人暮らしが長かったのは 私よりも夫のほうで、40才直前の晩婚でした。 (私も独身は長かったが、前の彼と同棲していたことはあり) やはり夫に「一人暮らしが長かったことで、結婚して不自由を感じることがあるのではないか」と思い 彼に訊いたことがあります。 男性はとくに、生活に不自由しない限り結婚は考えない傾向がありますから。 でも彼の返事は「家事に不自由してるからという理由で結婚だなんて、なんて不謹慎な!」という返事でした。 基本は「好きで一緒にいたいから結婚」なのであって 一人暮らしが長かったことを理由にするなら、時々一人旅に出れば?というもの。 ちょっと変わっているかもしれませんが、こんな夫で 私は良かったと思っています。

一人暮らし10年、35歳結婚

041
よめこ
●ラブラブ回答 ・・・夜中に目覚めるといつも横に大好きな夫が居ること ・・・二人で出かけても帰る先が同じなこと ●大人の(?)回答 世間知らずの自分を知る!  独身の頃、仕事をし自活し自分は1人前の大人だと思っていましたが、結婚して知る「世間の常識」は沢山あります。なにをするにも一所帯としての責任が生じることを知り、独身時代は手抜きしてたんだな~、と実感しました 心の広い人になれました!(笑) 恋人だった夫とは喧嘩したらしばらく会わない、ということも出来ましたが、今はそうはいかない! 和やかな日々を過ごすため、むやみやたらに主人に突っかからず「これくらいのことは水に流そう」と思えることが増えました。 ※主人が私の成長を認めるかは定かではありません・・・。

皆さん、ありがとうございます!

041
トピ主です
トピ主でーす!皆さん、幸せな結婚をされているようで、なんだか勇気をもらったような気分です!と言っても、近々結婚の予定があるってわけでもないのですが・・・友達に「あんた、いつまでも一人でよくやるね、私ならとっくに見合い結婚でもしてるわよ」と言われた時、「そうか、本当に結婚したかったら、見合いでもなんでも手段はあるな」と思いました。きっと私は焦る気持ちがありつつも、まだ一人で平気なんでしょうね。もう晩婚の域に突入していると思うので(34歳です)、ここまで一人で頑張ったのなら、焦って結婚するより幸せな結婚がしたいです。皆様、これからも引き続きお幸せに!

ふとした時いつでも

041
なんだかんだ言っても
立ち上がって彼のところへ行き、 「抱っこしてナデナデしてチューして?」と言えば、そうしてくれること。 疲れている日、がんばった日、職場で立派に振舞えた日、腹の立つことがあった日、暇な日。 いつでも、彼のところへ行ってこう言えば、彼はそうしてくれます。家庭はいいなぁ。

切り替えのヘタな私です

041
きよ
 独りで暮らしていた頃は、嫌な事があると自分で自分に気合いれて切り替えるようがんばってました。でも切り替えがヘタで、「しょうがないから一晩泣いちゃえ!」ってな夜もありました。  今は、どんなに一人で泣いてても夫のかえるメールが鳴るだけで、自然に笑顔こぼれる私がいます。身近な人とのトラブルで傷ついても、ちょっとのことなら愚痴をこぼすより夫相手に全く関係ないバカ話に興じることで気持ちを切り替えられる私がいます。先日そんなことがあったのですが、そういう相手がいてくれることに、その時なんともいえないありがたさを感じました。  一人もいいですよね。二人もいいです。ひとえに相手によりますけれど。今年やっと年貢を納めた36才です。  

病気の時

041
ぴーひゃら
熱出して寝込んだとき、薬かって来てくれたりご飯作ってくれたり…このぐらいは結婚してなくてもしてくれるかもしれませんが、洗濯とかごみ捨てとか、夜中に車で病院連れて行ってもらったり。 また、同棲との違いはないと思いますが、寝ているときにずれた布団をかけ直してくれたとき…など、小さなことなら色々あります。 結婚直後は生活のリズムが変わって衝突することもありますが、それを乗り越えて慣れてくると、気を遣わず、一人でなくてもリラックスも出来ますよ。

疲れた時

041
40歳まで独身でした。 一人の時間はとても充実していて、何ものにも代え難いものではありました。 結婚して子どもも生まれて、一人旅にも行けないし、一人で映画館や美術館にも行けない、 趣味(読書、茶道など)や勉強に使える時間も半減した、 仕事と家事と育児に追われて、とにかく忙しい… でも、そんな日々でも、夫と子どもの顔を見るだけで癒される瞬間もあります。 夫が子どもと本気で遊んでいるのを見ると、この家族のためなら明日もまた頑張って働こう、という気にもなれます。 また、仕事のストレスで煮詰まった時、一人ならただイライラして時の過ぎるのを待つだけでしたが、 今は夫が「頑張ってますね。」と言ってくれるだけで気持ちが明るくなります。 やはり、結婚してよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧