本文へ

縁があるとトントン拍子に進みますか?

レス49
(トピ主 1
041
アイコ
恋愛
こんにちは、アイコといいます。 28歳女性です。 縁があるお相手だと、トントン拍子で交際が進み、結婚するものですか? 私は結婚はまだしておりません。 ただ、過去、交際に至った男性とは、出会ってから比較的スムーズに進み、この男性と関係を進めなければ、と意気込まなくても交際はできていたと感じています。 まだ、結婚にまで至っていないから、本当の意味での交際ではないかもしれませんが。 結婚されたかたや、結婚予定があるかたに伺いたいのですが、出会いから結婚までは、力を入れ過ぎなくても話がトントン拍子に進みましたか? そこまでスムーズではないけど、この相手とはなんか離れられず、そんなに力を入れなくても結婚に至ったとかそんな話もあればぜひ聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トントン拍子だなんてとんでもない

041
新妻
婚約したものの、入籍するまではかなり悩み、つまづきました。 ケンカもしました。 同棲してたので価値観のすり合わせは大変でした。 生活においていろいろ求められて負担が大きくなり、一度は別れる決心もして相手にも告げました。 でも引き止められて思い留まり、その後無事入籍しましたが…。 入籍したら入籍したで今度は早く子供が欲しいのになかなか授からず…。 年齢的に猶予がないので常に焦って物事を進めようとしてしまいます。 トントン拍子だなんてちっとも感じませんでした。

もう一つ

041
匿名で
結婚は縁と「タイミング」が必要です。 私自身結婚願望が全くなかったのですが、 夫と付き合い始めた時に阪神大震災に被災したり、 ふっと、周りの友達数名が「彼、良いと思うよ!」と後押ししたり、 何と言うか、タイミングも合った感じがします。 何よりも夫の結婚願望が強かったのは一因ですが、 それまでも男性とお付き合いはしたし、 プロポーズもされましたが私が乗り気になれず、 結婚に至るタイミングは外してた気がしますね。

同じ方向を向いている手ごたえがある

041
パラダイスカフェ
40代女性です。 自分の経験や友人知人の結婚を多く見てきて思うんですが、 トントン拍子っていうのは時間的なスピード感だけではなく、二人の気持ちが結婚に向かってひたすら前進するっていう意味でも あると思う。結果的に時間がかかってたとしても。 例えば仕事、留学、家族の病気、遠距離などの理由で結婚するまで結果的に時間がかかったとしても、二人の気持ちが なんの迷いもなく結婚に向かっていたなら、それはご縁のある二人なのかなと。 そこで迷ったり、不信感抱いたり、他者の横やりが入ってブレるようならご縁はなかったということかと。 スピーディに電撃婚しても、そのあとがあんまりうまく行ってない夫婦もあるからね~ 結婚までがスムーズだったかどうかと、結婚生活の満足度は必ずしも一致はしないみたいですね。 縁はあったんだろうけどね。

トントントントン不思議でした

041
そうですね
年下の彼と結婚前提で同棲2年です。入籍のみなのでいつでもいいやーと、のんびりしてたら2年。あれ?停滞してますね。うちは社内恋愛で、結婚したら私がやめないといけないのでもうちょっと働きたいのです。そろそろ景気回復してきたので辞めてもいいかな? 出会いから同棲まで1年弱。ここまではトントンでした。かなり歳の差があるのですが反対もなし。付き合うまでも不思議な感じの進行具合でしたね。それに、一緒にいるのが当たり前というか違和感なかったんですよ、付き合う前から。なるほど、これが縁なんだーと。 科学ではけして証明できない、ある種の神がかり的な事ってあるんですね。面白いです。 今までのお相手は練習相手なんだと思います。旦那さんになる人のすばらしさを教える存在でもあるのかも。まあ、ずっといると旦那さんのありがたみも忘れがちになるのかもしれませんが。そんなときは元彼軍団を思い出す。ああ、旦那いい男(はぁと)って。 縁自体こじ付けといわれればそれまでですけどね。でも不思議なこともあるから、毎日仕事とかがんばってキラキラ(オーラね)してれば赤い糸の彼に出会えると思います。

縁とは不思議なものです。

🐧
ぴすぴす
私は、結婚相談所で出会って5カ月後に入籍しました。 生理的に合わないと思った主人とです(笑) 生理的に無理だと思っていても、アドバイザーさんや相談に行った先々で、何故か皆が猛プッシュ。 すべての事柄が、私の不安を上回る、猛スピードで進んでいき、 マリッジブルーのまま、入籍してました・・・。 主人も人生で一番アプローチを頑張ったそうです。 でも、私の心が主人と寄り添い、この人は運命の人だと思うのに入籍から6カ月かかりました。 トントン拍子と言えば、まさにそうです。トントンどころか、ダダダッ!って感じでした。 私の心が置き去りになってましたから(笑) でも、こんなに噛み合う夫婦、打ち解けあった両家になると、やっぱり縁だなぁって思います。 両家のお金に対する考え方や物事の捉え方などが同じで、本当に御縁様々です。

スムーズに話が進みました

041
のんびり
お互いの親同士つきあいが有り、最初は長男の嫁にとの話が来たのですが、当時はまだ学生でしたのでお断りしました。歳も随分離れてましたし その後今度は次男の嫁に是非との話で、とりあえず一度会うことに。 最初に逢ったのが3月で、1ヶ月に1回のペースでデートを重ね、10月に入籍、12月に挙式しました。何となくこの人ならいいかなー、と。 親もこの相手ならOKとのことだったので、あれよあれよという間に結婚しました。後半のデートは殆ど入籍日や挙式の打ち合わせばかりでした。 とはいえ、結婚してから主人の収入を知ったり、次男なのに結婚当初からなし崩しに同居だったりと波乱含みの始まりでしたけど 何せ色々な人(高収入、高身長、同居なし、家持ちや不動産持ち等々)を連れて行っても、あれこれダメ出しばかりで、じゃあ良い人連れてきてよ、と言って出てきた相手だったので、これでダメなら離婚すればいいやと(笑) 自分の娘のスペック高く見積りすぎ(笑) まぁこんな経緯でも結婚11年。子供にも恵まれ、そこそこ幸せだと思ってます。主人はどう思ってるか分かりませんけどね

トントン拍子に結婚しました

🙂
オレンジ
私34歳、彼氏27歳の時に付き合い始めました。お互い初めての交際相手でした。 1年後、彼からプロポーズされ、親に挨拶し、式場が半年後の良い日が空いていたので予約しました。 お互い実家のため、式の準備をするのに一緒に住んでいた方が良いということになり、プロポースから3か月後に引っ越し&入籍し、その3か月後に挙式・披露宴を行いました。 今考えると、何かに導かれるようにトントン拍子に進みました。 今まで色々上手くいかなったのが嘘のようです。 本当に縁ってあるんだなぁと思いました。 ただし、付き合って2か月ごろにお互い結婚を前提に付き合おうと話し、お互いの両親には付き合って6か月ごろ紹介していたので、急に結婚が決まったという感じはしないです。

トントン拍子だったけど

💰
リヨン
付き合って3年後に結婚。誰の反対も受けず、スムーズに進みました。 そして18年目に離婚しました。

結婚後もトントン拍子

041
リラ
特に紹介というわけでもなく、遠方の友人宅に遊びに行ったときに会いました。 最初から「なんとなくこの人と結婚するんだ―」っていう感じがしました。 そのあと、彼からのアプローチ。 距離があったのですが、月に2~3回、各地でデート旅行しながら、トントン話が進み、1年後に挙式。 恋人期間が短かったため、しばらく子供は作らない予定で、お互いの趣味の旅行にいきまくり。 そろそろ高齢出産の年齢になる前に、と子作りを考えだしたら、即妊娠。 特につわり等もなく、無事妊娠期間をすごし、間もなく出産です。 お互いの実家からも、とてもよくしていただいています。 まだ出会ってから5年ほどですが、私たち自身相変わらず仲良しです。 もちろん小さなケンカとかはあったし、今後なにか問題も起きるかもしれないけど、 お互い信頼しているし、この人となら乗り越えられると思っています。

トントンどころか

041
キットカット
主人と知り合ったのは28歳の7月で12月には結婚が決まりました。 お互いいい歳でしたのでこれから付き合うなら結婚というのはあったと思います。 しかし年末に彼が大怪我。いったいどうなるかと危ぶみました。 でもそれで向こうも勢いがついたのかも。 入院中は毎週お見舞に行き彼の家族と協力してお世話。 退院と同時に手助けするので同棲(歩行困難で通勤のために引越したので家族は手伝えず) 同棲するなら婚約しなきゃ 婚約したなら結婚式しなきゃ とトントンどころか特急でした。 自分よりも相手がせっかちだったので式場も日取りも全部相手が決めてきてしまっていろいろな式場を見て回ったり料理の試食もできませんでした。 すごく混む日のいい時間だったから仕方ないけど もう少しゆっくり進めていけたら楽しかったろうなって思います。 松葉づえで結婚式かと思いましたが幸いなんとか歩行できたので式は問題なかったです。 縁はあったのでしょうね。 お互いの家族含め障害は一つもありませんでしたから。 でもこの縁が一生続くかはわかりません。 大事にしないといけないですね。 トピ主さんもいいご縁に巡り合えるといいですね。

決まっている感がありました

041
こんこん
夫と初めてのデートは動物園。普通の日なのに偶然にもその日は無料開放日でした。こんなこと滅多にありません。でも一事が万事、そんな感じ。雨が降っていても、その時は晴れたり。 この人といる事は決まっているんだろうなぁと思う感じでした。 でも感情がついていかなくて、結婚は決まったものの、その後スムーズに運んだとは言えません。 今、結婚して8年ですが、やっぱりこの人でした。

縁と相性は違う気がする

041
まい
私も旦那とは適齢期に付き合っていた事もあり、旦那が結婚をしたかった時期なのでしょう、トントンと結婚まで進みました。私は他に気になる人がいたのですが、なかなかその人とはすれ違いばかりで付き合うまで発展せずに、諦めて弱ったところで旦那で妥協したところはあります。 弱っていると正常の判断が出来ませんから、人生調子よく行ってる時なら結婚しなかったかも。 今は旦那の事は好きでもなんでもないですが、結婚まではトントン拍子でいきましたよ。縁があったといえばそうなのかもしれませんが、結婚後の相性がいいというのとは別の話ではないでしょうか。 縁があるから幸せになるというわけではないですよ。まあ縁がなければ話にもならないでしょうが。 逆にこの人と絶対結婚したいと思っていなかったから、トントン話がすすまなければ、結婚していなかったかでしょう。 絶対結婚したいと思うほど好きな人ならトントン話が進まなくても諦めなかったでしょうし。 トントン進めばいいという訳ではないかもしれません。ご参考までに。

ビビビ婚

🐱
小梅
友人が資格を取って、優良企業に転職して1ヶ月後。 そこの先輩男性とエレベータが開いた瞬間、目が合って・・・ ビビビッと「この人と結婚する!」と確信したんだとか。 彼女は気がついてなかったけど、その先輩は彼女が入社した時から気になっていたそうで・・ 彼女30歳、彼37歳で、双方の親たちも大喜び。 3ヶ月後に結婚しました。 5年たった今では2人の子供もいます。 親の手助けもあって、彼女は仕事も続けています。 テレビドラマかよ・・って展開。 で、私はと言うと 高校時代からずーと14年間 付き合っていた彼と結婚。 その間、迷った事も無く、浮気も無く、ただお互い一筋でした。 結婚した今でもケンカってほとんどした事ないなぁ。 これもマンガかよ・・って友達によくからかわれます。 事実 あるんですよ、こんな事。

とんとん拍子でした

🙂
sakura
私の場合、これまでお付き合いした方とは結婚となると、私は結婚願望があったけど相手がなかった、私に結婚願望がなかったけど相手はあった・・・とタイミングが合いませんでした。 30代を半ばを迎え、出会いの機会も少ない中で恋愛して結婚するなんて時間がかかる・・・と考え、結婚情報センターに登録しました。 入会して2ヶ月目に今の夫と出会い、この人が結婚相手になる人だと直感しました。夫も同じ直感を持ったそうです。出会いから2週間後には結婚を前提にしたお付き合いが始まり、1ヵ月後にはお互いの家族に報告し、半年後に入籍、10ヶ月後に挙式し、現在に至ります。結婚を目的にした場での出会いだったため、とんとん拍子だったとも言えるのかもしれません。 これまでの恋愛は刺激的でしたが、逆にその感情で自滅することが多かったです。しかし結婚となると、海のように穏やかでお互いのことを思いやれる冷静さや深い愛情を持てたからこそとんとん拍子に繋がったのかもしれません。 私があなたくらいの年だった時の過去の自分に言ってあげたいです。 「この人だと思える出会いが待ってるよ」と。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
アイコ
ありがとうございます。 やはり、トントン拍子にいくものなんですね。 皆様のご意見とても、今後の参考になります。 出会った瞬間に、何かを相手に感じ、また、相手も同じ事を思うのでしょうね。 縁は自分で作る事も必要かと思っていますので、積極的に出会える場には出て行きたいと思っています。

トントンを通り越して前倒しで進みました(笑)

041
さくら
出会った時は何の運命も感じず、交際どころか一期一会と思っておりました。 ところが1週間後に彼から食事のお誘いが。食事くらいなら良いかと思い、行ってみるとなかなか良い人。その後何度か食事に行きました。一か月経ち、『この人となら、付き合ってもいいかな』と思い始めた頃、交際を申し込まれました。 付き合って4か月経った時、『この人となら、結婚しても一生やっていける』と思い、すると1週間後にプロポーズされました。 次の週、彼と一緒に婚約指輪と結婚指輪を選びに行き、購入。 その次の週、希望の式場のブライダルフェアに行き、ただの下見のつもりが、今年の土日で予約の開いている日が二か所しかなく、両家の両親の承諾も確認しないまま結婚式の日取りを即日決定。 今年の初夏に彼が新居に引っ越すつもりが、年末に物件をさらっと調べると、既に良い物件が埋まりつつある状況。急遽年末に物件を押さえ、彼が年明けに新居に引っ越し。 今年秋に入籍のつもりが、新居に早く一緒に住まないと家賃がもったいないため、入籍を初夏にすることに。 進むペースはタイミングと状況次第と思います。

体験談

041
M
縁があると本当嘘のようですがトントン拍子に進みます。 私の場合なのですが、今の主人と出会って半年で婚約翌年結婚 に至りました。 以前から一戸建てが夢で頭金は貯めてはいたけど、 当時はリーマンショック等で仕事の行先も不安だった為、 思いとどまっていた所、主人の転職先(大手)が決まり 知らない土地へ引越し、最初は賃貸だったのですが 会社の家賃補助が徐々になくなるという事で、 一戸建てを考えるようになり、理想の南向きが運良く決まって トントン拍子に事が進んで昨年新築しました。 縁って不思議ですよ。

はい。進みました。

041
次男の嫁
前彼との恋に疲れ、男はしばらくいいと思っていた時に出会ったのが今の主人です。 そんな時に出会ったので、私は身も心も本当にボロボロで、当時の私の何が良かったのか未だ不明ですが。 なにせ化粧もろくにしてなかったですからね(社会人としてけしからんです)。 交際を申し込まれて承諾した瞬間に結婚しようと言われてそのまま結婚。 大学卒業して1年でしたので、そんなに急いで結婚する必要もなかったですが、それこそトントントンと。 それから14年経ちましたが、今もママ友達に「夫婦仲いいね」って言われてますよ。 私が結婚を決めた理由は、この人の子どもなら産んでもいいと思ったからです。

トントン拍子に進むと結論付けました

041
Kathy
昔の話ですが、結婚した友人たちには「なんだかわからないうちに結婚することになって…」という人が多く、残った友人と「なんだかわからないけど結婚することになるって本当かな~?」とよく話していましたが、その友人自身が「Kathy、本当だったわ。よくわからないうちに私も結婚することになった」と連絡してきました。 私は残念ながら長年の事実婚後の入籍で、それを自分では経験することはできませんでしたが、その友人のおかげでそういうケースが多いということがわかりました。「縁」の一言で片づけるには不思議なことだと思います。

トントンではなく

🐤
ぴよりむ
ガンガンでした(笑) 私の方が古いですけどビビビときてしまって。 知れば知るほどもうこの人しかいないってなりましたね。 それまでの恋愛は、本当に恋愛でしかなく、同棲とかマジ ありえないと思っていたのですが、 夫とはそれが当たり前のごとくで。 でも夫の方は多分若干押し切られた感があると思います。 子供を産んでその熱はどうやら覚めてしまいましたが、 一生を共にする事はできる、そんな素を出せる相手でした。 まさか子供が私をせっついたのかも…と ファンタジーな事を考えてみたりします(笑)

進みました。

😀
まるこ
友達の紹介で知り合って、半年後に結婚しました。 当時私は30歳手前で、もう結婚は出来ないかなとか思ってました。 それが今の主人と出会って、すんなり結婚まで行きました。 お互いいい年していたので、最初から結婚を意識しました。 価値観も似ていたし、縁があったのだと思います。 すでに銀婚式も過ぎました、運命の人っているのだなと思いました。

進みました

041
mil
ただし! 旦那様とお付き合いする前に付き合ってた人とは 5年以上ずるずるとしてました(苦笑) 都合のいい女扱いをされ、最後も最低な捨て方をされ 男性不信になりかけてました。 そんなときに同級生だった旦那様と再会。 今時、化石みたいな人でした(笑) そこからはトントン拍子に結婚までいたりました。 今はとても幸せです。

20年前ですけど、トントントンと結婚しちゃいました。

トントントン
出会って2週間後は半同棲で、半年後には入籍しちゃいました。 私は31歳、夫は32歳の時です。 それまで結婚相手を必死に探していましたが、夫とは交際に関しての悩みは全くなくて、超簡単に事が運んでしまいました。 お互い結婚式に興味がなかったので、海外挙式をクラブメットでこれまた簡単に済ませてしまいました。 本当は結婚式もするつもりなかったんですけど、親戚のおばさんに「結婚式くらいやったほうがいい」と言われて、一番簡単な方法をとりました。 その2年後は海外赴任、現在2カ国目、結婚は簡単だったけど、そのあとはあっち行ったりこっち行ったり大忙しです。

トントン拍子というか

041
あるある
夫とは合コンで出会いましたが、最初にデートした時に「あーたぶん私はこの人 と結婚することになるなー」と感じました。 それまで付き合った人に対してそう思ったことがなかったので不思議な感覚 でした。 後で聞いたら夫もその時同じことを考えていたそうです。 「縁があるってこういうことだね」って今でもよく夫と話してます。 付き合って1年でプロポーズ、その半年後に入籍とごく普通のスピードでの 結婚でしたが、迷いや心配、駆け引きとは無縁のお付き合いでしたね。 力を入れなくても自然に結婚まで流れていきました。 今年で結婚10年になりますが、今でも穏やかな夫婦生活が続いています。

ドンドンくらいの速さでした

041
うさこ
27歳になる直前で結婚しました。 2年くらい婚活していたのですが、良いご縁に恵まれることはありませんでした。 ところが、夫が中途入社してきて約1年後、急に彼が気になり始めたところで 告白され、1月後には両親に挨拶、2か月後には式場決定、半年後には入籍していました。 ついでに言うと、結婚式の直後に子供を授かり・・・ と非常にスピーディな流れでした。 他の方に感じたような迷いは一切感じませんでした。 やはり運命の相手だったなと思います。 結婚4年目ですが、いまだに仲良し夫婦です。

スピード婚でした

041
まり
結婚して数年、社内結婚でトントン進みました。 付き合って2週間で婚約、1ヵ月後に同棲、2ヵ月後に入籍、更に4ヵ月後に結婚式・・・付き合ってから結婚式まで1年かかりませんでした。 私は仕事仕事のタイプで結婚について考えたこともありませんでした。 逆に夫は結婚したかったようで、付き合う前から私と結婚する!と信じていたようです。 でも、考え方、生き方、働き方、相性・・・タイミングがあったときトントンといくと思います。それが縁なのかも。 私は結婚という制度を考えるとデメリットばかりが目に付きます。 でも、夫といるのは楽しいし幸せ、将来を考えられる。 だから夫と結婚してよかったと思っています。 他の人なら結婚はしなかったでしょう。 だから、夫とは縁があったと思っています。 しかし、本当の交際かどうかは結婚に至るかどうかじゃないです。 そんなふうにいったら、真面目にお付き合いをしている人に対して失礼です。 私は夫と付き合う前の人とも、真面目に交際していたつもりです。 ただ、縁があり結婚に至ったのが夫なのです。

あっという間でした

🐱
鼻づまり
30過ぎて、結婚も諦めつつ仕事をしていたころ、紹介で知り合いました。 知り合って半年後には二人で住む場所を考えだし、 そのひと月後の私の誕生日に入籍しました。 一年半後には子どもが授かり、その子はこの春小学生です。 それまでお付き合いした人もいなかったのに、 自分でも不思議なくらい簡単に進んでびっくりです。 付き合ってるとき家具屋に行ったら、私より主人の方が、こういうのいいね~と盛り上がってました。 そんな様子を見ていたら、私と一緒に住むのが前提か?と思えて、 じゃあ入籍どうする?忘れない誕生日とかでいいか、私の誕生日来月だから早いよね、半年後のあなたの誕生日にする? という会話で、そんなに待ってもしょうがないから君のでいいよ。てな感じです。 プロポーズもないし婚約指輪も必要ないので遠慮しました。 婚姻届も主人は仕事だったので私一人で出してきました。 結婚式や披露宴もせず、親戚だけの食事会をしただけですが、家族親戚仲いいです。 細かい面倒はいろいろあったかもしれませんが、覚えていません。 縁って不思議だな~と今でも思います。

トントントントトトンッ!

041
おばはん
あっという間に結婚しました。 大学を卒業して就職した場に、先輩として夫がいました。 単なる職場の先輩としか見ておらず、最初はなんとも思っていなかったのですが、 数ヶ月経ったある日、唐突に「あ、この人と結婚する」と思いました。 その直後に、夫の方からデートのお誘い。 初回のデートから、結婚の話になりました。 その3ヶ月後には、結納しました。 その3ヶ月後に、結婚しました。 あまりの速さに、職場のみんなからは、出来婚と勘違いされていました。 あれから20年経ちますが、ずっと幸せです。

びっくりするほど流れるように

041
ななこ
トントンというか、もう流れるように結婚しました それまでは、もう5年ぐらい付き合ってる彼がいたけどその人とは結婚は考えてなかったし、 当時私は25、6だったのと勤め先の肩書きもよく、ショーモデルなどもしていたので常に10人ぐらいの人と食事に行ったりデートして、選り取りみどりでした(すみません恥ずかしげもなく・・) しかし 職業柄、男の人は何百人も見てきた中で ある会合で主人にあって、誘われてデートをしてくる中でどんどん波長が合い惹かれ、すぐにもうほかの人とデートするのが嫌になり全員切りました 主人一筋になり、5回目のデートで告白され、結婚してと3回プロポーズされ、2ヶ月後には親に会い、5ヶ月後に入籍し、その2ヶ月後に挙式しました 子供はしばらくできませんでしたが、「結婚はまだいい」と言っていた私だったのであまりの早さに「でき婚なの?」と聞かれるぐらい(笑) 合うってこういうことだなって思います 赤い糸だと思います 一緒にいたいし、自分より相手のことが大事に思える。お互いが思いやりすぎて大好きではなれたくない 結婚10年、家族4人幸せです

諦めた途端、「え!交際?」→「え!?結婚??」

😀
結婚12年目
30になって開き直って、 『35歳になっても独身だったら、もう一人で生きてこう!』と決断。 ところが、友達になった男性から飲みにライブにと誘われ、 しかし、私が暇なの知って誘ってるんだろう!ぐらいにしか考えてなくて・・ なのに、いつものように飲んだ帰りにいきなりの告白! そのまま式場探して婚約式して、同居して結婚式と入籍! 嵐のような、でも楽しい一年間だったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧