30代前半、草子と申します。
小町をみていて結婚に関して感じたことを質問させて下さい。
結婚生活で幸せを自負する方々のトピやレスを見ていて感じたことです。
「結婚するまでトントン拍子、スムーズに物事が進んだ」
「タイミングもフィーリングもぴったり合った」
「相性がよくて苦労を感じない、ストレスを感じない」
こういう方々の幸せです!というご意見が多いように感じます。
うまくいく結婚というのは、本人達の努力はもちろんですが、努力とは別次元にスムーズに事が運んでいる気がしています。
私は結婚を約束している同い年の彼がいますが、障害が多くて話がなかなか進まず、本当にこれで結婚生活がうまくいくのか、もしかしたら私たちは結婚するべきではないのかとすら思ってしまうことがあります。
具体的には、
・遠距離恋愛で結婚を機に私は仕事をやめて地方に引っ越すが、思うような仕事があるような地域ではない
(私はどんな条件でも仕事を探すつもりです)
・彼の収入が20万超で、妻子を養うだけの経済力に疑問がある
(子供はすぐに欲しいですが、体が動くうちや出産後も仕事をして彼を支えることは苦ではありません)
・居住地がどちらの実家からも飛行機で移動するほど遠く、知らない土地で子育てをする不安がつきまといます
(彼は現在の職場にこだわらないし転職は視野に入れています、でも結婚生活が落ち着くまでは転職はしないでしょう)
・彼はまじめでまっすぐな人ですが、少し頼りなくて心配。
(私の持ち上げ次第かな・・・)
私たちのように、障害が多くて、相手や将来の不安やらがありつつも乗り越えて2人で幸せを作り上げた!という人のエピソードを聞かせて下さい。もう無理なんじゃないかという私の弱気を吹き払うような前向きなレスが欲しいです!!