本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚までの道のりが大変でも幸せになった人!話を聞かせて下さい

結婚までの道のりが大変でも幸せになった人!話を聞かせて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
草子
恋愛
30代前半、草子と申します。

小町をみていて結婚に関して感じたことを質問させて下さい。

結婚生活で幸せを自負する方々のトピやレスを見ていて感じたことです。

「結婚するまでトントン拍子、スムーズに物事が進んだ」
「タイミングもフィーリングもぴったり合った」
「相性がよくて苦労を感じない、ストレスを感じない」

こういう方々の幸せです!というご意見が多いように感じます。
うまくいく結婚というのは、本人達の努力はもちろんですが、努力とは別次元にスムーズに事が運んでいる気がしています。

私は結婚を約束している同い年の彼がいますが、障害が多くて話がなかなか進まず、本当にこれで結婚生活がうまくいくのか、もしかしたら私たちは結婚するべきではないのかとすら思ってしまうことがあります。

具体的には、
・遠距離恋愛で結婚を機に私は仕事をやめて地方に引っ越すが、思うような仕事があるような地域ではない
(私はどんな条件でも仕事を探すつもりです)
・彼の収入が20万超で、妻子を養うだけの経済力に疑問がある
(子供はすぐに欲しいですが、体が動くうちや出産後も仕事をして彼を支えることは苦ではありません)
・居住地がどちらの実家からも飛行機で移動するほど遠く、知らない土地で子育てをする不安がつきまといます
(彼は現在の職場にこだわらないし転職は視野に入れています、でも結婚生活が落ち着くまでは転職はしないでしょう)
・彼はまじめでまっすぐな人ですが、少し頼りなくて心配。
(私の持ち上げ次第かな・・・)

私たちのように、障害が多くて、相手や将来の不安やらがありつつも乗り越えて2人で幸せを作り上げた!という人のエピソードを聞かせて下さい。もう無理なんじゃないかという私の弱気を吹き払うような前向きなレスが欲しいです!!

ランキング

レス

乗り越えられる障害ばかりでは?

🐱
れあちーず
私も遠距離恋愛中の30代女です。 まだ、「うまくいった」と言える状態ではないのですが、拝見していて感じたのが…トピ主さんの条件って、遠距離恋愛している人達であれば「当たり前」のレベルの障害でしかないのですが、乗り越えられないようなモノは何一つないのに、心配する必要もないと思いますよ…。 ・片方が引っ越す→当然の事です ・彼の収入が20万ちょっと→それだけあれば生活可能です ・知らない土地で子育て→転勤などでも普通にその環境の子育てお母さんは全国にたくさんいますが? ・少し頼りない→同い年なら普通のことです その程度で無理とか言っていたら、どんな場合でも無理ですよ。 私のところの障害に比べたら、「障害なんてないに等しい」状態です。

なんとかしたいなら、なんとかなる

041
椿
去年結婚した30代前半女です。 うちの場合は、夫が外国人だったため、 交際が発覚した時点で両親からの猛烈な反対にあいました。 ただ、私は一度も別れようと思ったことはありませんでしたし、 彼の人間性に惹かれていましたので、 なんとしてでも絶対認めさせようとしました。 3年間かかりましたが、周りの助けもあり、 両家から祝福される結婚式を挙げることができました。 今では、夫はうちの両親と仲良しですよ(笑) 今考えると、なぜそこまで固い信念を持てたのかわかりませんが、 そのお相手が、ともに人生を歩めるパートナーだと思うなら、 その他の事はあとからついてくるのではないでしょうか? 既婚の友人を見ていても、全く何の問題もなかった人の方が 少ないのじゃないかと思いますよ。

それは・・・

🐤
ミロ子
 いったいどんな大変な障害かと思えば、それってごくごく普通の状態でしょう・・・。どれもよくあることで、障害のうちに入らないと思います。そんなんでトピ主さんは結婚生活ができるんですかねー。その辺が心配ですよ。他人事ながら。ずいぶんとぬるま湯につかった人生だったのかな?

甘いよ。

041
たんぶる
> 彼の収入が20万超で、妻子を養うだけの経済力に疑問 お子さん(当たり前にできると思わない方がいいです)はともかく、「妻」はただ 養ってもらうつもりはないんですよね? 仕事をするのは彼ではなく家庭を支えるためですよね? > 知らない土地で子育てをする不安 甘いよ。 一時的にならともかく、仮にも親になるんだから自分の親の助けを前提になんて してたらだめでしょう? 本当に「どこででも仕事を探す」つもりがあるのなら、彼の何が問題ですか? 頼りないのがどうしても心配だというなら、そうでない人を探す手もありますよ。 「彼の収入がそう多くなかろうと知らない土地に引っ越そうと少々頼りなかろうと 私が何とかする!」(実際に何とかなるかどうかは全くの別問題)という気持ちが」ないなら、結婚しない方がいいと思います。

障害とは言えないのでは

041
還暦オヤジ
私の感想として感じた事です。 「こんな素晴らしい機会をなにをタメラっておられるのか」 です。人生に安心を求めてもあまりいい結果にはなりま せん、周りの初老の人をよく観察すれば明らかです。 僕はあなたが「障害」と言われている事は「障害」では なくて「人生」そのものであると思います。 どうか二人で「すばらしい人生」を過ごして下さい。 人生はたくましく生きたほうが断然おもしろいです。 なに、むつかしくはないです、 「やってやろうじゃないか」と思えばよいだけです。 幸いあなたはその素養があると見受けられるので申しま した。 女性も逞しく生きた方が人生が良いのは周りを見れば明 らかでしょ?。

似た境遇・・・

😭
burbonbon
似た境遇にいる30代女です。 現在、比較的安定した企業の正社員で働いています。 遠距離の彼と一緒になるためには、やめて地方で仕事を探そうと思いましたが…全くみつからず。(甘かったです。) 彼の収入が20万もなく、妻子を養うだけの経済力に疑問があり、なかなか会社をやめて無職のまま彼の元へ向かう決心ができずにいます。 結婚したら子供が欲しいのですが、年齢を考えると転職して数年たってから産むということは高齢出産にもなるので、それも含め躊躇しています。 私の場合はいままでずっと独身でいて、それなりの収入で自立した生活に慣れてしまっているので、生活レベルを落とせなくなってしまうということ自体を我慢できないかもしれない…単にわがままな女なのかもしれないなぁ、と思っています。 だからこのトピをみて、まずは自分がどんなことがあっても、どんな状況下でも彼と一緒になるという決心を心のそこから、自分の中で納得することが「障害」を乗り越える一歩かな、って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧