本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トントン拍子に話が進む結婚は、うまくいく??

トントン拍子に話が進む結婚は、うまくいく??

レス15
(トピ主 3
🙂
50代です
恋愛
「トントン拍子に話が進む結婚は、うまくいく」 とよく言われるのはなぜなんでしょうか。 私も含めて友人たちも、結婚前に何かしら相手や相手家族と揉めてますが、結婚生活は長く続いています(銀婚式は迎えたぐらい) みんな普通に仲良いみたいです。 トントン拍子にいっても早いうちに離婚する人はいるでしょうに、なぜタイトルのような事を言う人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは

🙂
Hanako
とりあえず、結婚まではうまくいくという話では? 何かしらの理由があって、お付き合いはしているものの結婚までには至らないで別れてしまうこと、長すぎた春とかいいますけれど、その逆みたいな、ご縁があってとんとん拍子に話が進む場合は、結婚に至る→うまくいく、なのでは? 長年交際したけれども、結婚に至らず、別れた次の人となぜかすぐ結婚するとか、よく聞く話ですよね。

結婚は、ご縁と相性が、重要だから

🙂
匿名希望
何度もお見合いしても、まとまらなかった人が、ひょんなことから出会った相手と、とんとん拍子に話が進んで・・・というのは、昔からよくありますね。 結婚って、もちろん愛も必要だけど、それ以前に、ご縁があって、相手との相性が良い・・というのが重要なんです。 私もその昔、見合いというほどきちんとしたものではないけれど、紹介してもらった男性と、23歳でとんとん拍子結婚! 初デート3月末、結納(婚約)7月、挙式1月、でした。 今、結婚生活は45年目。 キラキラ輝くような結婚生活ではなかったし、大の仲良し・・・でもないけれど(笑) 平凡に平凡に、長い歳月過ごしてきました。 双方の親たちを送り、子供らも世帯を持った。 今は夫婦で無難にボチボチ暮らしています。 一方。 親しいイトコは、小・中学校の同級生夫婦。 中学から付き合い始めて、交際期間は15年以上? 昔なので、同棲はナシ。 親に結婚を反対されたり(家が隣だし、近すぎる!と)色々あったけど、 その後、結婚して、共に70を超えました。 大の仲良し・・みたいよ。 我が家のような場合もあるし、 イトコのような場合もあるし・・・・結婚は、いえいえ、人生はホントにいろいろ。

これ統計的に気になります!

🤔
Usako
我が家は、いわゆる真珠婚、30年をむかえる夫婦です。 結婚前、揉めた派です。 今思えばくだらないことですが、ドレスのみでの挙式したい私たちに 義母が「着物もきろ!」と大騒ぎ。 私が会社に行ってる間に、実家の親に抗議しに、押しかけてきたんです。 親戚への見栄だったんだと思います。 それで、一度決まった結婚を延期にしました。 まぁ、よく元に戻ったな〜って思いますが、 あのとき別れていたらそれまでの相手だったのかもしれません。 むしろ延期になったことで、お互いの想いを再認識。 その後、義母も騒がず、当初の予定通りドレスのみの挙式を行いました。 あれから30年、ささいなケンカはありましたが、今も仲良く暮らしてます。 実は、この秋、娘が結婚するのですが、 こちらはトントン拍子です。 かえって心配です。 結婚してから大きな波がこなければ良いなと思ってます。 トントン拍子で、ご結婚した皆様のその後を教えてもらいたいです。

双方の両親など家族に反対されない事では?

🙂
ロビン
結婚話ですから、まぁまぁ当人たちはこの人で良いかな?とは納得したわけです。ラブラブみたいなカップルは少ないと思います。それにラブラブ熱々で結婚しちゃうと後は冷めていくだけになりますよね。ほどほどが良いのです。 とんとん拍子で行くというのは、強硬に反対する人が居ないこと、あまりにも危なっかしい点が双方にない事だと思います。 そこから結婚すれば、色々発生したり、結婚後見つかった点があったとしても、その度に話し合い、直せることは直す、対処することは夫婦で対処する、これを積み上げていくのが結婚生活ですので、25年でも50年でもやっていけるのだと思います。 諦めるところは諦めるというのもありますよね、ヨソサマの夫さんの美点はうちの夫に無くても、ヨソサマの夫の欠点はうちの夫には無くて助かっているのかもしれないし、と思って嫉妬も羨ましがることも無くなるんですよね。

譲り合う

🙂
カール
トントンと行かないこともお互いが譲り合うことでスムーズに事が運べば結婚後も揉め事になる可能性が低いんじゃないですか。

「結婚」までたどり着ける

🙂
ねこ
おそらく、うまくいくのは「結婚までたどり着きやすい」の意味かと思います。 目的が「結婚する」という事。 その後の結婚生活は様々な要因が絡み合うので、夫婦の数だけ違って来ます。 夫の姉はトントン拍子に話しが進み付き合って数ヶ月で結婚。3人の子宝にも恵まれましたが、結婚12年目にして離婚。離婚も話しが出てから数日後に別居して、離婚実行手続きもその後すぐ。 どんな状況や環境でも色々な要因が絡まり、離婚する人は離婚する。 続く人は続く。

聞いたことない

🙂
ふむふむ
ん?その言葉、意味が違いませんか? 縁があれば、とんとん拍子に結婚の話が進む、という意味の言葉なら聞いたことはあります。 つまり、その人と結ばれる縁ならばさっさと結婚できる、という意味。 入籍するまでの話しであって、結婚後にうまくいくかどうかではないです。 とんとん拍子に結婚できたから、その後もうまくいく、なんて意味の言葉は聞いたことがないですね。

トピ主です

🙂
50代です トピ主
レスありがとうございます。 これまで聞いたタイトルのような話では、「結婚までたどり着ける」ではなく、結婚して「すぐ離婚しない、長く続く、幸せになれる」という内容でした。目的が結婚ではなくその先の話でした。 やはりいますよね、トントン拍子に結婚しても別れる夫婦は… 実際どうなんでしょうね?私も統計知りたいですが 「強硬に反対する人がいない」や「二人の価値観がだいたい同じ」というのも長く続く理由の1つでしょうね。 熟年離婚というのもありますが、長く連れ添えて、子供が出来たら協力して育てる事が出来たなら、まぁ、結婚して良かったと言えるのかな。

時代が違う

🙂
おさこ
トントン拍子に話が進むということは、条件的に、両家が賛成しているということでしょう。「離婚」という選択肢が無かった昔は、周囲が納得さえしていれば実際の夫婦仲がどうであれ、上手く行っているとされたのです。一方、離婚のハードルが下がった現代は、条件以上に本人同士の相性がとても大事で、相性が良くてトントン拍子に進むなら良いですが、相性が分からないままトントン拍子に縁談が進んでしまうと、結婚生活の成功失敗は神のみぞ知る「ギャンブル」となります。ビビビッと来てスピード結婚も、同じことだと思っています。

どんな話を聞いたのでしょう?

🙂
おでんの具
私も50代です。 「トントン拍子に話が進む」という言葉は、私たち世代よりも前から存在していましたよね? その言葉のゴールは結婚。 お見合い結婚が多かった時代に、お見合いから結婚までがトントン拍子に話が進んだ。 そういう意味だと思います。

逆もあると思います

🙂
けるん
うまく行った場合は「トントン拍子に話が進む結婚は、うまくいく」と、受け止められますが、すぐに別れた場合には、「スピード結婚、スピード離婚」と言われるようですね。

レスします

🙂
50代です トピ主
レスありがとうございます。 「トントン拍子に話が進んだから結婚に至った」とゴールが結婚の話は、昔に限らず今もあるとは思いますが 私が聞いたりネットで見た話では 「トントン拍子に進まないと、結婚してもうまく行かない」 という内容なのです。 こちらで結婚に至るまでの事を言うのだ、という意見が多い事から、もしかして「結婚がゴール」と「結婚後もうまく行く」がごっちゃになってしまったのかな?と感じました。 ちなみに私どもは知り合って半年で入籍したスピード婚…  結納では両家揉めたし災害で私の親が急死したりで「この結婚呪われてるのかも…」とすら思いましたが、 結婚式は延期して挙げ、なんだかんだで続いています。ビビビッときた訳では全然なかったですが、知り合ったタイミングが良かったのでしょう。

主様も強固な縁で結ばれていたのかも。

🐱
秋のクロス
どなたかのレスにもありますが、私が聞いたのは、ご縁があればとんとん拍子に結婚話が進む、というものです。 ご縁のない方は、一つ問題を解決してもまた別の問題がでてきて、それを解決してもまた・・・と続き、最後は強固な反対やどうしても結婚できない事情などが露になって、どんなに相手を好きでも結婚に至らないというお話です。 とんとん拍子に話が進む結婚は(結婚後)うまくいくというのは、聞いたことがありません。 主様も半年で入籍のスピード婚という事ですから、とんとん拍子に結婚話が進んだと思います。揉めても思わぬ出来事があっても、それを乗り越えるだけのご縁があったものと思います。

いやいや

🙂
勘違い
レス読みました。 >両家揉めたし災害で私の親が急死した これはとんとん拍子でゴールしたとは言いませんよ。 何か勘違いしていますね。 むしろこれはごたごたの末ごり押しで結婚したというべきです。 そんな無茶無茶な結婚、それでも結婚したかったのだからうまくいくに決まっているし、別れたら大恥です。

??

🙂
50代です トピ主
すみません、勘違い様 >両家揉めたし災害で私の親が急死した >これはとんとん拍子でゴールしたとは言いませんよ。 ええ、ですからうちはトントン拍子ではない、と言ってますが… 式自体は落ち着いてから挙げたのでゴリ押しというわけでもなかったし、これで離婚したとてなぜ大恥なのかわかりません。災害に遭ったのですから、誰かが何かやらかした訳ではありませんので… こういう板だと思わぬレスが付きますね。面白いです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧