本文へ

何もかもイマイチな私

レス4
(トピ主 1
041
キョロちゃん
話題
一昨年、離婚しました。7歳の娘が1人います。実家にいますが、なるべくまだ見ててやりたいので、残業の少ない土日休みの正社員の仕事を探しましたが、やはりなかなか見つからず、有っても落ち、やっと紹介予定派遣で残業月15時間、土日祝休みの仕事を見つけました。 ところが、入社してみたら、残業は月50時間、休みは日曜と月1回土曜のみでした。派遣期間が終わり、正社員の話が有りましたが、無理だと言ったら、残業はそこまでしなくていい、在宅も考えていると言われ、正社員になりました。 が、結局、残業はあるし、会社での作業もかなり有るため、在宅は実際には無理そうです。結局在宅制度という名の体裁のいい残業代カットな感じです。仕事内容もかなり精密なのにスピードを求められ、ミスに対しかなり厳しく追及するので、皆自分の身を守るばかりでピリピリしています。 娘は時々寂しさからイライラしたり、 寝る時間が遅くなったり、宿題もみてやれず、テストの点がかなり悪くなってきました。今私は何もかも中途半端です。仕事も娘も…。もう仕事を辞めようかと思っています。

ランキング

レス

うーん・・・

041
匿名で
トピ主さん、まず何が重要か、頭を整理して行きましょう。 一人でパニくっていてもダメです。 離婚されて、大変だと思います。 7歳のお子さんも心配でしょうね。 でも、生きて行く為にも、娘さんが進学するにも何が必要でしょう。 私はドライな考え方ですが「お金」と思いますよ。 どこの富豪だったかが言ってましたが、 「幸せは金で買えないと言うが、それは売っている所を知らないだけだ」 と言った人がいます。極端ですがそれくらい必要なものです。 娘さんが心配なのは百も承知。 私も2人の娘がいて仕事していますから。 多分、ここでは「娘さんを優先してあげて」と言う意見が多いでしょう。 でも敢えて書けば、じゃあ生活はどうするの、です。 勉強を気にされてましたが、今後塾代も払えないですよ。 母子手当や生活保護に頼るなら、それはそれですが。 私はその辺も子供達に話しをします。 7歳ならそろそろ自分の家庭がどう言う状況なのか分ります。 初めは試行錯誤です。 でも今の親子関係は代えようがなく生活にお金は必要です。 私の子供はもう大きいですが、親子関係も仕事も順調です。

通りすがり

041
ひつじ
慰謝料や親御さんの援助があるのなら、遠慮なく子供が大きくなるまで みていてあげたほうがいいと思います。でも、そうでないのなら、 トピさんが大変な仕事をやりたくないだけ。辞める理由を探しているような気がしてなりません。辞めたくてもできないから厳しい意見を求めているような気もします。きっと愚痴ですよね。頑張るしかないと思いますよ。たまにはサボってもいいんじゃないですか。そこで頑張ると決めたなら。

自分でもどうしたいのか

041
キョロちゃん トピ主
読んで下さってありがとうございます。入ってすぐの頃は辞めて側にいるのと、正社員の仕事を辞めないのとどちらが娘の為になるのか悩んで、1年様子を見ながら頑張ってみる事にしました。1年経ったら、会社の様子が少し分かってきて会社の方針も合わないし、仕事内容も専門的で難しいので仕事優先にして何とか覚えるべき時期なのでしょうが、娘も大事にしたいので中途半端になってしまっています。1番大事なのは娘です。仕事より大事です。娘を犠牲にしたら不本意です。こんなんでは会社にも失礼だと思います。両方出来ない自分が残念です。辞めるのも申し訳ないし、中途半端なのも申し訳ないし、娘は寂しそうだし。娘は離婚して良かった位に幸せにしてやりたい。どれもこれもうまく割り切れないです。頭の中がまとまらなくて、とりとめのない文章になってしまってごめんなさい。

通りすがり2

041
ひつじ
中途半端で申し訳ない。という律儀なのも分かるのですが、、、。 悩んだりするのって未熟だからなんですって。 専門的な知識がとか中途半端だとか考え方が辛くなってしまっていますが、 発想の根本を変えない限りその辛さからは逃れられないと思います。 私は未熟でも1年もあなたを首にしないで働かせてくれる会社に感謝して、辞めずに あきらめずに出来るようになるまで続けることが大切なような気がします。娘さんもそんなあなたの背中を見て育つんだと思います。でも、私の意見は結局外からでしかないわけで、、、、。自分が思うようにやってみればいいんじゃないですか。そこで後悔しても自分で決めたわけですし。人の意見なんて結局聞かないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧