一昨年、離婚しました。7歳の娘が1人います。実家にいますが、なるべくまだ見ててやりたいので、残業の少ない土日休みの正社員の仕事を探しましたが、やはりなかなか見つからず、有っても落ち、やっと紹介予定派遣で残業月15時間、土日祝休みの仕事を見つけました。
ところが、入社してみたら、残業は月50時間、休みは日曜と月1回土曜のみでした。派遣期間が終わり、正社員の話が有りましたが、無理だと言ったら、残業はそこまでしなくていい、在宅も考えていると言われ、正社員になりました。
が、結局、残業はあるし、会社での作業もかなり有るため、在宅は実際には無理そうです。結局在宅制度という名の体裁のいい残業代カットな感じです。仕事内容もかなり精密なのにスピードを求められ、ミスに対しかなり厳しく追及するので、皆自分の身を守るばかりでピリピリしています。
娘は時々寂しさからイライラしたり、 寝る時間が遅くなったり、宿題もみてやれず、テストの点がかなり悪くなってきました。今私は何もかも中途半端です。仕事も娘も…。もう仕事を辞めようかと思っています。