本文へ

転職。どちらを選びますか?

レス5
(トピ主 0
😀
ここ
話題
1、派遣社員として長期の仕事。給料は直近の勤務でいただいていた額とほぼ同じ。土日祝休み、残業ほぼなし。大手上場企業。

2、正社員。給料は上がり、賞与ありだが、残業が月に30時間ほど。15名程の小さな企業で、上場なし。休日は月6日。

みなさんだったらどちらを選びますか?
両方とも事務職です。

私は今20代半ばで、次の転職では正社員で、と思っていました。
ですがこの就職難の時期、なかなか厳しいのです。
(今回の解雇は企業都合です。)
正社員で勤務するとなれば、できるだけ長く続けたいと思っています。
正直今、焦って探しているのはあります。
周りの友人の状況や年齢的な部分で、次は正社員の方がいいかな、と。
正社員で入ってこんなはずじゃ・・・と失敗したくありません。

でも今は妥協するしかないような状況で。
どうしたらいいのか分からなくなってきました。
客観的な意見をたくさん聞きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

むずかしいね~

🐤
ももんが
1は、ずっと続けられる保証がない。 2は、会社の信頼性。 2は、長く勤めている女性はいますか? せっかく勤めても、何か理由をつけてやめるように促されるところでは困ります。 しかし、この時代ですからほかの人も当然面接に行くでしょう。 迷うより当たるではないかな? 受けて、採用かどうかが問題でしょう。

個人的な意見

🙂
あきら
はじめまして。 30代半ばの中小企業の役員でかつては都内の上場企業に勤めていました。 ここさんは、どう迷われているのでしょうか? この就職難の時期で「妥協して」1と2のいずれも選べるのであれば非常に恵まれた境遇では無いかと思います。 だからこそ失敗したくないとは思うのですが… 自分であれば2を選びます。 「給料は上がり、賞与ありだが、残業が月に30時間ほど」 迷いません。 企業にもよりますが大手上場企業が必ずしも「安定」して いると言い切れない状況で、「トピを見る限り」2の方が好条件だと思います。しかし自分が無職であれば1でも十分好条件です。 あとは入社してみないと分からない事もありますし… 給与削減、ボーナスカット、派遣切りなどもある中で あとはその企業の業種や将来性を調べてみるのももここさんの「不安」に対する答えになるかもしれません。 失敗しても、辞めるという選択肢もあります。 頑張ってください。

2かなあ。

💤
元正社員
1は派遣なのでいつ切られるか分からない。2も中小企業なのでいつまで働けるか分からない。いずれも、将来もう一度転職市場に出る可能性があるのですから、自分のキャリアパスとして将来につながる方を選んだ方がいいと思います。 正社員として業務全体を考える経験というのは結構重要なので、余程の条件の違いがない限り、私なら2ですね。

トピ主です。

😀
ここ
レスありがとうございます。 現状をお話すると、1に関しては採用が決まっています。 勤務開始まで時間があるので、1が決まる前から受けている2の正社員の案件も継続して受けている、という状態です。 2は来週に最終面接があります。 合否の結果は再来週になりそう。 応募者がかなり多いそうなので(本当かどうか分かりませんが、300人だったらしいです。)、受かる可能性は薄いかもしれません。 なので、2の最終面接を受けるか受けないか、ちょっと迷っていましたので、こちらで沢山の意見を聞けたら、と思ってトピを立てました。 私自身、過去に正社員で勤務した経験があるのですが、仕事のやり方に違和感を感じ、1年半で退職しました。 営業だったというのもあると思いますが、また正社員で勤務してすぐ転職する事になるのは嫌だという思いがあって、慎重になっている部分があります。 でも今回皆さんの意見を聞いて、2の最終は受けようと思います。 また結果が出たらご報告に来ます!!

トピ主です。ご報告。

😀
ここ
予定が変わりまして、本日2の面接に行ってきました。 結果から申しあげると、辞退してきました。 職場環境でどうしても我慢できそうにない部分があり、自分には耐えられないと思ったからです。 仕事内容にはとても関心を持っていましたし、先方も採用の意向を示して下さったのですが、残念です。 なので今回は、先に採用が決まっている派遣でのお仕事をしようと思います。 貴重なご意見をくださってた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧