本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏優先なんてありえない!と言っていた友達が…

彼氏優先なんてありえない!と言っていた友達が…

レス9
(トピ主 0
041
アリス
ひと
幼馴染みとも言える友人から、私がもっともされて嫌なことをされてしまいました。
簡潔にいうと、他に友人一人を交えて三人で遊ぶ約束をしていたのに、彼氏と帰るね!と途中で帰ってしまったのです。
久々に三人で集まれたのに、どうして急にどうして?という気持ちでいっぱいです。
彼氏のことが大好きなのも、一緒にいたいのもわかります。でも先にこちらと約束をしていたのに、どうして後から会う約束をした彼氏を優先するのでしょうか?他にも彼氏優先の友達はいます。

ですがこの友人は、最初に友達と約束をしていて、彼氏から会おうと言われたからってそっちにいかれるのは無理!と言っていたんです。
ものすごくショックでした。嫌だと言っていたのに、あなたも同じことをしているじゃないか!と憤りを覚えました。

それからというもの、連絡をとる気にもなれず悶々とした日々を送っています。
今の私の気持ちでは昔のように気軽に連絡したり、遊んだりなどする気になれません。
いつかこの気持ちは落ち着くことがあるのでしょうか…

ランキング

レス

なんでだろうね

041
ココロサン
女ってそんなもんだと思います 私も女ですけど... 私はそういうものだと思って学生の頃は割り切ってましたよ だからそんなに腹も立たなかった でも嫌だと思う部分がなかったわけではないので 自分はそうしないと決めていましたね 元々性格的に彼氏の順位って友達よりも下だったからかな それで彼にヤキモチ焼かれて鬱陶しくなって別れましたね 別に彼は彼、友達は友達でどっちも好きなのには違いなかったけど 彼の方が絶対的に大切な人はみんな何がなんでも彼優先になるんじゃない? 少なからずこういう経験をみんなしていると思いますから 女性はそういう生き物だと思った方がいいですよ

大丈夫?

041
あさこ
>最初に友達と約束をしていて、彼氏から会おうと言われたからってそっちにいかれるのは無理!と言っていたんです。 あなたは大丈夫? その友人に会ったら言ったら?「あんた…云々て言ってたよね、びっくりしたわ」て。 言いたいこと言えないならいつまで立っても今の不快感から抜け出せないよ。 あとは、あなたに大切な人が出来たときあなたが今のあなたに縛られないよう、柔軟な気持ちでいられるよう色々見て体験して色々な世界があること知ることだね。

「愛は盲目」ってやつでしょうか

041
苦い思い出
私も、トピ主さんとほぼ同じことをされた経験があります。 唯一の違いは、「他に友人一人」が私の時にはいなかったことです。 しばらくは完全拒絶で、顔も見たくない、声も聞きたくないという状態でした。 そして、半年後、1年後と、他の友人も交えて会ってみるなど、私なりに歩み寄 る努力はしてみたものの、やっぱり駄目でした。 その後、私も恋愛、結婚をして、彼女のしたことが全く理解できないことでもな いって思ったりもしましたが、あの時の、独りポツンと取り残された私が、自分 も他の誰かに同じ辛い思いをさせることを許しませんでした。 10年、一緒に過ごしたというよりも一緒に育ったというくらい、近い存在のコ でした。それと同じくらいの年月が、離れてしまってからも経ちました。 主さんとお友達は、どうなるのかな、どうしたいのかな。 まずは、お友達の方から、何かしらきちんと話をしてきてくれるといいですね。 その後はトピ主さん次第ですよ。

あぁ~いるね、そういう人

041
たま
彼氏出来て舞い上がってるのかもね。 私はそういう人、嫌いだなぁ。 先約優先と考えるタイプなので。 そういう人って、彼氏と別れるとまた戻るよ。 で、また彼氏出来たら同じ事をする。 悶々と悩むの勿体無くない?? そういう人なんだ、と距離置けば良いと思うよ。

とりあえず、ひとこと。

041
しま
とりあえず、なにはなくともですね・・・。 人は変わるんです。 変わらない人なんていないんです。 何年か経てば、見た目だって変わるでしょ? 成長したり、老いたり。 中身だって、いろんなことを体験し、自分を取り巻く環境も変化していく中、 何かを感じ、何かを考え、そして価値観も変わっていく。 それは責められることではない。 人間だったら、当たり前のこと、必然的なことなんです。 以前の友達は「彼氏優先なんてありえない」と思っていたのかもしれない。 でも、今は「時に彼氏優先もありよね」に変わっただけ。 変わったこと自体は責めることは誰にもできない。 ただ、友達が「私は彼氏優先ありだけど、主さんが彼氏優先はありえない」とかいうのなら それは、責めていいと思う。 さて、話はそれましたが、主さんの気持ちがいつが落ち着くことがあるのか? 友達を許す気になるか、ならないかは私にはわかりませんが、 主さんだって、経験や状況とともに、価値観は変わっていくものだと思います。 人間なのだから。

まず

041
ぴよちゃん
トピ主さんに彼氏はいますか? いるなら、文句言ってもいいかも いなかったら、文句言ったら僻んでるとか妬んでるって思われそうなので、言わないほうが良いと思います。 徐々に疎遠でいいんじゃないでしょうか? 私の場合は、状況にもよりますが彼氏優先の人もいるんだなぁと 考えるようにしてます ただし、遊んでいる最中に、彼氏から連絡きたから帰るーをされたら 仲の良い友達なら怒ります。

気持ちが落ち着く日、私にはきませんでした

😒
hanaco
私も同じような経験あります。 なんなんでしょうね、あのなんとも筆舌に尽くし難い裏切られたかのような寂しい感覚。 約束する前の段階で彼氏を優先されていても、それは仕方ないよねって割り切れるんですけどね。 あと、恐らくそれを許せないと思ってしまうのは、当の本人は自分が失礼なことをしたとは微塵も思ってないからですかね。 後日、あの日はごめんね~と軽く謝ってくれたりすれば随分気持ちも違うんでしょうが。 こちらが悶々とするのとは対照的に、あちらはあっけらかんとしてたりします。 そこが流せるかどうかのポイントだったのかも。 悲しいけど私はそれ以来疎遠になりました。 不思議と他の言動もアレ?となっていくもので、そのことがなくてもいずれ同じ結果になったんだろうなと諦めています。 友人ではなく親友と呼べるほどの人でした。 信頼していたからこそ、ショックも大きかったのかな。

恋人>友人は仕方無い

ゴルフ
付き合い始めて舞い上がっているというのもあるだろうけど、そうやって人間関係は変わって行きます。私はその友人が恋人を友達よりも大切にするのは致し方ないと思います。それに、その友人に限らず皆そうやって変わって行きます。距離感を感じて寂しくなるかもしれませんが、あまり依存せずに友人を大切にしましょう、これから先付き合いは減るかもしれませんが友情が無くなる訳ではありません、感情的に大切な友人関係を切るのは私の経験上止めた方が良いと思うのでアドバイスします。 そしてこれからは友人に併せてトピ主も変わらなければなりません、何時までも考え方が変わらないと全く成長しない女として煙たがられて逆に友人達から距離を置かれるようになります。トピ主は多分今フリーだと思いますが自身にも恋人が出来たら又、考え方も変わると思いますよ

恋愛が楽しくて仕方ない

🐧
チャコ
まだ若い方なのでしょうね 友達より恋人が大事になるのは まま、仕方ない事なのですよ どうでもいい扱いをされたようで悲しいのでしょうが あぁ、友達は彼氏と楽しくやってるんだな~ 位に流しておきましょう 女友達って大人になるにつれ、離れたりくっついたりします ずっと同じは無いと思っておくと楽よ 大事なのは主さんが、やられたらやな事を人にしないようにすること 人のことは、ほっておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧