本文へ

友人との約束でもやもやしてます・・・

レス17
(トピ主 0
041
まっつ
ひと
こんにちは。今回は友人との約束でもやもやしていることがあります。

友人A、友人B、と私は幼稚園からの友達で10年以上の付き合いです。

今週の日曜日に3人で海に行く約束をしています。
全員社会人になった今、仕事が中心になってなかなかタイミングが合いませんが
みんなで必ず連絡を取り合っています。

しかし最近、ラインのタイムラインに友人Aと友人Bの2人が海に行ってドライブして遊んだという
投稿が載せられていました。
「海に行くのは今週の日曜日のはずなのに、どうしてなんだろう?」と疑問に思いました。

私には連絡はきていません。
なんだかとてもショックでした。
もしかしたら私には言いにくいことがあるから二人だけで遊んだのかもしれないし、と思って
あまり深く考えず気持ちを抑えようとしますが、やっぱりちょっと腑に落ちません…笑。

ちなみに私は必ず遊ぶときは2人に連絡をとります。
だれか一人がいけなくなったときはじゃあ残りの2人で遊ぼうというパターンもあります。
でも今回は連絡すらなく、しかもラインでわかったことなので複雑です。

日曜日に行く約束をしてましたが、なんだか気が重いです。
もしかしたらこれまでに2人に何か嫌なことをしてしまったんじゃないかと思い返してみましたが、
特に検討がつくような出来事もありません。

これからの付き合い、どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

なんか面倒くさい関係

041
sdk
女性の投稿にこういうの多いんですけどなぜでしょうね。 男同士でも集まる目的によってひとりだけ誘わなかったりとか ありますけどだれも気にしませんよ。 また別の機会に別の集まりでってなります。 とぴ文のようなことがあっても特に気にしませんけどね。 気になるってことはその程度の付き合いの深さってことでは ないのですか?

深く考えない

🐷
かっちゃん
特に深い意味はなく、たまたま二人の都合が合ったから二人で行った というだけじゃないでしょうか。私の周りでも良くある事ですよ。 4人グループで今日はAとBがランチ、来週はAとCが遊びに行くとか、普通です。 あまり深刻に「今後のつきあいをどうすれば・・」なんて考えなくて良いと思うけどな。 ショックで悲しかったなら 「二人でドライブに行ったの~?いいな~私も行きたかったな~」 って感じで軽~く可愛く言ってみたらどうでしょう。

必ず連絡しなきゃだめ?…笑

041
まか
あなたは連絡するんだろうけど、ふたりはたまたまこれから海いこっか?となっただけでしょう。これからは必ず三人で行動することと取り決めされてはいかがですか。ばからしいけど。笑

気にしない。友達と距離を置く。

041
匿名
1. 友達にラインで海に行ったことが分かったけど、誘ってくれなくて残念!次回行く時は絶対に誘ってね!、、とご自分の気持ちを言う。 2. そして、それ以上しつこくしない。友人関係に束縛も決まりもなし。それぞれの都合でやっているだけなんだから今回のことをあなたは気にしないほうがいい。とにかくその二人が今後どのような連絡をあなたにしてくるか待つ。連絡がなかったら、、、あなたは離れる、、それだけのことです。

ちょっと配慮がないですよね

🐧
匿名
トピ主さんが面倒くさい人だというレスもつくかもしれませんが、私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 大人数のグループで誘われなかった人が他にも数人いるというならわかりますが、3人のグループで一人だけ誘われなかったらそりゃ誰だって多少はモヤモヤすると思います。 ただ、毎回毎回必ずグループ全員に声をかけて・・・というのも、それはそれで本当に大変な事でもあります。 車に乗れる人数や、行き先によっては人数に制限が出てしまうこともあるでしょう。 でも、それならトピ主さんが見る可能性のあるタイムラインには載せなければいいのにと思います。 私なら仲間内に行かなかった人がいたら(誘った上で行けなかったなら別ですが)、その人が目にする可能性があるところで、そのことを書いたりはしませんね。

めんどくさ~

🐧
なぎさ
あなただって3人じゃなくてAかBのどっちかとだけ 会いたいってことはないの? もう大人なんだからさ、そんな2人で会うのにもうひとりに許可を とる必要なんてないよ。 そういうもんだと気づいたのが社会人になってからってことに びっくりです。 私なんて小学生のときには知ってたかなぁ。 海に何度行こうが自由でしょ。他に友達いないの?

そろそろ大人の時間

041
わかるよ
そういう感覚、よくわかりますよ。 いつも一緒にいたのに、自分だけ外れた…みたいな気持ち。 でも、彼女たちにも事情があったのかもしれません。 急に悩み相談がしたかった、その流れで海に行った…。 社会人になれば、自分の思惑と違うシーンもたくさん出てきます。 また、仲良しさんも、それぞれ違うスタンスで生きていくのです。 いつまでも、3人一緒ではなくなりますよ。 大人というのは、ひとりで行動できる人のこと。 その2人以外の友人も見つけましょう。 世界を広げましょう。 今は3人がその過渡期になったのかのしれませんね。

そんなに思いつめなくても

041
あんミツ
今度行くところの下見に行った(込み具合や駐車場の確認など)かもしれないですよ? または海といってもどこの海か?目的は海水浴かドライブだけか?それにもよるのでは?今度トピ主さんと行く場所や目的と違うなら、どこに行こうと友達の自由では? 誘ってもらえなかったことが嫌なわけですよね。気になるなら今度会ったときに明るく「そうそう、こないだ二人は海へ行ったんだって?どこの海?楽しかった?」と聞いてみたら?ちゃんと理由があるか、流れでそうなったとか、そういうことかもしれませんよ?

ラインで露わになっただけかも

041
流れ星
もしかしたらこれまでも二人だけで会ったりしてたかも。 でもそれはトピ主さんが嫌いとかそういうんじゃなく、自然な流れでね。 私もそういう友達いますよ。 そんなに深刻にならずに、サラリと聞いてみたら?

本人たちに聞いてみたら

🐷
どん
今ここに書いた内容を。 聞いたうえで、今後の付き合いをどうするか決めればいい。

そんなこともある!

041
アラフォー
知ってしまったら切ないですよね~。 でも、聞くに聞けない。 わかります。 でもね、大人になったらそういう話はよくある事。 スルーする力をつけましょう! でも、今回は長いお付き合いの友人。 本当の友人だったなら、 「ライン見たよ~。海行ったの??  やだー私も誘ってよ、楽しそうなんだけど」って 明るく言ってみては? 重く言ってはダメよ。

やっぱり女性グループは

041
まこ
色々むずかしいですね。。 私も中、高は2人ずつ仲良くしているグループがあります。 中学校からの2人はもう20年弱くらいの付き合いなので知らないところで二人で遊んでてもなーーーーんにも思いません。 そんなことしょっちゅうあるし、二人のほうが家が近い(私は引っ越したので)ので連絡も頻繁に取ってるだろうし。 別に二人でいても三人でいても一緒ってくらい家族みたいに信頼してます。 高校ほうの2人とも、もう15年くらいの付き合いですが、ここでも一人覗いて二人で遊ぶなんてよくあります。 二人で遊んでて、来てない一人に「今二人でいるんだけど、こんど○○いこー」ってその場でLINEしてます。で「今家にいるー。いこいこー!」って感じです。 一方大学の友達は10年くらいの付き合いになりますがトピ主さんタイプの人が多いのであまり個別に遊んだ場合は言いません。 やっぱりそこそこ大人になってからの友人て難しいですね。 探り合っちゃって、信頼してないのかな。 10年も友達なんだしお友達の事信用してあげたら? トピ主さんが見えるところに投稿したんなら隠すつもりもなかったんだろうし。

でも大丈夫。

041
でも大丈夫。
心中お察しします。男性でもない限り、これは女性にとったら平気でいられる問題ではない。でもね、まっつさん、「私を仲間はずれにして」って怒ってるわけではなく、「なにかしたかしら?」と心配になっているあたり、しかも3人で海に行く予定があるあたり、 大丈夫。 と言いたいです。 根拠ないけれど、大丈夫。 あなたの事が嫌いならば、あなたの事は誘わないよ。 何らかの理由で2人で行ったんだよ。もしくは理由なんてないかもしれないよ。もし理由があったとしても、あなたが嫌いだからではない。 これは、断言できる。 だから、こんどの海で聞けばいいんだよ。 「こないだの海どうだった?波は静かだった?今年の海の家って、やっぱり値段上がってた?カキ氷いくらだった?人多かった?今日は、どうだろうねー」 何事もない顔で聞けばいいんだよ。そうすれば、2人は質問に答えてくれる。 そうやって、スムーズに滑り出したらいいのさ。 で、現地ではいつものまっつさんで、3人で遊んだらいいよ。 で、これからもまっつさんは、今までどおりでいいんだよ。 自信持ってがんばって。心強く優しく持って! 応援してるで!

気にせず日曜日一緒に楽しめばいいと思いますが…(1)

041
ゆき
個人的な考えですからトピ主さんに強制はしません。 自分が誘われていない時に友人達が何をしているかは気にしない方が良いし、何故自分が誘われなかったのかという考え方はしない方が良いと思います。 トピ主さんと友人達とは仲が良くても考え方・価値観が違うのでしょう。 友人達の行動の意図をトピ主さんの価値観で量っても、出るのは正解ではなくトピ主さんの考え方の中にあるエゴでしかないと思います。 例えば何かのイベントのチケットが2枚手に入ったら誘えるのは一人。一番仲の良い相手を誘う人もいるし、目的に一番適した人を誘う人もいる。いつ誰を誘うかなんて、人それぞれです。今回もそうしたことの結果では?実際には2人だけではなかったかもしれませんしね。 だったら解らないように配慮してラインなんかに書かずにいてくれれば…と思うかもしれません。でも悪いことをした訳ではないのに、隠すのも変じゃないか?という考え方もあります。隠す人と隠さない人、どちらが良いかはこれも人それぞれですけれど、友人達は隠す必要を感じなかったのでしょう。(隠す方が嘘をつく不誠実な態度に思えて嫌だったのかもしれない)

気にせず日曜日一緒に楽しめば良いと思いますが…(2)

041
ゆき
クドクド長くて申し訳ございません。 >ちなみに私は必ず遊ぶときは2人に連絡をとります。 これはトピ主さん個人のルールであって万人に通じるものではありません。 他人には他人の考え方があります。ちなみに私はトピ主さんの考え方と違い、目的に合わせて誘う相手を変えるタイプです。 >もしかしたらこれまでに2人に何か嫌なことをしてしまったんじゃないかと思い返してみました むしろ、トピ主さんが何に興味がない・好きじゃないという話をしたかや、トピ主さんと彼女達の違いのある部分に理由があるのかもしれません。 (例えば免許の有無や彼氏の有無。何かサークルに所属している、していた時の人間関係など) 誘われないことが常にネガティブな理由によるものだという考え方を捨てて、もっとご自分の考え方、気持ちを自由にしてみたら如何でしょう。 今後のお付き合いはトピ主さんご自身の気持ち次第ですが、お互いにもう子供ではなく、友人達に自分の知らない生活・人間関係があるのは当然のことだと受け入れていった方が良いのではないかと思えました。

嫌なら止めたら…?

041
常連さん
例えば、3人で遊びに行く日を打ち合わせている中で、あなた以外の二人は都合が良かった日だったので遊びに行った、というパターンでも、私は誘われなかった…モヤモヤと思うのですか。 また、たまたま二人が当日、何らかの理由でやり取りをしている中で、あれ?二人とも暇なんだから会おうよ、というのもダメなのですか。 どちらも、ありがちなことだと思うのですが…。 そういったことも許せない、仲間はずれにされていると思うなら、お付き合いは止めたり、距離を置けばいいのではありませんか。 小学生女子ではないのですから、他の二人の友達にとっても、面倒くさい友達でしかなくなりますよ。

そんなこと、小学生の頃からよくありましたよ

041
大阪人
必ず3人で遊ばなきゃならない理由でもあるんでしょうか? 海に行くのは年に1回じゃないとダメですか? お友達はもしかしたら水着を新調したのかもしれない。(AとBで一緒に買いに行ったのかもね) 1回しか着ないのはもったいないから、もっと海行きたいね、という話になって、その場で日取りが簡単に決まった。 それだけのことでは? >仕事が中心になってなかなかタイミングが合いませんが 3人で、全員土日休みの会社員なら、タイミング合わせるの比較的楽だと思うのですが、もしかしてトピ主さんだけ、休みのスケジュールが違うとかじゃないですか?(ABが土日休みでトピ主がシフト制とか、その逆とか) もしそうなら、日にちもないし、今回は声かけないでおこう、となるのも頷けます。 複数の長年の友人がいますが、皆で集まることもあれば、興味がありそうな人だけに声をかけて一緒に出かけることもあります。友人達も同じで、皆で集まったときに○と▲が先週どこそこに行って~とか話してくれますよ。 別になんとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧