本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 日本製より優れていると思ったモノ(駄)

海外在住 日本製より優れていると思ったモノ(駄)

レス62
(トピ主 3
🐴
お馬さん
話題
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 アメリカ在住です。 食べ物、接客サービス、衣類、電化製品などなど、日本のものが常に最高だと思っています。 でもたまに「あれ、これって日本で使っていたものよりもいいかも」と気付かされることも。 私の場合ーー トイレットペーパー/ティッシュペーパー お化粧品 キッチン用品 など。 某メーカーのものは、厚手でお尻に優しく、使い始めたら、日本で使うトイレットペーパーが痛いとさえ感じられてしまいます。 ティッシュペーパーは「風邪用」という新商品があり、その感触といったら感動もの。 最近、風邪を引いてしまい、ティッシュペーパー10個使い果たすほどのひどい鼻水を流しましたが、 半信半疑でこの「風邪用」を使ったところ、初めて鼻のまわりの皮がむけませんでした。 もちろん、一言で「(商品)」といってもピンキリなので、安易に比較できるものではないですが ここでは、個人的に「日本でもこの品質はお目にかかったことないな~」というものを挙げています。 みなさんも「これは!」と思ったモノ、教えていただけますか? 些細なことでも結構です。

ランキング

レス

子供用品

花ちゃん
蓋がなくて、突起を引っ張って加えると水がでてくる水筒。 3-4才の子供には、蓋を開ける手間もなくす心配もなくてとても便利。 日本製のは、外蓋(コップになる)と内蓋があって、丁寧だけど面倒くさく感じました。

ドイツの食洗機

041
海外経験者
キッチン一体型で、食洗機の中が広く一度にたっくさんの食器が洗える上に、洗浄力も凄い! 汚れ残しがないんです。 お陰様で食器洗いの面倒が一切なく随分助けられました。 残念ながら日本の食洗機はまだまだですね。。

同感です

041
元住人
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、キッチンペーパーは、材質の良いものがあり、使い勝手は最高ですね。 キッチン用品(包丁は除く)も、よく考えられていると思います。 肉本来の旨味を感じさせてくれるので、アメリカの牛肉のほうが好きです。 ベッド・リネン類は種類が多いうえに、丈夫! DIY で扱われている商品の多さと、入手しやすい価格。  知識が豊富なアメリカ人に習いながら、A友人(日本人)と主人は、B友人宅のベースメントの床を張り替えました。 それに携わった二人は、好奇心は旺盛ですが、経験値ゼロ。  道具も借りれるので、出来ました。 人間関係に関しても、さりげない優しさと気遣いなど、アメリカ人のほうが持ち合わせていらっしゃると思います。それなりのサブディビジョンでの生活は、こちらも胸襟を開き、周囲の生活から浮き上がらないようにすれば日本人にとって、住みやすく快適だと思います。 接客業の方の中に、店内だけのお付き合いですが、仲良くなった方が何人もありました。 その方たちのサービス、素晴らしいものでした。 

品物ではないけれど

041
アメリカの場合
車のような大物以外なら比較的なんでも簡単に返品できるお店がほとんど。このシステムは本当にありがたい。 スーパーのレジで、品物の値段表示が間違っていたら「店側のミスなので」と安い方の価格で売ってくれる。 間違いに寛容。ちょっとした間違いは人間なら当たり前という意識なので、日本でありがちなちょっとした事で「どうしてくれるんですか?!責任取ってください!」というのがほとんどない。みんな大人な対応で問題解決する。 子供のネグレクトに大変厳しい。子供を守るシステムという点においては日本よりはるかに優れている。

スペインより

😉
バルサの男
>食べ物、接客サービス、衣類、電化製品などなど、日本のものが常 >に最高だと思っています。 接客サービス、電化製品についてはその通り! ただ食べ物は必ずしも日本が一番とは思っていません。 衣類については、品質なら日本。 デザインならやっぱり欧州(特にフランス圏の近く)が優れている と思いますね。 それからちょっと主旨とは異なりますが、“生活または人生の豊かさ” のようなものは、欧州の方が優れている。 全般的に物質的な質が優れている日本、精神的な質、考え方で優れる 欧州・・・そんな気がしています。

牛乳とコーヒー

🐱
La duqueza
メキシコ在住です。完全な独断と偏見ですが。 こちらの牛乳は、日本の牛乳より濃くて美味しいです。こちらの味に慣れると、日本のものは「牛乳の薄め液」にしか思えません。その関連で、アイスクリームやチーズなど乳製品全般は、日本製より優れていると思います。 それから、レギュラーコーヒーもこちらの方が美味しいと、私は思います。これは国民の好みの違いなのかもしれませんが、メキシカンコーヒーに慣れた舌で日本の喫茶店のコーヒーを飲むと、どれもこれも酸っぱい!和食には酸っぱい物も多いし、日本人はよほど酸っぱい味が好きなのでしょうね。

衣類ですね。

🐱
mai
私も一般的な話としては日本で売られている物は大きすぎなくて使い勝手が良いと思うのですが、Tシャツやスウェットシャツなど日常衣類はアメリカの物が好きです。 日本のトップスってどれも丈が短くて、最近のローライズのジーンズではかがむと腰が出てしまって寒いしみっともない。 アメリカのTシャツなら安い物でも丈が十分にあるので、腰までしっかり覆ってくれて安心です。 それでも女性用のTシャツは首のあきが大きすぎるし、シルエットがピタピタで必要以上にセクシーなのが苦手。 男児用の大き目サイズでシンプルなデザインは成人女性でも大丈夫なので、普段着として便利に使っています。 そもそも日本の衣類ってサイズ展開が少ないし、ちょっとお洒落なものだと細いサイズしかないのが問題。 太めの人には着てほしくないって事でしょうか。 私は見た目は標準的な体型ですが、11号がギリギリ入るかどうか。 もうちょっとゆとりが欲しいと思うとクイーンサイズなど特殊サイズになってしまうので、何だか不愉快。 日本で一番人気の某カジュアルブランドが成功した理由は、サイズの豊富さにあると思います。

北米にいました

🐧
ぴっこ
三年ほどおりましたが、トピを見て懐かしく思い出し、思わずレスしてしまいました。 私もキッチンペーパー。 幅がある上、ミシン目が10センチくらいで切れるように入っていて、ちょっとだけでいいときに便利でした。 ヨーグルト。 サイズが大きくて毎日たっぷり食べてました。 帰国してからスーパーに行って、思わず売り場でちっちゃい!と呟いてしまいました。 キッチンの食洗機。 大きくてたくさん入って楽でした。 あちらの方は、野球帽を食洗機で洗うようで、専用のネットのようなものが売っていて驚きました。 (実践してませんが) モノというか、システムですが、スーパーで、購入商品が少ない人用のレーンがあったこと。 たしか、7品以下だったかな?日本と違って週1回の買い物でまとめ買いする人が多い国ならではですが、 日本でも時々あればイイなと思ってしまいます。

カナダから

041
りん
衣類はサイズを心配しなくていいので楽です。私が通常の日本人規格外らしく、日本だと丈や袖が短すぎることがほとんど。かといって、袖や丈であわせると胴回りがガバガバだったり。その点、色んな人々のいるカナダではサイズも色々あるので困る事がありません。 それからセントラルヒーティング。家の中全ての部屋が同じ気温なので風呂場が寒いとかないので非常に暮しやすいです。それに慣れてしまうと日本に冬帰るのはツラい。

缶切りとアルミホイル!

🙂
ドアラマニア
在米です。 トイレットペーパーやペーパータオルもそうですが 私が最高だと思ったのが 缶切り アルミホイル です。 缶切りは力を入れずに切る事が出来て尚かつ切ったあとがギザギザになりません。 アルミホイルも丈夫でアルミホイルに包んで強い火にあてても大丈夫です。

歯医者

たぬきさん
カナダです。 其の一:歯科医療は断然こちらがいいと思いました。 痛みに細心の注意を払ってくれるし、 親知らずの抜歯など、ちょっと大がかりな処置は外科手術扱いで、 専門医に回される念の入れよう。 引っ越しが多く、いろいろな歯科医院にかかり、いろいろな歯科医に見ていただいておりますが、医院も医師もハズレ無し。 歯科衛生士の指導もすごい迫力で、 「このままフロスしないでいると、数年後には」 と、どやされ、脅され、 (今にして思うと、恩人の歯科衛生士となりました) しぶしぶ十数年前に始めたフロッシングの習慣のおかげで、 現在は「歯茎の状態はたいへんよろしい」と、言ってもらえます。 其の二:家 日本製より長持ちするタイプ多し。(煉瓦造り、石造り、丸太作り、他)

服と靴のサイズ

041
ゆきんこ
豪州在住です。 洋服のサイズの豊富さですね。 日本に居たときは、洋服を買いに行っても9号しかない。11号あればラッキーでした。 9号はほとんど入らない私なので、買い物はそれほど楽しめなかったです。 日本って、サイズは1種類しかないものがほとんどでしたね。 ですが、今は日本のサイズ11がこっちのMぐらいで。服を買いに行っても絶対に私のサイズがある。 しかも、大きいだけではないし、一つの服に対しサイズが6、7段階ぐらい、XSから4L(8号から18号)まであります。 日本だと太ってるとお洒落はできませんもん。 だから日本の女の子達はみんな痩せてるのでしょうかね。

紙製品かな

🐷
豚の鼻
北米にいましたが、紙製品は豊富ですね。 それから、鎮痛剤は効きが違いますね。

香港より

041
XP
食品保存用のシーラーがとても優秀です。 食べかけのお菓子や袋入りのコーヒーなどの袋を留めておく器具です。 そのシーラーで留めておくと、湿度100%越えの日々でも、食品が湿気ることはありません。 さすが湿気大国!!

ATM

041
狸巣凡人
ポルトガル在住です。 ムルティバンコと呼ばれる預金支払機が 銀行や色んな建物の外側にも内側にもあり、 どの銀行の機械でも24時間手数料なしで引き出せます。 1日に引き出せる現金の限度額は200ユーロと少ないですが、 大抵のお店や病院では銀行のキャッシュカードで支払できるので 小銭しか持ち合わせていなくてもOKです。 ポルトガル人はこのシステムを自分達が発明したと言っています(?)

いっぱいあります

041
小明
まずなんといっても家。アメリカの家の大きさ、収納の便利さ、そしてこれは私だけなのかもしれませんがアメリカの家ってあのじゅうたんふかふかにもかかわらず埃があまり積もらないのはなぜでしょう。日本に帰ってきてとにかく埃が気になっています。それと家の周りに自然が結構あること。うちはカリフォルニアでしたが家のすぐ裏にラクーンがいたり、芝生に野うさぎ、庭にはハミングバードやヨタカ、猛禽類などが身近にやってきました。ああいう環境であんな家、日本では絶対に無理です(涙)。 ほかには靴。日本の靴ってなんだか安っぽいのが多いような。アメリカのRackとかアウトレットで買ってしまうとこちらで靴は買えません・・。 あとLa duquezaさんが書かれているコーヒーの酸っぱさ!お書きになったのを読んでぴんときました! あと台湾にも住んでいたのですが、外食の安くて美味しいこと。食べ残しを持ち帰りもできるし、高級なお店からほんとにサンダル履きで食べる安い店まで。・・・・おなかがすいてきました(笑)。

子供服のデザイン

🐱
クレベール
フランスからです。 子供服のデザイン。 好みもあるし、全てが素晴らしいわけではありませんが、 スーパーが出している手頃な価格の子供服でさえ、 大人の女性が着る洋服のミニチュアのようなシックな色やデザインで、 これと同じものの大人用を作ってくれ!と思うほどです。

フランスからです

春るる
フランスの地方都市に住んでます。 ○ベッドシーツやカバー、色・デザインが豊富でセンスが良い ○女性用下着・ナイトウェア・ストッキング類 大人っぽいデザイン(セクシー路線でも下品でない)、高級品なら縫製も日本製に負けません。 ○テラス・庭用家具 住宅環境の違いに関連しますが、庭やテラス、半外・半内のスペースにおくソファやテーブル等がすごく充実しています。良いモノを買うと夏は一日中庭ですごせます。あまり頻繁に買い換えるものではありませんが、選択肢がありすぎ。 また「商品」ではありませんが、「りん」様がおっしゃっているように、セントラル・ヒーティングの生活はもう捨てられません。真冬でも早起きしてスパッとベッドから飛び出して一日をはじめられるのは気持ちがいいです。

私もティッシュ、洋服、靴

🙂
ドイツでは
ティッシュ、日本のは鼻をかむと手が鼻水だらけになるので、 本当に苦手です。 ウェットなトイレットペーパー、日本でないですね。 洋服、 日本のは胸とお尻が引っ込んでいて、お腹はどーんと出ているので、 日本では店で買ったのをミシンでスタイルよく変えるか、 はじめから手作りするかしかありません。 ちなみに私のウエスト日本サイズS、バストヒップLです。 欧米じゃ貧乳なのに。 靴、 日本のはしっかり歩くのに適していない上、 私は日本で6eくらいの骨格なので、 ドイツの靴を40000円、現地の倍くらいの値段で買うしかありません。 ドイツ帰りたい!!!!!

服や靴など

041
june
個人的な意見になりますが、私は小柄なので外国製の服は大きすぎて絶対に合わないと思っていたのに、意外にも日本の物よりずっと自分の体に合いました。 ジーンズなどのパンツ類は、日本にいた時は自分に合うものを探すのに大変で、お直しも必須だったのに、こちらに来てからは、ウエストもヒップも丈もジャストフィットのものが手に入り(子供用じゃないですよ~)、一度もお直しをせずに着られます。 Tシャツ類も襟ぐりや肩幅などもちょうど良く、日本のよりブカブカしないで体になじむ感じです。 下着類、ブラはアンダーとカップのバランスがちょうど良く、日本のブラのようにカップが浮いたりしないし、いつもずり落ちてた肩紐も落ちてこない! ショーツも日本の物はヒップの部分が余ってたりしたのに、こちらのものはどれもぴったりフィットします。 靴もサイズが小さいので探すのには苦労しますが、イタリア製の靴に出会ってからはその履き心地に感動しました。インソールの部分がソフトで足に吸い付くようにフィットして、長時間歩いても全然疲れない。デザインもカラーも日本のより素敵で、もう他の靴は履けないです。

食品ですが

041
シバ
北米の北部の酪農で有名な州に住んでいます。 バター、チーズ、ヨーグルトなどが安くておいしいです。 あと、日本では生産されていないかもしれませんが、メープルシロップ、メープルシュガーが最高です。 日本の知り合いにメープルシュガーを送ると、必ず又リクエストされます。

トピ主です。

🐴
お馬さん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「色々あるんだなあ。なるほど~。」と感心しながらレスを拝見しつつ、 トイレットペーパー等にも共感いただいて嬉しくなりました。 (なかなか誰にも言えないんですよね。「トイレットペーパーがいいのよ!」なんて。 「はあ?くだらない。」と思われそうで。) おかげさまで、すっきりしました。 日本へ一時帰国するさい、夫が先に行っている場合は、コーヒーとグラノーラを持って来てと言われます。 在日本のアメリカ人の友人にも、コーヒーをリクエストされますね。 コーヒーは、スタバやピーツなど大型チェーンとは一線を画した 「Third Wave」と呼ばれる一派に属する(?)職人さん系コーヒーが、 たしかに美味しいです。 好みはそれぞれかもしれませんが、日本のコーヒーは酸味が強いわりには、 腰がないというか、ボディがない感じがします。

北欧在住です

041
さくら
まず手に入る物の種類自体が日本と比べると格段に少ないのですが… でも、キッチン用品のデザインの良さは、日本のものと比較できないほど素晴らしいと思います。 デザインだけでなく、機能性も考えて作られていて、奇抜なデザインに見えて実は60年代から変わっていないデザインだったりとか、その斬新さに驚かされます。

服のサイズがメチャクチャ豊富です。

🐱
まりんか
豪州在住です。 既にどなたかのレスにもありますが、この国は服の サイズがもの凄く豊富です。普通のお店で下は6号から 上は16号位まで普通に揃っています。なので大柄な人でも 普通のお店で全く問題なく買い物が出来ます。 日本だったら「Lサイズ専門店」に行かなきゃならないでしょうが。 また私のような長身(173センチ)の女性でもわりと色々なお店で 買い物が可能です。日本では洋服を買えるお店が結構限られていたので これはとてもありがたいです。まあ、デザインや縫製は日本の 物の方が優れているのですが、ここで暮らす分には オージークオリティでも全く問題ありません、皆着ているので(笑)。 ただサイズの上限がかなりあるとちょっと位太っても「痩せよう」と いう気にならないので、気づいたら軽くウエスト5センチ増しなんて 事もたやすく起こります。よって厳しく自己管理をしないと久しぶりに 日本に帰って日本の服が全く入らないなんて事になりかねません。 私はそれまで日本の某ブランドのパンツサイズが2だったのが 今は1番大きいサイズ5もきつくなってしまいました…(泣)。 サイズが豊富なのも考えもの?

色々あるけれど

041
みー
以前駐在でドイツに住んでいたことがあります。 その時、帰国してから、あ~あれは良かったな、と思ったのは ・ビルトインの食洗機・・・まな板や鍋まで洗えた。 ・ペーパーナプキン・・・紙物は断然日本製!と思ってますが、これはデザインが豊富でお土産によく買いました。 ・台所用品・・・特に鍋と包丁。鍋はもうすぐ15年。まだまだ現役です。 ・ベビー用品色々・・・フードや洋服の種類が豊富で選ぶのが楽しかった♪ そんな中でも一番は、飛行機や車のシートです。さすが椅子文化だけあって座っていてとても楽でした。

モスクワ

041
yuruneko
たべものですが~ カルトーシュカという、大きなじゃがいもの間に何種類かのソースから2種類を選んではさんでもらう、ロシアのファストフード、おいしかった・・ あと、ちょっとトピずれですが、台湾のタクシーの安さは気軽に乗れてとってもいいですね。日本のタクシー料金は高いです~

ゴミ袋

🐱
エレア
フランス在住です。まだ出ていないので、、、ゴミ袋です! ゴミ袋1枚1枚に、細い紐、または手になる部分が付いていて、ゴミ袋を閉めるのが簡単。日本の実家で売っているゴミ袋にはそれらがないため、両端を耳にして括らなければならないため、8分目しか入れられない。いつも実家に帰るたび、なんで、なんでって思います。あとベビ-フ-ドは絶対こちらの方がおいしい!さすがフランスって思いました。

引き続きレスありがとうございます。

🐴
お馬さん トピ主
みなさん、引き続きレスありがとうございます。 とても興味深く拝見させていただいています。 服のサイズは、圧倒的に海外の方が豊富だという意見が多いですね。 「そうそう、そういえばゴミ袋もそうだな~」と思い出しました。 こちらも、ひも付きです。便利ですよね。しかも脱臭効果付きのものまであったりして。 北欧のさくらさんの「日本のものと比較できないほど素晴らしい」というキッチ用品、 具体的に見てみたいものです。 こちらも、キッチ用品は、料理が楽しくなるくらい豊富です。でも、これを見事に 使いこなせるのは日本の女性のほうではないかと密かに思っています。 フランスのものはデザインが断然ステキみたいですね。行った事ありませが、妙に納得しています。 パリのお土産にいただいたマカロンやチョコレートの箱が、色、デザインともにとても美しくて、 空箱を保存しているくらいです。フランスの色彩感覚は、独特ですね。

キャットタワー、親指アップ

🐴
お馬さん トピ主
ペットの食品は、日本のほうが優秀みたいで、日本から連れて来た猫たちは アメリカのキャットフードに対して、なかなか食いつきが悪かったです。 でも、高さ3メートルほどの巨大キャットタワーには狂喜乱舞していました。 こちらのタワーは、種類が豊富で、ジャングルジムみたいなものまであります。 あと、お化粧品。「日本でもこの品質にお目にかかったことないな~」と思えるもののひとつは、 コスメです。渡米当初は、乾燥などで髪の毛も肌も荒れる一途で、帰国するたびに 日本のコスメを買いだめしていたものでしたがーー美容皮膚科のお医者さんに 「コスメはアメリカが最先端よ」と教えられ、探してみたら、本当にいいものがありました! 日本のものと比較すると値段はだいぶ高いのですが、使い始めてから「肌がきれいになった」と よく言われるようになり本人が一番驚いています。 いまでは、こちらの化粧品を日本に持ち帰り、家族や親戚のお土産にしています。

コーヒー、ワイン、チーズ、パン、バター…

041
仏子
あげるときりがないですが、上に挙げたものは、断然日本よりフランスです。 値段はぐんと安く、味はずっと深い。 日仏半々の生活で、フランス人の夫も和食や日本文化が大好きですが、 上にあげたようなものだけは、フランスから買って帰るか、戻った時に すぐ食べて「あーフランスに帰ってきたねー」と言っています。 ワインやコーヒなんかはまだ、現地の2倍ほどのお金さえ出せば、 外国産のが手に入りますが、パンやチーズはだめですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧