本文へ

トイレの便座ってふかなきゃダメなの?

レス118
(トピ主 3
🎶
ピア
話題
先ほど彼と言い争いになりました。 彼は公衆トイレに入ると 「まずたまった水を流す。トイレットペーパーで便座をふいて、更に新たにトイレットペーパーを敷いて用をたす」 だそうです。 私は「えーそんなことしないよー」と言ったら、すごくびっくりされ 「信じられない!直に座るの!きったねーー!どんな菌があるかわからないんだよ!今までそんな女と付き合っていたの!」と言われました。 時々、トイレに除菌シートがありますよね。私はあれすらも使ったことないのですが。 そんなに非常識でしょうか。。。 確かに海外に行った時は気になることもありますが。日本は、まぁ信用しているというか。。 世の女性は、どうなんだろう。。と思いトピを立てさせて頂きました。 皆様のお考えお待ちしています。

ランキング

レス

その彼には

041
うさくま
「もやしもん」という菌について書かれた漫画を読んでもらいましょう。 トイレの水を流すときはフタを閉めないと飛まつが飛んでいるし、 トイレのカギ、ペーパーホルダーのフタ、水洗のレバー、水道の金具、そういったものにも配慮しないと完璧じゃないですけどね。 潔癖な人が多いですが、そんなに気にしても意味がないこともたくさんあります。 不潔なのがイヤなら洋式便座では腰を浮かせて用を足すしかないと思いますがね。 科学的根拠のない思い込みでの不潔にとらわれる人の世界が崩れたときは、おもしろいですよ。

ふきますよ

041
ジャッジ
必ず拭きます。ふきますとも!

気にならない

041
あめ
私はあまり気にならないほうです。 とはいえ、このトピを読んだら気になってきました。 言われてみればたしかに汚いかも…

わたしも。

041
わたしも便座、そのまま座っちゃいます! でも、みためが綺麗なトイレしか使えません。 公園や駅、スーパーなどのにおいが染み付いてるとこ、 明らかに古い建物内のトイレ、 床が濡れていて気持ち悪いとこには入れません。 便座にそのまま座らないとしても、 まず水を流すなんて、彼氏さん神経質ですね。。

汚い!

😭
おっかさん
ウイルスが飛び散っていますよ。それに洗浄も汚いですよ。ウンチがついてる時もある。

彼氏派です

🐤
ひよ
同様の理由で、公衆トイレは和式トレイが嬉しいです。 トピ主さんが非常識とまでは思わないけど、感覚が違うのでしょうね。 トピ主さんも、彼のこと神経質だなーって思ったりするでしょう。

公共のトイレでは

041
かのん
長めに切ったペーパーを敷いてます。 職場でも同様です。 潔癖な方ではないですが、なんとなく、他人が触れた便座に 直接座るのは気持ち悪くて。 パッと見できれいなら「水を流して・便座を拭いて」までは やりません。 (パッと見きれいでも直接は座れませんが) あまりきれいじゃない駅の公衆トイレとかに、仕方なく入った 場合は、ペーパーを敷いた上で、少し腰を浮かせて直接座らない ようにしてしますね。 人それぞれなので非常識とは思いませんが、気持ち悪くないのかな? と、不思議には思います。

直座りはナシ!!

🐷
みかりん22号
「日本は信用している」の意味がわかりません。 だれが座ったかわからないところには座れません。。。電車のつり革だって気持ちわるいのに、便座でしょう?いやです。 ただ「非常識」とは思いませんよ。考え方、感覚の違いというだけです。

レスします

041
くまこちゃん
彼氏が神経質すぎます。 まず、貯まった水を流すというのが意味が分かりません。 あまり使われていない公園などのトイレなら わからなくもないですが、それなりに頻繁に使われている トイレなら、便座を拭くまではわかりますが 水を流すって… でも、もしかしたら男性トイレは女性には想像が つかないくらい汚いのかも?! あと便座を拭くかどうかですが、明らかに汚れていたり 男女兼用のトイレ(コンビニとか)は拭くことがありますが、 必ず拭くというわけではありません。

男と女はトイレの使い方が違います

🐷
k
男性の場合、公共トイレだからと便座を下ろしたまま用を足す人もいるでしょう。さらに面倒だから流さない人だっているかもしれません。だからキレイに拭かないと気持ち悪いですよ。 女性の場合、全員が着席して使いますから、清潔で定期的に掃除されているトイレならば、それほど神経質になる必要はないかもしれないですね。もちろん人によりますが。

拭きません

🐱
みーにゃ
そんな神経質な彼、私なら無理です。 主さんはどちらかと言うと私に近いと思います。その彼ともし結婚したら、苦労しますよ。

私は拭きません

041
もも
そんなに繊細なおしりじゃないので。 目で見て汚れていれば拭きますが、 きれいならば誰に何と言われても拭きません。

今までそんな男を付き合ってたんだと思って良い

041
ゆに子
しませんよそんな事・・・。 潔癖症って一種ののナルシズムですね。 「綺麗好きな俺(私)かっこいい」みたいな。 ちなみに ・飲食店(ファストフード等)で出される飲料水が便器の水より汚いという調査結果があった。 ・人間は朝起きた時口の中に大便と同じくらいの数の細菌がいる(汚くてすみません) ・人間の身体は細胞より多くの細菌が居るのが普通 こういうの教えてあげたらどうでしょう。 彼氏さんショックで家から出られなくなっちゃいますかね!?笑

慣れと神経の問題

041
etsu
神経質な人間は世の中、どこにでもいますし、その 逆もまた、あまたいます。 正当でかつ正統な解答はないと思います。本人の生活 習慣の問題です。つまり、毎日通勤電車やバスに乗って、 何万人が腰掛けたか分らない座席に人は毎日、自分の尻 をおろして、通うわけです。 これは長距離電車や新幹線、タクシーなど、もろもろの 乗り物に当てはまります。人はそのつど、見知らぬ何万 人の人の尻が接触した座席に座った自分のスカートや ズボンを毎日、消毒したり、洗濯屋に出したりするので しょうか。 何百万人もの人が歩いた歩道を歩いたあと、その手の人 はそのつど、靴の裏を消毒するのでしょうか。 そういう情況に耐えられない人は、毎回、毎日、消毒して 殺菌、滅菌すればいいでしょう。いたずらに不潔にする ことはありませんが、あまり神経質になると、世の中、生き てゆけなくなるかもしれませんね。 流行性感冒がはやるときに、街中で同じ空気を吸うことも できなるなるかもしれませんね。要は、ほどほど、という ことでしょう。 公衆が使う便座と、座席の汚れとどちらがひどいでしょうか。

毎日トイレ掃除

041
氷点下
家でももちろん大なり小は必ず便座の蓋も裏も便器の周りも全部拭きます。 便や尿が飛び散ったトイレは汚いです。外のトイレなら汚いし臭いです。あまりトイレ掃除して無いのですか?

彼と一緒です

🐶
ポチ
私もトピ主さまの彼と同じで拭きます。アルコールが置いてあるときは、もちろん使って拭きます。お小水が飛び散っていることが多くて…。 余談ですが、洗浄ボタンもペーパーを使い、ペーパーの上から押します。

足りない

041
pi
彼は中途半端ですね。どうせ拭くなら個室のドアも、ペーパーフォルダーも、手洗いのところも手を触れるもの全て、入る時から拭かないとそれこそ、意味無いでしょうにね。

除菌します・・・

041
ふくこ
トイぺを敷いたくらいじゃ菌はよけられないでしょうけど、知らない人とお尻合いしたいくないので、除菌スプレーも使いますし、トイぺも敷きます。 みんなどうなんだ!?というよりは、個人で気にするか・しないかでしょうね。 私は自分で除菌シート持ち歩くこともあります。

う~ん

🐤
寒い
合ってるような合ってないような。 確かに便座を拭きたいのもわかりますがペーパーだけでは菌は取れないと思います。 ペーパーを敷くのは面倒ですが良いことだと思います。 あと皆さん知っていると思いますが温水洗浄便座のノズルはペーパーで直に拭くと抗菌材がキズつくのでダメです。 私はペーパーで便座を直接拭くと抗菌材がキズつくという認識があります。

彼に同意

041
ナオ
私は便座クリーナーが付いていないトイレでは(エアー便座) 便座に自分のお尻を触れることが出来ません。

基本、直接座らない

🐴
ベンベーン
こういうトピ好きです。 私はデパートや、ファミレス等でしたら、便座の上をペーパーで軽くふいてから、さらにペーパーを敷いて座ります。 でも、公衆トイレや駅のトイレや、男女共用だったり、出入りの激しい居酒屋のトイレは一応ペーパーを敷きますが、座らずに空気イス状態で用を足します。 ペーパーを敷くのは、足腰プルプルになって万が一腰掛けたくなったときの予防策です。 お呼ばれ等でお友達の家に呼ばれた時は、そのまま直に座ります。 個人宅は、トイレを使用する人が限られているからなんか安心です。 でもこれらは本人の自己満足です。私は、便座に直に座って病気になった人など知りません。

あなたにびっくり!

🐧
イザベラ
私もあなたの彼と同じです。便座を拭いた後、トイレットペーパーを2重にして敷いています。 >日本は、まぁ信用しているというか。。 何を信用しているのですか?私には理解出来ません。 以前会社のトイレで便座を拭こうと顔を近づけてみると、便座が汚れていることがありました(温水洗浄使用時に、水と汚物が便座に飛び散った模様)。本当にぞっとしました。以来益々、トイレに関しては、エコよりも衛生重視の50代です。

水までは流さないけど…

041
トゥトゥ
入る前に水は流さないけどシートがあれば使いますね私は、なるべく和式を使用するようにしています。

拭く派

🛳
マリン
私は拭く派です。 便座除菌クリーナーが備え付けてある時はそれを利用しますが、無い時は除菌作用付きのウエットティッシュで拭いています。 彼の言う様に、色々な菌が付着していると思うから…というのもありますが、それ以前に見知らぬ他人が直にお尻を付けたところに座るのが気持ち悪いです。 ですが、流し忘れでもない限り使用前に水は流しません。 この水流し行為には、何か意味があるのでしょうかね?

彼氏さんは神経質ですねえ

🐴
つくしのこ
そこまでするんかー!が感想です。 わたしの意見がずぼら寄りでしたら申し訳ありません。 見るからに汚れていたら拭きますよ。 ですが、以前、だいぶ以前に放送していた 「ぎみあぶれいく」という、大橋巨泉の番組で 便座の菌を培養したら、なーーんにも増えなかったという結果だったんですよ。 当時わたしは小学生(だったかな?) 巷では、トイレの携帯クリーナーや除菌シートが流行りだした頃。 「なぁんだ、必要ないんだ」と、わたしは思いました。 以降、わたしはぺたんと座りますよー。 それにしても。最初に水を流す!!初耳でーす。 それとも常識なのかなあ、ごめんなさい。

男性で、その潔癖ぶりは嫌かな

🐴
れいれいまま
まぁ最近は便器を拭くように、除菌液がトイレ内に設置されていたり、便器シートまで ある所もありますので、神経質というか潔癖な人からすれば、誰が座ったか分からない 便器に、そのまま座る事は気になると云う事は理解できるような気はします。 ただ男性で、その潔癖な状態は私は嫌悪感すら感じますね。 一度、水を流すというのに至っては全く理解出来ませんし、水が勿体ない! 確かにノロウィルス感染といったものを予防する為には、そのような処置も必要かも 知れませんが、そう考えたら、トイレのドアノブも触れませんしね。 いずれにしても、その彼と結婚などしてしまったら、非常に後悔する事にはなりそうですね。 >「信じられない!直に座るの!きったねーー!どんな菌があるかわからないんだよ! 今までそんな女と付き合っていたの!」 この発言はデリカシーが悉く欠けたものであって、私なら許し難いと感じます。 「そんなにお前の尻は清潔で綺麗なのか?」と尋ねたい。

どっちもどっち

041
あおた
彼がトイレの便座を気にする気持ちは分かりますよ。 会社や学校よりも、公衆トイレはトイレの使い方が雑になりがちなので。 直接便座に触れたからと言って、すぐに何か病気になるようなものではないだろうけど、まったく何も気にしないというのも極端かな。 彼とあなたの中間くらいの感覚がちょうどいいと思う。 あと、確かに日本のトイレは海外より比較的綺麗に見えるけど、それでもトイレはトイレですから、比べることに意味は感じませんね。

人それぞれだけど・・・

🐱
jjj
私も除菌スプレーで便座を拭いて、トイレットペーパーをひいて座ります。 不特定多数の人が使ってるので気持ち悪いです。

不特定多数の人が座るのよ。

😀
グルリンパ
「便座に靴のまま乗ってしゃがんで用を足す」という信じられない発言をした友人がいて、驚愕しました。 粗相して便座を汚してもサッと拭いて終わり、という人もいるでしょう。 便座はとても汚れていると思いますよ。 それまでは備え付けのトイレットペーパーで拭いて改めてトイレットペーパーを敷いていましたが、その話を聞いてからは便座除菌クリーナーを持ち歩いてます。 クリーナーで拭いた後に更にトイレットペーパーも敷きます。 便座だけでなく、ドアノブや足元も気になるので、軽くトイレ掃除してます。 病気の菌も多いですよ、きっと。 感染する病気もありますから、気をつけた方が良いと思います。

そんな常識ないよ

041
ユウ
トピ主さんの言う事も彼の言う事も理解できます が、本人が必要ないと思えば使わなくたっていいんです 彼は潔癖症なんじゃ? 男性がペーパーを敷いているって話は聞いたことがなかったですね 最近は男性でも神経質になってるんですね そういう私も直には便座に座れません シートや除菌するものがなかったらペーパーを敷いています やはり他人がお尻を着けるところはやっぱり気になりますし 実際にペーパーを敷くとわかるのですが 水飛沫か尿の飛び跳ねかわからないものが便座についていることが 結構あります ペーパーを敷かずに中腰で用を足す人もいるので 尿が飛んでいる可能性は否定できませんからね でも人がどうしていようとどうでもいいと思います 夫もそんな事はしていません それが汚い、とも思いませんよ 使わない事が非常識でもありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧