本文へ

クレーマー扱いに納得がいきません

レス117
(トピ主 10
😠
サスー
話題
寿命が何年もあるはずのLED電球が、1年弱で切れました。 どこのお店で買ったのか忘れたためメーカーに電話しましたが、クレーマー扱いされました。 納得がいきません。 1年で切れるなら安物でいいです。高額商品を買う必要など全くないです。 泣き寝入りしかないのでしょうか。皆さんなら、この後どうしますか。

ランキング

レス

ああ・・・

041
匿名で
実は、LEDも切れちゃうの多いですよ。 私は店舗関係の仕事をしていますが、 お店に入れたLEDも少し経って見ると、 切れているものがありますね。 家庭用の商品でもやはり切れる事があります。 万能じゃない事を頭に入れておいた方が良いですね。 メーカーがどこか不明ですが、商品の中には保証が付いているものがあります。 そういった商品を選んだほうが良いですよ。

ん~

041
三雄
そういう場合もあるでしょうね。 3日程度で切れたならいざ知らず、1年ですしね。 器具や環境・使い方により違いますからねぇ・・・ 電球の寿命なんて保証されてませんし、それについては明記されてると思いますが。

同じ製品の広告表記を読んで

🐤
もも
おそらく数年持つとなってますよね。 それで一年は腹が立って当然、と私も思います。 電気代が安いとはいえ購入金額は蛍光灯の数倍。 ただ一年は使ったわけで、その分の償却はしてるんですいね。 難しいですね。差額を貰うって事でしょうか? 製造番号を知らせたらどこの販売店でいつ売られたかわかるはず。 そしたらメーカーのうたっている例えば十年と、使用した一年の差額を請求してみるのは? 厳しい戦いになりそうですが、気持ちはわかります。

順序だてて話しましたか?

🙂
よし
一度クレーマー扱いされてしまった以上、再度クレームをしても無駄だと思います。 トピ主さんは怒りに任せて、支離滅裂な会話をしませんでしたか? いつ頃、どこの店で購入した品番○○の電球などと言いましたか? あっ、店は覚えてないんだっけ。 私ならポイントカード持参でお店に行きます。 レシートがなくても、履歴に残っているから証拠がありますから。 どこで買ったか憶えていなかったら、諦めます。 会社にクレーマーとして記録される方がイヤです。

いつ、どこで買ったのか?

041
悠々
いつ、どこで買い、どのような使用状態で使われていたのかによって寿命って変わるんじゃないですか? どのように電話されたのかはわかりませんが、いつ頃買ってどこへ設置、普段の使用状態などをお話されましたか? 何年も寿命があるんじゃないの!?1年で切れるんなら安物買うわよ!と何を求めておられるのかわからない話を一方的にされたのならクレーマー扱いされて当たり前です。 トピ主さんはどうして欲しいのですか? それをちゃんと伝えましたか? 高額とは言え電球1個買ったレシート保存しておけと言われたならメーカー側の対応がおかしいです。 いつ頃購入し、どのような使用状態(トイレやお風呂等)で、1日の使用時間などを伝え、使い方や設置場所が悪かったのか?メーカーとして推奨されていない使い方なのか、こちらの落ち度があるのか?を尋ねます。 その上で特に使用方法に問題ないのであれば、不良品なら交換して欲しい、販売店でなくてはできないのか?メーカー保証のようなものはないのか?等今後について尋ねます。 それでも納得いかない説明がされるならもうそのメーカーのものは買いませんね。

家も切れました

041
ぴかる
家のLED電球も同時購入3球のうち1球だけ切れました 文句言いたかったけど購入店はわかっていても 購入日がわかるものが残っていなかったので諦めましたよ クレームいれるのも使用状況とか色々言わないと いけないだろうし疲れそうで面倒だったので トピ主さんはどこで買ったのかも覚えていないのなら 購入日がわかるようなものもなかったのですよね だったら仕方ないかと思います 例えメーカー保証があっても保証書やレシートがなかったら どうしようもないんじゃないでしょうか 納得はできないけれどね 電球そのものに製造年月日は記載されていませんし クレームを入れて交換してもらえたらラッキーなんじゃない? 家は1つ買い替えましたが今度はレシートを保管しておくようにしました もうLEDの寿命は信用しないので

調べた?

041
ひるあんどん
LEDの不良かどうかをメーカーに確認すると同時に、取り付けてあった照明(?)の調査もします。あとダウンライト等、密閉性の有る器具の場合には、取り替えたLED電球等が対応していたかどうかも。 クレーマー扱いされたとの事ですが、機器の対応状況に問題があった等ではないのですか? もしそうだとすれば、それは取り付けした人が負うべき責任です。 そうではなく、元々LED機器であり、当初から装着されていたLED電球等が切れたと言うのであれば、メーカーへの苦情も当然アリだと思います。 ただ機械物ですからね。何物にも個体差はありますから、代替の電球を送って貰うくらいで手を打ちますね。レシート等で購入日や大凡の使用開始日が確定できるなら...ですね。

う~ん

041
香港通
確か殆どのメーカーでは保証してなかったと思います… (謳っているのは設計寿命) 販売店によって、独自に1年保証とか3年保証をしている所が あるかもしれませんが。 もう一度説明書を読み(手元に無ければ同じ製品のを見てみる)ましょう。 3年保証と明記されているなら、正当なクレームです。 書いておらず、交換や返金を強硬に求めるなら、クレーマーです。

うちも切れました。

041
sakura
うちも、震災後電球が切れたのから順番にLED電球に交換しています。 一年足らずで、切れた電球があります。 ぬし様は、メーカーに問い合わせして、えらいです。クレーマーなんてとんでもない。メーカーは、なぜ切れたのか、ちゃんと説明するべきです。 私はしくみがよくわからないので、ワット数みたいなのが合ってなかったのかと泣き寝入りしてしまいました。 買い替えるときは、そのメーカーはやめました。

う~ん…

041
森の星の住民
レシートが無いと厳しいでしょうね。 ただ、LED電球が出てきたのはこの数年ですし、 10年近く持つのが売りですから、そのメーカーの対応はおかしいですね。 主様の言い方に何か問題は無かったのですか? 泣き寝入りしたくないのであれば、まずは消費者センターなどに連絡しましょう。 その上で、もう一度メーカーに電話し、 ”消費者センターに問い合わせたら1年弱で切れた報告例は無いと言われた” と、行ってみてください。 あ、でも嘘はダメですよ。 消費者センターの回答や事例をちゃんと伝え、今回の商品が不良品だった旨を伝えれば新品と交換してくれるかもしれません。 ただ、レシートが無いと厳しいかもしれませんね。 簡単に言えば、”買った電球が一年弱でキレたんだけど何とかしてくれないか”ではダメってコトです。

仕方がない

民子
そもそも数年間使用できると、うたい文句があったとしても、 商品自体に一年保証があったかどうかわかりませんし、 仮に保証期間内であったとしても、それを証明できる手立て、 領収書(レシート)がない以上、どうすることもできないと思います。 しかも、トピ主様のケースでは、販売店まで不明です。 トピ主様が良品との交換を希望するのであれば、交渉相手はあくまで 販売店です。 今回のケースでは不良品であっても製造元が対応すべき問題ではない と思います。 >皆さんなら、この後どうしますか。 私がトピ主様なら販売店、購入日もあやふやですし、製造元に連絡も しません。 領収書があったとしても、一年?使用した後ですから、そういうことも あるかなと、おそらく販売店にも連絡しないと思います。 最後に販売店がわかっていて、領収書があったとしても、今回店側が交 換に応じるかどうかは微妙なところだったと思います。

LEDには注意書きがあります。

041
corn
LED「電球」には使用目的によって差異があります。 例えば同じようなLED電球でも囲われるタイプの照明器具には使えないと明記してあります。 ダウンライトとしても使えるモノと使えないモノは明記してあります。 それを読まないで使って壊れたのならご自身の問題です。 「どうして」壊れたのか? ちゃんとした理由があるならクレーマー扱いはされないでしょう。

私もありました

🐷
たぬき
トイレがつまり 業者さんにきてもらいました。 業者さんいわく、 トイレシートが原因とのこと(よくあるトラブルとのこと)。 流せるが売りなんですよ お客様相談室にTELしたら、頑なに、認めてもらえず、 再度上司の方から電話をもらいましたが、 なんとなくクレーマー扱い。 歩み寄りとして商品詰め合わせをくれると言われたが、断りました。 商品は好きだから今も使ってますが、 気分は晴れません。゛ と思っていたら、テレビで 流せると表示しているがそうでない商品がある、とニュースにでてました。 トピ主さんにおかれましては消費者庁に連絡するのが一番良いのかも、と今思いました

LED電球は注意がいりますね。

クマちゃん
私も3ヶ月くらいで、光らなくなったのですが、日本メーカの電球は、通販も含めて、お店もメーカさんも無条件で新品と交換してくれるとのことで、対応が早い方(メーカ)にお願いしました。 利用時間が保障時間以内でしたら、再度、メーカさんに交換を申し出てはどうでしょうか? ただ、使い初めていろいろ分かりましたが、電球の場合、今使っているものとの交換には、注意がいります。例えば、スイッチの入/切でLED電球の光かたがボヤっとしたり、また、廊下などの電灯スイッチ部分が光るタイプ(通称ホタル付きスイッチ)は、LED電球に取り替えると、ホタル部分が光らなくなったりします。このようなことは、包装箱に小さく書かれてはいますが、店頭ではここまで説明してくれませんね。 改善方法はあるようですが、これを行うのに町の電気工事の免許を持った電気屋さんに来てもらって、系統毎に約数千円のコンデンサを入れるのは、費用面で本末転倒のような気もします。

私もクレームします。

041
あっちこっちそっち
“2年はもちます”、なんて宣伝されて居た物で 1年で駄目になったら、間違いなく替えを要求します。 品物っていつどうなるかわからないので、私は必ず 1年は(一般的の保証期間)領収書を保存しています。 消費者の当然の権利だと思います。

メーカー保証がない製品は仕方がない

041
kemushi
家電製品と違って、LED電球には通常メーカー保証はついていないことが多いです。 保証を求めるなら、メーカー保証付きのLED電球を購入するか、独自に保証をつけてくれる販売店で購入すべきです。

思い出せませんか?

スライム
メーカーへお電話されたとの事ですが、 もう少し具体的に電話でのやり取りの内容をお聞かせください。 また、「泣き寝入り」というワードが出て来たという事は、 購入日や購入店舗が不明だから、対応してくれなかった。 という理解でよろしいですか? たぶんメーカー側としては、 ・購入日 ・購入店舗 ・使用開始日 ・不具合が起きた日 最低限必要事項となります。 以上の事が解った上で、 メーカー側は、次のヒヤリングに入るはずです。 ・日々のLED電球の使用環境 ・1日の使用時間 などでしょうか。 その上で、不具合があるかどうかなどを判断し、 現品を返送してもらい、現品の検証と調査に入るはずです。 よって、購入日と購入店舗が非常に大切なキーとなります。 頑張って思い出してみてください!!!

レスします

041
晴男
1年弱とありますが実際はどうでしょう、大体家電のメーカー保証は一年が 多いので1年以内であれば当然メーカー保証で対応していただかないとだめ ですね。しかし、レシートがない保証書がないとなれば何も証明するものが ないのでメーカーも対応しようがないとおもわれますが。 >1年で切れるなら安物でいいです との事なので大手の電気メーカーだと思いますが、そこのカスタマーセンター での対応でしょうか。先ほども記述しましたが、証明するものがないと対応 出来ないのが事実ですね。 レシートや保証書の保管は個人の責任ですからね。 >寿命が何年もあるはずのLED電球が、1年弱で切れました。 これは製造段階で自社製品と比較して寿命が長いですと言っていますので 寿命が長いのを保証するものではありません、やはり工業製品なので寿命 にもばらつきがあると思います、それが長いが短いかは個体差があります から。 あまり短すぎるのが多く発生するとリコールなどなるかもわかりませんが。 どうしても納得が行かないのであれば、消費者センターにでも相談してみて はいかがですか。

それは非道い

041
のものも
消費者相談センターに問い合わせてみたら如何でしょう?

クレーマーと正当なクレームとの違い

041
ひろひろ
不具合の内容が同じでも、 ひとはクレーマーにもなり、良質な情報提供者にもなります。 言い方ひとつでしょう。 不具合について自分はどうしてほしいのかがはっきりしないと、クレーマーになりがちだと思います。 製品が期待通りに動かないことへのストレスをだらだらと相手にぶつけたりしませんでしたか? ・○○のような不具合があると報告。 ・製品名と製造番号を報告。 ・買った大体の時期と壊れた時期、使い方、どのように壊れたかを順序よく報告(メモしておくといいです)。 ・宣伝されているよりかなり早く壊れたので不満である旨を冷静に伝え、 (ほしいなら)代替品はもらえるか確認。 ・システム上(保障期間がすぎているなど)、代替品はムリだといわれたらあきらめる。 ・宣伝どおりの期間、性能を維持できないケースの報告である事を強調。今後の改善を希望する。 ・お礼を言って電話を切る 以上の流れであれば、モメることはないでしょう。 明らかに相手がおかしいと思う場合は、 上記の要領で今度はメーカーのサイトからメールしましょう。

静かにキレる。

🐶
そら
クレーマー扱いって、どんな扱いをされたんですか? 電球1個じゃ、私なら言いませんが じゃぁ、いくらから許せないかと言えば、やっぱり価値観ですもんね。 電球一個のクレームも有かもしれません。 ところで、どのような電話のかけ方をしたんですか? クレームを言う場合、正当な言い分、誤差の範囲を調べるなどして 静かに淡々と訴えるのがコツかと(笑) 大きな声や、乱暴な声を出せばだす程、正論もクレーマーの台詞に聞こえます。 頑張って!! (そのかわり、しっかり根拠を調べて)

100%はないと思うので

🙂
しずる
もやもやはしますが、諦めます。 どんなものでも、100%の品質保証は無理でしょう。 車やTVなどにも当たり外れがありますし。 保障のきくものならいいのですが 無い物に対しては「外れちゃったな」と思うだけです。 そしてそのメーカーさんの物は、もう買わない! というささやかな抵抗くらいはするかもしれませんね(笑)

具体的には?

041
手羽先デビュー
ワット数があってなかったとかじゃないですか? どんな風にクレーマー扱いされたのでしょうか? それを聞かないことにはなんとも…。

私でしたら

041
菖蒲
消費者センターに連絡します。 LEDってまだまだ高価ですからね。泣き寝入りできません。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
詳細が分からないのでなんともですが…。 購入した店が分からない つまりはレシートや領収書がない ようするに購入日を証明するものがない この様な状態で「交換しろ」と言ったのなら「無理」となるでしょう。 また長寿命と言われてますが工業製品なんだから早くに切れてしまうものもあります それを救済するために「保証期間」があります。 保証期間を過ぎての「交換しろ」はやはり「無理」と言われるでしょう また保証期間中だとしても購入日を証明するものがなければ「無理」になる可能性が高い。 さてトピ主さんの訴えは良識の範囲内だと思われますが どんな内容だったのでしょう?

うちはメーカーには言いませんでした。

041
ホッケ
LED、バッツバッツ切れてます(笑) なあんだ、全然寿命長くないじゃん、という感じです。 でもメーカーに言うという発想は無かったです。 もうLEDはいいや、という感じです。 金額的に大したことないからかも。 これが10万20万という家電だと、 例えばメーカーが1年保証していて、それが切れた途端壊れたら、 かなりショック受けますけどね。

電気屋です。

041
さちよ
LEDね…結構切れます。 まだまだ歴史が浅いですし、大手国内メーカーでも生産工場はアジアですから…。 大手国内メーカーのお客様相談室のようなところはそんな対応はしないと思いますが… 自社商品の難点やクレームが多い商品など把握していますので。 どなたかもレスされていましたが、もう一度冷静に順序だててお話ししてみてはいかがですか? 1)商品型番(わからなければ特徴をできるだけ細かく伝えて。口金の大きさなどもあります。) 2)いつごろ買った。 3)どこにつけているのか 4)どれぐらいの時間点灯しているのか 5)どうしてほしいのか をあくまでも「冷静に」!! ちなみに、防滴ではないので湿気の多いところに付けていたとしたら、使い方に問題があるとして交換などは無理かと思いますので、 再連絡はおやめになったほうが良いですよ。 (カバーがついていても別の理由でダメです。LEDは密閉に弱いです)

ウチも

041
kapikapi
同じような事が起こりました。 ウチの場合、同じLED電球を5つ購入、その内の1つが切れました。 ちなみに1年以上使用してました。 買ったお店は覚えているけど、レシートはすでにないし・・・。 諦めて新しいのを購入しようかと、別なお店に行ったのですが。 お店の人に、LED電球が切れた話をしたところ、メーカーに連絡した方がいいですよと。 ダメもとで、メーカーのお客様相談室へ連絡したところ、 すんなりと交換してもらえました。 同じものはすでに廃番になっていた為、同じ種類の少しだけ明るくなった電球を送ってもらいました。 電話の時には、購入時期と型番、どういう状況で使用していたかを聞かれたかと思います。 10年もつと、うたっているのに大変申し訳ありませんと、とても低姿勢でした。 メーカーが違うとは思いますが、ひどい対応ですよね。 他のメーカーは交換してもらってますよ、と伝えてもダメでしょうか? それでもダメなら消費者センターへ連絡してみてもいいかと思います。

クレーマーですねえ

🙂
とと
>寿命が何年もあるはずのLED電球 定格寿命はあくまでも設計上ですから、それを 当てにするのは間違いだと思います。 そんなことで文句言われたら引くしかないでしょ。 >1年で切れるなら安物でいいです。高額商品を買う 必要など全くないです。 電気代で元をとっていませんか? 調べてみてはどうでしょう。 ちなみに60wの電球を一日8時間、毎日使うと電気代は おおよそ月に362円。 12wなら67円です。 私がトピ主さんの立場なら安物の電球を買うことはないと思います。

どんな話をしたの?

🐷
バッフクラン
 LED電球の実際の寿命が何年くらいかと言うよりもトピ主さんとメーカーの担当者の間でどのような会話がなされたかによるんじゃないのかな?  トピ文を読んでもトピ主さんは何を求めているのか?メーカー担当者はどのような話をしてトピ主さんをクレーマー扱いしたのか?さっぱりわからないもんね。  結局トピ主さんはどうしたいの?キチンとした説明があれば1年弱で切れても納得するの?それとも新品で絶対に何年ももつものと交換してほしいの?あるいはそれ以上のものを求めているの?  自分自身がどうしたいのか整理しようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧