本文へ

夫婦の間にも礼ってものがある!

レス15
(トピ主 2
😡
ももんが
恋愛
はじめに、妻の愚痴です。きいてくれたらうれしいです。 夫婦共に45歳。子供なし。結婚20年になります。 先日、夫が喘息の発作から病院に5日間入院しました。そのうち、3日は集中治療室にお世話になりました。かなりの思い発作でした。 夫も意識は無いにせよ、つらかったとは思いますが、集中治療室での3日間は本人にはその間の記憶は無いようです 付き添っていた私は夫がもがき苦しむ姿をまのあたりにしての看病は精神的肉体的に大変でした。 退院してから、2週間がすぎました。お医者様から処方された薬の服用が少し複雑だったこともあり、夫の服用の仕方が心配になったので、その薬の飲み方で、大丈夫だったか夫に聞いたところ、 ”いちいち、うるさいんだよ”って、言う答えがかえってきました。 なんか、ひどくないですか? 夫婦の間にだって礼儀って物がある。そういう答え方ってありえない! 救急車の手配。病院での看病。退院してからの健康管理(食事等)。病院でお世話になった人たち、ご近所で心配していてくれた人たちへの挨拶、、、全て私がきにかけていたのに。 たったこの一言で撃沈です。こんな一言をきにしている自分は大人気ないとはおもうし、夫自体元気になってきた証拠なのかもしれませんが、あまりに頭に着すぎて、何もするきになりません。 夫が無事病院から戻ってこれたときには、いきていれさえすればいいっておもっていたのに、、、 なんか、許せない! すみません。愚痴でした。聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

不器用な人。

041
うーん
酷いですね。。。 言葉一つで人を幸せにする事もできるし、奈落の底に突き落とすこともできるのに… 今回は重い発作で集中治療室に入室されたとの事で、ご主人なりに危機感を感じ、万一自分にもしもの事があったら…と奥様の事を心配する気持ちが強くなったのでしょうね。 きっとこれ以上不安を与えたくない気持ちもあり奥様に病気の事を心配されるのは逆に辛いのかもしれません。 ご主人の心の奥は自分の事より遺された奥様の心配で一杯なのでしょう。 不器用な人なんだと思います。

ご主人側の状況がわからないのですが

041
りか
めったに言わなくて、その一言だけでたのなら、ご主人にも何か溜まるものがあって出た言葉なのかも。 トピ主さんの大変さもわかりますが、ご主人も突然の入院からいろんな心配ごとがあったりして相手のことが考えられない状態なのかも。 ま、よくそういうことを言う人ならそんな言い方ないじゃない、ずっと心配してたのに!って言ってやりたいとこですが

うーん…

041
きんきんきん
虫の居所が悪かったか、はたまた、トピ主が気付かないうちにすごく相手にとって不快な言い方をしてた…とか? >救急車の手配。病院での看病。退院してからの健康管理(食事等)。病院でお世話 >になった人たち、ご近所で心配していてくれた人たちへの挨拶、、、全て私がきに >かけていたのに。 旦那さんが一番大変な思いしたって分かってますか?確かに旦那さんからの感謝の気持ちを感じられなかったら寂しい気持ちになることも分かりますが、これは言いすぎな気がします。 少し冷静になって『本当によくなって良かったね』って普通に話してみてはいかがですか?今、旦那さんが目の前にいることは当たり前じゃない…これ凄く実感したでしょ?学習しましょうよ。

愚痴ですよね

😠
おとさん
 でも、20年もたって今更という感じですね。私たち夫婦は結婚32年ですが、結婚した当時からほとんど基本的な人格などは変わっていません。あなたたちも、20年間ずっとそうなのではないのですか。諦めですよ(笑)

そのまま言えば?

💡
チェシャ猫
直接ご主人に言わないんだ? ご主人は思ったことを口に出来るみたいだけど。 それで言えないと「私は我慢してるのにっ」ってご主人に対しての不満になるんでしょう?

無事に退院された事を喜びましょう。元気がなにより♪

🐧
イルカ
ももんがさん、ご主人の突然の発作で心配や心労で さぞ、お疲れの事と思います。ご主人も少しは奥様に優しく接してくれたら良いのに・・・と思います。 昨年末、私も主人を救急車で病院に搬送してもらいました。今思えば、あの時病院に入院して点滴を1週間して貰ったので、脳梗塞の後遺症も無く仕事に無事に復帰出来ました。 主人がもし麻痺を起こして、私が介護をしなければいけなくなっていたら・・・と思うとぞっとします。主人がお元気でなくては、経済的にも、困りますから・・・ 兎に角、ご主人が無事に退院された事を喜びましょう。

思うまま行動すれば?

041
通りすがり
許せなくて何もする気になれないんだから家事や夫の世話を一切放棄するしか無いと思います、ま、放棄した所で溝は深まるだけで何の解決にもならず、貴女の不満は消えることは無いでしょうけど・・・ つまり、貴女の夫への愛情は無償では無かったと言う事です、恐らくこれが妻が病気になった夫の話なら愚痴では済まされずに『なりたくもない病気で苦しんでる側の気持ちなんて本人にしかわからない』って切り捨てられます、極論を言えば貴女の主張はいつ、いかなる状況、心理状態であっても心遣いを忘れるな!って事になりますから・・・

確かに旦那さん酷い

041
既婚
今元気になったなら、もう旦那さん絡みの面倒な手続きとか薬の飲み方?とか、放っておきなよ。 自分でやらせなさい。

小うるさく言ったんじゃないの?

041
マチコ
心配して言うのと 小うるさく言うのは違うんですが トピ主が飲み方を尋ねた時は どっちの言い方でした? 心配してたとしても 結果、口調が小うるさければ 「心配して言った」ではなくて 「小うるさく言った」になっちゃいます。 夫婦の間にも礼ってものがあるなら 夫婦の間だからこそ、気遣いが必要です。 今は怒り心頭だから、トピ文のような口調なのでしょうが これが、今だけではなく ふだんから、そういう口調なら 夫が「いちいち煩い」と言っても、不思議はないです。 小うるさく言ったのでもないのに 「いちいち煩い」と言ったのなら 今までにも、理不尽にうるさがられてたはずなので 夫が残念な人でもあるけれど トピ主も、夫に対しての接し方や扱いをマスターしてない未熟者ということで 今後、どうしても夫婦を続けたいなら トピ主にも努力が必要だと思います。

夫婦だからこそ!

😉
40男
45歳、結婚20年の先輩に若輩が言うべきではないかもしれませんが、 「夫婦の間にも礼ってものがある! 」ではなく「夫婦だからこそ礼が必要!」 ではないでしょうか? 夫婦は血縁関係ではなく、元をたどれば他人です。 でも周りにいる普通の他人と決定的に違うのは、「絶対に関係を壊せない他人」 という点だと思っています。 もちろん添い遂げる希望を持っていることが前提ですが。 普通の他人のように仲違いしたら疎遠にすればいい、という訳にはいかないから こそ、関係を壊さないように長続きするように“細心の注意(礼)”が必要な のだと思うのです。 是非夫さんに伝えていただきたいと思います。

なんとなく分かります

041
七草
緊張から解放されたご主人の口から出た一言から、何が推測されるのか? 病院では患者さんは社会的な立場や何もかも脱がされて、当たり前ですが、病人として生活の全てを介護されますよね。まるで自分が何も出来ない子供に戻ったように感じたことはありませんか? ご主人にとって、また男性にとって時にはあまり気分のいい扱われ方ではない時もあったのではないでしょうか。 そんな自信喪失状態の時に、薬の飲み方さえわからない駄目な人間だと、妻にさえ見下されているのだろうか?と、もしネガティブに受け取られているとしたら、ご主人の一言も、納得できはしないでしょうか? かといっていちいち誉めるのも変です。 トピ主さんは、看護で精神的にもお疲れでしょうから、ご主人から離れて一人になる時間を大切にして、自分へのご褒美を多くして下さい。 しばらくはご主人のお世話はまるで当たり前のことをしているかのように、相手の心の負担にならないように淡々とされたらいかがでしょうか。

2週間も経ってから薬の飲み方に疑問を?

041
電波子
もしかして退院した当初からトピ主さんは旦那さんの薬の飲み方が間違っていると感じていて、 それを旦那さんに指摘したら「これで大丈夫だ」とはぐらかされ、 旦那さんを信用できないトピ主さんは本当に大丈夫なのか、 次回の診察で医師に確認するように旦那さんに言い、 結果どちらの飲み方が正しいのか白黒つけたかった、 なんてことはありませんか? もし私の邪推通りだった場合、”いちいちうるさい”と言いたくなる 気持ちはわからなくはないです。 蛇足ですが、夫の急病に際し >救急車の手配。 >病院での看病。 >退院してからの健康管理(食事等)。 >病院でお世話になった人たち、ご近所で心配していてくれた人たちへの挨拶、、、全て私がきにかけていたのに。 これらのことは妻が行って当然のことと私は考えます。 (4番目はべらべらしゃべらなければ挨拶するべき人数もたかが知れると思いますが) 親しき仲にも礼儀あり、は同感ですが 恩着せがましい人に御礼を述べるは若干気が引けますね。

ありがとうございます。ももんがです。1

😠
ももんが トピ主
私のくだらない、愚痴にコメントを寄せてくれたみなさまどうもありがとうございます。 あの後、どうしても冷静になれず義理の母(関係良好だと思います)に電話して早速愚痴をきいてもらいました。 でも、私の愚痴がいつのまにか義理の母の愚痴になり、其の話の内容が、まったく似たような喧嘩の内容で、ちょっとビックリ。父と息子って本当に似ている。 儀母の方は、ようやく義理の母がご機嫌とって元に戻ったとの事。義理の母曰く、義理の母とももんがの立場は、まったく違うけどね(義理の母は専業主婦。家は私の夫が専業主夫)、でもこれも、運命だと思って受け入れなさいって!って活を入れられたところです。とても、大らかでやさしい義理の母です。 みなさんのアドバイスにもあるように、確かに、夫もは自分のことで手一杯なのかもしれません でも、私のレスに救急車の手配。病院での看病。退院してからの健康管理(食事等)。病院でお世話になった人たち、ご近所で心配していてくれた人たちへの挨拶、、全て私がきにかけていたのに。と書きましたが、これは私の心の声です。 私が、夫にいったのは、 ”私にも責任があると思うから、聞いたんだけど” この後、私は席を立った感じです。

ありがとうざいます。ももんがです。2

😑
ももんが トピ主
夫が退院するときに、一緒に薬の服用についての説明をうけました。 夫がもらった薬が3種類。2つは常備薬で、後の1つは緊急時、発作が起きた時にのみ使用するとても強い薬です。其の薬の服用の仕方、過剰摂取は深刻な問題につながるので、十分気をつけてください、といわれていました。 私がおもわず、夫に聞いてしまったのは、形状の違う3種の薬を服用しているのを見てしまったからです。なので、おもわず、聞いてしまった感じです。 彼も、病後神経質になっているのかもしれませんが、私も彼同様に神経質になっているのかもしれません。 なんか、本当に疲れた。がんばるぞっていうエネルギーがわいてきません。 仕事して家庭を支えて、家事もして、健康の心配、これかからかかる医療費の心配。運命、、、、、そうなのかな? ちょっと、考えます。自分も壊れちゃう前に。 いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 健康はなによりの宝。みなさまもご自愛ください。 ありがとうございました。

レスを読んで

😠
トゥルットゥ
>夫が専業主夫 色々なご事情がおありでしょうし、ご本人達が納得しているならいいと思いますが、個人的には「収入の無い成人男性=甲斐性無し」と思っているので、それに加えて感謝の気持ちのない配偶者は私なら要りません。 「親しき中にも礼儀あり」 旦那さんはトピ主さんをお母さんか何かと勘違いしているんじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧