本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなのに看病につかれてしまいました、

好きなのに看病につかれてしまいました、

レス15
(トピ主 0
🐱
むい
恋愛
同棲している彼が5月中旬、激しい頭痛と嘔吐で救急車で搬送されました。ですが、その後は市販薬で様子を見る程度で、「大したことない」とどこか甘く見ていたのだと思います。 しかし、体調は改善せず、1週間ほど前に再び悪化し、病院で「群発性頭痛」と診断されました。この病気は非常に強い痛みを伴うものです。 現在、彼はトイレ以外ほとんど動けない生活をしています。吐き気や頭痛が続き、食事や水分もまともに取れていません。日中はほとんど寝ており、会話もままならない時があります。 飲み薬は処方されているものの、酸素療法や注射などの専門的な治療には至っていません。次の診察は2日後ですが、彼は1人で病院に行く予定です。(ふらふらなので心配です) 私はこの3週間、看病を一人で担ってきました。フリーターとして仕事をしながら、食事や薬の管理、体調確認など、できる限りのことはしてきたつもりです。 でも最近、生理や疲れも重なって、「お節介すぎたかも」「嫌われてしまったかも」と自己嫌悪や不安が募ります。以前は彼の態度がそっけなく感じるたびに、敏感になって影で泣いてしまうこともありました。 さらに今は、「この人と将来を一緒に歩んでいけるのかな」と悩んでしまいます。 病気そのものへの心配はもちろんですが、彼が自分の体を本気で大事にしようとしていないように見えることが、不安です。市販薬で済まそうとしたり、受診を後回しにしたりする姿勢に、どうしてもがっかりしてしまいます。 「彼が自分を大切にできないのなら、私がいくら支えても意味があるのかな?」 そんな思いが消えません。 私は、彼のことが嫌いになったわけではありません。今でも心配しています。でも、支える側がどんどん消耗していくのも事実です。 同じような経験をされた方や、パートナーの病気を支えたことのある方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

もう無理だよ

🙂
カンナ
「群発性頭痛」は、薬を飲めばいいとか、ちょっと手術をすれば治るといった病気ではありません。 何年も続く方もいるし、完治が難しいですよ。 そのうちにいい薬や治療法が見つかるかもしれませんけど、今の医療では限界があります。 この病で苦しんでいる方の動画を観た事ありませんか? 頭痛が酷い時は、もちろん仕事に行けず、食事も取れずに、ただただ横になって苦しむようになります。 悲しいですが、同棲は解消して、お別れしましょう。 彼は、親がいますよね?だったら、実家に戻った方がいいです。 この状態で同棲を続けるのは、とても無理ですよ。まして、結婚なんて…。 ちょっと看病しただけで、もう分かりましたよね?結婚してなくて良かったです。 あなたが引き受けられるような問題じゃありません。 冷たいようですが、キッパリとお別れしましょう。あなたは悪くありませんから。

頭痛外来の注射が奏功することも

🙂
すー
彼氏さん、お大変ですね。 私の友人の娘さん(当時中~高校)もひどい頭痛に苦しんでいました。 今は元気になっています。友人から聞いたところでは ・「頭痛外来」を掲げている総合病院に行った ・頭痛に効果のある注射を毎月一度(?)接種→スパンをあけていく という方法で良くなったと聞いています。 あと、頭痛薬は飲み過ぎないように。娘さんも頻繁に 頭痛薬を飲んでいて、過剰投与でまた頭痛が引き起こされたと。 体にたまった(?)薬の成分を抜くのが大切だと。 お住まいの近くの総合病院で頭痛外来があればぜひ行かれてみては。

戦友になるかいなかは、貴女次第

🙂
キバナコスモス
そもそも同棲も結婚も、病める時も貧しい時も手を取り合って助け合うんじゃなかったっけ? 相方が病気になるケースは沢山ありますよ。離婚することもよくある話です。 同棲中なら入籍してないのが救いといえぱそれまで。 ただマイナスの状態にいるとき人がよく見えるものなんですよ。手を差しのべてくれた戦友のことは忘れないよ。 置き去りにされ捨てられたことは覚えていても、恨んだりしないと思います。人間だもの仕方ないさ。

綺麗事じゃない自覚を

041
むむむ
トピ主様、看病お疲れ様です。 厳しいようだけど、病気や不調を抱えた人をサポートするのに綺麗事は通じない。 今のトピ主様が痛感している事だけどサポートする側は消耗していく。 自分を支えられない人間が人を支えるのは無理ですよ? だから医療機関やサポート機関があるわけだし、従事する人達が敬意をもたれるのです。医療従事者は精神力が強い。 彼が医療機関やそのサポート機関を頼らないのは何故なのか。それは解らないけど、現状、彼も貴方も自分自身で自分を支えられなくなっている。 そのことを自覚なさい。 彼が医療機関を頼らず現状維持して仕事が続けられますか? 働き方が多様化しているからフリーターが悪いとは言わない。ただ、現状トピ主様はその収入で二人分賄えるだけ稼げていますか? 辛いかもしれませんが、二人で将来のことを考えているなら現実を受け止めるべきです。悲劇に浸って生きられるのは金持ちか漫画のヒロインだけ。 とにかく、彼を医療機関に受診させるのが最優先事項だと思います。トピ主様が言えないなら、彼の家族や友人、会社の上司にお願いしましょう。 医療機関で適切な病気との向き合い方、サポートの仕方を教えていただく。 彼が働けないようなら彼を養える働き方を考える必要もあります。 一番重要なのは一人で抱え込まないこと。身近な人、医療機関、行政、誰でもいいから相談して。サポート者の一番陥りやすいけど深刻な問題は抱え過ぎて孤立してしまい、取り返しがつかない状況に気付けなくなることです。 辛い言葉を突きつけてごめんなさい。20~30後半まで家族のケアをしていました。その家族も亡くなり40になって始めて自分の人生を歩き出した。私が20代の私に伝えたかった言葉です。 お節介おばちゃんより、心をこめて。

うーん・・

🙂
Y
彼自身、群発性頭痛が初めてだったのならそこまで非常識な対応だとも思いませんよ。救急搬送された時に夜間や休日だと専門医が居ない場合もあって鎮痛剤を処方されて終わりなんて事も多いと思うので。 勿論、本人は治したいと思いますよ。激痛のようですからね。これが続くのなら自己注射を指導される可能性もあると思いますね。錠剤は即効性がないので。 看病は大変だと思います。身の回りのお世話をするぐらいで特に何も出来ませんからね。ただ主さんの弱音、愚痴を吐くのは今じゃない気はしますけど・・。現在激痛で何も出来ない人に言える訳は無いと思うので。 実際問題、群発性頭痛の完治は無いと言われているので、発作時と寛解時を繰り返すのだと思います。将来的な事を考えるのであれば、主さんこそフリーターで緩く生きている場合じゃないと思いますよ。しっかり正社員になって自活できるようにする事ですね。

同棲相手がどこまでするか

🙂
ライムカレー
単なる同棲相手ですよね、それは世間的には「交際相手」ということで、婚約をしているわけでもありませんよね? 結婚の予定が立っていないのに同棲をしたりするから、そういう場合に微妙な立場になってしまうのです。 この彼との問題は、「二択」でしょう、正式に入籍をして、妻として、彼の病気と一緒に立ち向かう覚悟をするか、「交際相手」のうちに、この彼との関係を終了させて、「健康な男性」を探すか、でしょう。 もしもお別れという結論になった場合、今後は、結婚の予定が立っていないのに安易に同棲するということ、やめておいたほうが賢明でしょう。

綺麗事では食べていけない

🙂
ね子
将来一緒に歩んで行けないです。残り80年、トピ主さんが主体となり稼ぎ彼を養い介護する事は出来ますか? 彼は治りません。働けません。家事も育児も出来ません。 後は彼の家族に任せて、トピ主さんはただ荷物をまとめて部屋を出ましょう。 彼が家族に連絡して後は自分達で考え行動します。

そこまでしてって頼まれたのかな

🙂
農場の牛
私はたぶん片頭痛で吐き気と仲良しです。何でしょう、吐き気になるんだよね。 ところでさ、それって彼から頼まれてるの?支えてくれ、看病してくれって? 勝手に思い込んで考え込んでる感がすごいんだけど。 >彼が自分を大切にできないのなら どこが?私もめったに医者など行かないけど。市販薬で様子見って普通でしょう。 頭痛の時に飲みに行って倒れたとかじゃないよね。 次の診察だってちゃんと行くんでしょう? あなたはちょっと思い込みが過ぎるんじゃない。

よく頑張りましたね

🙂
すー
>「彼が自分を大切にできないのなら、私がいくら支えても意味があるのかな?」 これはどうやっても解消できない大問題だと思います。自分を大切にできない人って、います。 彼が病気と闘うような姿勢が見えたら、「看病につかれた」とはなっていないのでは? トピ主さんは、つらい現状をうまく言語化できているように見えました。今回の件がもし解決したとして、将来を歩もうと思ったところで、またどこかで同じ壁に当たるのでは。自分を大切にできない人と、その部分に疑問を感じているトピ主ではうまくいかない気がします。 彼とお別れすることに、トピ主さんは罪悪感を感じる必要はないんです。「看病疲れた」→「彼がかわいそう」ではないです。「彼が自分を大切にできない」→「支える必要はない」という話だと思います。

厳しい

🙂
早朝覚醒
働けない彼氏を養っていけますか? 同棲中なら、全ての生活費も家事もあなたが負担していますよね? 完治は難しい病気なので、今後もずっと養っていくなら結婚して子供とか無理ですよ。 彼の事は彼の親や行政に任せるしかないと思います

結婚した夫婦じゃないのだから

🙂
ズルズルしない
同棲を解消した方がいいです あなたに看病する義務もないし、他人なのですよ 重荷なら実家に帰る 彼は親がみる 夫婦じゃないのだから、あなたの体力、感情、優しい気持ちをすり減らさない 貴重なあなたの若い時間がどんどんなくなりますよー!

群発頭痛

🙂
ラッキー
彼氏さんは群発頭痛(群発性頭痛)と診断されたのですね。 片頭痛とは全く違うものです。 強い痛みが特徴です。 きちんと病気を理解して対処する必要があります。 完治は難しい病気なのでしっかりと病気と向き合う覚悟が必要です。 トピ主さんはフリーターとの事。 できれば正社員を目指して就活しましょう。 彼氏さんとこのまま付き合うにしても別れるにしても、経済的な独立が大事。

ん?

🙂
たんたか~ん
そりゃ、弊害ないから好きでいられるんだから、壁や障害が出来れば好きな気持ちも薄れますよ。 普通です。

共倒れ・キャパオーバーになる前に離れた方が無難では?

🙂
夫の闘病経験有
主様と彼の経済力等は不明ですが… >同棲している 20代なら成人 >どこか甘く見ていた 彼自身が、どう考え行動するか?も非常に重要 >彼はトイレ以外ほとんど動けない生活~吐き気や頭痛が続き、食事や水分もまともに取れていません。日中はほとんど寝ており、会話もままならない時があり 【長期的に介護・看病が必要なら】彼自身が今後どうするか、真剣に考える必要有では? >次の診察~彼は1人で病院に行く予定で~ふらふらなので心配 【本人が】1人で行けないと思うなら…誰かに付き添いを頼めば良いのでは? ただ主様が正式な婚約者等でないなら、法的には他人。病院まで同行出来ても、受診に同席・医師から直接話を聞く等は難しい→彼の親等の付添が最善 >パートナーの病気を支えたことのある方がいらっしゃれば~ 事情や疾患は異なりますが、私は以前、夫の闘病や休職~転職経験有 闘病中の方がいると、同居している方も鬱等に罹り易いのは周知の事実 【介護・看病する側も心身の健康維持をし】共倒れ・キャパオーバー回避は非常に重要です 相手の病状・言動等を過剰に心配し一喜一憂=振り回されていたら、身が持たないですよ 例え良くない発言等があったとしても、自分や相手が悪いと受け止めず「病気が言わせてる」位に考えた方が精神的健康は維持し易いです 主様は >フリーターとして仕事をしながら 失礼ながら…経済的にも安定しているとは言えない状態で >「お節介すぎたかも」「嫌われてしまったかも」と 【まだ起こっていない事まで心配し】 >自己嫌悪や不安が募り 心身共に疲弊しているのでは? 消耗・疲弊している状態で、他者のケアは出来ませんよ 【主様自身も心身のケア~休憩を必要としている可能性はありませんか?】 もし私が主様の親なら…【共倒れになる前に】其々実家に戻る等をして「元気になってから」2人の関係について考える様に言います

いったん彼とは離れる

🙂
青くま
彼は第三者に過ぎませんから、主さんにはお仕事他主さんの生活があります。 彼を世話する義務は主さんにはなくそれが彼の家族、医療機関、行政などが行うものです。そういったところに一通り連絡を入れて、多少散らかっていても構わないし部屋の契約解消もすぐには難しいかも知れませんがいったん彼から離れましょう。 ご実家が近いのなら少しずつ荷物を持ち出して実家に戻るかしばらくはウィークリーマンションでも良いと思います。仮に結婚を視野に入れていたとしても、それ以前から疾患が分かっていた場合「愛があればどうにかなる」とは簡単に行きません。主さんはまだお若いのだから今の彼と一緒ではない、新しい一歩を踏み出すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧