本文へ

お風呂のリフォーム

レス25
(トピ主 3
🙂
お家で雪見風呂
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 お風呂に手すりをつけるかどうかで迷っています 色々なことを考えるとこれが最後のリフォームです。 手摺が必要になるのは20年先か30年先だと思います。 必要になった時につけるのか、最初からつけた方がいいのか。 手摺があるとその分掃除しなければいけない手間が増え億劫です。 カビや汚れも気になります。 棚と一体になった商品もあって機能的だけど でも棚と一体になってると、棚も手すりも掃除するのは手間だしなぁと少し憂鬱に。 シャンプー類や浴室で使うものは使う時だけ持って入り、バスルームには棚を作らないと掃除がしやすく、そういう仕様を選ぶ人も増えてると聞きました。 20年間の毎日の掃除を楽にするのか、20年先に安心して毎日お風呂に入ることを優先するのか。 そもそも20年も30年もたった手摺は安全なのか? 決めかねて悩んでます。 実際につけた方、つけなかった方、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。

ランキング

レス

20年後ならいらない

🙂
わーまま
トピ主は60代くらい? 後つけもできるみたいだし 20年たったら、またリフォームは必要だと思うし 20年?30年後想定なら、つけないかな おっちょこちょいな私は、 間違いなく手すりにぶつけて怪我をする方が怖い

20年後とは限らないのでは?

🙂
ふふふ
家族が病気や怪我の時、手すりはあったほうがいい。 ぎっくり腰をした時に、思いましたよ。 邪魔とか掃除の手間と思うかもしれないけど、いざ必要になった時に、助かります。

介護保険で付けられますよ

🙂
今は必要ない
必要になった時とは、歩行困難や転倒の危険がある時ですよね。 介護保険で付けられます。 福祉用具の仕事をしていますが、最初から浴室に手すりが付いている場合でも、結局はその人の動きに合っていなかったり、使う人の高さに合っていなかったりで、使っていない事がよくあります。 浴槽への跨ぎ動作は、既存の手すりでは不十分だったりします。 そういったお宅では、やはり既存の手すりがカビや水垢などで汚れている場合も多いですね。 今必要ないのなら、急がなくてもいいと思いますよ。 経年劣化はやはりあります。 20〜30年後には、もっと良い商品も出るでしょうし。 浴室用の、背もたれ手すり付きの椅子なども介護保険で購入出来ます。 必要になった時に、考えられてはどうでしょう。

手すりつけました

🙂
りんご
40代です。 昨年お風呂のリフォームをしました。 LIXILのスパージュでシャワーの棒が手すり代わりになるタイプだし、壁も黒の大理石柄にして最初はデザイン的にお風呂の横につけたくないと思っていましたが、実際手すりがあると入る時にとても安心。付けて本当に良かったと思っています。 ちなみに我が家のリフォームは 鏡なし ラックなし 椅子なし (床が寒くないタイプ) スピーカー・テレビなし (内部に設置して壊れたら工事費が発生する為。防水機能のテレビを持ち込んだ方が良いです) 浴室乾燥機なし (電気代を使う割には効果がない) ランドリーパイプは設置 (そこにスポンジ等かけています。S字フックは100均でOK) シャンプー・リンスはその都度持って入ります。 お風呂の床には何もありません。 お風呂のドアはガラス張り。裸丸見えですが笑、倒れた時に気づける様にガラスにしました。 洗面所のドアに鍵がありますので問題ありません。

30年先のはなし

🙂
あらかん子
20年、30年経ったら、浴室そのもののリフォームが必要になる可能性も高いのでは。 アラカン夫婦の我が家も昨年25年使った浴室をリフォームしました。 鏡も棚も付けず、スッキリです。掃除が楽になりました。 手摺が必要になれば、そのとき付けますわ。 今は介護認定が取れれば補助が出るようだけど、20年後どうなっているか分かりませんけどね。

要介護状態になった時で

🐱
とら猫
良いのでは? 補助金が出ますよ。 介護保険利用で、かかる金額の10%で設置出来ます。 我が家はアラ還夫婦、現在マンションをフルリフォーム中です。 手すりの依頼はしてないです。

シャワーと一体型

🙂
ぼんぼこりん
シャワーのヘッドが無段階に上下できる縦のバーが手摺に成ります。 あとは、必要になったら、据え置き型の手摺バーもありますね。 我が家は2ヶ所手摺とシャワーバーで3ヶ所手摺つけました。 転んで膝打ったとか、腰痛とかでも重宝しています。 今つけないとしても、将来付けられるような下地は必要かも知れないですね

初めからついてたのですが

🙂
特命班
つけるなら福祉サービスを実際してる業者さんに頼んだ方が良いですよ 我が家は、手すりが2点新築の時からついてます ただこれが使いづらいんです 実際、自分が骨折した時につかまって浴槽をまたぎたかったのですが 手すりがシャワーと蛇口のある側についてて‥ あら?これはここを持ってもまたぎにくい 反対にあった方が良いんだなと もう一つ横向きにもついてますが、これまた高さが違う 個々の身長とか体格もある 他の人も言われてますが、介護保険でつけられます その時の本人の運動機能などによってどこに付けるのがベストか検討してくれます 脳梗塞で、半分麻痺があるとか 20年後もしかしたら自分が何かしら変わってるかもしれないので今は要らないとは思います つけるとしても検討して付けた方が後々使えないな〜とならないと思います ちなみに介護レンタル用品で浴槽の淵にはめ込んで使える手すりなどもあります 簡易につけられる 場所を変えられるなどの利点があります

手摺りつけました。

🙂
カール
56歳男性、最近再婚して風呂をリフォームして欲しいと言われたので来週リフォームします。 今年の1月に父親が風呂で亡くなりました。 風呂で寝てしまうことが多くのぼせてしまって自分で浴槽から出れないことがあり私が引っ張り出すこともありました。 なので今は必要ないですがつけました。 シャワーのスライドポール以外もつけました。 TOTOですが補助金貰うのを考えるほどでもなく安い金額でした。

つけてます。

🙂
posuyumi
うちは義母が手すり必要で、今は別居だけどいつ面倒みることにねるか?とつけてます。 浴槽に入る時用の縦棒(シャワー用と兼用タイプ)と浴槽に入るための浴槽に並行と、浴槽内部の立ち上がり用。 浴槽内部とその上の並行棒はなんら不自由のない私も毎日掴んでます。出入り楽だから。 縦棒は使ってないけど、以前義母を連れて旅行に行ったらもうどこに立つにも手すり必須で体重は私より重いし。そのへんのタオル掛けとかでは絶対に危なくて捕まれないと実感しました。 なので、やはりいざとなったら必要だな、と思います。 もっとも、これも片腕が麻痺とかしたら向きが違うーってうなるのかもしれません。 じゃあ、あると掃除困るか? それほどでもないですよ。 水垢対応のシート?で軽く撫でるだけでピカピカです。 ちなみに、我が家は浴室暖房乾燥機つけてます。干し棒は2本渡してあります。放射線型に干せるスタンドも持ち込んで冬の雨の日もベランダに干すがごとくがっつり量を3時間かからずにからりと乾くので気に入ってます。 電気代?工事のおじさんに脅されたけど、結局かける時間が短いので全く気になりません。

今おいくつですか

🙂
ピヨピヨママ
まだ40代かそれより若ければ手すりが必要になる時にはまたリフォームするとこになるでしょうし今不要な手すりはつけなくて良いと思います。 今後リフォームする時にですが今の介護保険制度がある前提ですと、介護認定の度合いにもよりますが手すりを付けるのに保険が適用になりますのでそれを利用して後付けでも良いと思う。

あると安心です

🙂
シクラメン
我が家は風呂室内と浴槽の淵にも付いています。 20年前に新築時に設計士が付けたのですが、当時両親も70代でしたから当たり前の感覚だったのでしょう。 20年経っても全く傷んでないし、母親を車椅子で介護してた時も、浴室内で車椅子から浴室用椅子に座る時に手摺りに掴まる事が出来て、とても助かりました。 それと、浴室乾燥暖房器のフィルターを清掃時にも掴まって交換したり出来るので安心です。 最近は年齢的にも浴槽内の手摺りも有ると助かります。 いずれやるなら、早めに付けた方がいいと思います。

ホーロー浴室

🙂
hah
タカラのホーロー浴室にリフォームしました。マグネットが張り付くので、シャンプーなどの入浴に必要なものすべて壁に貼り付け、もしくは張り付けた容器に入れられます。洗面器やフロ椅子、鏡、風呂ふたもすべてマグネットで壁に貼り付け。床には全く何もありません。よけいなでこぼこがなく掃除が全く楽です。 手すりは付けましたが、浴室乾燥機で乾いているのでかびなどほとんどありません。掃除らくらく、入浴も必要なものは壁にマグネットで張り付いているので便利です。てすりは若くてもあれば結構便利で握っていたりするから最初からつけておけばいいのではないですか?2-30年先に大丈夫かなんて、手すりより風呂を交換したくなると思うのですが。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

🙂
お家で雪見風呂 トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます まとめてのお返事ですみません いただいたレスは一つ一つ丁寧に読ませていただきました。どれも納得のご意見ばかり。 20年後の自分達がどうなってるのかもわからないからその時の自分達にあう手摺をつけるべき。介護保険もあるしというのは納得です。 とくにプロの方からの位置が合わないことがあると言う話やカビてたり汚れてしまっているという話は身につまされました。 20年先ならもう一度リフォームしてるのではというご指摘、先のことよりも今のニーズ。ごもっともです。 新しい商品も開発されてるは、その通りですよね。 焦ってつけなくてもいいかも。 掃除も面倒だし。 とはいうものの、腰痛になったり。 20年先といわずすぐに必要になることもあれば、あったらあったで便利というお話は現実的です。 あれば使いますよね。 後付けを選ぶならその時は困らないように下地を仕込んでおくと良いというアドバイスは自分では気が付きませんでした。ありがとうございます。 今回のリフォームなのですが、 清掃性とヒートショックに備えた断熱性能と浴槽の保温機能の3つが譲れないポイントとして考えてました。 そしてアクセントも兼ねてスタイリッシュなのでスライドバーが手すりにもなるシャワーフック。 棚やタオルバーはつけず。 でも調べていくと手すりの重要性も捨てがたく。 手摺だけでなく他にも選んだオプションのお話も、大変興味深かったです。 LIXILもタカラスタンダードも良いですよね。 名前は上がってなかったけどTOTOもPanasonicも。 みなさん考えて選ばれているので、何をポイントに選んだのか興味津々。 365日ほぼ毎日使うものだから、簡単には決められず。 もし可能なら今現在70代〜で使われてる方やご家族に使われてる方がいる方のご意見もお聞きできたら嬉しいです。

手すりなにかと便利

🙂
ゆうき
バリアフリー仕様の賃貸に入居すること10年,アラフィフです。 手すりって,あると何かと便利ですよ。 特に掃除が大変と思ったことないです。 この10年,捻挫したりとか,お風呂に浸かっていて気分が悪くなったとかそんな時に,あってよかったと思います。 小さめのユニットですから,掃除も楽と思うのかもしれませんが。 お風呂掃除のついでにシュッシュです。 手すりで言うとトイレや玄関のほうが掃除には気を使います

追加

🙂
お家で雪見風呂 トピ主
カールさんがTOTOを挙げていらっしゃいました(汗 はやとちりですみません。 TOTOはほっからり床ですよね。 工務店さんからお薦めされてほっからり床と床ワイパーが気になってます。 今は手摺を先に検討中なので、TOTOさんが出してないラックと手摺が一体になってる商品が気になっています。 LIXILさんだとスマートエスコートバーや Panasonicさんのおきラクスマート手すり クリナップさんのサポートバー&シェルフです。 横型の手摺をつけることにしたら候補から外れてしまうので、TOTOさんとタカラさんが出してないのが残念です。 カールさん ご結婚おめでとうございます。 優しい旦那様で奥様も喜んでいらっしゃると思います。 お風呂の事故で亡くなる方は交通事故で亡くなる方より何倍も多いとか。 手摺はとっさのときの命綱だと思いました。 お父様のご冥福をお祈りします

現在80代後半の両親の場合

🙂
絶賛介護中
70代後半になった10年ほど前に玄関、お風呂場、トイレに手すりをつけ、階段の滑り止め(手すりは設置済み)施工をしました。これらは必要になった時の後付けで十分です。自宅は地元工務店の注文住宅です。 介護保険でできるのを知らなくて100%自費になりましたが、家を建ててくれた工務店にお願いしたので、(当然施工図面が残っていた)最も安全な形で施工してくれました、10年経っても全く問題ありません。 介護保険適用は施工業者が限定されていますので、自宅の完成図書をもらって保管しておく必要があります。施工図面がないと壁の強度によっては再施工になる可能性もあります。それよりもお住まいの自治体に高齢者向け自宅リフォームの補助金制度はありませんか。こちらの方が使い勝手が良いが場合も多いので、リフォームの時に参考にすると良いと思います。ご参考まで。

ほっからり床

🙂
カール
椅子などで早々に傷がつく場合があるそうなので床面が大きめの椅子のほうがいいそうです。

60代ですが使ってますよ

🙂
膝関節症
数年前、60代初めに浴室リフォームしたときにつけました。 人によるのかもしれませんが、我が家は夫婦で使ってますよ。 特に私は膝に問題があるので迷う余地はありませんでした。 若くても病気やけがはありますから、20~30年後と決めつけるのもいかがなものでしょう。 ステンレスのポール状ですからかびないですし、掃除の手間というほどのことはないように思います。 また、後付けもできるということですが、もし今つけないのであれば、選んだ浴室の仕様が後付け可能なタイプか業者に確認なさった方がいいと思います。 見た目や堅牢性を考えると初めから組み込んだ方が上なのではという気もします。

つけるべきと思います

😉
リフォーム好き
年を取った時だけに使うとは限りませんよね。 怪我をしたり、病気をしたり、誰かを招いた時に招いた相手に手摺りがあって助かる場合もあるかもしれません。 私はつけるべきと思います。 付ける場所も、もし私が怪我をしたら…と、よく考えて下さいね。

手摺が多い物件(バリアフリー)在住。

🙂
反高林の狸
廊下も1.5倍(通常マンションより)あり、飾り棚(スポットライト付)を取り外せば、車いすが悠々、行き来できます。 トイレも広く2ケ所在ります(集合住宅)カウンターが横長で手摺があります。 カウンター上は、香水やらオーデコロンなど 置きまくっているので、東北地震の時、揺れて、瓶は割れなかったけれど、はいっちゃってビニール手袋で引き上げて、丸ごと捨てました(数万円分。泣きそうだった。) 洗面所も2ケ所、手摺?タオル掛け+手摺タオル掛けにしちゃっています。 さて お風呂は2か所、メインは車いすでも入れる広さ(窓開口部が2ケ所。2ケ所ともウェルカムバルコニーと名のついた奥行きのある所に面しています)で手摺がバスの中、立てる様に縦に、と3ケ所。+ドア手摺。 もう一か所の風呂は一般的、普通のマンションによくある広さで 手摺はバスの中と縦に1か所。 何がイイって、両親、義両親が宿泊する時、とても助かっているそうです。 あと、怪我した時も 便利ですよ。 実家も義実家も、やはり最新式の我が家のバリアフリー、手摺をみて、付けちゃっていますよ。 2か所目の風呂以外は、かなり広めになっているので、手摺があっても邪魔になることはなく、カビ問題は 風呂掃除の最後、熱い湯を 掛けまわって、全く無問題。 棚も便利ですよ。 気になるなら シャンプーや石鹸はワイヤーの棚に、棚はやはり最後、熱い湯。 わが家は風呂窓が大きく、窓を開けて、Wで換気扇をつけて 完璧。 手摺も棚も大いに役立っています。 でも、友人には 無駄なスペースが多すぎる と言われちゃいましたが。 バルコニーが4ケ所あります(まあ 無駄かも。BBQ禁止だし)。

シンプルな手すり

🙂
うにどん
最近お風呂をリフォームしました。タカラスタンダードです。 新築マンションを買った時から手すりはついていたので、今回も迷わずつけてもらいました。 L字の手すりや、手すりと風呂ふたフックが一体になったものもありますが、うちはシンプルなI字の手すりのみです。 手すりを兼ねたシャワーフックもありますが、座っていては手が届かないのでは?と思いやめておきました。 いろんな手すりを検討されているようですが、タカラを選ぶ人は「壁面マグネット収納」にしたい人だと思うので、作りつけの収納や棚、手すりのバリエーションは豊富ではないのかも。 でも、掃除のしやすさはピカイチだと思いますよ。 私も高齢になった時のことは考えました。扉も引き戸にしましたし。 あと、タカラの磁器タイル床はとてもいいですよ。冬でもひんやりしないし、水はけも良く、肌触りも気持ち良いです。

どんな体になるかは分からないから

🙂
足腰鍛えよう!
手摺付けるにはその壁も相応の強度が要るらしいと聞いたことがあります。 だから後付けが可能かどうか、業者に聞いた方がいいです。 我が家も去年リフォームしましたが手摺になるのはシャワーの所にある部分のみ。 取り敢えずこれでいいです。浴槽(浴室では無い)への出入りでそこに掴まるものらしいです。 洗面所との段差だけは無いようにして貰って、取り敢えずそれでいけるんじゃないかな?

まだはやい

🙂
ひよこ
どのような理由で、トピ主さんが「最後のリフォーム」という結論にいたったのかは知りませんが、手すりが必要になるのが2,30年先ならば、せめて10年後あたりにフルリフォームをしたほうがいいと思います。 というのは、水回りはだいたい2,30年でガタがきます。我が家は25年で、風呂場とトイレで水漏れがおきるようになり、風呂場はフルリフォーム、トイレは入れ替えをしました。風呂はタカラで、断熱という点で市の補助金を申請しました。 我が家の場合は、手すりを浴槽内とドア付近につけています。ものを置かないことが流行っているようですが、腰痛膝痛持ちがそれぞれいるので椅子は必須でした。 掃除に関しては、以前から使用時以外はドアを開けているので、水切りが甘くてもカビがはえてきたりぬるついたりはしてきていないようです。

レス、ありがとうございます

🙂
お家で雪見風呂 トピ主
引き続き貴重なお話を聞けて大変参考になります。 ありがとうございます。 手摺りは健康な時も便利というお話は説得力があります。 もし今つけなかったとしても、工務店やショールームの方に下地の相談は絶対しようと決めました。 最後のリフォームと思うのは、もう一度リフォームした時にかけた金額に見合うか自信があまりないからです。 その頃には家全体のフルリフォームが必要かもしれません。 工事期間、仮住まいになれば引越しは高齢者には負担大です。 綺麗になっても何年住めるのか? それならリフォームよりも施設に入居とか、使い勝手が良く便利な住居に住み替えることを選ぶかもしれません。 なのでできるだけ長く持たせるのが理想です。 みなさんが選んだ理由を聞かせていただけて、気がつかなかったことや納得の理由も教えていただき、私なりの落とし所が見つかりそうです。 ありがとうございます。 でも、まだ迷っていて。 もしよければ、引き続きみなさんが選んだポイントや選んで正解だった人に薦めたいオプションも教えていただけないでしょうか? 参考にさせてください。 そしてサンワカンパニーさんのお風呂使ってる方がいらっしゃったらお話し伺ってみたいです。 洗い場の床と壁面の接合部が立ち上がっていて、いいですよね。 他のメーカーさんでも出してるので、私の中ではこれも高得点なのです。 タカラさんの磁気タイルもホテルみたいでステキです。 床が立ち上がってないけど、壁との接合部分の汚れとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧