本文へ

ホワイトデーのお返し

レス8
(トピ主 1
🐧
ぷにぷに
仕事
会社の現場の人達が出入り業者の方達に皆さんで食べて下さいとバレンタインにチョコレートを頂いたそうです。 そのお返しに会社のみんなで積み立てをしているお金(歓送迎会、忘年会、祝い事などに使用する積み立てというか貯金)でお返しを買うので2万円ちょうだいと言われました。 わたしの会社は女子が私一人で入社当時からバレンタインはしてません。 現場の人達がもらった物のお返しは、各1000円ずつでも集めてお返しをすればいいと思うのですが、そんな事を思う私はケチでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
積み立てしてる全員にチョコが平等に配布されたってことでいいのかな? そうじゃ無いとただの私的流用でしょう、 会社規則的に問題ありなんじゃないの? 規模が分からないけど、管轄が会社なら社長、親睦会とかなら会長等、TOPの判断を仰げば?

チョコは食べた?

041
まりの
つまり、仮に一人1000円を集金してお返しを買ったとしても、 トピ主さんは払わない という事ですか? 皆で食べて。 の皆は誰の事か?が重要ですが、その状況なら貴方も含まれるでしょうね。 チョコを食べていてもいなくても、貴方も支払う義務があるんじゃない? 食べていないし、欲しくなかった、という不満を持つ人は男性の中にもいるでしょうね。 その不満を押さえるには、既にそこにある、集金済みのお金で買うのがベストでは? 私の分のチョコ代を慶弔積み立てから返してください! って訴えて、部署全員の承諾が得られたらいいかもしれないけど、私ならひくかな~。 ある程度のお付き合いは大事ですから。

積み立ての管理者は?

041
momoko
トピ主さんが積み立ての管理責任者ですか? どのようなことに使用したか、台帳があると思いますが、 毎年ホワイトデーに使用されているならば、 領収書と引き換えに渡せばいいと思いますよ。 今まで使われていない場合は、上司に相談して決めますね。 私個人の意見ですが、積立金が毎年余って(2万以上) 翌年に繰り越されていれば、特に問題ないですよ。 ただ単に、集めるのが面倒くさいからだと思います。 面倒くさいなら貰わなければいいのにね。

積立金の使途は規則で決められている

春の夜明け
積立金の支出は規則で決められていると思うのですが、規則がないのでしたら 過去の慣例にならうべきでしょう。過去にホワイトデーの支出があるのなら、 同等金額までいいと思いますね。 そんな実績がないようでしたら、上司に相談しましょう。

トピ主です。

🐧
ぷにぷに トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 後出し申し訳ないです。 小さい会社ですので会社規約とかそういうものはなく、急遽何か必要になった時に出すのが嫌か、めんどくさいので月々徴収することにしたそうです。 そして私は現場の人達がいただいたものは一切食べてません。 どのぐらい頂いたのかさえ知りません。 積み立ての管理をしているのは私です。 積み立てからお返しを購入すると言い出したのも今回がはじめてです。 社員全員で頂いた物だと私も当たり前だと思ってますが、今回私は全く関係ないのでモヤモヤしてしまったのです。

なぜ払わない

041
まるっと
積み立てをしたお金を管理しているのがトピ主さんでしょうか。 それを出したくないと言うことは出せない理由があるんですか。 自分はバレンタインのお返しが無いことが分かっているから出したくないんですよね。 渡してないのだから当然お返しがあるわけないですが。 それともその管理してるお金私用に使って手元に無いとか? そうじゃなければ払いなさいよ。 あなたのお金じゃないんですよ。

2回目

🙂
ささ
規則が無いのであれば、イレギュラーには上司の判断を仰ぎましょう。 貴女は担当者であって責任者では無いはずです。 払った人間の内、貴女以外の総意を得られているなら、貴女個人の思い次第ですが、そうでないならNGです。 8割が賛成だろうが、9割が賛成だろうが、残りのメンバー全員にきちんと賛成反対を確認した上で決めるべきの事。 でないと、親睦会と言う名の飲み会とかで全額使われるのも有って事になるけど?

20000円の根拠は?

041
座敷犬
ホワイトデーすぎましたが どう なさいましたか? 女ひとりなら その貯蓄金から出すのも 仕方ないかな とは 思いましたが ただ どのくらい徴収してて どんな時に どのくらい 支出してて いくら残っているか もらったチョコは いくら位での20000円なのか これからも 毎年 その中から支払うのか 気になりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧