本文へ

忘れっぽい娘に苛々する

レス14
(トピ主 4
041
チャレンジ
ひと
17歳の娘ですが、とにかく忘れっぽいです。 小さい頃から失くし物が多く、本人は今まで何をどれだけ失くしてきたかも覚えていないそうです。 ここ数年はないですが、以前は誕生日に欲しがったり、わりと高額なものをプレゼントしても、すぐ失くされたりしてけっこうがっかりさせられてきました。それで「私のを貸すから」という風にすると、失くすことはなかったと思います。 お稽古を週に一度、もう何年もしていますが、時々レッスン時間を忘れてしまいます。(たまに曜日や時間が先生か子どもの都合で変わることがあり、2人の間で直接決まります) 最近車の免許を取る練習を始めたのですが、これもまたレッスンを忘れてしまいます。聞くと「次のレッスンはいつかわからない」 「じゃあ、電話して聞きなさい」 電話するのを忘れ、レッスンの時間になり運転の先生から電話が来て、 そしたら今度はレッスンに必要な書類がない、見つからないと言います。 彼女の部屋がまた凄い散らかりようで、出したものをしまわないので、そこいらじゅう足の踏み場もない程になっていきます。 掃除機をかけるだけでも、言ってから実際かかるまでに何週間もかかり、年に何回かやっと大掃除をしてすっきり見事に片付くものの、それが維持出来ません。 ついに声を荒げて「どうしてそう忘れものが多いの?」「ちゃんと出来ないのよ!?」 「お母さんはすぐ怒る、怒られるとストレスになる、落ち着いてよ」なんて言われ、 ちょっと繊細なタイプの子なので、怒りたいのをぐっとこらえていることが多いんですけど、さすがに頭に来ることはあります。 私自身、更年期で苛々しやすいこともあります。 忘れっぽい性質は親のしつけでは直らないものでしょうか? 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

すぐに受診させてほしい

041
黒胡椒
人様のお嬢さんに、いきなり失礼とは思いますが、 17年育ててみて、いままで一度も発達障害を疑ったことはないのでしょうか。 知能の高さは関係ありません。 このままでは相当生き辛い人生になると思います。 いまは親と先生に小言を言われるだけで済みますが、社会に出れば容赦ありません。 あっという間に壊れてしまいますよ。 すぐにプロの助けを受けるべきです。

注意力欠陥なんちゃら

041
yuki
忘れっぽいのはともかく、片付けられないとのことで、すぐわかりました。 脳の先天的なものでしょう。 しつけで治るものではありませんので、トピ主さんの責任ではありません。 しかし、声を荒げて怒るのはいけません。 お嬢さんのようなタイプに必要なのは断舎利です。 整理整頓できるキャパがないのですから、自分でコントロールできる以上の所持品はストレスの元。 お嬢さんみたいな人、たくさんいますよ。 個性だと思って受け入れ、対策を考えてあげてください。 専門書も出てますよ。

具体的な対策法を示す。

🐤
なち
お嬢さんは、スケジュールの把握が出来ない、片付けが出来ない、やや、注意欠損気味ですよね。 自分で対処法が分からないのかも。 ただ怒るだけでなく、具体的な対策法を教えてあげたらいかが? スケジュールが決まったらカレンダーにメモするとか、携帯のリマインダー機能を使うとか。

ADDでは?

😣
ミィ
私もどちらかというと娘さんに似てました。。。 スケジュール等は毎日みるようなカレンダーに書き込んでたので大丈夫でしたが。 昔から忘れ物が多かったです。大切な書類もなくしていました。どこに置いたかも忘れたり。 まあそれは全て、部屋が汚かったからです。 母親がいくら片付けても散らかして元の状態でよく怒られました。 現在の20代後半になっても自分の部屋が片付けられません。 片付けても数日後には元通りです。 こんな自分が嫌になって検索したらADDという病気があてはまりました。 もう大人になって病院行って検査するのもあれなんで行ってませんが。 娘さんはまだ若いし、一度診断してもらったらどうでしょうか。

気持ちはわかりますが

041
わかめ
お母さんとしては、イライラする気持ちはわかりますが、、 娘さんは変わりませんよ。 プレゼントを紛失する →プレゼントはあげなければいい レッスン時間や教習所の時間を忘れる →レッスン代はお母さんが出してますか?  自分のお金じゃないので、娘さんも忘れるのだと思います。  教習所は、大人になってから自分で行けばいいです。 部屋を掃除しない →彼女自身の部屋なので、放っておけばいいと思います。 彼女が変わることを期待しないで、 トピ主さんが、どうすればイライラしないですむかを 考えた方が良いと思います。

自分みたい…

041
らいむ
デザイン関係の仕事をしているものです。こういう業界ではそういう人って割といるので、得意なようであれば芸術系に進まれるといいかも…。 また、私は普段から忘れっぽいですが、特にひどかった時期がありました。 ・受験のほか、両親が離婚するだのしないだのもめていて、ストレスが多くて何もする気が起きなかった。 ・社会人になってから、多忙なうえに上司のパワハラに遭い、仕事は好きだけど辞めたい…と葛藤していた。 どっちも、今おもうとゴミ屋敷級に散らかってました。どうもキャパを越えると、整理整頓能力が停止して片付けられない女になってしまうようです。 娘さんも、生活全体でのストレスがキャパを越えてるのかな?という気がしました。人間のエネルギーには個人差があると思うので、他の人は忙しくても何とかなっても、忙しいとどこかにシワ寄せが出る人がいると思います。

ありがとうございます

041
チャレンジ トピ主
発達障害を疑ったことはありませんでした。 学業に関しても宿題はやった? とか、テストはいつ? などリマインドはしていま せん。 不思議なことに(?)彼女は学年トップの成績で、特にアートと音楽が優れています。 友人関係は小学校高学年~中学生の頃のグループの中に、よく約束の時間に遅れ る、忘れてドタキャンする子がいて、あの子また来なかったんだよ、なんて言っ てたことがあり、娘自身は友達との約束、バイトの時間などに遅れたり忘れたこ とはありません。 学校で先生に問題を指摘されたことはなく、バイトも真面目によくやっていたの で褒められたりしていました。 外で社会生活はちゃんと出来ているようです。 私や夫、他の子ども達は失くしたりすることは稀なので、彼女の様子が家族の中 で目立つということはあります。 車がないととても不便な土地なので、年齢になるとすぐに運転の練習を始めさせ ます。 本人の希望でもありますし。 確かにレッスン代は親が払っているので、本人が痛いことはないですよね。。

続きです

041
チャレンジ トピ主
私はもう子ども達の部屋の掃除片付けはいっさいしていません。 私自身がきれい好きと言いますか(度を越す程ではなく普通に)、出したらすぐし まうし、こまめに短時間で掃除を済ませています。 出したらしまう、1-2分で済むことなのにやらずに1日かけて大掃除をする、 こういうタイプ、それは個性だと思って受け入れるということですか。。 所持品を減らすのはよい案ですね。 タイミングを狙って一緒に作業に乗り出したいと思います。 片付けはやれば出来ないことはなく、やる気になれば(年に2-3回)私も満足な程に きれいに片付けられます。 アドバイスやご意見をいただいて、これは怒ってもしょうがない、 それは逆効果だとわかりました。(怒るのはよくないとはわかってはいましたが) この子だけどこかでしつけを間違えたか、何度言っても効き目がないと悩んでい ました。 もう少し娘の用事(学校以外の活動)に注意を向けて、私も把握しておくように努 めなくてはと思いました。 頭が冷えました。 ありがとうございました。

家の娘と同じ

🐤
希望のとり
大学生の娘がいます。 チャレンジさんの娘さんにそっくりです。 部屋は年に数回きれいな時がありますが、普段は足の踏み場もありません。 忘れっぽいです。 物をよくなくします。 口が酸っぱくなるほどうるさく注意しつづけましたが、なおりませんでした。 しかしチャレンジさんの娘さんのように勉強はでき、T大に受かりました。 県外の進学で一人暮らしをしておりますが、相変わらず物はなくすし忘れ物も多いようです。 しかしすべてのトラブルは自分で解決しなければならないので、どうにかやっているようです。 チャレンジさんは今一緒に住んでいるので娘さんの失敗が目につくのだと思います。 物理的に離れて誰もトラブルを解決してくれなくなったら、娘さんもまた何とかやっていくと思いますよ。 娘が進学で家を出るまでの18年間私なりに躾をしてきましたが、娘の忘れっぽさをなくすことはできませんでした・・・・ 良い方法を提示できなくてすみません。

とりあえずは

😑
なんじゃもんじゃ
対処方法で ホワイトボードに書いておく  トピ主さんがこまめに声をかける。などで 少しずつ対応していかないと・・・ これが社会に出たら? 重要書類なくしました。 どこにあるか分かりません。 お客さんに確認するの忘れました。 これって通用しますか?? 専門家に対処方法聞いて、娘さんと話し合ってください。

ありがとうございます

041
チャレンジ トピ主
アート関係に娘のような人達がわりといるらしい、そっくりな娘さんがいらっしゃるというのを読んで、ちょっとほっとしました。。 周りにもそういう人がいない、相談をする人がいなかったのでレスがついて嬉しかったです。 娘は芸術系の進学を希望しています。 考えてみると試験前など特に散らかっていたと思います。 最近車の運転練習を始めたので、それもストレスなのかもしれないです。 親は2人ともプレッシャーをかけてはいないのですが、本人はけっこう真面目で自分でストレスをためてしまうようなところもあると思います。 それも彼女の個性と思えば怒ることはないですよね。 しつけで直るものではないとわかって、随分私の気が楽になりました。 私がしっかり管理をして娘が気を抜いても大丈夫というのではなく、時々声をかけて思い出させるようにしていきたいと思います。

しつけじゃなくて本人の工夫でしか改善しない

041
ええと
 失敗しちゃったら、どうすればいいかを一緒に考えてください。

再レス

041
らいむ
娘さん、アート系志望だったのですね。勝手に親近感を持ちました(笑) 私は一応、会社員として業界内で就職したので、最初は大変でしたけど…今では同業の中では細かい方までに成長しました…。 ・鞄の中でなくしたら困るものには片っ端からひもをつける。(コイル状になってるやつ) ・机の上でなくしやすいものには片っ端からキーホルダーをつける。 (キーホルダーを探せば出てくる) ・持って出るのを忘れるものは、ドアのノブに巻きつける。(出るときに必ず気がつく) ・書類は片っ端からクリアファイルに入れて、内容を大書しておく。(何となく整理してある気分) ・曜日や時間による予定は、片っ端から携帯にアラームを入力して、鳴れば嫌でも予定を見るようにする。 ・To do listをその都度作って見落としがないようにする。 ・「飲み物を飲んだら30秒でも1分でもいいから、周囲を整頓する時間をとる」というように、自分ルールを作る。 ・勘違いがあるので、オリジナルのメモや書類は用が済むまでとっておく。 などなど。自分で「自分は忘れる」とわかっていれば、対策が立てられると思います。

再度のレスありがとうございます。

041
チャレンジ トピ主
らいむさんがいろいろ工夫されてらっしゃることがとても参考になりました。 自己管理が上手になられたのですね。 らいむさんに励まされた気持ちがします。 娘も自分の部屋のカレンダーを利用しているようですが、新しいことが始まってそれについて忘れ、 じゃあ、どうしたらいいかしらね? という話をしました。 最初の投稿は読み直すとちょっと大袈裟と言いますか、 最近の1つの物忘れでキーッとなってしまい、過去をさがのぼってあれもこれも! なんて書き方をして娘に悪かったと思いました。 そんなにしょっちゅうでなく、折にそういうことがあったという感じです。 でもここに書き込んだことで、娘の状態や自分の親としてのあり方を落ち着いて考えることが出来、いろいろ気づきがありました。 レスを下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧