本文へ

ホワイトデーだ、わ~い(駄)

レス22
(トピ主 3
041
まりの
仕事
30代主婦のまりのです。
メーカーの研究所に勤めています。
職場は男性8人で女性は私1人。
仕事は隣の部署のM部長と一緒に2人でやっていて、部署の人とは全く別です。

今年のバレンタイン、M部長には500円ぐらいのを直接あげました。
部署の人には2000円ぐらいの大箱を
「適当に食べてね~。」と部屋に置きました。

ホワイトデー、M部長には同額程度のを貰いました。
部署の人にはなんと4人から個別に貰いました。

お菓子いっぱいだ、わ~い♪

毎年私は予算2000円~3000円ぐらいで、大箱を買うか、大袋のチョコを一人分ずつに小分けして配るか、です。
お返しには、
個別でくれる人が数人+それ以外の人皆から
って事が多かったけど、今年は音頭をとる人がいなかったみたい?
個別にくれた人がいっぱいでした。

小町ではバレンタインが憂鬱な働く女性やホワイトデーが憂鬱な主婦、多いですよね?
私は部署に女性一人なので、自分の予算で好きにやってます。
会社でくれるのが私だけだからか、皆、喜んでくれます。
私も別にお返しを期待してませんが、貰えたら嬉しいです。

お菓子、いつ食べようかな~♪

ランキング

レス

うらやましい

041
chacha
和やかな職場でうらやましいです。 私の夫は、娘から200円のチョコを貰い、きょう5500円のゲームソフトを渡していました。気の毒です。

わたしも~!!

ピンク
今年は手作りチョコマフィンを、職場で20数個配りました(それでもあげられなかった人も多い、人数多い職場です) すっかり忘れてしまっていたホワイトデーでしたが、昨日は3人から、今日は4人からお返しがあり、うれしい!!お菓子も多いけど、ラッシュの石鹸セットもらいました。 お菓子は食べきれなくなるし、石鹸は疲れたときに使えるし、期限ないので長く楽しめる。 いいですね~。 後、スイーツ男子から手作りのフランマージュをもらいました(前から頼んでおきましたが)趣味なのにモンブランとか作るそうなので、味見したかったんですよ。人生で2人めの珍しいスイーツ男子。 みんな、結構律儀だよな、と感心しました。 毎年ホワイトデーは、ほくほくです。

いいですね♪

041
ちるちる
働いていればこそですね~。 懐かしいです。 私は現在主婦ですので、夫しか上げる人がいませんが 今日、お菓子を箱で貰いました。 明日のおやつにしよう♪うふふ

そうでしたねぇ・・

041
おばさん
3月14日でしたねぇ・・ホワイトディ 私が住んでいるところでは、今日はパイの日です(π=3.14)

しょ・・小学生ですかっ・・

🎂
私も20代
私も小学生の頃は100円のチョコあげて 1000円くらいのお返しを貰い続けて ワ~イってやってました・・。   でもさすがに小学生の私でも自慢は しなかったかな・・   自慢だけならまだ良いけど嫌味もまぜてトピ 書くのやめたほうが良いと思いますよ・・

楽しみですね

🎂
お菓子姫
お菓子で、仕事場を楽しくする、人生への工夫、よいですね。 なんか読んでるだけで楽しくなりました。

いいな~

🐤
にこ
私は主人にはバレンタインに手作りケーキ+プレゼントをあげたのに、今年はお返しなしでした(泣) 当日お休みでお出掛けもしたので期待していただけに、落胆してます。 誰に言うような事でもないので、ここで愚痴らせて下さい。 主人が個別に頂いた人へのお返しは、私が厳選したお菓子を用意していて、主人はそれを喜んで持って行って渡してるのにな~ 私もお菓子欲しいよ~ 因みに去年は、震災の影響で貰えず。 一昨年は、お店がどこも開いてなくて…とコンビニのお菓子。 その前は、駅で出張販売していたクッキーでした。 もう、生活費の中から自分で買っちゃおうかな(諦)

紅一点だね!

🙂
まり
良い感じですね~ 楽しんでください!

お礼を買うのはいつも嫁の私

😒
余計な出費だしー
めんどくさーい。 ゴホン・・・トピ主さんのんきなところ失礼。 トピ主さん独身? いいよねーあげたらあとはもらうだけで。苦笑。 主人はもらいたくないもんを社交辞令などで もらってはもらいっぱにもできず 結局買うのは私です。

可愛いですね

🐱
nika
お菓子のCM来ると良いですね。笑 お嫁に行くまでは続けてあげてください。

同じー!

041
チョコ
私も男性(おじさん)5人と社長奥さんと私だけの職場です! 今年は500円のチョコをあげました! それぞれの方から有名なお店のお菓子をもらいました! 太らないように、少しずつ食べます! ラッシュの石けん、いいなー。 お菓子以外のお返しってセンスありますよね。

嬉しいですね。

041
ムームー
そんなにお返しがいただけて嬉しいですね!! しばらくはティータイムが楽しめそう♪ 私は毎年主人と息子2人にチョコレートをあげてますが、ホワイトデーはみんなで1つのお菓子や品物でした。もちろんそれでも嬉しかったのですが、今年はそれぞれが選んだお菓子でした。 気持ちはもちろん嬉しいし、単純に『いつもの3倍♪』で嬉しいです!!

トピ主です

041
まりの トピ主
トピ主まりのです。 レス、ありがとうございます。 私は既婚でフルタイム正社員、子供が三人います。 三人とも女の子です。 子供達とは毎年手作りし、子供達からって事で主人と私の実家の父、舅の仏壇にあげてます。 主人と父からは子供達にお返しがありました。 (むろん、舅からはなし) また、私から主人へは職場の人達にあげたのよりだいぶ高いチョコをあげました。 お返しがにはお弁当を入れるバックを貰いました。 私は職場のバレンタイン、出張や帰省、旅行などの土産の延長線上ぐらいに考えてます。 お返しをくれた五人のうち、一人は独身、一人は単身赴任中の人です。 出張先で買ったと言っていた既婚者もいました。 貰ったものは数百円~千円未満のものばかりです。 皆さん、家計に響く、年収ではありません。 私も小遣いから買っていて、主人と出掛けて選ぶ年が多いです。

いい関係ですね

💤
みー
多分、トピ主さんがお菓子で「わーい!」っていう人なので 男性陣も嬉しいでしょうね。 小物とか面倒ですもん。

それはきっと

nariya
トピ主さんの会社は和気藹々としてるんですね、きっと。 私の場合は戦々恐々でしたよ~。 女性軍の中で、「バレンタインデー反対派」と 「配ってもいいじゃないの派」がいたんで。 結局2つの派閥の大連立は誕生しなかったので 中の良い同僚だけに配ってました。 お返しが帰ってくると嬉しいですよね(単純)。 お返し期待してあげるわけじゃなかったので。

もらう側の気持ち

041
タンタン
「お菓子いっぱいだ、わ~い♪」でご機嫌なのでしょうが本当に「皆、喜んでくれます」なんだろうか? もらいっぱなしにも出来ないと思えばお返しを買わざるを得ず、結局妻が手伝うことになって「いい年した既婚者が何うれしくて配りまくっているのか・・・。いい加減にやめてくれればいいのに、お返し目的でやってるんだろうな。」「もう来年からはくれなくていいとはっきり言えるものなら言いたいけどそういうわけにも行かず」と苦々しく思っている人もいるのではと思います。 いい年した大人が商業主義に踊らされてこんなお菓子のやり取りやって楽しいのか。いや、楽しい人も実際にいるんでしょうけどごく少数ではと思います。 結局、うちの夫の職場では今年はなかったみたいでほっとしましたが、習いごとでいつも配る既婚女性がいて今年もお返しを買いに行くはめになり、本人はいいことしてるつもりなんだろうけど本当に迷惑です。 200円ぐらいのものをもらって500円ぐらいのものを返していたらさすがに申し訳ないと気付いたのか止められた方もいますが、「もうかった気分、わ~い。だから止められない」の人もいるのでしょうね・・・。

トピ主です

041
まりの トピ主
トピ主まりのです。 そういえば貰った時 「わぁ~!ありがと~ございます。 ほんとに良いんですか?」 って言った気がします。その後、 「わ~い。」 とも言ったかも? もちろん笑顔だったと思います。 相手の方、喜んでくれたでしょうか? バレンタインにチョコをあげた時、食べた人が 「これ、スゴクおいしいね。どこで買ったの?」 と笑顔で言ってくれました。 それだけで嬉しくなりました。 あげてもあげなくても職場の雰囲気は変わらないと思います。 でも、あげた事で私も嬉しくなれたし、男性方も悪い思い、嫌な気分にはなってないと思うので来年も出来る範囲で続けるつもりです。

海老鯛

😑
yuki
このトピで書くのもなんだかですが もう義理チョコ辞めて欲しいと思ってる者です。 夫が立場上どっさり部下からバレンタインのチョコを貰って来ます。 多分そこそこのブランドの1000円位のもの …でもね夫は殆ど食べません、処理班は私です。 メリーとかモロゾフとかゴディバ…値段の割にあんまり美味しいと感じたことないんです。(ロッテのラミーの方が美味しいかと(笑)) で、ホワイトデーは立場もあるし…倍返し??? すごいことに年々なってます。 最近では疑り深くなって来て これは エビで鯛を釣る作戦なんじゃないか…って。 貰う側は 義理チョコなんぞ一つも嬉しくありません。 まー本気チョコならもっと困りますが。 トピ主さんみたいに素直にはしゃぐ方 なんだかちょっと羨ましいです。 (旦那さんは義理チョコもらって来ませんか?)

日ごろ旦那さんにお菓子買ってもらってないの?

😀
余計な出費(2回め
旦那さんいるみたいですけど たかがお菓子で しかも義理によりのお返しで はしゃぐってどんだけ普段ちやほやされてないのー? 同じ主婦からの目線でいうならば 旦那持ちで男性の社員からもらって喜ぶって どんだけ愛されてないの?って思った。 毎日の生活をのぞいてみたいくらいにお菓子に 相当魅力があるみたいですね。 てかぶっちゃけ 旦那さんじゃない男性にあれこれ 自分のことを気にかけてくれるのがうれしかったのかな?苦笑。 うちの主人も立場的に毎年大袋で持ち帰っては たべないのですべて棄ててます。 棄ててもお返しをしなければ立場的にも気まずいです。 あなたにいうのもあれですがやめてもらえませんかね? 独身ならまだしも。 迷惑ですっておもってる人も結構いるって覚えておきながら 来年もあげて楽しんでくださいね

わーいでいいじゃん

041
ないしょ
職場が平和ならいいじゃん!と思いますけどねえ・・ こういうバレンタイン関係のトピだとかならず「義理チョコ迷惑!」と鼻息荒い、本人はあんまり大して仕事してなさそうな奥様が登場してきますね。 訴える相手も場所もここじゃないだろと思いますが

トピ主です、ヨコです

041
まりの トピ主
トピ主のまりのです。 ホワイトデー(バレンタインデー)反対派の状況と気持ちを考えてみました。 1ご主人が毎年、沢山のチョコをもらう 2お返しは倍返し? 3ホワイトデーを用意するのは妻 5ご主人が渡す相手は見ず知らずの人 自分自身には何のメリットもないのに時間とお金を浪費するから嫌だって事ですね。 もし、ご主人から 「君がセンスの良いお返しを用意してくれたおかげで自分の株が上がったよ。 本当にありがとう。」 とか褒めてくれて、 「これは君に。」 と自分で選んだお土産を買って帰ってきたらモヤモヤも少しは解消するんでしょうね? でも、妻にホワイトデーのお返しを用意させて、お礼すら言わない夫にはムリな願望ですもんね。 そもそも、ホワイトデーの用意を嫌がってることさえ、通じてなさそうだし…。 私の職場とはほど遠い環境にいるご主人のようなので、私の行動が理解出来なくても仕方がないです。 けれど、ご主人の職場の女性に代わってお礼します。 いつも、私達のために過分なホワイトデーのお返しを下さりありがとうございます。 心配りの行き届いた奥様をお持ちで、ご主人は幸せですね。

コミュニケーションのひとつ

よいではないか
バレンタインや ホワイトデーは 義理の場合 「こんにちわ」 「いつも有難う」 「良い仕事しようね」 などの意味を込めてやりとりする コミュニケーションツールです 深読みは無粋ですね 何事も自分次第ですから 職場のムードメーカー 一服の清涼剤として 良い心で楽しく 過ごしてくださーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧