本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自宅を新築し、現在住まわれている方へ

ご自宅を新築し、現在住まわれている方へ

レス39
(トピ主 2
🙂
おうち万歳
話題
とぴを開いていただき、ありがとうございます。 現在自宅の新築に向けて打ち合わせをかさねているところです。 さて、みなさんが新築したおうちに住んで あら、ここはこうしたほうがよかったなーと、お感じになったところはないですか? もしあれば教えてください。 また、全然後悔ナシ! のかたがどのあたりにこだわり、ハウスメーカーさんにどのように伝えたのかもおしらせください

ランキング

レス

サンルーム

041
sunsun
2軒目の家を建てました。 今回、絶対によかったのは、サンルームです。 洗濯物を干す場所の確保で、なんとなくベランダで いいような気になりますが、でも贅沢だと思わないで サンルームを作ってもらってください。 うちは、半坪ほどの小さなサンルームですが、雨の日も 風の日も夜もしっかりとそこに干すことができます。 中国からの黄砂や花粉のことも考えると、もう窓の外には 洗濯物を干す気にはならないですからね。 ほんとうによかったと思います。 冬もサンルームは暖かいですよ。 外の風は冷たくてもお日様さえあればサンルームで 洗濯物は乾きます。 壁に外灯もつけたので、外から見えてもおしゃれになっています。

住んでから気付いた細かいところ、いくつか

041
ぷちぷち
・コンセントや照明のスイッチの位置  特に玄関の照明のスイッチの位置が変なんです。外出時、靴を履いて  玄関内の照明を消そうとすると、スイッチに手が届かない!  だから靴の位置を確認して、照明を消してから靴を履くしかないのです。  すごく不便。 ・シンク足元の暖房  冬、足元が寒い時に便利そうだとシンク下に温風が出てくる装置?を付けたのですが、いざ使ってみると位置が変。  調理中、ずっと立っているところとはズレてるのでちっとも温かくない。無駄でした。 ・浴室のスノコ  洗い場をぐるっとスノコみたいなのがついていて、そこにお湯が流れていくので排水性が良いとのことでしたが  このスノコ、掃除がすっごくしづらい!細かい線の間に汚れが溜まるし、部品の隙間に髪の毛が挟まって取れない。  隙間を洗いたくてもブラシが届かなくてカビがつく。設計者は風呂掃除なんてしたことないに違いないと思いました。 モデルハウスがあれば、自分でそこを掃除することを想像しながら見るとか。 実際に動線などをよーく考えてから決めることをお勧めします。

二重窓

041
青いスイートピー
二重窓は 必須だと思いますが 最近の新築中の家を 眺めていると はめごろしの窓が 多いですね。 窓は 1階 2階に関係なく シャッターをつけたほうがいいと 思います。 台風や 昨今の強風の時 物が飛んできても ワンクッションあり。 あとは 床暖房。 トイレは2つ。 浴室暖房 シャワーブースも別にあると理想的。 階段には 手すりを。 長く住むことを考えて 老後のことも踏まえて。

寝室

041
お昼寝大好き★
3年前に新築したものです。 妻の私が一人暮らし歴が10年近くあり、かつ引っ越し魔だったので 自分が家に求める機能を知り尽くしたうえでの計画だったので 3年たった今も不満は全くありません。 その中でも一番のお気に入りは寝室の照明をシーリングファン付きにしたこと。 将来壁を設けて子供部屋にする予定の部屋を主寝室にくっつけて大きくしたので 冷暖房の効率を上げるためにシーリングファン付きにしたのですが、 夏は巨大な扇風機として大活躍しています(笑) ベッドに横になった状態で身体に対して平行に回っているので 床置きの扇風機と違って身体全体が涼しいです。 あと2つある寝室のドアの1つに窓付きの開閉できる 欄間をつけたので風が抜けて気持ちいいです。 特に天井を高くした部屋ではないですが最近の家は 高めにできているので違和感はないですよ。

照明の電球

041
新築から10年
我が家には吹き抜け部分があるのですが、そのスポット照明の電球を変えるのにいちいち脚立が必要です。今の電球は長持ちするので良いのですが、照明器具を掃除するのも大変です。せめて椅子に乗ったぐらいで届く位置に照明器具があると便利です。 当然お考えとは思いますが、風の通り道(北側に窓をつける)、冷暖房の効率(冷気は下に、暖気は上にたまる)等を考慮して。 玄関わきにウォークインクローゼット(半間の洋服ダンス程度でも良いです)があるとコート類の収納に便利です。 家族構成にもよりますが、女の子がいると洗面所付近のこまごましたものが増えます。また洗面所に下着やタオルを収納する作り付けか整理ダンスを置くのも便利です。洗面所は朝に込み合うことも考慮して、なるべく広く収納を多くするといいと思います。 でも結局、収納場所をたくさん作ればそれに見合うように荷物が増えてしまうという現状(笑)常に断捨離を心掛けないとね(自戒)

大満足!

041
kina
家を建てて10年になります。 後悔は床の間にコンセントを付け忘れた事、一点のみです。 今後、もし建てかえることがあったとしてもまったく同じ間取りにすると思います。 結婚して11年目に家を建てました。 11年間、ずっと家が欲しくて欲しくて、毎日毎晩間取り図を描いていました(仕事は建築設計ではありませんが、設計業です)。描いては描き直し、本当にいつも描いていました。 ずっと使うつもりの家具は寸法を測り、図面に反映していました。動線やすれ違う箇所の寸法なども、mm単位で計算しました。 ハウスメーカーには自作の間取り図を持ち込み、家具にあわせて5cm単位で壁の位置を指定したり、とにかく拘りました。建具や壁紙など、何一つハウスメーカーに任せたものはありません。外壁は展示してあるものに気に入ったものがなく、直接外壁メーカーに問い合わせました。すると、実際の壁(50cm四方ほど)を郵送してくださったので、その中から決めました。 普通のハウスメーカーで建てましたが、コンセントの高さなども逐一指定し、とてもうるさい客だったと思います。でも、お陰で本当に思い通りの家が建ちました。

概ね満足ではありますがやはりイマイチが出てきすね

041
ひさ
日当たりを考えて東南角地にしました。 オープン外構にしたんですが…ゴミが入って来るんです。 特に春先の強風の今、砂も半端ないですね。玄関もジャリジャリ言う。 一応ぐるっと柵はしてますが、悲しいかなオープンな駐車場からゴミが入ってきていつも拾ってます…。燃えるゴミの日は多いです。 洗面所をもう少し広く明るく取ればよかったかなあと思っています。 洗面台は日本製が一番使いやすいです。ボウルタイプは跳ね返りがありました。 子供の部屋の東側窓が、なんというかデザイン窓?でかっこいいけど小さいのでやっぱり暗いです。南が全面窓なので大丈夫かと思ったけど普通の窓にしたらよかった。 床暖房はいいですよ。一階全面です。うちは蓄熱を使用してます。 寒いのが苦手なので。 二階廊下南側に洗濯物を干すスペースがあり、カウンターをつけました。たたむのも楽です。 外干し派だったので、インナーバルコニーを希望したのに出来上がりはイマイチ。もっとぐーっと中に入り込んで欲しかったのですがただのベランダ。 まあ黄砂や花粉で中干しもするんですけど、夏など外に干したい時もあるのでうーん、と思います。

海外製食洗機と乾太くん1

041
haro
昨年入居しました。 親族や友人、特に女性に評判が良いのはビルトイン食洗機です。 国産の引き出し式のものではなく、海外製のドアを手前に倒して開くタイプのものです。 同じ60cm幅でも洗える食器の量が全く違います。 大きな鍋も五徳も全部一度に洗えます。 国産に比べると価格が高いですが、耐用年数も長いです。 音も国産より静かだそうです。 また、洗面脱衣所と洗濯機置き場を分け、 乾太くんというガス衣類乾燥機を採用しました。 洗濯の作業から干す・取り込むという動作がなくせます。 そして洗濯物を抱えて移動する必要もなくなります。 ついでに服をしまって着替えることも同じ部屋でできるようにしたので 洗濯と収納が一部屋で完結し、格段に楽になりました。 ガスによる乾燥は天日干しと同じ除菌効果があり、 天日干しだとゴワゴワしてしまう洗濯物がびっくりするほどふんわりと仕上がります。 ガス管を引く工事が必要なので、導入するには新築時が最大のチャンスです。 洗濯機周りはどうしてもごちゃごちゃとしてしまうので、 分けることで洗面台周りがすっきりして雑然とすることがなくなりました。

海外製食洗機と乾太くん2

041
haro
すみません、長過ぎておさまりませんでした…。 あとコンセントは標準より多めに、こんなにいるかな?というくらい付けた方がいいと思います。 おすすめは収納内のコンセントです。 電子機器を外に出さずに充電できます。 私は夫にこんなにいらないと言われるくらい追加しましたが、 入居して生活している現在では言う通りに増やしてよかったと感謝されました。 打ち合わせから竣工までは考えることや決めることが多く、大変かとは思いますが、 後のマイホームへの満足度に直結しますので、がんばってください!

サンルームいいなぁ

041
アラフォー女
うちは敷地が33坪と、狭いのでサンルームはできませんでした。 あればいいなぁ、と思います。 家が作って良かったな、と思うのは 1.床暖房です。冬も暖かいから、 コタツ等をおいてインテリアが不細工になることもありません。 2.天井裏の収納 各季節の布団や、衣類等子供がいるととても多いので、天井裏に 8畳ほどの収納を作りました。大活躍です。部屋が散らかりません。 3.玄関入ってすぐ、コートクロゼット。脱いだものをすぐにしまえて とっても便利。 欲しかったのは、作りつけの食器棚が欲しかった。新婚当時に高価な 食器棚を買ったけど、新築したときに、大型の食器棚を作ってもらえば 良かったなぁ。 ハウスメーカーは地元の工務店にしたけど、予算があえばへーベルの 頑丈な家がいいです。

コンセントは意外と使います

🐶
走る犬
コンセントの位置、コンセントの口数、6個口でもいいくらい。 居間の真ん中にコタツを置いていますが、歩く時に電線に足を引っ掛けます。 特に、テレビ台の裏は、10口以上あっていいです。 アンテナ線は、コンセントとセットが多いのですが、テレビの位置を考えておきましょう。 当たり前ですが、収納が多いと片付きます。 家を相談して行く時に、設計者に申し入れましょう。 冷暖房に不利な、「リビングの吹き抜け」や「リビング階段」は、避けましょう。 面積の広い太陽電池を載せるのなら、凹凸の多い屋根は避けましょう。 意外と、畳の部屋は便利です。 フローリングの冷たい床も、畳で冷え切らない床になります。 設計者に「リビング階段は冷暖房にどうなんですか?」と、質問をぶつけ、設計者にディメリットをしゃべらせればいいと思いますよ。

新築しました

041
しいたけ
色々工夫した点があり、ほとんど後悔のない家が出来上がりました。 その中でも一番作ってよかった!と思ったのは、 2階に作った居室ではなく納戸でもない3帖ほどのスペースです。 ここに洗面台をつけて、オーダーメイドで頑丈な棚を作ってもらいました。 コンセントを多めにつけて、電話器やプリンタ、ルーター等配線がごちゃごちゃするもの、シュレッダー等の大きめの機器を収める場所に。 簡易冷蔵庫や小さな電子レンジも置いて、大体の事は2階だけでも済ませられるようにしました。 ごちゃごちゃするものはこの部屋に全部収まっているので他の部屋がとてもスッキリしています。 あと、こんなに必要?という程収納スペースを用意しました。 収納しきれなくて表に出てくる、という事がないためいつ誰を呼んでも大丈夫。 片付けが苦手な性格なので、この間取りにして本当に良かったです。 あっ、玄関土間はかなり便利ですよ!

贅沢だけど

😉
あるねえ
うちは、狭小住宅なんで、ありえないんですが、 リビングに納戸(?)があればいいよなあとつくづく・・・。 子どもが小さいこともあって、リビングにものが押し寄せてきます。 おかないようにおかないようにしてるのに、 ちょっと気を抜くと、そこかしこに山が・・・。 ウオークインクローゼットみたいなものが リビングについてたらいいのになあ・・と思う今日このごろです。 ちなみに、パントリーもあったらいいですよ。

トピ主です

🙂
おうち万歳 トピ主
ご意見ありがとうございます。 細かいことでも、実際に住んでみると不便だっあり反対に重宝だったり…家づくりって奥が深い! もっとご意見おききしたいです。 おうち自慢でかまいません。 いろいろお聞かせくださいませ。

昨年建て替えました

🎂
ワイフ
夫にとっては2度目の注文建築。 私にとっては、初めての注文建築でした。 夫方のこだわりと私側のこだわりは違ったのですが、ほぼ満足しています。 ただ唯一不満足なのは、リビング、ダイニング、キッチンの統一性を 持たせたかったので、比較的シンプルな壁にしました。 他の個室やトイレ、洗面所などは、輸入の壁紙にしました。 欧州のマナーハウスの様になって素敵なのですが、 なぜリビングもそうしなかったのか後悔の嵐です。 統一性にこだり過ぎてしまったようです。 良かったのはドイツ製のキッチンと特大の食洗機。 大きめの玄関ホールとゆとりある階段室。 すべてのお部屋を大きめに作ってあるので、趣味で集めている陶器を飾ってもごちゃごちゃしないので満足しています。 全館空調を入れてあるので、家じゅうどこに行っても同じ温度で満足しています。 設計士さん、インテリアコーディネーターさんとは、毎週のようにお会いしてライフスタイルやどう暮らしたいかや、 欧州の宮殿の写真を持って行きここはこうしてほしいと具体的に指示しました。 素敵な邸宅が建ちますように。

あります

😨
たぬき
不満 どなたかも書かれていましたが、玄関の照明スイッチの位置。 まさしく、靴を履いた状態で点灯・消灯ができません。 リビングに付けたフルオープンの掃き出し窓。 価格がけっこう高めなこともあって、小ぶりなものにしたことも不満。 さらに開ける幅の設定があまりできないこと。 こんなんだったら、普通のサッシにしてもっと大ぶりなのつければよかった~。 玄関の広さ。 なんというか・・・家の広さに対して玄関が狭い。 玄関を入って、1,2歩歩いてから、上がりかまちにたどり着くぐらいの広さにすれば良かった。 良かったところ 1階と2階、それぞれにトイレと洗面台を設置したこと。 朝、混まなくていいです。 勝手口のドアの内側に土間を作ったこと。 サンダルや土の付いた物が置けるので便利。

サンルーム・パントリー・シューズインクローゼット!!!

おうちが一番
この3つは、なくてはならないものになりました。(新築1年目ですが。) まずサンルーム!(うちは2階に洗濯機も入っているのでランドリールームと呼んでます。)洗濯が楽しいです!雪国ですが、除湿器を6時間もかけていればカラカラに乾きます。(除湿器の電気代は乾燥機ほど高くなく、洗濯物が縮みません)夏は網戸にしてほぼ外と同じ状態。布団が干せるように網戸の外に布団干し用の格子?もつけてもらいました。 それからパントリー!対面キッチンですが、カウンターが高くパントリーもあるため、雑多なキッチン用具や食品の在庫などが全く見えません。ちょっとしたカフェみたいなインテリアなので、気分良く「家飲み」を楽しんでます。 そしてシューズインクローゼット。お客様のコートを掛ける余裕もあるポールがあるので、雨や雪の日でも来客のコートをハンガーに掛けておけます。何より玄関がすっきりして気分が良いです! 我が家は無垢材の床にしたので、床暖房はなくても冬場、床がそれほど冷たくありませんでした。柔らかくサラサラな無垢の感触を楽しんでいます! トピ主様も十分検討して、良いおうちを建ててくださいね!

電子ロック

041
匿名
上の子が3歳、一番下の子が4ヶ月のときに引っ越しましたが 電子錠が一番便利でした。 幼稚園のときは自分で開けることはありません。 小学校に入ってから、わたしが帰りに間に合わないときは 自分で開けるようになりましたが 鍵を持たせたり、忘れたり、なくしたりということがなくて便利です。 玄関の照明も感知式なのでロック解除を押して 靴を履いたらそのまま出て行くと鍵が閉まり、照明が消えます。 ここはイマイチだったな~と思ったのは外構かな。 低いレンガにラティスにしたのですが はっきり言って興味がないので、道路ギリギリまで家にすればよかったなと。 そうしたら塀も要らなかったのに。 縦列の2台駐車場も不便なので横に2台にすれば良かったです。 ついでに言うと小さい庭になってる部分もタイル張りとかコンクリート打っておいて 3台目がとめられるようにしておけばよかった。 まだ2台でいいのですが、そこがあれば自転車を停めるのが楽でした。 駅まで坂がすごいので、電動自転車が2台になるのですが 鍵を繋ぐ柱みたいなのも必要なので。

玄関内の照明

041
keke
横ですが、玄関の照明は人感センサー付きの電球に替えると便利ですよ!玄関に入るとすぐ点灯し、しばらくすると消えます。 昨年新築した家は設計時はリビング階段でしたが、友人から寒いと聞き引き戸をつけたのは正解でした。ドアが開いているのと閉めているのでは全然違いますよ。あとは自動シャッターがよかったです。音が静かで窓を閉めたまま作動するのが思いのはか楽でした。

人によっていろいろ

🎶
とうみんぐま
 20年近く前に、有名な住宅メーカーで建てました。 夫が分譲マンションに住んでいて、私は人生初の住宅購入。 今では当たり前の、カメラ付きインターフォン。⇒相手が確認できるので、ロック解除しやすい。 廊下などの収納前に照明。⇒つけなくて後悔した話を複数聞きました。(マンションには付いていた。) 洗面台は、ベビーバス用に大きなもの。⇒沐浴時に、ひとりでらくらくできました。鏡で反対側も見られるし。 テンキーの玄関。⇒鍵を持たずにおでかけ。(実は、停電時用に鞄のそこに入ってます。) あと、メーカーによるようですが、わが家のメーカーは、 手持ちの持ち込む家具のサイズを測り、図面に落としてコンセント、窓などの微調整をしてくれました。 そのうえ、建築中の中間点検時に、実際の部屋の中で、コンセントの数を増やしたりしました。 増築時は、パソコン用のコンセント等を子供部屋につけました。 新築時に、子供部屋だけ防音床にしたのを後悔したので、増築時はすべて防音床にしました。 人の体にやさしいです。ころんでも痛さが違います。

ほぼ唯一の後悔・・・

041
ふくおかまちこ
動線をよくお考えになられてドアを開ける方向を検討された方がよいと思います。 我が家のリビングから廊下に通じるドアは左手の方向に開くようになっているのですが、これが個室やトイレなどがある方向。右手ほとんど行き止まりなので、右手方向に開くようにすればよかったと思ってます。。。。

パティオ

041
くるみ
パティオというほど立派なものではありませんが。 外から中が見えないので、レースのカーテンいりません。 ただし、非常口として直接外に出れる窓は必要です。 うちはみんな縦長の窓とか、押すと下だけ空くタイプの窓ばかり。 とりあえず一ヶ所だけは普通に横にあく窓なので、玄関がダメな時はここから出ようと思いますが。 何となーく不安ではあります(笑)。

追加です!

おうちが一番
勝手口(キッチンから裏口に出るところ)に土間収納を造りました。これはすごくお勧めです。意外と建て売りにはないポイントです。 すぐ外なのではなく、1.5畳ほどですがコンクリートの土間を設け、泥付きの野菜や生ゴミ、臭いの気になる野菜等を置いています。(我が家はそこからすぐ裏の車庫につながるので、買い物もキッチンに運びやすくて便利です。) 分別ゴミは種類が多いですが、生ゴミなどは屋内にあると、どうやっても臭いが気になるもの。でもこの土間スペースがあると、ドア1枚で部屋に臭いは移りません。これがすぐに外に通じていたら、猫やカラスなどにつつかれる恐れもありますが、2重ロックの裏口ドアなので(人感センサーつきの照明もあります。防犯にも役立ちます!)その心配もなし。夏冬過ごしましたが、このスペースがなかったら困っただろうな~と、今では思います。(地方なので、農家の人から泥がついたままのネギなど結構買うので・・・。) 部屋にも分別ゴミのおしゃれな容器をおいてありますが、プラスティックゴミや紙ゴミなど臭いの心配のないものばかりで、消臭剤も必要なくなりました。

寝室のフットライト

🐷
ぶひぶひ
夫は睡眠にとてもセンシティブ。 真っ暗にして、静かにしておかないと、安眠できません。ちょっとした物音で目が覚めてしまうと、そこから寝付けなくなってしまうらしい。 そして妻より早く寝ます。 お風呂や家事を終えて寝室に入る時はそぉーっと入ります。 私の寝るところが部屋の奥側なので、携帯を灯りにそろりそろりと歩きますが、やっぱり時々ぶつかります。 夜中にトイレに起きた時も、すぐにトイレに行きたいのに(そして眠いのに)携帯の明かりだけを頼りに暗い中を慎重に歩いています。 あぁぁっ!夫の目線に入らないところに暗めのフットライトをつけて、自分のベッドと入口にスイッチを付けておけばよかった! 他は満足していますが、それでも睡眠は毎日のことなので大後悔です。

回遊動線と引き戸は良かった

🐧
しるきー
注文住宅に住んでおります。満足しています。 あせらずじっくり建てることですね。 回遊できる動線と、家中の扉を引き戸にしたことがとても良かったと思います。 引き戸にも、溝にゴミがたまるというデメリットはあるのですが、マメに掃除しておりますが…。 あと、1階(リビング、洗面周りがある)に鞄置きや着替えができる服置き場があるというのも良いと思います。あ、ウォークいんローゼットというんでしょうか。 それから、リビングに小押入れ(通常の押入れの3分の1の高さ)があり、これもリビングに散らばりがちなものを入れる場所として大変有効。 「あったらよかったな」は既出のサンルームもしくは室内布団干し場。私は希望していたんですが、いろいろ間取りを検討しているうちに有耶無耶になってしまった…。  いろんなもののメリットデメリットを検討して、自分が本当に欲している生活スタイルに見合うおうちにしてくださいね。

トイレ

041
ひさ
節水タイプというのでしょうか…水が便器の半分くらいまで常にたまっているやつです。 タンクレスで便器の素材も汚れがつきにくく、確かにお掃除簡単なんですが。 跳ね返りが普通のトイレよりあります(泣) 始めにペーパーを落としてからするといいようですが。 なんか目指すところが間違ってないかトイレ会社さん…と毎回思います。

ありがとうございます。

🙂
おうち万歳 トピ主
たくさんのご意見、大変参考になります。 シュークローゼット、パントリーなどは間取りに取り入れています。 コンセントの位置や数なども重要なんですね… そのほかいろいろみなさんのこだわりポイントを心にとめて、頑張って素敵なうちを建てたいと思います。 ありがとうございました

ありますよ

😀
にこぱ
1電気のコンセントをもっと増やしてもらえばよかった。 特にリビング。PC関係や携帯の充電などで思ったよりいります。 タコ足になってるのでよくないかな。 2窓を二重サッシにしてもらえばよかった。 結露防止と防音、冷暖房節約などいい面がいっぱいです。 でも高いし購入時はきずきませんでした。 3部屋のドアを引き戸にもっとしてほしい箇所があった。 開き戸は恰好はいいけど場所を取るし、風が強いのでバターンと閉まる事も多くリビングドアはリフォーム時に引き戸に作り直しました。 あとは、ベランダに水道栓を付ければよかったかな。 まぁ、これはあまり使わないかもしれないけど掃除の時は便利かもしれない。 参考になったでしょうか。

041
大逆転
リビングと寝室の窓には大きめの庇をつけたため、 雨の日でも窓全開出来てとてもよかったです。 窓に庇のない部屋は雨の日は閉め切り・・・。 夏場は特にありがたみを感じます。 あと、洗面台を浴室から離して独立させました。 娘がいるので、娘が風呂に入ると主人が歯磨きにもいけなくなるので。 シンプルだけど過ごしやすい我が家です。

基礎と柱、筋交い、耐震パネル

041
たこっち
間取り等を決めてる段階が一番楽しかったです。 いろんなサイトで、耐震免震について調べたり、 欠陥住宅の事例をたくさん読んでみました。 基礎が始まってからは頻繁に現場に行き、 水平を測ったり、金物の打ち方をチェックしたり。 あと、メーカーの担当さんにいろいろ相談にのってもらいました。 同じ住宅地の同じメーカーの家には、耐震パネルを使っているので 筋交いは入ってないのですが、ウチには両方使ってもらいました。 これだけで、大きなトラックが近くを通った時の、 家の揺れが全く違いました。 しか~し! 家のサッシや配線や内装等を決める段階には、すっかり疲れてしまい、 結構適当に決めてしまいました。まあ気に入ってます。 小さいですが、とても良い家になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧