本文へ

孤独感がたまらない

レス39
(トピ主 12
ワカラナイーゼ
ヘルス
30代、子1夫1のパート主婦です。

家族も仲良し、友達も多い、親友もいる、打ち込める趣味もある

なのにいつも孤独感が消えません。

とつぜん、たまらなくなるのです。
消えてしまいたくなるのです。

孤独感と上手につきあう方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

そういうものだもの

041
アップルまにあ
人間ってさ。 ひとりで産まれてひとりで死ぬ。 それ以上でもそれ以下でもない。 孤独が消えることなんて、ありえない。 「さみしい」 って思っていていいんです。 そういうものだもの。 …っておもうと、ちょっと楽になりませんか?

もしかして・・

041
ぱんきち
周りに、いい顔し過ぎなのでは?と思いました。 家族、友人、趣味、全部持ってて羨ましいです。 息抜きできるはずが、ホントの自分を出せていないとか? わたしは、孤独感があっても慣れたというか、昔からどこか人と距離を 置くのが癖になっているので、主さんと違って孤独を楽しんでる所が あります。友人なども少ないですが、時々面倒になったり、だけどやっぱり さびしい気持ちにもなったりして、思わずメールしてみたりと・・。 そんな時々で過ごしてます。友人にあわない時などは孤独ですが、面倒くさい があって、まあ一人でも仕方ないと思っています。 自分の得られないものを持ってる人がまぶしくて、時折孤独になります が・・重症ではないです。誰でも、あるんじゃないですかね、孤独感て。 突き詰めると、しんどくなるので考えません。 心の中で何かが、引っかかってるんだと思います。 上手に付き合うというより、それが自分だけの世界なんだと思えばいい事 だと思います。ちょっと間違えると、不幸探しになるので気をつけて!

うらやましい

041
私は独身無職介護していておまけに自分自身は病に 治る見込みも確立されていない病 つらくて夜も寝れない 友人にもあまりかまってくれる人はなく電話したのは2月前半 それ以降なく ランチに行ったことはここ半年ないです。 孤独で情けない あなたがうらやましいです…

生理前

🐱
キティ
ずれているかもしれまえせんが、 生理前症候群ではないでしょうか? 私も昔から、そういう気持ちになる時があったのですが、 考えて見ると、いつも生理前にそういう気持ちになります。 生理前症候群の症状を抑えるコツを実践したり、 食べ物に気を付けたりして やり過ごしています。 的外れだったら、ごめんなさい。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>アップルまにあさん ありがとうございます。 >孤独が消えることなんて、ありえない。 こんなに、まわりに友人や思ってくれる家族がいるのに、 孤独感があるのが自分の中で許せないんだと思います。 幸せな状況で幸せになりきれないのは、 みんながみんなそうだとは、どうしても思えないのです。 不幸な状況でも幸せになれる人はいると思うのです。 孤独でないのに、孤独感を感じる自分に矛盾を感じてしょうがないのです。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>ぱんきちさん ありがとうございます。 短い分の中で、汲み取っていただけ驚いています。 >周りに、いい顔し過ぎなのでは?と思いました。 確かにその通りです。 >家族、友人、趣味、全部持ってて羨ましいです。 始めから持っていたのではなく、努力によって得たものだと思います。 >息抜きできるはずが、ホントの自分を出せていないとか? だいぶ、出せていると思うのですが、自分の中で、 「そんなはずがない、私は嫌われている」と信用しきれていないのかもわかりません。 どうしようもない自分を受け入れてくれる人に感謝しかないです。 >突き詰めると、しんどくなるので考えません。 きっと、これがベストだと思いますが、どうしてもフッと沸いてくるのです。 自分を壊してしまいたくなったり、今の状況から逃げ出してしまいたくなる衝動があるのです。 >ちょっと間違えると、不幸探しになるので気をつけて! 幸せに慣れていないせいかもわかりません。 気をつけたいと思います。

平凡で幸せ

🐧
しーら
厳しいけれど、そういうことだと思いますよ。 自分や家族が重い病だったり、経済が困窮していたり、トラブルを抱えていたら、やはりそちらのほうに全力気力を使いますので、主さんのような春霞のようなぼんやりした憂鬱は感じる余裕はないでしょう。 案外、緊急時に力を発揮するタイプの方かもしれませんね。 事があったほうが、発奮するというか。 平凡、と書きましたが、このご時勢です、それもまた貴重な幸せです。 大事になさってくださいね。

昼寝する

😀
うさぎ
疲れているのかもしれません なにも考えずに昼寝してみてはどうでしょうか? 本当のトピ主様のことを周囲の人が全て理解してはいません トピ主様も同じで周囲の人全てを理解はできません でも神様は天国から温かく全ての人達を見守っていますよ どうしても孤独感で辛い時は昼寝をして心を休ませるといいですよ 消えてしまうことは誰も簡単にできません だからこそ全ての人が支えあい、励ましあい生きればいいのです 孤独感あるからこそ、人を求め、温かみを求めるのです 本来の人間の本能なのかもしれません そう思うと家族がいて仲間がいるトピ主様は幸せです 孤独感全てを埋めることができなくても半分は埋めることができるのですから・・・ それでも孤独感がと思うならブログなどはどうでしょうか? 孤独感について考えている時間をブログの更新やコメントなどについやせば孤独感も消えるかと思います 孤独感を持つ人多いと思いますよ

心配です。

😉
りんか
「消えてしまいたい」なんて考えられないです。 上手くいっているとおっしゃいますが、気持ちと裏腹に頑張りすぎてないですか? 家族はまあ上手く行ってるけど、友達もいない、職場の人間関係なんて信用できない、趣味は無い。ひとりになると孤独を感じますが、消えてしまいたいとは思いません。 何か楽しみを見つけたい、きっと楽しいことがある筈って信じいてます。 友達が多すぎて疲れていらっしゃるのではないでしょうか。 「消えてしまいたい」という気持ちは心配です。 心療内科など少し考えられてみたらどうでしょうか?

持っているからこそでは?

041
春子
私は、今、家族仲良く、両親健在、友人も仕事もあり、愛犬もいます。 でも、子供達は巣立って行きます。 両親も高齢になりました。 仕事も両親の状態によっては、やめなくてはいけない日もくるでしょう。 いつもそばにいてくれるワンコも、13歳になりました。 私は、今持っているものが、すべて手から離れて行く日がそう遠くないことを知っているので、時々、自分が一番にいなくなる方になりたいと思います。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>加さん ありがとうございます。私も数年前は、介護をしていました。だれかの世話をしている時は、使命感があって孤独感のほうが少なかったように思います。逆に私が倒れてはいけないというプレッシャーも強かったように思います。その時私は時間を自分に使える人や友達と会えたりする人がうらやましかったんです。でも今自分がそうなって、よけいに孤独感が募るのです。矛盾しています。 >キティさん ありがとうございます。 >生理前症候群ではないでしょうか? そうかもしれません。いつも孤独感を感じてはいますが、生理中は強く感じます。生理中でもなるものなのでしょうか? 症状をおさえるこつを知りたいです。 >しーらさん ありがとうございます。 そうです。数年前はトラブル続きで平凡からは、ほど遠い所にいました。どう時間を作ってあれだけのことをできていたのか今ではわかりません。孤独を感じる余裕もなかったです。最近も忙しくはしていますが、やはり介護や看病とは気の持ちようも違うようで、私でなくともよい仕事と感じるからでしょうか?

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>うさぎさん ありがとうございます。 >孤独感あるからこそ、人を求め、温かみを求めるのです 本当にそうですね…さみしいから人に優しくできるのかもわかりません。 >りんかさん 心配していただき、ありがとうございます。 がんばっています。周りからは、常に「忙しいね」と言われます。 忙しいのが、好きなんだと思うようにしていますが、無理があるのでしょうか。 消えてしまいたいというのは、卑怯な考えだと自分でも思います。 >春子さん ありがとうございます。 私も愛犬がいます。実は数年前家族がたてつづけに亡くなり、寂しい思いをしました。 病死だったのですが、後悔がずっとあります。 できることならば、私も自分が一番先に亡くなりたいです。 がん検査や健康診断も行きたいと思わないのです。 この幸せな時のまま、消えてしまいたいです。

心の傷を癒してください。

041
江梨
>実は数年前家族がたてつづけに亡くなり、寂しい思いをしました。 >病死だったのですが、後悔がずっとあります。 これが原因なのではないでしょうか。 「人生ははかない」「終わりはあっけない」 「誰かがいなくなっても世界は回る」など、 そんな虚しい現実を突きつけられたり、 亡くなった家族がご両親なら、 「もっとこうしたかった」「もっと話したかった」「もっと甘えたかった」 「また両親に会いたい」「会って顔が見たい」など、 そんな衝動にふと駆られるとき、孤独感が襲ってくるのかもしれません。 子供や夫、親友や趣味で心は埋まりません。 一人の娘として両親に甘えたくなったり、愚痴や弱音を吐きたい時、 (こんなに好条件で幸せなのに愚痴っちゃダメだ)とブレーキをかけるから 余計に辛いのではないでしょうか。 貴女が思う以上に、貴女の心は傷を負っています。 だからこそ、「家族の死に起因する孤独感」を直視できないのかもしれません。 後悔はあるでしょうけど、「数年前の貴女」も必死に頑張ったのですよ。 「あの時の私のレベルで、やれるだけのことはやったんだ」と ご自分を許してあげてください。

張りつめた気持ちが切れちゃったのですね。

041
春子
介護、育児で本当に忙しかったのでしょう。 自分が倒れてはいけないという責任感で張り詰めていた気持ちが、今、伸びきってしまっているのですね。 本当に頑張ったのですね。 家族の看取りは辛かったでしょう。 無理に元気にしようとしていることが、自分を苦しめていませんか? 先日母が入院して、毎日付き添いと、これからの打ち合わせでクタクタでした。 母の退院後、久しぶりに自分の家でゆっくりした時に孤独感がやってきました。 たかが数週間でこの有様。 何年も頑張ってきた、トピ主さんは、私の何倍もの反動がきているのでしょう。 ゆっくり、ゆっくり、元の自分に戻れるのではないでしょうか? 私は、これからの数年間が勝負です。 心が伸び切らないように注意しながら、乗り越えて行きたいと思います。

レスします!

🐶
子犬
贅沢な悩みですね 家族があって、親友もいて、趣味もある・・・ 高望みしすぎているんじゃないですか?? だから今の現状に不満を感じて、勝手に孤独感がなんて思っちゃってるんでは??

アドバイスではないですが

041
ロロ
すいません、あまりにも共感できてしまいレスしました。 私は小さい時から孤独感が常につきまとい(何故かはわかりませんが)ます。 といいつつ、決して不幸せなわけではありません、私には勿体無いくらい素敵な友人や夫にかこまれておりいたって健康に毎日を過ごしております。 アドバイスできなくてなんの為のレスかと思いますが、同じような悩みをかかえている存在を確認することで、少し孤独感を軽減できればと思いました。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>江梨さん ありがとうございます。心の傷は、時間のみしか癒してくれることはないと考えています。その時間がいき過ぎるまでが辛いのです。 頑張っていないことを自分自身が知っていて、周りには頑張っていたとアピールしている自分が許せないです。最低の人間です。 >春子さん ありがとうございます。よくよく考えると元気なのです。それがよけいに許せないです。元気でない方が体裁がいいのです。寂しいし、悲しいけれど、自由。きっと、親の方が孤独だったに違いないと考えると、申し訳ないのです。 >子犬さん ありがとうございます。ずっと大変だったので、大変でない状況に慣れていません。空虚感というのでしょうか?大変だった時は、平凡を望んでいたのに、平凡だと息苦しい。不満がないのですよ。不満がないのが不満なのです。 >ロロさん ありがとうございます。ロロさんも小さい時から孤独感があるのですね。私もです。5人家族で、会話をするのは母と父。兄弟2人。私のみが会話がなく一人きりでした。 今、会話をすることが前よりも減った状態です。そのせいなのでしょうか?誰も私を分かってくれないという孤独感がずっとつきまといます。

周りをよくみたほうがいい。

😠
ピノコ
視野が狭いんですよ。本でもテレビでもみて自分より悲惨な人の経験談等見聞きしてみてください。 きっとそんなわがまま言えなくなる。 私は右半身麻痺で身体がうまく動きません。 結婚もしてません、思ったよりも使えないからって会社も契約切られました。 ご自分が幸せなこと、実感してみてください。

絆 1/2

041
はるかぜ
こんにちは トピ主さん 世界(家族、友達、ペット、出来事、自然)とあなたは一つに繋がっています。それがこの世界の実相です。 世界と繋がったとき人は嬉しく、幸せです。切れているとき孤独、虚無感に苛まれます。 >消えてしまいたいというのは、卑怯な考えだと自分でも思います。 >頑張っていないことを自分自身が知っていて、周りには頑張っていたとアピールしている自分が許せないです。最低の人間です。 トピから自己否定の強い方だとお見受けしました。その心は閉じていて世界と繋がることを自ら拒否しています。周りの人は近づくことができません。 親友と言われる人と話をしていて心が通い合って嬉しいとか幸せと感じた瞬間はあったでしょうか。そのときの場所、相手の人をありありと思いだせるでしょうか。その時、あなたの心は開いていたでしょうか。相手に素直だったでしょうか。その日からあなたの生き方は変わったでしょうか。 もしあるとすれば、それが絆の感覚なのです。

絆 2/2

041
はるかぜ
孤独感は悪いことではありません。人に対する絆の憧れ、鋭敏さを持続させ育みます。いつかは絆の感覚を得ることができるでしょう。そのための滑走路のようなものです。 孤独はこれからも続くでしょう。然し、その日々があったからこそ絆を感じたときの喜びはひとしおなのです。それがあなたの辿る道です。

参考になるかも?

041
my life
「ひとりではいられない」症候群 愛と孤独と依存症をめぐるエッセイ (講談社選書メチエ) カトリーヌ・オディベール (著), 平野 暁人 (翻訳) なぜこんなに生きにくいのか (新潮文庫) [文庫] 南 直哉 (著) ほか、なんでも読んだり聴いたり見たりしてみてください。 私は、自分の琴線に触れる本を読み出すと、 ぽろぽろと涙が出てきます。 泣いた分だけ、少しずつ、心が軽くなってきている気がします。 そして、そんな自分を語れる相手がいるということが、 今、自分を支えています。

わかりますよ

041
すまいる
小さいころ 両親の愛情を うけてないと そうなります

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>ピノコさん 私は、不幸ではありませんし、むしろ幸せなのです。 なのに、孤独感がある矛盾な状況がわからないのです。 孤独感と上手に向き合える方法をお聞きしてるのであって、他人と比べるつもりはありません。 結婚してなくても、半身麻痺でも、幸せな人はいます。 >はるかぜさん すみません。 何度読ましていただいても、意味がわかりません。 あなたの考えている世界が正解なのかもしれませんが、 それであれば40億の正解があると思います。 もう少し、凡人にも分かるように説明していただけないでしょうか?

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>my lifeさん 自分の琴線に触れる本、たしかに以前「毒になる親」を読んでいる最中は、ところかまわず涙が止まらずに苦労しました。 しかし、その後回復したのを覚えています。 おすすめの本を是非、よんでみたいと思います。 >すまいるさん ありがとうございます。 その問題は実は解決したものと感じていました。 もし、それが原因なのであれば、いったいいつそこから逃げられるのでしょうか。 もうとっくに親を許しているのに。。。 自分自身をもっと好きでいたいです。。。

トピ主さんは怖がりですか?

041
ホットミルク
今が幸せすぎるので、いつか来る喪失感の予行演習でもしているのかもしれないと思いました。 一番先に行けたらいいですね。 でも、私は(子供は別にして)一番最後に行きたいです。 逆縁なんてとんでもないし、そんな思いはさせたくありませんから。

このトピに私は逆に助けられました

🐤
さそり座
ワカラナイーゼさん、、、まずはこのネーミングのユーモアに思わず笑ってしまいました。 私も全く同じ感情を抱くこと幼少の頃から沢山あります。だから、何だかほっとしました。 消えてしまいたいと感じるほど孤独感に苛まれていても、そんなあなたの存在に助けられる人も必ずいます。 いつか本当に消えてなくなってしまうまでは、孤独感は心の中の親友にして日常生活を笑顔で楽しみましょう。 哀しみも喜びも人生まだまだ何が起こるかワカラナイーゼ!

図書館

041
菜の花畑
我が家から歩いて10分のところに県立の図書館があります。 散歩を兼ねて図書館によく通います。 帰りには必ず、本を2~3冊借りてきます。 私が好きな読み物は小説ではなく、随筆ばかりです。 随筆を読んでいると人それぞれの考え方がわかり生きてゆくために非常に参考になります。 人間はもともと独りで孤独なのですよ。

はるかぜさんに同意

041
おにぎり
はるかぜさんの仰ること、そのとおりだなぁと思いました。 考え方は、人それぞれなのだとこのトピックを読んで感じました。 トピ主は家族、友達のことを大切に思っていらっしゃると思います。自分の存在が周りにとっても大切だと実感できたら、孤独感は少しは薄れれのではないかと。 私は大切な人に遺される寂しい思いをさせたくないので、少なくとも親兄弟、夫よりは長生きしたいと願っています。 私は寂しがりやだけど、夫はもっと寂しがりなので。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>ホットミルクさん はい。怖がりです。そしてネガティブです。だって生きること自体、恐怖でしかないですよね? 今は「生きてるだけでまるもうけ」状態です。 幸せというものよりも、不幸というほうがずっと生きているという感覚が近いので、 それを無意識に望んでいるのでしょうか?どちらにしても、不健康な発想にはちがいないので、少しでも健康な考え方をできるように、していきたいです。 >さそり座さん ありがとうございます。ユーモア大好きです。ユーモアは唯一孤独感から救ってくれる私の宝物です♪私だけが抱く感覚でないことがわかり私もすごくホッとしました。 自分の考えが破滅的でときより自分でも「恐怖」を感じるほどなので。。。 負の感情を抑えること自体が難しい時が何度もあるんですよね。。。 行き着く先が孤独感で。自分は「普通じゃないかも」というのがすごく悲しくて、がんばって「普通」になろうと日々努力しています。

ありがとうございます

ワカラナイーゼ トピ主
>菜の花畑さん もっと本を読まないといけないんですけどね。随筆ですか?いままであまり読んだことのないジャンルなので、読んでみたいと思います。いままでは自己啓発ものばかりだったので。。 ありがとうございます♪ >おにぎりさん はるかぜさんのコメントを読んでも私には理解できませんでした。 >トピ主は家族、友達のことを大切に思っていらっしゃると思います。自分の存在が周りにとっても大切だと実感できたら、孤独感は少しは薄れれのではないかと。 そういうことだったんですね。すごく分かりやすいです。 解説していただき、ありがとうございます。 自分の存在は、周りにとって「困りもの」にすぎないと日々感じています。 私がいなくなった方が、周りのみんな(家族を含めて)は幸せになれると本気で感じています。 でも、みんなは「違う」というので、今でもこうして生きさせてもらっています。 生きているんじゃなくて、生きさせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧