本文へ

仕事をいつまで続けるか…

レス6
(トピ主 2
041
クマ
仕事
結婚してるアラサーで、パートをしているクマと申します。

結婚してから、子供に恵まれたらと思ってましたが、なかなかやはりすぐは難しいとな考え直し、仕事探しをして、先月から近くの映画館で パートで勤める事になりました。
勤め始めて1ヶ月、ようやく慣れてきた所での妊娠が分かりました。
欲しかった赤ちゃんに恵まれて嬉しい反面、仕事にも慣れてきたところで、迷惑を掛けてしまうという不安があります。上司の方に妊娠の事は伝えてあります。

上司から、辞めるのか続けるのかを決めて欲しいと言われ悩んでいます。

今、9週目に入ったばかりで、契約は半年です。

自分はポップコーンなどを売る売店の担当をしています。

忙しい時期になると大変、立ちっぱなしだし、お腹が大きくなると難しいのではないかと思ったり。

今の所、悪阻が軽い方なので、仕事中具合が悪くなったりはしていないのですが、経験者の方からの体験談(いつ頃まで働いたよ等)、気をつける点を教えて頂けるませんでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

生まれたのは5月末 3月末まで勤務していました。

🙂
ままん
いわゆるデパートの販売員をしていました。 立ち仕事、接客業ということでは主さんと同じ状況かもしれません。自分の時の事をお伝えしますね。 私の場合は食べ悪阻だったため、空腹になるとバックヤードでおにぎりを食べさせて頂いていました。 その他、重たい物(商品の入った段ボール箱)を運ぶ時は同僚が率先して持ってくれたり、休憩時間が大幅にずれ込まないようにや、長時間立ちっぱなしにならにようバックヤードの整理(座ってできる)を中心にするよう言われたり、かなりまわりの方に気を使わせてしまったと今では思っています。 自分では大丈夫と思っていても、周りの方はヒヤヒヤするようで、他の方の気持ちを考えていなかったなぁと反省しています。 ただ、この会社は妊婦さんに対してはこのような配慮をするのが通例になっていたようです。 主さんの職場ではどうでしょうか? 妊娠された方が職場に残るのが通例でしょうか? もしそれなら、そのまま勤務していても大丈夫かなと。 (まわりの方も配慮の方法がわかっているので戸惑わない) もしそうでないなら、早めに退職された方が良いかと思います。

人それぞれ

041
ゆか
私は去年12月に出産しました、私の場合は体調も良かったので11月まで働いていました、同じく立ち仕事、しかも忙しいラーメン屋厨房で私がラーメン作ってました、ランチ時は汗を流して行列に対応してました。 仕事中は忙しすぎて何も気にならないけどランチラッシュが終わるとどっと疲れがきます、その時は裏で少し休憩させてもらいどうにか乗り越えました、人それぞれだと思いますが無理だけはしないほうがいいです、大切な命を授かったのだから何よりも体と赤ちゃんを一番に考えてください。子供がうまれ少しすれば又働く事はいくらでもできます、お体に気をつけてくださいね。

仕事中は大丈夫でも

041
とも
反動でどっと体に負担がきます。 家に帰ってぐったりしてました、私。 そして仕事中にも調子が悪くなり始めたころ 即入院で早産になりかけました。 まだ8か月はいったばかり… 何かあった時に後悔しませんか?

トピ主です。2

041
クマ トピ主
トピ主のクマです。 ままんさん、ゆかさん、教えて頂いてありがとうございます。 上司の方は、続けるのは構わないですと言ってくださって有り難いなと思っています。 でも、身体を一番に考えて欲しいとも言われて、続けたいと伝えたのに揺らぎ始めてしまいました。凹 職場の映画館まで徒歩で行ける距離で、夫は、お腹が大きくなってきたら辛くなると思うから、無理しない程度にしてお腹が大きくなる少し前に辞める方が身体の負担も減るし、安心する。職場の方も心配が減るのではないかと言われ、上司に、そう伝えても良いでしょうか?何度もすみません。

いいと思います

041
ゆか
いいと思いますよ、ご主人と話して決めた事をそのまま言っても問題ないですよ、大切な体ですからね、上司に続けたいと言ったあとでも大丈夫です、きっと上司の方も納得してくれると思います、ただそうと決めたのならば早目に職場に伝えましょう。 トピ主さんが安心して出産を迎えられる状況が一番です、たくさん体力つけて出産頑張ってくださいね!!応援しています

トピ主です。3

041
クマ トピ主
ともさん、ゆかさん、ありがとうございます。 ともさんへ〉確かに、身体が大事ですよね。私も、仕事終わって帰ってきて、洗い物して少し一休みと思って横になったらいつの間にか眠ってしまったり、仕事の疲れの反動でなのか?だるくなります。後悔したくなかったので、今日上司と話しました。次の検診で先生と話していつまで仕事を続けるか決める事になりました。心配してくださってありがとうございます。早産になりかけたとの事、お身体は大丈夫でしょうか?元気に赤ちゃんが産まれてきてくれると良いですね。 ゆかさんへ〉ゆかさん、2回目のお返事ありがとうございます。今日、上司に伝えました。次の検診の時に、仕事内容を伝えて、あとどの位仕事を続けても身体に無理がないか聞いていつまで勤めるか?(辞める時期)を決めましょうという話になりました。里帰り出産の予定だったので、早く伝えたのが良かったみたいです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧