本文へ

居心地のいい職場とのお別れ

レス7
(トピ主 1
041
八重のサクラ
仕事
初めて投稿します。ルールわかっていなかったら申し訳ありません。 転職について皆様のご意見を伺いたいと思います。 居心地のよい今の職場を退職し、正社員にチャレンジする勇気がいまいち出てきません。 私は結婚以来12年専業主婦でした。 下の子が小学校低学年になり、運よく小さな会社の事務パートに採用していただきました。そこで2年お世話になりましたが、フルタイムで働きたいと思い、現在就業中の会社に転職しました。 現在、大手の会社で契約社員として勤務中、月給制です。 有給もしっかりいただけて、職場環境もとても良好です。 できることならこのままずっとこの職場で勤務したいのですが、主人の職場環境が変わり、今後昇給があまり望めなくなってしまうようです。 また、私はいまの会社では正社員にはなれません。(制度はあるのですが年齢的に優先度が低いのです) 子供は高校生と中学生で、二人とも私立です。上の子は私立大学へ進学予定。 人生設計が甘かったのは事実です。 なんとかしなくては!と、正社員での勤務を希望。今週、転職先の方と面談します。 その会社は今までと同じ業種で、以前の小さな会社での経験が生かせそうなので、職務経歴書をご覧になった先方担当者は好感触をもってくださっているとのこと。入社後半年間は派遣社員ですが、その後は正社員として長期間就業できる人を探しておられるそうです。 よほど条件が悪くなければ転職しようと思うのですが、今の職場に恩義も感じていて、また、とても居心地がよいこともあり、ここにきて踏ん切りがつきかねています。 経済的には正社員になってボーナスや退職金をいただくほうがいいに決まっていますよね。 それでもまだ迷ってしまいます。稼がないと家計は破たんしてしまうのに。 長文で申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

ここはひとつ思い切って

🐧
ねこいちご
流れる水は清く、留まる水は淀みます。 気に入った所に居続けることは、居心地もよくストレスもなくていいと思います。 でも、そこを離れるきっかけがどこかからかやってきたのなら、それはそろそろ水が淀んできたよ、という知らせなのかもしれません。 そう考えて、次の新しいことにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

1点だけ

041
tetu
>正社員になってボーナスや退職金 正社員=ボーナスあり 退職金あり ではありませんよ。 ボーナス・退職金が無くても労働基準法上では違法ではありません。 ボーナスは会社の業績によって支給って場合が多いですよ。 業績が悪ければボーナス無しにもなるし。 労働契約に基づくものなので、雇い入れ時の雇用契約書にかかれていると思いますが。 「当然」貰えるって、、、、 それは違うよ。

トピ主です

041
八重のサクラ
レスありがとうございます。 近日中の面談に向けて、職務経歴書を作成中です。 背中を押してもらいたくて投稿しましたが、なんとなくチャレンジする勇気が固まってきました。 ねこいちごさん いずれは正社員になりたいと思い、たまに求人サイトをみたりしていたんですが、 たまたま現職の知識が活かせそうなお仕事を見つけたのです。 主人から「この先が不安だ」と打ち明けられたのがその直後でした。 (主人は一部上場企業に勤務していますがかなりブラックらしいです・・・) 今年44歳なのですが、最後のチャンスかなと思い、ダメモトでチャレンジしてみるつもりです。ありがとうございました。 tetuさん そうですよね、賞与や退職金は絶対あるわけではないですよね。 近日中に面談があるので、実績など聞いてきたいと思います。 正社員になるメリット、デメリットを勘案して決定するつもりです。ありがとうございました。

頑張ってください♪

041
もうすぐ花見
他人の事だと冷静に判断できても、 自分のことだと感情が絡んで決心が鈍る時ありますよね。 決心が固まったようで良かったです。チャンスですもんね。 潔く動く人って結果をものにしてる人が多い気がしますよ。 頑張ってください。応援しています。

トピ主です その2

041
八重のサクラ トピ主
もうすぐ花見さん 応援いただきありがとうございます。 おかげさまで、先方から内定をいただきました。 予想以上の好条件でした。退職金あり・ボーナスありの条件クリアです。 主人が誰よりも喜んでくれました。 (少しだけど肩の荷を分け合えた気がします・・・) 週明けに、思い切って退職を申し出ようと思います。 まだまだ頑張らないといけないですが、ここで皆様からの励ましをもらえて嬉しかったです! お気に入りに登録くださった皆様、ありがとうございました。

転職するしかない!

🐧
アクアマリン
どうしても、収入を増やしたい。 それならば転職して、正社員を目指し、収入を増やす事を狙うしかないです。

いくべきかいかざるべきか

😍
ぱおん
転職に失敗するなんていまのご時勢くさるほどありますよ とくに人間関係これはいいとこにいるならそこにとどまるのがいいと思われます 世の中チャレンジだと自己実現だの言葉があふれてますが、動かないでいいときは徹底して動かないのも手です。 給料がよくても人間関係で泣いてる人はたくさんいますよ。よきご決断を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧