本文へ

ピンクオパールについて

レス3
(トピ主 0
041
まよ
話題
よろしくお願いします。 ピンクオパール石ブレスを持っていますが、月日の経過と共に 黄色く変色してくる石が一部あります。 特に夏を越えるとより黄色がかってくるような気がします。 同じ様にクィーンコンクシェルも一部あります。 使用頻度もほとんどなく、日光があたらない場所に大切に丁寧に保管してあります。 このような化学変化、劣化?は止めようがないのでしょうか? また、なぜ、この石は黄色くなってしまうのでしょうか? 購入時は発色が綺麗なピンク色なので、気に入って集めていますが、 1年2年…と黄ばんでいくようで悲しいです。 そういうものと諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

水分は?

041
じゅんくん
オパールは他の石と違って、水分を含んでいるんだそうですね。 夏を超えて、水分が飛んじゃったから変色して見えるのではありませんか? お店では、水の入ったグラスと一緒に保管しているらしいですよ。 水分が飛ぶと、割れやすくもなるんだそうです。 私もオパールのピアス持ってましたが、片方を紛失してそれっきり。。。 どこにやったかな??

水分

041
キットカット
オパールって石の中に水分があるそうなんですよ。 これが高熱や乾燥によって水質が変わったり乾燥しちゃうとオパールとしての輝きが変わってくるらしいです。 水分を含有していたり有機物から作られたものはやはりある程度の変化は仕方ないのでは? お手入れや保存方法は宝石店へご相談なさると具体的に教えていただけると思います。

水分でしょう

041
鉱物屋
ピンクオパールを調べてみました。 鉱物的には、オパールの仲間ではなく、パリゴルスカイトやクリストバライトの混合物と思われます。 こちらも水分を多く含むため、乾燥の影響が強くなります。 直射日光と乾燥によって変色することがあるようです。 日本は湿度が高い国なので、かなり救われているとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧