本文へ

3歳の女の子の普通は?

レス17
(トピ主 3
😣
練乳
子供
関東地方に在住3歳と1歳の娘の母です。 私は子供は幼稚園に入ってからお友達は作ればよいと思いあまり積極的にママ友交流はしてきませんでした。 4月に幼稚園に入園するのをきっかけに知り合ったママさんと娘さんを先日家に招待しました。 娘さんをAちゃんとしますがAちゃんは初めて会った時からこんにちはなど言えない、初対面の人とはお話できない子だと言っていました。 だいぶ打ち解けたのかうちの娘にはずっと話しかけて仲良く遊んでいたのですが自分が「こう!」と決めたら絶対こう!という性格でそれがうまくいかないと癇癪を起します。うちに来て2回ほど癇癪を起しました。 また娘に物をぶつけて泣かしても「謝らない!」と・・・そしてママさんも無理には謝らせません。まず私はそこにびっくりしてしまったのですが。 うちの娘は癇癪を起したことはなく、私が注意すると「ごめんなさい」や「ありがとう」というのをみて 「奇跡の子だね」「こんな子いない」「Aはおとなしい方。普通」「幼稚園に入ったらもっとすごい子いるよ」などなど本当に!?と思ってしまいました。 色々の子がいるのはわかりますし、かなりやんちゃな子がいるのは覚悟していますが、癇癪をおこしてあやまらない子が普通でそんな子ばかりなのでしょうか。 3歳の女の子の知り合いが全然いないのでわからないので教えてください。 また、うちの娘は外ではちゃんとしていますが主人には理不尽なわがままを言うことも沢山あります。 最近は私と言い合いになることももちろんあります。 もうじき幼稚園で不安になってきてしまいました。

ランキング

レス

まじで言ってます?

041
普通の子供ってなんですかね? 平均的という事? 癇癪ってすごいでしょ。 すぐその後で謝れと言ってもねぇ、トピ主さんはできますか?興奮状態の時はいくら正しい事を言われてもなかなか受け入れられないでしょ? ちょっとした事がどうしても納得出来なくてキーキー言う子供はいます。Aちゃんのお母さんも無理に怒らずにいまは静観してもう少し成長するのを待っている時期なのかもしれないのでお互い様の気持ちで見てあげてください。

よくあること。

041
3歳なら癇癪おこして、「あやまらない!」 なんてことは、よくあることです。 また、性格もあって酷い癇癪を起こさない子ももちろんいます。 でも、その子なりの自己主張を皆するはずです。それが、トピ主さんの お言葉を借りれば「普通」でしょうか。 何が不安なのでしょうか? 癇癪を起こす子にわが子が危害を加えられないか?という事でしょうか? でも、この時期に思いっきり自我を出しておくことは大切なことです。 2.3歳児にすれば、癇癪すら大事な行事!と思ってください。 危険な行為については、園がしっかり対応してくれるはずです。

それは・・・

🐱
ごりん
子ども3人います。 トピ主さんのお嬢さんは、「いい子」の部類に入ると思います。でも、「奇跡の子」というほどではありません。普通の子の範囲のいい子寄り、と言ったところでしょうか。 Aちゃんも、普通の子で少々やんちゃ寄りの子、だとは思います。3歳なら、癇癪を起すことも貸し借りをうまくやることもできない場面があってもおかしくないと思います。 ただ、Aちゃんのお母さんは問題ありだと思います。子供が癇癪を起しても暴れても叱らないというのは、普通とは思いません。 >癇癪をおこしてあやまらない子が普通でそんな子ばかりなのでしょうか。 癇癪を起して謝れないのは、Aちゃんがそのように躾けられていないからだと思いますよ。確かに頑固な気性の子もいるとは思いますが、そういう場合はお母さんが謝ってくれたりちゃんと叱ってくれるのが普通だと思っていました。Aちゃんが謝れないのは、Aちゃんの気性のせいばかりではなく、母親の躾の部分もあると思います。

うーん

強風
そもそも「普通」ってあるんですかね? 何を持って、何が普通で何が普通じゃないんでしょうか?

プレ幼稚園がないのですか?

041
coco
1年以上プレに通って、今年の春、入園ですけど、そんな子いませんよ・・・。 普通って、今度言われたら「例えば、どこの子がそんな感じ?幼稚園に何割いるの?」と聞いてみましょう 少なくとも、母親が代わりに謝るでしょう?見本がないから謝れないのでは?

色々いますよ

🐤
ひよ
今、4歳の子がいます。4月から年中になります。 幼稚園に入るとわかるのですが、本当に十人十色なんです。 癇癪持ってる子って、一言で言えばわかりやすいですけど、 成長の過程であり、少なからず、どの子でもある事だと思います。 しかも、負けず嫌いな性格の子だとなかなか謝る事が素直にできないんですよ。 まあ、そこは親がしっかり謝せることが大事なんですけど、正直、癇癪持ちの子って時間がかかります。 親も、根気よく、厳しくしないとならないですよね。 特に友達の前ではしないとならないいんでしょうけど、根負けしたんでしょうね。 主さんも今まで付き合いがないなら、急いで、家に呼ばなくていいのに。外にしましょうよ。 でも、いい勉強したんじゃないですか?子供も、親も、十人十色、見定めて付き合いしましょうよ。

普通って何だ

🐤
mac
3歳でも素直にごめんなさいって言えない子はいるし、素直に言う子もいる。 「癇癪起こして謝らない子が普通」ではないとは思いますが、「素直に謝る子が普通」 とも思いません。いろいろってことですね。 Aちゃんはもともと我が強い性格なのかもしれませんし、もしかしたら お母さんが怒らない育児をするので多少わがままなのかもしれません。 子供が悪い…んじゃなく、親の教育がどうなの?って子もいますからね。 ちなみに我が子が3歳の時は…基本ごめんなさいは出来てたと思うし 癇癪も起こしたことはなかったです。 でも同じ年少さんクラスの子は、手が出る足が出る、人の言うこと聞かない… とものすごく手を焼く子もいました。 でもまあそういう子は一部ですし、だいたいの子は先生の言う事を聞けると思います。 私は子供がいけないことしても注意しない親…というのは要注意人物とみなします。 そういう親に限って我が子贔屓だったり放置タイプだったりと付き合うのに大変な事が多いので。 子供同士の付き合いは、困った子がいても先生がいるし何とかなるもんですが 問題あるの親との付き合いの方が大変ですよ。

三歳でしょ?

🙂
三歳児の母です。 普通の三歳児は、「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えますよ。 「ごめんなさい」はその時の状況で、意地になって言えない時も稀にありますが、自分からちゃんと言えますよ。 今は叱らない方針というのが流行ってるみたいですね。 叱らないと躾をしないは別なのに、勘違いした親が多くて、我儘し放題の子供が多いそうです。 トピ主さんのお子さんが普通ですから、その方の言う事を真に受けないでくださいね。

普通です

041
Aちゃんも普通、あなたのお子さんも普通。 いろいろな普通の子が幼稚園に行ったらいますよ。

普通とは?

041
たんぽぽ
2歳と0歳8ヶ月のママしてます。 すみません、うちはまだ2歳です。 でも、普通の子供ってどんな子供でしょう? 娘は保育園に通っていますが、色んな子供がいますよ。 無口な子もいれば、口が悪い子もいる。 手を出す子もいます。 その中で子供ながらに仲良しのお友達を見つけますよ。 2歳の娘でさえ、もう仲良しがいますから。

批判覚悟で

041
emu
普通の基準は難しいですが、色んな子がいるので普通と言えば皆普通です。 挨拶は親が率先してやっていると、子供も真似してするようになります。 「あやまる」に関しては、私は子供であっても口先だけで謝って欲しくない、 本当に悪かったと反省した上でごめんなさいを言ってほしいと思っています。 なので、悪いことは悪いことと叱りますが「あやまりなさい!ごめんなさいでしょ!」 とは言わないようにしています。 よくこういう場面見かけますが、こどもも謝っときゃその場が収まると感じて口だけ謝って また同じことを繰り返してる子が多いと思います。 今回の場面ですが、お友達が物をぶつけるのは悪いことです。 それは親でなくても誰が叱ってもいいことです。 ただ、どうしてそうなったのか、自分の子が何をしたからぶつけられたのか、なぜお友達が癇癪を起こしたのか、自分の子から何かしたのではないか?ということも考えた方がいいと思います。 自分の子だけが一方的に被害者だと決めつけてはいけません。

皆さん回答ありがとうございます。

😣
練乳 トピ主
桜さん、強風さん Aちゃんのお母さんがおっしゃいました。 癇癪の起す子が普通ということですかね?それが聞きたかったのです。 葵さん 私はスーパーでは癇癪を起す子を見たことがありましたが身近では初めてでした。たぶん癇癪の部分だけではなくお母さんの対応に疑問があったのだと思います。幼稚園は先生がいるので安心ですね。 ごりんさん ごりんさんの書いておることが言いたかったです。 文章が下手ですみません。 癇癪が問題ではなくお母さんの態度。「今日は癇癪してもうまく切り替えられた」と言われましたが、うちの子泣かせて奇声をあげて暴れて仕方なく私が用意したお菓子で切り替えたといわれても・・・どこか癇癪の対処も他人任せでのような感じがしたのです。 ちょっと心がすっとしました。吐き出させていただいてありがとうございます。

レスします

🐷
とまとん
トピ主さんの御嬢さんもママ友の御嬢さんもごくごく普通ですよ。 その子の性格もあるし 子供にも落ち着いてる時期もあればやんちゃな時期もあると思います。 ママ友さんの子は 強引だったり強情なところ、これは徐々に直さなきゃいけません。 でも 主さんの御嬢さんだって 自分を出せていない、自分の意志を通せないのは課題だと思いませんか? 大人だったら大問題ですが3歳の子なら我儘や癇癪は自分を出せているという意味ではいいと思います。 あと 癇癪を起したあと謝らせなかったことにびっくりしてるそうですが・・ そりゃあ 癇癪起こしてる子にあれこれ言ったって無駄ですよ。普通に怒ってるのとは違うんです。 まあ その方と相性が悪いなら無理にプライベートでのお付き合いをする必要はないと思いますが 幼稚園に入ればAちゃんは普通もっとすごい子がいるというのは本当ですよ。 そして 先生は全部フォローしきれるわけもなく 主張しない子は結構ほったらかしです。 それでも 卒園するころには皆それなりにちゃんとするので 親が過剰反応するのが一番悪いと思います。

三姉妹の母です

🐤
ひよこ
うちの子たちはAちゃんタイプだと思います。よくトピ主さんの ような、聞き分けの良いお子さんを持つお母さんに「気が強いよね」 などと言われていたことを思い出しました。聞き分けの良い子は もちろん他にもいますが、3歳では少数派ではと思います。奇跡の子 は言い過ぎですね。 4歳になる末娘以外の二人はすっかり聞き分けがよくなりました。 4歳の子は未だに癇癪を起こすときがあります。癇癪中に怒ると 余計癇癪を起こすという悪循環に陥ります。 癇癪がおさまったあたりで言い聞かせ、お友達に謝らせるように しています。末娘の友達も同じようなので、3歳の子だとそんな ものでは?と思います。幼稚園に入る前で神経質になるのは分かり ますが、母はどんと構えていないと。これからお子さんはいろいろな タイプのお子さんの中で成長していくのですから。

トピ主です。

😣
練乳 トピ主
CoCo様 ママ友などの付き合いがいやでプレには入れませんでした。対処法参考にします。 ひよ様 家にはあちらに誘われたのですが1歳児のなんでも口に入れてすたすた歩く娘がいるのでではこちらにということになりました。でも家はやはり私も早かったと思います。以後気を付けます。 mac様 そうなんです。叱らない育児です。本人は叱ってるというのですが叱っていませんでした。まず、座って落ち着いて食事ができない。クッキーを食べながら走ったり遊ぶ。特に食べながらは注意してほしかったのですが悪いことだとママが思ってないのかもしれません。うちとの付き合いはAちゃんを幼稚園に行かせようとうちの娘に促してほしい目的だそうです。 今後の付き合いは考えようと思います。 空様 ありがとうございます。 そういっていただけると安心しました。 私も癇癪というよりわがままの延長では?と感じたのですがママは「癇癪」だから叱れない。だそうです。

トピ主です

😣
練乳 トピ主
奏様 本当「みんなちがってみんないい」ですよね。みんな普通ですね。 たんぽぽ様 うちの娘もたんぽぽ様の娘のように仲良しな友達を見つけてくれたらうれしいです。お友達はほしくてしょうがないみたいです。

叱らない育児

041
coco
うちも、割と叱らない育児だとは思いますが、注意しない育児じゃないし、見本も見せない育児じゃありません 子供にとっては人生初のことが、いっぱいですから、教えてもらわなければ何が正しいのか分かりません 食べ歩きも「お座りして食べようね」と何度か声掛け、抱っこして座らせたり 子供が謝れない時は、母親である私は、相手のお子さんにもお母さんにも謝ります そして、何より大事なのは、叱らないため出来るまでに時間がかかるので 他のお宅に行かないこと、外食は控えること、母親自身の楽しみはグーンと経る覚悟をすることです 私は、お互いの両親、娘から見た両祖父母の家にしか行ったことがありません 弟夫婦の家でさえ「もう少し落ち着いたら行くから、誘ってくれてありがとう」と断ってます。 叱らない育児は、迷惑かけて良い育児じゃないのです 外食と言ってもフードコート程度でも、迷惑になると思ったら、子供だけでも連れて席を離れる なるべく持ち帰れるものを食べて、片づけてすぐ持ち帰るとか 工夫と臨機応変な対処が必要です。 そこらへんが分かってなくて、覚悟無く、叱らない育児をやると、迷惑ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧