3歳男児の母です。
4月から都内の幼稚園に入園しました。
最近になり、ママ友Aさんの口から、幼稚園の先生に対する愚痴が時々、出るようになりました。
Aさんの子供に対して、先生が厳しすぎるというものです。
ただ、私は役員の仕事で、幼稚園に行きイベント・行事の手伝いを、よくするのですが、
幼稚園の先生を見ていても、特に、厳しすぎると感じる事はありません。
逆に、Aさんのお子さんは、普段から、お友達とのトラブルが多く、
気に入らない事があると、癇癪を起す事が多々・・・。
Aさんの先生に対する愚痴を聞いていても、いまいち同意できず、
どう返答したら良いのか、迷ってしまいます。
「そっかぁ、○○くん(Aさんのお子さん)、大変だったね。大丈夫?」とか、
「先生に、何があったか、詳しく聞いてみたら?」など、当たり障りのない事しか言えず、最近、メールの返信も考え込んでしまいます。
Aさんんは、決してボスママなタイプではありませんが、
わりと好き嫌いはハッキリしているようで、我が子が一番!というタイプです。
(低出生体重児で生まれ、手が掛かった分、心配になるとの事です。)
Aさん自身も、決して悪気はなく、本気で我が子が心配なんだと思います。
しかし、私に対して、何かアドバイスが欲しいというより、共感して、愚痴を聞いて欲しいんだと思います。
しかし、なかなか共感出来ません・・・。
波風を立てずに、しかし、悪口大会に発展しないような、対応の仕方はありますでしょうか。
放課後、子供たちが園庭で遊ぶ間、30分は、どうしても、愚痴を聞く事になります。