本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離したあと、捨てなきゃ良かった~ってものありますか?

断捨離したあと、捨てなきゃ良かった~ってものありますか?

レス18
(トピ主 0
041
捨てすぎちゃった
話題
断捨離したあと、捨てなきゃ良かった~って 後悔したもの、ありますか? 弁当についてくるお箸がたまっていたので スプーンやストローと一緒に全て処分したあと 入院することになり、ああ、取っておけば持って行けたなーと 後悔しました。 友達に誕生日プレゼントをネットで買ったのですが 渡す時に紙袋が1つもなくて、100均で買う羽目になりました。 紙袋も大中小1つずつくらいは捨てずに残しておくべきですね。

ランキング

レス

買えるものは、必要な時に買えば良い。

🐶
2度目の断捨離中
そう思って断捨離しています。 私だったら、スプーンもストローも、入院に必要な量だけ買い直します。 そりゃ、入院すると決まっていたら捨ててませんよ。 でもするかしないか、将来いるかいらないか、そこまで不確定&基本起こらない可能性が高い事に対しての物は取っておいたら断捨離出来ないと思います。 二度と手に入らない、思い出の品とかならまだ良いですけど、買おうと思えば再び手に入るものだらけで家をを塞ぎたく無いので断捨離しています。 お友達への紙袋、100均で買ってお友達に渡す。 要るものを要るだけ買って、使ってしまう。 これで在庫がなくてスッキリ。 私はそう考えて、断捨離しています。

ありますあります。

🐤
kokoro
待ってました感のあるこのトピ。 私も一時断捨離にはまりましたが、皆さんに聞いてみたかったんですよ。 私の場合、キャラクターがついたアルミのお弁当箱。 引越しを控えていたこともあり、持っていたって使う事もないからと迷わず捨ててしまったのですが、アルミ容器は食品を冷凍する時などに使えます。 珍しいデザインで二度と買い直すことはできないし、大して場所も取らないのだからムキになって捨てなくてもよかったと後悔。 それで同じようなキャラ物の容器を見るとつい買ってしまって、結局物が増えました。 でもそれは序の口。 真打ちはバーバリーのトレンチコートです。 何だか重くて丈が長すぎるのでイイやと思ってリサイクルに出してしまいましたが、後になって重いならライナーを外せばいいし丈は詰めればいいし、流行に関係のない定番品で、高価なのに手放すんじゃなかったと思いました。 あと、家族の物に手を出さないのは鉄則ですね。 一番邪魔ですけどね。 子どもの物を処分してさんざん泣かれたし、捨てたくてウズウズしていた夫の物も、なぜかまた出して使っているので、勝手に捨てなくてよかったです。

あります

041
peko
新築に引っ越すことになったので、思い切ってもらいものの家具や、 棚を捨てました。 籐の引き出し…クローゼットの中でつかえた。 棚…同じく。 シロクマの置きモノ…かわいかったのになぜか捨てた。 そのほかは思い出さないからまあいいかって感じなんですけど、 この3点は惜しいことしました。 捨てるのは引っ越してからでもよかったな~。 引っ越す前に、引っ越しハイになって捨てすぎました。 それ以来ちょっと捨てるのは慎重に。

断捨離は

💍
蕗子
捨てた後に捨てたものが必要になったら買い直せばいいと書いてありました。 そこが一番の悩みどころだったので、その一文を読んで目からうろこが落ちた気がしました。 そして私にはできないなぁと断捨離アンになるのはスッパリあきらめました。 都会ならいいかもしれないけどなぁ。 地方都市では、直ぐに入手するのは難しいんだもの。

幸いにしてないですね

041
断捨離魔
「必要なもの」は一応、数を決めて置いておくので、「断捨離」のあとに困ったことは ありません。 あとでもう一度見直してみたら、捨てたくなったというのはしょっちゅうですが。

あんまりありません

🐱
チョッパー
私は断捨離後も不定期に断捨離し続けていますが、割りばしや使い捨てスプーンなどは不意の来客などに備えて、お客さん用とお弁当用に数本ずつキープしています。 紙袋やレジ袋も使い勝手のいいサイズ(私的にはB5~A4サイズ)は必要な分だけキープし、増えすぎた分だけ処分しているので、捨て過ぎて困った事はあんまりありません。 断捨離って使わない物をやみくもに捨てる事じゃありません。 不用な物を捨てる同時に、必要な物を必要なだけ持つのがコツです。 そして必要以上の物は持たないようにすれば、風通しのいい生活ができます。

041
るん
ですかね~ 本はかさばるので、もういいかなと思って処分するけど、また読み返したくなって・・・

思い切って断捨離しました・・

041
桜花
このマンションに越す前に思い切って断捨離してきましたが、家族写真をだいぶ整理してしまったことだけが心残りです。 家具類は田舎の家を離れる時に、そのまま置いてきました。古本はブックオフに、衣類はリサイクルのお店に引き取ってもらいましたが、ほとんど後悔はありません。

冷静な判断を

041
コスモス
同居していた息子二人が去年、一ヶ月ほどの間を置いて別居 しました。 私は以前からダンシャリアンを自認し、不要な物は貰って頂く とかゴミとして処分して来ました。 それで、息子たちにも食器その他の生活必需品を持って行って 貰ったのですが、先日来客を迎える時にハタ!と気付きました。 ドンドン処分していて気分が変に高揚(?)したのか、箸置き まで捨ててしまったようなのです。 キッチンの戸棚を全て探しても有りませんでした。 昭和記念公園へコスモスを見に行った記念に買った箸置きも! もう、がっかり。 皆さま、断捨離をする時はくれぐれも冷静な判断力を持って しましょうね。

子ども童話全集

041
真琴
私が小学校の頃に買ってもらった、全50巻ほどある小学生向けの童話全集を、21歳の時に手放してしまいました。 それ以外にも21になった時に何を思ったのかそれまで大切にしてきた様々なものを処分してしまったんです。 もう大人になったし、使わないものは捨てようという思いからでした。 でも、縁あって22で結婚して23で母になりました。 あの童話全集がすごくよかったので子どもにもそれを買おうと思ったらもう廃盤になっていて(20年近く前のものなので当然ですね)、二度と手に入りません。 似たような童話全集は色々ありますが、どうしてもあれが欲しい・・・。 なぜあのときに手放してしまったのだろうと悔やまれます。

件のものは集めてなかったので

🐤
ママっち
スプーンやストロー、箸等は購入の際、エコにも繋がると思ってもらっていなかったので(笑)後悔することはありませんでした。 断捨離って、そういうところからも始まっていると思うのですが。 誕生日プレゼントもそう。 購入先のサイトでプレゼント包装もあればそっちを選択します。 ちゃんと断捨離しないと!(笑) そういう小さな部分も断捨離したほうがいいですよ。 じゃなきゃ断捨離の意味がありません。

昨晩やってしまいました

😢
うっかりもの
もうすぐ引越しなので断捨離中です。 元々、モノが多いので、「えい、やあ!」って気合を入れて捨ててます。 置いておくと未練がでるので、袋に詰めると、即、マンションのごみステーションへ。 寝る前に気づいたんです。 間違って着る予定のパジャマまで捨ててしまったことに。 仕方ないので、今から買ってきます。

しょっちゅうあります

041
kina
特に断捨離を意識しているわけではなく、昔からいらない物は片っ端から捨ててしまいます。 ですので、主様の仰る状況はしょっちゅうです。「○○があったはずだけど…あっ、捨てたんだった!」となります。でも、そういう状況になるのは確率的には10個捨てたうちの1個あるかないか。その1個の為に10個残しておくのは非効率的だし場所の無駄なので、やっぱり捨てます。 家の中に無駄な物は殆どありません。

語学の教材(雑誌)

041
緑茶
あります。。。 転勤族ではないのですが、結婚して10年の間に2回引越しをしました。かなり大量に色々な物を捨てましたが、唯一、後悔しているのは語学の教材です。 「基礎ドイツ語」という雑誌1年分です。そのときはもうドイツ語なんて勉強しても何の役にも立たないしと思って捨ててしまいました。その後、色々あって再びドイツ語を勉強する気になり、雑誌についてネットで検索したら、休刊になっていました。書籍の類は再び欲しくなったときに、手に入らない可能性がありますね。 ネットオークションには時々出ているみたいですが、私は新品じゃないと嫌なのです。

携帯電話・指輪

041
もち豚
携帯電話、かさばるものでもないし、面白いのでとっておけばよかったかなと。 1台目から5台目くらいまで、捨ててしまいました。 プラチナの指輪を3つくらい捨ててしまいました。 プレゼントだったので。 結婚するのに捨てたほうがいいと思って。 あとで考えたら、売ればよかったんじゃないかと。

あるある

041
こっしー
どんどん捨てるので、よくあります。 断熱アルミバック(冷凍の品を人にあげたりする時)、 ビン用の紙袋(貯蔵ワインなど持って出かける時) などなど、つまらないものばかりですが…。 ともに、新聞紙にくるんで紙袋に入れて代用しました。 でも、もしかしたら使うかもって取っておくと、全然捨てられませんよね。 代用できたり、買ったりできるものは、捨てていいとおもってます。

家族の物は気をつけないと

041
うーーーん
私が失敗するのは、家族の物を捨てた場合です。 私は断捨離の心の準備が出来ていますが、周囲はそうでないですから、トラブルにもなります。 実家にいた時は、母のすごい本の量で地震が来たら怖かったので、一部古紙回収に回したら激怒されて8万円で和解しました。趣味の会報など母が20代から貯めているので亡くなるまで捨てられそうにありません。 夫については、新婚時代に古い牛肉を捨てたことを今でもずーと攻められます。こちらにはゴミ同然でも、何が大切かは分かりません。家族のものは破れたスリッパ1つでも確認したほうがいいです。

やっぱりなって感じです。

041
貯蔵
だって、「今必要かどうか」が捨てる基準なんですから絶対に「後」で後悔するものがあるんじゃないかと思ってたんですよ。 人間の気分なんてしょっちゅう変わるのに、そんな危ない橋は渡れません。 必要なら買えばいいって言っても、よほどの定番品でなければ同じものなんて売っていないし、第一お金の無駄です。 特に思い出の物なんかは二度と手に入らないし、写真なんていくらも場所取らないんだから置いておけばいいのにっていつも思っていました。 日本の家は狭いし、そりゃものが無い方が広々として綺麗に見えるでしょう。 でも、ホテルでも何でも綺麗な所にはその裏にちゃんとバックヤードがあるんですよ。綺麗なのは表のほんの一部分だけなんです。 あ、うちは片付いてますよ。ただ、今使わないものも色々ありますが。 断捨離ではなく、普通の整理整頓ではなぜ駄目なのか、いまだによくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧