本文へ

お祝準備は全て女の仕事?(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
みー
ひと
子供2人と夫で4人家族、フルタイムで働く主婦です。 夫と義母にモヤモヤしてます。 義妹に、4人目の子供が生まれました。 義母から「お祝いはまだ?4人目も大事な孫なんだから早くしてね!」と 催促されてしまいました。 ちなみに、1人目、2人目までは普通にお祝いしました。 3人目のときに「どうですかね」とお伺いをたてたら 義母に「お祝いは当然」 と言われたので、4人目も贈るのは全然OKでした。 確かに忙しくて、10日も放置していたのは事実です。 4人目だしーという気持ちも正直、ありました。 朝7時には家を出て、帰宅は19時。そこから家事。 土日も子供のことで大忙し。 だけど、督促とかする?と 1モヤ。 しかも、夫側の慶事だし夫に言えよ。 と2モヤ。 さらに、夫は病休中(ジム通うほど元気)で 暇なの知ってるじゃん! と 3モヤ。 重ねて、その夫からは「早くして」と命令。 忙しいから準備してくれない?と頼むと「えー、俺?」の返事。 服やおもちゃ等のお下がりと、お金+ギフト付で 送りたかったのですが 「まだ?」と催促されたので、お金だけ送りました。 最初からそうすればよかったです。 義妹へのお祝いの気持ちはあるのに、余裕のない自分に 嫌気がさします。 でも、義母と夫の「貴女の義務」という揺ぎ無い態度にモヤモヤが消えません。 私の実母に、義母が電話で「なんで早く送ってくれないのか、 御母さんからも言って」と言う感性にもイライラします。 鬱夫にもホトホト疲れており、復職したら離婚したろか、とまで思うことも。(そうすることでなんとか平常心を保っている) そんな心情と知らず、暢気に「お祝いはー?」とたきつける親子に 腹が立ちます。駄文、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

女と言うより

041
mimi
家計管理して言う方の仕事、かな。 交際費とか管理してないとどこから出していいのか分からないでしょうし。 義母さんは自分でやってたから女がやるべきと思ってるんじゃないでしょうか?

お祝い事はサッサ済ませる。

041
呆れますね。
お祝い事を催促されるまで放置していた貴女にビックリ! 貴女の行動、言動で実母にまで恥をかかせる位わからないの? サッサ済ませればモヤモヤする原因は何もなかったでしょうに。

妹はみんなで可愛がって当然

041
coco
という御主人の実家の感覚に付き合わされてるから、モヤモヤするんだと思います 妹の兄への甘え、ひいては兄嫁への甘えも当然と思って、姑まで甘えている状態 助けるのは妹、頼るのは兄、そういう家族の感覚は治らないでしょうね 御主人は鬱みたいなので、言わない方が良いかも知れませんね うちに合わせるのは当然でしょ!嫁の仕事でしょ! で、御主人まで甘えてくるのだから・・・ここが一番の原因でしょうね 御主人が、いつも悪いね~今回くらいは自分でやるよ、と言えば穏便に済むのにね 感謝はされず、催促と悪口はアリでは、やってられませんね いつか、御主人に言わないといけないでしょうね 「貴方、稼いできて当然、稼がないと文句言われても、やり甲斐感じるの?」とかね

中元歳暮も旦那がネットで贈り(送り)ます。

041
専業だけど家計は旦那
遠距離婚なので、こちらの風習(お祝い相場)は知りませ~ん。って事で、旦那のお姉さん家のお祝いは旦那が「姉ちゃんちの〇〇の入学祝いは‥位?」とか勝手に義母と相談しています。 叔父叔母、従兄弟系の冠婚葬祭は、義実家で一緒に金包み中身まで用意してくれます。(我々は気にしなくて良いけど、私達が死んだらヨロシクだそうです。) 年賀状の基本作成や、住所管理や喪中の処理も旦那の仕事です。 中元歳暮(仲人さん親兄弟、双方の本家的親長兄宅)も、ネットなら毎回住所を入れなくても、品物を選ぶだけです。(なるべく地元の農水産物) 旦那は一応「何にする?(これでイイ?)」と聞いてきますが、適当に「ウン」です。 支払いも、もちろん旦那のカードからだから、知ったこっちゃありません。 こちらの親族なんて、名前も関係の深さも知りませんから。

酷いですね

😨
タンポポ
お祝いを送るのは当たり前の事でしょうけど。でも当然の事だと請求したり、トピ主さんの実家にまで言う神経が解りません。私の主人も同じですが、一言ありがとうとかってお礼を言って貰えたら気持ちも違うんですけどね。

トピ主様には声をかけやすい

😝
まみこ
義母様は、女がやって当然と思っているのでしょうが それ以前に、貴女に声をかければやってくれるって 安心感があるのではないかと思います。 男にそんな気遣いはできないだろう、と 自分の息子は最初から眼中にないのです(笑) 旦那様は「男がそんなチマチマしたことできるか (当然、女がやるべき)」というタイプですか? うちはそうだったので 「じゃあ、私から贈っておいてあげるから○円準備しておいてね。」 と、本来はあなたがすべき事を代行してやってやるぜ とイチイチ認識させました(笑) 父の日、母の日が近づくとマメに報告してくるけど、自分から動こうとしないので 「お母さんに何が欲しいか聞いてみたら?」 「いつまでに送らないと父の日に間に合わないよ」等声かけして 自分でやるよう仕向けています。 私は正直に「お祝いを催促するなんてビックリしました」と義母本人に 言ってしまうので、向こうから距離を置かれているのですが(苦笑) 義理関係はさっさとお金で解決が、後々響かなくて楽です。 旦那様はご病気とのことで、大変お疲れだと思います。 なるべく主様が楽になるよう、不満も小出しに伝えられるといいですね。

いろんな知恵、参考になります。

041
みー トピ主
トピ主です。 まみこ様、まで 読みました。 私の非常識を叱咤する声、いろんな工夫、 そもそも旦那様が協力的、というご家庭、 ただただ、モヤモヤしてたのが、これからどうすべきか?を 考える気持ちに切り替えられそうです。 私は八方美人で、今まで 夫の実家には、自分から マメにコンタクトをとってきました。 夫も、そんな私に任せきりなところもあり、 ギリの実家からしたら、「急に冷たくなった」と感じているのでしょう。 明日にも失職しそうな夫を抱え、それどころじゃないし! というのが本音のところでした。 本当に、さくっと贈っておけばよかったのです。 ところで、 お祝いを贈りましたが、着荷確認後1週間経っても 義妹からお礼一つ連絡ありません。 夫からゆうべ「お前おくった?」と聞かれたので、 夫にもお礼の連絡はないらしいです。 こちらの非礼も含め、どっちもどっち、ってことで 次からは、「クールな即応体制」で 行きたいと思います!

いや~もやっと!

041
きゃめる
もう読んでないかもしれないけど・・ 旦那さんの病気もあるのに、お疲れさまです。 私は出産祝いのお返しを返さなかったら別の時にお返しちょうだいと催促されました。でも、出産祝いの時は(義母があれはいらないこれはいらないのため)夫に何が欲しいか聞いてもらい、何でもいいとなり、じゃぁこれでいい?→それはダメ・・を繰り返し、もう!自分の家のことなんだから自分で決めて!→別に親なんだし、いいんじゃん?となってしまったのです。 ほしいなら文句言うな!と思いました。主さんの実家にまで電話ってどんだけ~。私なんか2人目のお祝いは辞退しようと思っているのに4人分もらうんですね・・ お祝いのたびに何かしら嫌な思いをしたので、私もさっさと済ませるべく2人目妊娠初期にも関わらずもう出産祝いのお返しとお宮参り対策をしています。夫にあきれられています。でも、嫌なことが多すぎた。。 今では義母とあまり話さないようにしています。孫と息子が帰ってくればいいんでしょ?と思っています。すっかり心が離れてしまいました。自分が姑になった時は本当に気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧