本文へ

お祝いのことは忘れるべきか

レス3
(トピ主 0
🙂
こいし
ひと
7月に戸建てを購入しました。 後日、夫の実家に行き、お義母さんと2人きりになった時、「頭金いくらくらい払うの?」と聞かれ、2〜300万くらいの予定です」と言うと、「じゃあそのくらいは支援できそうだから、手伝わせてね」と言われました。 それから、何度か夫の実家に行ったり、新居にも来てもらいましたが、まだ何も受け取っていないです。 もちろん催促や、お金のことを聞くつもりはないのですが、じゃあなんであんなこと言ったのかなと少しモヤモヤ。別にあの言葉がなければ、お祝い貰わなくても気にしなかったのにと思ってしまいます。自分の親からは、その額くらいのお祝いを貰いました。 夫には、お義母さんからその話をされた日に、一応伝えました。夫はお金のことは気にしていないです。 このまま忘れるしかないですよね?

ランキング

レス

?

🙂
あかね
あなたは義母から「お祝い」がこのタイミングに現金でもらえると思っているのね。 相続とか、新車の購入時とか、別のタイミングかもしれないのに。9月末で株の名義変更している最中かもしれないし、いろんな可能性がありますよ。 確かに、忘れたころかも。

あるある

🙂
わーまま
うちの義母は、 いつか○○してあげるね みたいなことをよく言うけど、してもらったことはありません そういう風に言われると、一応お礼を言わなきゃいけないわけですが 何もしてもらってない事について、 ありがとうと言って、義母をたてるのもなんだかおかしいじゃない? だから、遠慮している風にお断りしています ある種、嫁いびりというか、 少なくともその瞬間は、義母をたてることになること が目的なんだろうなと思います (何度目かにして学びました) 同じように、私の実家からたくさんお祝いをもらった話でも 無邪気にしてみますか? どんなお礼をしたらいいかなんて、 義母をたてて相談してみる?

夫に聞いてみました?

🙂
あ。
夫(息子)に渡してる、夫(息子)の口座に振り込んだってことはないですか?夫には聞いてみましたか?例えば、数ヶ月前にお義母さんあから、頭金の事を聞かれ支援するといわれたのだけど、もしかしてあなた頂いた?頂いたならお礼が必要よね…?とか。自分の親からもらった時は、夫には報告したのだろうしきっとお礼はしているのですよね? まぁ、まとまったお金のある義実家ですから。万が一「家のお金」の援助を忘れられていたとしても…高額だから忘れないと思うけど!別件で夫や子どもに援助があるんじゃないでしょうか。自分以外への援助であっても、トピ主さん家庭への援助であることは代わりないですからね。 あと、両家両親からいろいろ援助もらう時、それぞれ「誰に対してか」の思いが違う事もあるかもしれません。親から実子へなのか、親世帯から子世帯へなのかもしれない。家であれば万が一の際、財産分与で半分こになりますから、もしかしたら「世帯じゃなくて実子へ渡したい」と思う親もいるかもしれません。実際に、どちらがいくらお金を多く出したから財産分与で半分はおかしい!という話も、妻側の親に借りたお金を「家族として借りたものだから、俺個人は借りてない。お前が返せばいい」と離婚時に返さない宣言した男もいたな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧