本文へ

比べてはいけないと分かってはいるけど

レス13
(トピ主 1
041
ようちゃんママ
子供
年少女児のママです。 育児において、よその子と自分の子を比較してはいけないと分かってはいますが、時々どうしようもなく人の事が羨ましくて仕方なくなり自己嫌悪に陥ります。 娘のクラスに顔が可愛くて、聞き分けが良くて、お友達から人気のある女の子がいます。とても育てやすいお子さんのように見えます。 うちは、「元気でいいね。ママは大変そうだけど」と言われる事が多いです。 「よそはよそ、うちはうち」と割り切って前向きに育児するにはどうしたら良いでしょうか?同じような経験をされた方で、気持ちを切り替える方法などがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

よくわかります

🐧
ありっさむ
うちも、できがいいとは言えない子達なのでお気持ちはよくわかります。 子供に「○○ちゃんのママみたいな、優しくて美人で若いママがよかった」とか 「△△ちゃんみたいに、大金持ちの子に生まれたかった」などと 言われないよう、がんばりましょう。

もうちょっと

041
菜子
もうちょっと親バカでいいと思います。 うちは異性なので 彼(息子)以外はどうでもいい感じです。 可愛い基準もね、、違うし。子供は作品じゃないのだから。 お嬢さんの主様しか知らない愛おしいポイントを教えて下さいな。

気にしない人に全部話す!

041
ゆう
小学生からの付き合いの友人が、ようちゃんママみたいに比べてしまい自己嫌悪に陥るタイプです。 時には、我が子の劣っている部分を挽回しようと、公文をヒステリックにやらせたり、子供を(年長児と二歳児あり。)叱りつけたりしてしまうようです。 で、どっぷり自己嫌悪に陥り、中学生高校生の居る私に電話してきます。 私は全く他人が気にならないので、そこまで気にしなくても変わるよー。とか、○○くんは家より出来がいいよー。等と呑気に答えるので救われると言います。 私は全く彼女のイライラを理解出来ないので共感は出来ませんが、それも却ってよいみたいです。 あなたも、落ち込みピークの時にはお友達に電話をしてみては? 少しは視野が広くなるかも?

思うに

041
浮生
その気持ちは切り替えることなど出来ないと思いますが、誤魔化すことなら出来るでしょう。その気持ちは、恐らく自分の娘と比べる環境が続いていく限り、消えないことと思います。そのうちに、相手の不幸を願うようになります。これが生身の人間です。どうすることも出来ません。もしも出来ることがあるとすれば、自分の中に、その黒い気持ちが生じても、黙っていることです。黙っていれば、自分の気持ちを知られることがありません。

前向きに。

041
今日子
娘さんは友人達のママと自分のママ(トピ主さん)を比べても 「私のママが一番!!一番好き」と思っているのですからね。

もしも

041
よくわかんないけど
中学生の女の子がいるシングルマザーです。 容姿は中の上(親の欲目込み)、気が強い、勉強はできるけど賢くはない、社交性はあまりない、特別な才能はなさそう、ちょっとでしゃばり、スポーツへた、自己主張が激しくてわあわあうるさい。 ウチの娘を欠点多目で描写してみました。できないこと、わがままなところ、いっぱいあります。でも、もし、世界中の全ての子どもの中から一人選んで取り替えていいよって言われても、ぜーったいにイヤ。この子じゃなきゃイヤ。いいところも悪いところも全部ひっくるめて、この子じゃなきゃイヤ、なんです。 トピ主さんはどう? その人気者ちゃんとお子さんを取り替えてあげるって言われたら、OKできますか? 因みに娘も、「お母さんは○○で××で」と容姿や家事能力を酷評したあげく、「でもまあ、お母さんでいいや」と言ってきたりします。母子で似たような妄想をしているんだなと苦笑い。

自分の都合で子育てしないで

041
tata 
下が大学生です。 育てやすい=いい子 という図式はやめるべきだと思う。 20年後を想像しながら子育てしたらいいのでは。 言うことをきかない=自分の意見をきちんと持っている ということですよ。 今育てやすい子というのは周りに流されるその他大勢みたいな人になってしまうかもしれません。 子供の頃におとなしいかどうかは問題ではない。 自分の子はどんな大人になってほしいのか、そこをよく考えることです。

お気持ち分かりますよ~

041
あきこ
学生時代のお友だちとか、元職場のお友だちを誘って、 夜、食事や飲み会なんてどうでしょう? 子どもが小さいときって、つい子供のことがすべてになってしまい いろんなことが拡大して見えてしまうけれど、 いろんな環境・状況の人と話すと、視界が広がります。 気の置けないお友だちに愚痴を聞いてもらい 叱咤激励してもらいましょう・笑 子育てって大変ですよね。 ときどき適当にガス抜きをしてそして子育てを楽しんで下さい。 本当にあっという間の短い時間ですから。

うちもですわ

🐤
うちは男の子ですが同じようなセリフをよく言われます。。。 怒り疲れることやため息の連続ですが、じゃあ聞き分けのいいよそのお子さんとチェンジしますか?と問われたらどうですか?嫌でしょ? 私もなぜゆえにうちの子はと思ったりもしますが、お互いほかにはないいいところを見つけていきましょうね

無い物ねだりを止める

041
霊感体質
今の環境や自分=我が子に満足していないからです。 トぴ主様は大人しい子ではなく穏やかな子が欲しかったのです。 また、その子を育てているお母さんに嫉妬しているのです。 彼女は多才な人ですね、今後はそんな人にも巡り合わないでしょう。

トピ主です

041
ようちゃんママ トピ主
アドバイスありがとうございます。個別にお礼が出来なくてすみません。 何人かの方がおっしゃているように、人気者ちゃんと我が子を取りかえたいなどと思った事は一度もありません。 もう少し親バカにとのご意見ですが、むしろ私は親バカ過ぎるのかもしれません。 娘のいい所は、親の私がよく分かっています。だからこそ、みんなにも分かってもらいたいと思ってしまうのです。 「育てやすいお子さん」と書いたのは、そのお子さんを客観的に表現しようとしたからで、自分が楽な子育てをしたいから人気者ちゃん親子が羨ましいと思ったわけではないのです。 愛する娘だからこそ、彼女にお友達と楽しく過ごして欲しいのです。 娘は人懐っこく、お友達と一緒に遊ぶ事が大好きな子なので。 でもまだ4歳、これから色々学びながら親子共々成長していかなくてはなりませんね。 霊感体質さまのご意見、よく分からないところがありました。 まず、人気者ちゃんのママが多才か知りません。 今後、多才な方に巡り合わないからどうなのでしょう。 素敵なママの友達はたくさんおり、日々勉強させてもらっているつもりですが。

あの~

041
あののねのね
気の強い方なのでしょうか? 書いてることが最初と最後で支離滅裂ですよね? 霊感体質さんの意見で切れた?とか・・・? 頑固でプライドの高い方なのかなあ。

大丈夫ですよ

041
ようちゃんママ
あののねのねさま、切れた訳ではないので大丈夫です。 そうですよね。最初の投稿と二度目の投稿だと相談の意味合いが違いますよね。 最初の投稿の時は、自分がなぜ人気者ちゃん親子が羨ましいと思うのか深く考えずに投稿してしまったのですが、海さまのレスまで拝見し、自分の感情に気づきました。 私は、人に娘を自慢したいとか、楽に育児をしたいと思っているわけではなく、お友達に囲まれて楽しそうにしている人気者ちゃんを羨ましそうに見ている娘を不憫に感じてしまったのだと思います。 最初の投稿をした日にそのような出来事があったので。 人気者ちゃんが大人にも子供にも人気がある理由は、顔が可愛くて、大人しくて、聞き分けがいいいからだと思い、娘がそのような子供だったら、彼女自身が幸せなんじゃないかと思ってしまったのです。 しかし、tataさまの「20年後を想像」と言うアドバイスや皆様の色々なアドバイスにより、今は時々自分の感情のガス抜きをしながら、長い人生を見守っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧