本文へ

体調の変化

レス8
(トピ主 0
😣
りん
ヘルス
最近、転職をして環境がガラッと変わりました。
日々ストレスだらけで正直しんどいです。
うつ病のような症状も出てきています。
こんなとき、みなさんはどのようにしてストレス発散をしていますか?
無趣味な為、趣味に没頭するや好きなことをやるなどは思いつきません。
心が入れ替わるような気分になれる方法やアドバイスなど、ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

無理に発散するより

041
resu
心身疲れてるのに 無理に発散しようとせずにゆっくり休むのも手ですよ。 私はそういう時はどっと疲れてるので ただひたすら寝てました。 だって眠れるんですもん、そういう時って。 どうぞごゆるりとお過ごしください。 エネルギーを貯めましょう。

私はこうしています

🙂
はにゃま
仕事のストレス、お辛いですね。 当たり障りのない回答かもしれませんが、私は身体を動かすことにしています。 オススメは、散歩です。5分でも、緑の多いところを歩くと、モヤモヤしたエネルギーが外に出てくれてスッキリします。 ウォーキング!と気張らず、良かったら試されてみて下さい。 どうぞ無理をされませんよう。

まずは肩の力を抜いて

041
午前3時の交差点
わたしも毎日はやくて22時、遅くて24時以降に帰宅。忙しい時期にはお風呂だけ入りに一時帰宅して深夜に出社するストレス生活です。週末を迎える頃には寝不足ぐったりです。 でも、休日は疲れていたとしても出来るだけ外出するようにしています。(勿論、無理せず家でくつろぐのも大事ですよ)わたしの場合、いちばんリフレッシュできるのは ”非日常” の中にいることです。会社がオフィス街の中なので、街中を離れる(例えばキャンプや登山や神社巡りなど)というのがわたしのリフレッシュ方法です。 各々、日常が違えば非日常も異なります。個人的な意見ですが、自分にとっての非日常に身体を置いてみてはどうでしょう。趣味は無いなら無いでいいんですよ。趣味がないから...と考える事も少なからずストレスになってしまいます。 身体は元気でなんぼですから、労わってくださいね。少しでもいい方向に向かうことを願っています。

私も同じ状況でした!

🐤
くも
こんばんは! 私もちょうど1年前に転職して同じような状況でした。 少し答えがずれていたらすみません。 そして、ちょっと重すぎたらすみません! 1年前の私は、毎日新しいことばかりでいっぱいいっぱいで 上手く発散ができず、趣味すら楽しめず、世の中の全てに、笑 興味がなくなってしまいました。 今はすっかり復活し、仕事も驚くほど順調なのですが! 当時を振り返って、りんさんに、、、 まず、きちんと食事は摂られていますか? 夜、きちんと眠れていますか? 様々な要因が重なって、気分がすっきりしなくなるのですが、 私は 食べない→寝られない→集中力低下→いっぱいいっぱいになる →日々を楽しむ余裕がなくなる→何も楽しくなくなる というスパイラルでした。 昨年の11月中旬から約2ヶ月休職し、復職後は薬で治療しながら 4ヶ月くらいで、元の自分に戻りました! 趣味って難しいですよね! 私も日々出来るような趣味はないのですが 一番のオススメはとにかく、自分の心の許せる人と 一緒に過ごすことでしょうか。 一人だともやもやしちゃうので、、、! りんさんが少しでも元気になれますように、、、!

気分転換を

🙂
susuki
一日をほぼ三等分して、仕事、家、休息(寝る)。この区切りをつけられたらいいですね。 家に帰ってまで仕事のことを引きずっても、何にもならないどころか病気になるかも。 家では、好きなもの食べ、アロマ風呂にゆっくり浸かって魂と肉体の清浄化。 食事はたべすぎず、腸に古いものを溜めないようにすると頭がスッキリする、と言われていますよ。 新しい場所に慣れて仕事が楽しみになればいいですね。

大変ですね

🙂
とり
私もうつ状態が半年くらいあり、まだありますがコントロールしています。  私は、カフェに入り浸ってひたすら日記を書いたり、カフェにあるファッション誌を読みあさっていました。ひたすら受け身でサービスを受けるのが良かったです。日記をかくのは自分を見つめ直していけるのでいいと言われてます。私は 認知療法の手法で書いたので治療的効果がありました。 後、落ち込むときには顔のパックしてメイクを念入りにしてみるときれいになっていくので元気がわいてきます。家の時間が増えるのでピンクなどきれいな色で動きやすい部屋着を着るといいです。私の良かった方法ですが良かったら参考にしてください。  

片付け、掃除です。

041
他力本願寺尼
昔から、ストレスが溜まったり、生理前のイライラ時は 床磨きとか引き出しの整理とか無意識にしてました。 きれいに片付くと達成感があって気持ちが晴れます。 家中の断捨離となると、途中で挫折しそうで 余計にストレスを溜めてしまうので 引き出し1個分の片付け、お薦めです。 もし極端にお掃除が嫌いだったり、 私のように引き出しの中が散らかってなかったら、 不向きです。ごめんなさい。

無理せずに

🙂
さっちゃん
ストレスつらいですよねー。私も色々な事が一度に押し寄せう。つみたいになりました。うまくストレス発散も出来ず。結局。心療内科に行きました。いまはだいぶ楽になりました…あまり無理せずに心の休憩ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧