本文へ

気分転換の方法?

レス15
(トピ主 0
041
屋久島
ヘルス
もともと「気分転換」が下手だったのですが、それではいけないと思い「気分転換」をテーマに自己改善をしていきたいと思っています。

気分転換の方法は、各自共通のこと、独自のことなどあると思います。よかったら、単純なあたり前のことでも、独特なことでも教えていただけませんか?

ランキング

レス

長風呂

041
あれま
最も月並みなことですが、趣味に没頭することです。 私は長風呂です。音楽を聴きながら風呂に入っているととても気分転換になります。

上階への音

041
mame
軽量鉄骨のアパートに居住しています。 上下1部屋ずつの2件です。 独り暮らして18年。家にいる時は、朝から就寝まで常にTVをつけています。独り暮らしを始めてから18年、現在の場所に今日住しています。2度ほど、上階さんは入れ替わりましたが、今までクレームがついたことはありませんでした。現在の住人さんも4年目になりますが、今までなにも言ってきませんでした。 最近、独り暮らしが解消されたようなのですが、ドタンバタンという大きな音がするようになりました。それはまるで毎日引越し準備?と思えるように、足音もドスドスキュッキュです。 TV音を大きくするとそれは増音されます。不動産屋さんに申し入れ、注意をして頂けたと思いますが一向に。。 そこで、皆さんに質問です。 階下のTVの音ってそんなに気になるものですか。 場合によっては、天井に遮音する工夫をしたいのですが 何か良い方法がありましたら、併せてご教示お願いします。

長風呂 癒し音楽は?

041
屋久杉
あれまさん 音楽はクラッシック・ジャズですか? お湯なるめにゆっくりでしょうね。

こころとからだを休めることかな

041
green
私の気分転換の方法、というと ・好きな音楽を聴く ・好きな香水をつける ・部屋に好きな花を飾る ・近くの公園を散歩して、深呼吸し、季節を感じる ・空に浮かぶ雲をながめる ・軽い体操、ストレッチでからだをのばす ・森林、海等自然いっぱいのところへ旅行する(これは、なかなか行けないけど) こんなかんじでしょうか・・。あー生きててよかったなー、って思える瞬間を増やしていくことにほかなりません。

美容院に行く

041
つばき
髪型を変える、カットするなど。 そこまでしたくないのであれば、シャンプー・セットをして貰うだけでも頭が軽くなった気がします。 また、1本違った色の口紅を購入するだけでも気持ちが変わります。 毎日は出来ませんが、年数回のことならいいかなと思っています。

参考になります。

041
屋久島
greenさん 1 好きな音楽はやりはじめてましたが、香水もやってみます。 2 部屋に好きな花を飾るのも、気分かわるのでしょうね。 3 公園散歩で季節感感じるは同感です。 4 空の雲をながめるのもやりだしたころです。続けます。 5 軽い体操。ストレッチはやってます。続けます。 6 森林、海で自然を感じるのも大事ですよね。生きてる実感は気分転換になりますよね。 アドバイス参考になりました。ありがとうございます。

参考になりました。

041
屋久島
つばきさん 美容院は気分転換になるでしょうね。散髪もスッキリですね。接骨院 タイ式マッサージ カイロプラステックなどもたまには気分転換になるんだと実感しました。 アドバイスありがとうございます。

空 雲を見るはいいですね。

041
屋久島
海を見るのは気分転換になりますが、海へはわざわざいかないとみれません。でも空はいつでも誰でも大概見れますね。空を見ること、雲をみることで、簡単に気分がおだやかになっておくのを感じました。アドバイスありがとうございます。香りのアドバイスもあり、香水を久々につけました。五感は大事ですね。

没頭

041
もさく
私も気分転換の方法を模索している一人です。 完璧な気分転換をしている状態というのは、一言で言うと、何かに「没頭」している状態ではないでしょうか。 そのためには、ストレスの原因になる日ごろの憂さをすべて忘れるほど、自分の好きなことを見つけだす事が必要なような気がします。 私の最近の「没頭」の対象は、ガーデニングと絵を描く事です。楽器の演奏も、上手く演奏できた場合に限り、没頭できます。 こうして書いていて気がつきました。 結局、美しいものを対象にしているときが、一番の気分転換なのですね。 日常生活では、美しいものは、そうたくさんありませんから。

没頭 美しいものを見る!

041
屋久島
もさくさん なるほど、没頭しているとき、美しいものをみているときですね。スポーツに没頭しているとき、きれいな大空・景色をきているとき。美術館で気分転換する人もおられるんでしょうね!

外に出ましょう

041
えこ
私も気分転換下手です。 悩みがある時なんてずーっと落ち込んだままです。 私は家にこもらないようにしています。 用がなくてもコンビニやスーパーに行ったり、 散歩したり。 とにかく外の空気を吸うようにしています。 あとは友達と会っておしゃべりするのもいいかなぁ。 早寝して次の日はスッキリすることも多いですよ。

外の空気は確かに大事!

041
屋久島
えこさん 外の空気を吸うのは確かに大切ですね。外にでると気分転換になることよくありますよね。

おいし~い高級チョコを食べる

041
vivi
甘い物が苦手な方にはお勧めできないのですが。 おいし~い高級チョコを一粒二粒、食べます。 ボリボリ食べないで、ゆっくりと口の中で溶かしながら。 意外と時間がかかるので、その間はブラックコーヒーをちびちび飲んでます。 チョコを選びに行く時のわくわく感も、それを食べよう~と思うときのわくわく感も気分転換になりますよ♪ あとは美術館でやっている宝石や貴金属の展示会を見に行く。 私はアクセサリーに興味があるので、凝ったデザインの装飾品を見ると、わくわくして気分が浮上してきます。 大抵資料冊子が販売されてるので、買って帰って、美術館に行けない時はそれを眺めて、あ~、あれは綺麗だったな~と思い出してます。 と、凄く幸せな気分になれて、いやなことがすっとんでいきます♪

食べ物も大事ですね!

041
屋久杉
おいしいもの、好きなもの食べるのも確かに大事ですね。 食べ物を楽しく 味わって 気持ちよく食べることは大切ですね。

私の場合はこれ

041
福江島
元々、言いたいことを伝えるのが下手だったので手紙を書くことは昔から好きでした。悩んだり傷ついたり困ったりしているとき、気力があれば手紙を友人に宛てて書きます。書いているうちに解決策が浮かんできてだいたいこれで気分転換はできます。ただ私の場合はポストに投函したと同時に手紙を書いたことや内容を忘れてしまいます。なので受け取った相手を心配させるだけさせておいて自分は忘れてる、というちょっと変な気分転換法ですがもう20年来の癖です。昨日も小さな便せんでしたが14枚、喫茶店に3時間近く長居し3杯、コーヒーをお代わりしました。お陰でスッキリ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧