本文へ

幼児のおねしょ

レス6
(トピ主 0
041
コン太郎
子供
4月から小学校に上がる女の子がいます。時々おねしょがある程度で、寝る前にトイレにいっても、寝る前に沢山飲むと、漏れちゃう事もあります。ただ、昨夜は、何度もパンツのみが濡れるおねしょが1日に何度かあり、本人も、なんで濡れてるの?と、目が覚める時にトイレにいってもあり、寝たくないといっていました。何かの病気なのかなと、ちょっと心配になり、相談しました。大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
掛かり付けの小児科ドクターにご相談されたら良いかと思いますが、 うちの子どもは小5までおねしょをしていました。夜尿症です。 私は素人なので、参考までに読んでください。 おねしょをする子どもは膀胱にオシッコを溜める機能がまだ未熟なだけです。 その発育には個人差があり、年齢が上がるにつれて備わります。 私はドクターにそう言われたので、自然に発育を見守っていました。 毎晩寝る前には着替え一式を枕元に置き、濡れたら着替えさせました。 翌朝に昨夜のおねしょについて話すこともありませんでした(殆ど毎晩おねしょしていましたが)(苦笑) トピ主さんのお子さんも気にしていると思うので、お母さんは「大丈夫」「全然平気」というスタンスでいてあげて下さい。 小学校の先生いわく「高学年になってもおねしょする子は結構いる」らしいです。実際、小5の林間学校の際、クラスの半分以上が「心配だから夜中にトイレに起こしてほしい」と手を挙げたようです。 ただ、稀に腎臓の病気の場合があるので、ご心配なら、掛かり付けの小児科でご相談されたら安心だと思います。

心と体。

041
ラーメン
不安とか心の問題かも。そういう医学的な相談話は、保健センターやら無料で電話相談してくれるとこあるし、地域の新聞に相談窓口が載ってるよ。医者や専門家よりも、まずは、匿名で相談やアドバイスもらえる地域の相談窓口がオススメ。役場に問い合わせるとか。住民の生活の困りごとは、役場が窓口教えてくれると思う。

うちもあったよ

041
三雄
いまだにあるよ。4月からは小6だけどね。 小4になったときに「来年には林間学校(2泊3日)があるから、このままだとちょっと困るかも?」と、かかりつけの医院が夜尿症の相談も受けていたこともあり診てもらいました。 その時は確か、布団に入る時間、0時までに漏れているか、朝方に漏れているか、どれくらい濡れているか、夜中に起きることはあるか、寝る前の水分の摂り方など聞かれたと思います。 昼間は意識があるから自ずと我慢できるものの、睡眠時は無意識になるので限界に達せずとも漏れてしまうらしいです。 膀胱の発達以外に腎臓も関係があるそうです。 娘は点鼻薬や錠剤など処方してもらい、2週間に1度診察(状況の確認)をしていました。1ヶ月のうち漏れるのも2・3日程度になり、「薬があれば大丈夫」から「薬がなくても大丈夫」となり、現在は薬を飲んでいません。おねしょはほとんどなくなりましたが、寝る前に水分を摂るなど気を抜くとダメですね。まぁ、とやかく言うことはしませんが。 気をつけることとして「水分を摂るのは寝る2時間前まで」と言われました。 まずはそのあたりからチャレンジしてみてはどうでしょう?

追記です。

041
娘さん、小学校入学前とのことなので、本人も無意識に緊張や不安があるのかもしれないですね。 その場合のおねしょは一過性のものだと思います。 ちょっと様子をみられてはどうでしょうか?

プレッシャーかな

041
miye
新しく始まる小学校での生活が、ちょっと不安になっているのかなと思いました。 私は幼稚園で、年長組の夏休み、2晩のお泊まり保育で、2晩ともおねしょしてしまいました。講堂でみんなと雑魚寝でしたが、ござを敷いて、各自家から布団も持ってきて、寒かった記憶もないし、もちろん寝る前にもトイレに行ったし、なによりおねしょなんて、幼稚園に年少(満3歳)で入園して以来、家でもなかったことだったので、今だに記憶に残るほどのショックでした。やはり緊張とかあったのかもしれませんね。そのときだけで、家に帰ればおねしょはしなくなりましたけど。

遺伝

🐷
たろ
心配する事は無いのですが、おねしょは遺伝性もあるそうです。ご自分のお母様かご主人がおねしょをしていた子かどうか聞いてみたら、もしかしたら どちらかも子供の頃おねしょをしていたかも知れませんよ。 どちらにしてもまだ小さいのであることだと思います。 私の知り合いの子は 父親がおねしょをしていた子供だったようで、10歳の現在でもその子供は おむつがかかせないそうです。 これにはちょっとびっくり(たまに、じゃなくてほとんど毎晩みたいなので)ですが、本人らはあまり心配してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧