本文へ

こんな毎日で良いのか、不安で怖い

レス22
(トピ主 1
041
マトリョーシカ
子供
4歳・2歳の2児の母です。産後からポジティブ⇔ネガティブの差が激しいです。 昼間は何かとやる事多いし、子供達も大変な時期だけど最も可愛い時期でもあって、充実している気がしてはいるのですが、夜こども達を寝かしつけた後、どんより落ち込む事が多いです。 寝かしつけた後でも、私が離れると2歳の方が目を覚ます事が多く、その泣き声で4歳も起きたりするので、しばらくそのまま一緒に寝ています。でもまだ20~21時なので目は閉じていても頭は冴えていて、よく色々考え事をしてしまいます。ポジティブな時期(月の半分くらい)は楽しい事ばかり考えたり、【可愛い我が子に恵まれ、毎日幸せ・明日も頑張ろう・一緒に楽しもう・一緒に経験を積もう】などハイテンションですが、ネガティブな時期は、最後は決まって子供と自分に対する不安の波が押し寄せます。 【こんな母親で大丈夫かな】【こんな毎日で子供達は大丈夫かな】【他の母親達はもっと子供の心身成長の為になる事を色々と実践しているのではないだろうか】【この子達はちゃんと優しい子に育ってくれるだろうか】【もし人様に迷惑をかけるような悪い大人になってしまったら母親である私の責任・その時私は子供達をちゃんと更生させられるだろうか】【今はこんな私でも”大好き”と言ってくれるけど、成長したらドジで要領の悪い私を見下し嫌うのでは無かろうか…】等々きりなく。 考えているうちに、いつも涙が流れます。私なんかが母親で申し訳ない・可愛そう・ごめんね… 夫は帰宅が遅く、出張も多い為、延々と考える時間があり、泣き続けてしまうので、翌朝は目が腫れて頭も重く、余計に憂鬱になります。布団から出て弁当・朝食準備など活動を始めれば必然と他のことを考えられるのですが。 でも月の半分くらいは、子供達を寝かしつけた後の暗闇で1人泣いています。鬱病でしょうか…それとも育児中にはある事でしょうか…

ランキング

レス

考えない

💍
もり
育児中なんてそんなもんでしょう。自信満々で育児してる人なんているのかな??私なんて、寝かしつけの時間は自分のことしか考えてませんよ。早く寝てくれないとあの番組見れない~とか、明日のお弁当、何にしようかな~とか。 考える暇があったら、もっと前向きに悩みませんか? 【こんな母親で大丈夫かな】→どんな母親が理想なの?【こんな毎日で子供達は大丈夫かな】→じゃあどんな毎日が理想なの?【他の母親達はもっと子供の心身成長の為になる事を色々と実践しているのではないだろうか】→ママ友と情報交換する。【この子達はちゃんと優しい子に育ってくれるだろうか】→どうすれば優しい子に育つの?【もし…だったら】→もしそうなった時に考えましょう。 今を生きてないから不安になるんです。今日も元気に過ごせて良かった、寝顔可愛いな~とか目の前のことを一生懸命やってたら、不安になってる暇はないです。

大丈夫ですか。

😨
緑茶
読んでいてなんだか心配になりました。 いろいろ考えすぎちゃってると思います。 そんなに完璧な親っているんでしょうか。 きっといないですよ! みんなどこかで適当に手抜きしたりして なんとか子育てしている状態のはず。 私はそう思って子育てしてきました。 4歳、2歳だと一番可愛らしい時期でもあり一番手のかかる時期でも ありますね。いろいろ考えてしまうのもみんな一緒ですよ。 今はまだいいですよ。食事を与えて一緒に遊んで1日が過ぎてゆく。 小学校入ったら親も先生も子どもと離れていいる時間が多い分、もっと 心配ごと増えると思っておいた方がいいですよ。 友達関係に勉強に担任との関係。 考え出したらきりがありません 子どもが寝たあとは余裕があるなら起きてきて明るい部屋で 何かしたほうがいいのでは? DVD鑑賞でも読書でもテレビでも! 幼稚園行き出したらまた気持ちに余裕がでてくると思いますよ。 親がいなくても立派に育つ子もいるんです。大丈夫ですよ。 もっと自信もってください!

ホルモンのバランスが影響してるかも

041
つぶやきばあば
気持ちに波があるようですね。生理前には落ち込み、生理が始まると明るくなりませんか。毎月変調を付けておけば、そうかあと思い当たるでしょう。 あまり完璧に子育てしようと思わず、少し手抜きするくらいの気持ちになり、真剣に考えるのをやめてみましょう~ 先の事はわかりません。 なにかあった時に対処できるように、冷静な判断を身につけておけば大丈夫ですよ。 なんとかなる!でいきましょう! 多分みんなお母さん達は同じような気持ちですよ…

なんか、もったいな時間の使い方

041
クローバー
私も2才差の二児の母、4才2才のその時期の寝かしつけの様子、分かります。なかなか離れられないですよね。でも子どもが寝た後、やっと手にする自由な時間ですよ?考えても仕方のないことを考えて泣いていてはつまらないと思いませんか?私はよく読みたい本を持って、子ども達が寝る体制に入ったら自分の読書を始め、いよいよ離れて大丈夫となったらすぐに離れて「自分の時間」を楽しみます。DVDで映画観たり、友人にメールしたり、ネットしたり。折角頭が活性化して思考が活発になるなら、その時間を読書やその他の活動にあててはいかが?自分1人でぐるぐる考えているよりも、読書や映画鑑賞などで他の人の芸術や世界観に触れる方が楽しいし、よい気分転換になりますよ。その時期のたまり溜まった育児の疲れを癒すために、どっぷり「母」に浸れる本や映画にはまるのもいいですよ。『八日の蝉』とか、ヘビーだけど『少年は残酷な弓を射る』とか。『おおかみ子どもの雨と雪』もおすすめです。

疲れているんだよ

🐧
pupu
このトピを旦那さんに読ませるほうがいい。誰にも自分の気持を吐き出していないし受け止めてもらっていないから余計つらいんだよ。 どうすれば自分の気持が伝わるのかを考え、旦那さんに八つ当たりしないように気をつけながら話してみてください。 きっとあなたが不安で仕方ない事判ってくれるよ。 たった一人の夫。心を分かち合う努力怠らないで。

そのままの貴方で

041
あこりん
素敵な方ですね、今のままで大丈夫!お子さん達は無償の愛情を浴びてすくすくと育ちます。 大好きなお母さんと過ごす毎日が小さな子供にとって何よりもに幸せな事、自信を持ってそのままの 貴方でいいと思います。だって貴方の文章からお子さん達を本当に愛しているのが伝わってきますもの。 あまり心配し過ぎない様にね、小さい子供を持つお母さんは多かれ少なかれ同じ想いで生きてます、私も そうでした。泣かないでね!

ホルモンバランス?

041
うーたん
たぶんホルモンバランスが影響しているんではないですかね? 生理後から排卵までの時期は元気 排卵から生理前までは落ちこむ ってことはないですか? だったらPMSかなと思いますが。 私がそうなので。 辛いですよね。婦人科に相談すると、お薬を処方してくれると思います。

そういうのもあり

💤
だよん
私も、周期的にそういうことがありました。 ありとあらゆることが、ものすごく、不安で、怖くて。 ただ、いい年になってきて、 この不安も必ず、折り合いがつくときが来る。 と知り、 乗り切るのが楽になってきました。 解決しなくても、心はちゃんと乗り越えてくれる。 大丈夫。 この不安を味わえるのも、人間の醍醐味です。 ものすごく、裕福で、明るくて、幸せそうな奥様ですら 「一人になると涙が出るときがあるの」 と言ってて、ビックリしたことがあります。 人間誰でも、そういう気持ちに振り回される周期はありますよ。大丈夫。 ただ、誰かに話せると、だいぶ楽だから、育児相談窓口で吐き出させてもらってもいいと思いますよ。

ホルモンバランスですよね

🐤
珈琲
子育てお疲れ様です。 毎日小さなお子さんを相手に大変ですよね。 私は子育て経験のない四十代ですが同じような経験があったのでレスします。 全てに前向きで楽しい時と、過去の嫌な思い出がズルズル出てきて自分が嫌になって消えてしまいたくなったり…。PMSかと思って婦人科に行って相談したところホルモンバランスによるもので私は高温期に入ると症状がでるのがわかったので処方のお薬を飲んだり、アロマのフラワーエッセンスを飲んで乗り切りました。何よりそんな気分の時は「高温期…、高温期…」と思うようにして自分に優しくしています。 フラワーエッセンスは過去の自分と向き合う事も出来るので憂鬱な時期の涙の回数も減ったと思います。 元気になってくださいね。

まあ

🙂
ささ
育児家事ストレスによる鬱状態でしょうね。(鬱病ではないです、誰にでもあること) 誰とも育児や家事について、意見を交わしたり、相談したりされたりしていないのでは? 本音交わせる人とのふれあいから遠くなってるんでしょう。 ココのようなツールでも良いので、何か発信して交わせば違うと思いますよ。 育児に限らず、ストレス抱えて終わりになってしまっている人はそんなものです。 私も受験や社会人一人暮らしの初期はそうでしたし。 他人の評価で、意外と自分の心配しすぎと分かってもらえれば大丈夫かな。

子育て中はよくあること

041
oba
だれも初めての子育てで不安なんです 近くに母親長いてくれて 何から何までこうよ とでも言ってくれて それでも不安は起きます 今 余裕がないのでどんどん不安が増しているのでしょうが お母さんが不安で悲しい顔をしたり いらいらしている方が 子どもにとっては いらない感情だと思います だれでもそうなんです そうだと思いましょう 貴方だけではない きもちのどこかで わたしとおなじように 不安に思っているおかあさんもいるんだわ 明日子供たちと楽しもう と切り替えましょう そのほうが 本当の鬱にならずに済みます 自分で自分を追い込まないでね

お疲れなのね

🐱
猫好き
一番手のかかる時期のお子さんが二人もいて、大変なんですね でも、子供って親がどんな状態でも「ママ大好き」なんですよー。だって、頼れるのはママしかいないんです。 一緒に眠るお布団でぎゅっと抱きしめてごらん。 大きくなったらできなくなることいっぱいしてください。 うちは男の子なんで、今はすっかり高い位置から「おかーさん、ちっちゃっ」と言われますがなんかそれに快感を覚えています。小さいときもっといっぱいだっこしとけばよかったなあ。 アドバイスにならず、ごめんね。元気だしてね。

大丈夫ですか?

041
こまき
トピ文を読んだ限り、主さんはとても真面目でいいお母さんだと思います。 真面目だからこそ、不安になってしまう事もあるんでしょうね。 今はまだ大丈夫でしょうけど、真面目すぎるがゆえに育児ノイローゼや鬱病になってしまうのではないかと感じました。 主さんは、信頼して何でも話せる間柄の人はいますか? お母さんとか、姉妹とか、ママ友とか。 できれば、自分の考えを押し付けずに主さんの話をじっと聞いてくれる人。 あなたが気の許せる人に、今不安に思っている事をすべて吐き出してください。 誰かにあらいざらい聞いてもらうだけで、かなり気が楽になりますよ。 もしそういう人がいないのなら、臨床心理士がやっているカウンセリングや心療内科に行って、相談に乗ってもらうのもいいかもしれません。

大丈夫!!頑張っています

🙂
マイマイ
私は男児が3人おります。そして中には発達障害の子もおります。 違う意味で、同じような気持ちを味わっております。 感情に波があって辛くて悲しくて胸が苦しかったです。で家にいると嫌な自分が出てしまうので、わざと外出してました。、理由は人目があると良い母でいれたからです。 そして色々な経験から分かったことがあります。それは、お子さんは可哀想じゃないんです。ごめんねなんて言っちゃだめなんです。 それを言うことで、本当にお子さん自身が「自分は可哀想で、お母さんが全部悪いんだ」と刷り込みで思ってしまうからです。幸せになる言葉がけをしていたら、違ったのに 私はそれに気が付いたのと、先が見えない不安な自分の子育てが、上手く行っている目安が分かったので、それから改善しました。 それは「子供の笑顔です」子供が大笑いしていると、自分も微笑んでいませんか?そんな環境を作っていけば良いんです。 あと、人間は1人では生きていけないんです。沢山の協力の元 育てて貰っているんです。1人で抱えちゃダメです!! お子さんには、世界で1人しかいない、大好きなママ!忘れちゃだめですよ

大丈夫です

041
子供は小学生
それだけ、子供の事を考えられるお母さんなら大丈夫!! 子供を寝かしつけてから、まだ考え事をしてしまうなら、見たいドラマを録画して見たり、旦那さんがいる時にでも、DVDを借りておいて見たりしたら? 主さんがテレビ好きなら…ですが。 その際は、明るく楽しいドラマや、日常から離れられる恋愛ものがいいかな。 私はテレビが息抜き、大好きだから、見たいドラマを片っ端から録画しています。 子供が小さい時も録画して、子供が寝たら見てましたよ。 テレビがあまり好きじゃないなら、子供が寝たら何か好きな事をしてみては? もう少し大きくなったら、主さんも落ち着くと思います。 好きなドラマやバラエティ、DVDなど見るのは、少し日常から離れるには、一人で外に行けない時期には最適だと、私は思います。

私と全く同じ

041
けい
子どもたちの年齢も、夫が激務で不在がちな事も全く同じです。 もしかしてトピ主様も実家が遠い等で頼れない状況じゃないですか? きっと昼間にあった楽しい事、不安な事、色んな事を話す相手が夜側に居ないのが原因ではないでしょうか。 私は親しい友達は居ても本当にリラックスして子育て等の話を出来るのは夫だけなので夫とまともに会話が出来ない生活がずっと続いていた時、トピ文の様な感じでした。 過去形なのは今一時的に夫が激務から解放されていて夜会話する時間が取れる様になったからです。 お陰で今は幸せな気持ちで眠りにつけます。 でも来年から三年間の海外赴任が決まっているので束の間の・・という感じですが。 夜子どもたちを寝かしつけた後、自分以外誰も居ないリビングで誰とも口を聞かずに数時間1人で過ごして眠る・・という生活が数ヶ月続いた頃からネガティブな感情が夜押し寄せる様になりました。多分ホルモンの影響だと思いますが波があります。

私と全く同じ.2

041
けい
本当はご主人が普通の時間に帰って来てくれるのが一番だと思いますが難しいですよね。 私は情緒不安定気味だと思ったらとにかく寝る様にしています。 子どもたちと早々に寝てしまって、朝早く起きれたらラジオ体操(笑)やストレッチ等する。 これで大分負の感情が抑えられます。 サプリ等で疲れにくくするのもお勧めです。 何も出来ないですが、トピ主様の辛さが解る同じ様な人間がここに居ます。 夫が激務の中、小さな子どもたちを育て、私たちは本当に頑張っていますよ! それで良いんだと考えませんか? 近くに居たら是非お友達になりたいです。 きっとあの頃は無駄にクヨクヨしてたな~って笑える日が来ます。

朝の時間を早くする

🐤
ひよ
ホルモンのバランスもあるでしょうけど、朝の時間を思いきって早くしませんか? 今は日の出が遅いですけどそのうち早くなるので日の出の時間に起きると、 夜は必然的に早く眠くなります。子供と一緒に寝てしまうんです。 朝の時間、自分の時間に使ってはどうでしょう。朝日でも浴びたらネガティブ思考は出にくいかなとも思います。 子育てってうまくいかないことばかりですよ。自分を責めたらだめですよ。 不安な時は旦那さんにそっと背中をぽんぽんしてもらってください。「大丈夫、大丈夫」と言って貰ってくださいね。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
マトリョーシカ トピ主
温かいレス、ありがとうございます。 ホルモンバランス、確かにそうだと思いました。言われてみれば、生理終わり頃からは気分が良い事が多く、生理の2週間前頃からネガティブ&イライラ時期な気がします。いつも暗くなり、それでも子供達には外とも関わらせなければならないので、公園や児童館・子供のイベントなどには行きますが、人前では笑って会話してても、家に帰るとどっと疲れて、子どもの相手も普段より雑になってしまいます。(戦いごっこをしたがっているのに、立ち上がる気になれず絵本を読んで誤魔化したり、少々の事では叱る気力もなかったり…)そして夜に、ちゃんとしなきゃ、でも出来ない…の自己嫌悪、という感じです。ポジティブ時期に取り戻すかのよう存分に戦ったりおままごとしたり頑張ってるつもりですが、この差も良くないでしょうか… 更に、夜の主人との関係も憂鬱だったりします。全くそんな気になれず、近くに寄られるだけでも何となく不快だったりしてしまいます…これもホルモンバランスのせいでしょうか… とにかく、あまり悩むのは勿体なですよね。起床時間を早くする事や、眠れない時は読書やDVDを楽しむ、等等、試してみます。

素敵な毎日ですよ!

041
看護師
平日時間がなくてスキンシップ不足だから、代わりに、物やお金を沢山与えて埋め合わせをしようとする、自己中心で自己満足してるだけの母親より、余程良いです。実際私の職場にはそういう母親が多いです。おまけに旦那より稼いでいるとか言って平気で威張ってます。 このように、子供の真の要求に気付きすらせず、自信過剰で自己満足ばかり得ている母親達より、トピ主さんの方が余程幸せだと思います。頑張ってください。

どちらかと言うと、わたしもそうです!!

😢
かなまゆ
同じように、4歳2歳の姉妹の母です。 このトピを見て、どちらかというと私はマトリョーシカさんのほうに似ていると思いました。 ホルモンバランス・・・確かにそうかも。 月の半分くらいは、ささいなことでイライラしやすいです。生理が始まっていないのに下腹部がモヤモヤ、頭痛や腹痛も時々発生します。決まって夕方17~18時くらいに(夕食準備で一番忙しいとき)、意味不明の眠けとだるさに襲われます。なので自然と気持ちも落ち込みます。 主さんは、お子さんやご主人に八つ当たりしないだけ素晴らしいです! これまで自分なりにバランス取って育児と家事をしている専業主婦状態を楽しんでいるつもりでしたが、ここ1か月夫が仕事で帰宅が遅く、しかも2歳の子のイヤイヤが激しさを増し、自己嫌悪と罪悪感の塊みたいな日々で… きっと色々溜めこんでいたのだと思います。 先日ようやく夫ときちんと話し合える時間を持てて、子供の現状を話したり、夫婦関係を見直したり、少し積もり積もった思いが解消されたように思います。

人生はまだまだこれから!悩んでいる時間が勿体無いですよ!

041
4児母
愛しい我が子の0~6歳頃までって、本当に本当にかけがえのない大切な時間です。 今我が子達は多感な時期で難しい年頃ですが、今でも彼らの0~6歳児時期に一緒に過ごした時間、一緒に色々な人達と交流したり、一緒にイベントに参加したり、一緒に料理したり、一緒に乗り越えた悩みなどなどを思い出すと、今の悩みも乗り越える気力が沸々と湧いてきます。 少なくとも、我が子が何を考えてるのかわからない、というような状況にはなりません。 あれだけの時間を密に過ごしてきたのですから。 大らかに見守れますし、彼らも彼らなりに一生懸命前に進んでくれます。あの時期があってこその今の幸せだとも思えます。 私もあれだけ毎日奮闘したのだから、何の後悔もありません。今からは子供の成長・自立を見守りつつ、自分自身の時間も大切に幸せに過ごすのみです。 子育てひと段落後も、残りの人生たっぷりありますよね。 私は花屋で仕事をしながら、大好きな花に囲まれて、産前の職種とは全く違う仕事を楽しく経験させてもらってます。とても充実した日々です。 まだまだ長い人生、悩んでいては勿体無い!これからいくらでも充実した人生おくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧