本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機械のマニュアルを理解するのが早い子の進路

機械のマニュアルを理解するのが早い子の進路

レス43
(トピ主 1
💡
オヤバカオヤジ
話題
小6の息子ですが、機械が好き(と本人が言っている)で実際、 親よりマニュアルの理解が早いしよく理解しています。 家電、パソコン、携帯、ゲーム機など。算数と理科が好きです。 自分はまったく機械いじりが好きでなく、マニュアルを読むのも 面倒くさく100%文系人間なので、こういう子の進路が想像つきません。 彼のような子供は、どういったこと、仕事に適性があるのでしょうか。 昔そういう子供だった方、今どんなお仕事をされてますか? また、そのために中学以降どのような進路を選ばれたのでしょうか。 レールに乗せる気はありませんが、自分の頭の隅において接したいと思っています。 よろしければ教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ものづくり系でしょう

041
理系男
機械設計エンジニアです。 私は車に興味があり、地元に工業高専があったのでそちらに進みましたが、今なら理系大学院(修士)まで進むのが普通かもしれません。高専専攻科(学士)というのもあります。 ただ、家電、パソコン、携帯、ゲーム機が好きとなると、機械というより電気・電子又は情報系に興味があるのでは?と思います。ま、これも理系ですけどね。 私の経験上、高校は普通科に進んで、進路はゆっくり考えたら良いと思います。 興味の対象は変わっていくものですからね。 私は中学卒業時に機械の分野に進むことを決めてしまったため、就職もその方面に進むしか道がありませんでした。その他の道もゼロではありませんでしたが。 もし私が普通科の高校に進んでいたら、全く違う仕事をしていたかもしれません。

私も家電、パソコン、携帯、ゲーム機などが好きです

041
ハタチすぎてただの人
算数はイマイチでしたが、理科が好きでしたね。 (イマイチとはいえ、小学校のクラスでは1番か2番の成績です) 数学は高校以降振るわなくなり、パソコンを弄るのは好きでしたが進路に関しては100%文系です(笑) そういうこともあります。

ストレートにエンジニアで良いのでは?

041
ぱららいず
そのまま純粋に機械が好きなままでいれば、順当に自分から大学の機械科に進んでいくと思いますよ。 現役エンジニアからのアドバイスとしては、 ・大学院まで進ませること ・機械の機構を設計するのは機械科だが、機械の制御を設計するのは電気科なので、そこを間違えないようにすること。 ・英語はやっておくこと 将来が楽しみですね。

子供なら普通ですよ

041
まろねこ
マニュアルなんか読まなくても、 感覚で操作ができるようになってるのが現代の機械のデザインですよ。 機械を作る方に興味があるなら普通に工学系に進めば良いと思いますが・・。 マニュアルを読むのが得意です! ・・なんて就職面接では何の取り柄もなりません。 しいていえばプログラミングにはマニュアルを読む力が必須ですが、 ユーザに読んでもらうために書いてある機械のマニュアルとはまたちょっと違いますからねえ・・。

気にしなくてよい

041
もも
小学6年生で、「機械のマニュアルを理解するのが早い子」の 進路は、気にしなくてよいと思います。 その程度のことは、何かの適正を論じるには些細なこと過ぎて おそらく意味を成しません。 その条件の子の成長の統計を取れば、おそらくあらゆるジャンルに 進路をとって進んでいるはずです。 (小2で掛け算九九の覚えの早いこの進路に意味がないのと同様) 小さい子(特に男の子)の多くは、機械・乗り物好きですしね。 もっと突出したなにかのある子の場合や、あるいはもっと成長して 消去法的に進路が絞り込まれてくるまで、特に何か気に留めなければ ならない状況とは思えませんよ。。

まずは理系では?

モガオ
40代男性です。 自分では記憶が無いのですが、幼稚園児の頃に、寝室の置時計を綺麗に分解した後、それに満足して組み立て直して普通に動かしたそうです。 やはり、機械にとても執着する子供だったようです。 それに加え、車に強い興味を持っていたことから、将来はレーシングエンジンのエンジニアになる夢を描き、いろいろと進路を模索しましたが、残念ながらそこに求められる能力に全く足りず、第二志望であったIT業界に身を置くことにしました。 以来25年、紆余曲折はありましたが、幾つか日本初の技術を発想・実現し、またある分野では日本シェア7割に育て上げる等、一社会人、一技術者としてこれまでの人生に十分な満足感を持っています。 収入面でも自負を持てる程に優遇して頂き、加えて最高の伴侶を得ることが出来ました。 本来の己の潜在能力を考えると、たった一枚買った宝くじが一等に当たるくらいの僥倖に恵まれた人生です。 お子さんは、好きな分野を考えると間違いなく理系だとは思いますが、将来の選択肢を広げる意味でも、先ずは総合的な学力を身に着けることに専念し、高校2年くらいから進路を絞るのが良いかでしょうね。

電気系の仕事が良いと思います。

🐴
まさるん
私は、電験2種の資格を持ち、電気の設計や施工管理を生業としています。 手先が器用で、計算式が好きであれば、第二種電気工事士を受験させてみたらどうでしょう。年齢制限の無い資格です(最年小は11歳で合格)まずはパズル感覚にて単線を複線に置き換える遊びをしてみて、本人が面白いと思えば向いています。もし合格出来て工業系の学校に進み在学中に電験3種という資格を取得できれば、就職に有利です。その後、就職してしっかりと経験を積んだのならリストラもされにくいと思います。例えば工場などは電験3種の方を主任技術者として登録しなければ、電気を使って製造する事が出来ない法律になっているからです。企業によってはわざわざ社員を専門学校に通わせ資格を取らせる所もあります。医者や法律家の様に大金は稼げませんが、定年後も身体の動く限り働けます。ウチの会社でも、定年された電験3種持ちの方を日給3万円で再雇用して身体の都合にあわせて働いて頂いております。

高等専門学校とかですかね?

😨
虚弱体質
機械をいじったりするのが好きなのであれば、高等専門学校っていう選択肢もありますよ。 その名の通りなんですが、高校と専門学校が一緒になった感じですかね。 5年制です。 私の兄は高専に行きましたよ。 卒業後に大学に編入して、しっかり学んでました。 自宅から通えない場合は、寮もあります。 私は完全に文系で、兄がどんな勉強をしてたのか聞いても、難しくて分かりませんが…。 仕事に関しては、お子さんの専門分野や、コミュニケーション能力などによると思います。 エンジニア、プログラマー、研究者などなど。 まだ小学生なのであれば、可能性も選択肢も無限です。 お子さんとたくさん話をして、親御さんは色んな道を教えてあげて下さい。 ぼんやりとしたレスですいません。

残念ですが、男の子としては「普通」だと思います。

💡
進士
母親が勘違いする事例として顕著ですね。 「小学校1年生で設計図を理解した」 「誰も教えないのにコンピュータを操作した」 「時計を分解した」 「小学6年生でアマチュア無線の免許に合格した」 ぜーんぶ、男の子にとっては「普通」の範疇なんですよ。 ちなみに、父親も出来ると思いますよ。 出来ないのは母親だけです。 だから勘違いするのです。 もっとも、稀に「出来る母親や娘」「出来ない男の子」がいますが、 そっちが稀有な事例である事を認識されるべきです。 もう一つ、機械や技術が苦手だからと言って、文学や歴史、芸術に優れている訳ではありません。補完能力では無く、まったく別の才能なのです。 なんか夢のない話で申し訳ないが・・・

子供は結構得意ですよ

041
匿名
うちの末っ子(女)も得意です。 大体のものは使いこなします。 小学校の時は苦手な教科はなかったです。 今春から高校生になりますが 中学時代は理科は分野により苦手でした。 数学は5でしたけど、理科は4だったり5だったり。 こんな感じでも数学に適性があるとも思えず (中学の数学と高校の数学は全く違うので) すでに文系に進むことを決めてます。 高校で理系が得意という子は全く違います。 上の子(女)は理数科にいますが、得意といわれる子は すでに大学レベルも理解してるようです。 理科と言っても、物理はかなり相性があると思います。 化学生物とは別物ではないかと。 機械のマニュアルを理解するのが早いから どの道に進んだらいいのかではなくて 機械が好きだから、その方面に進みたいのほうがいいと思います。 トピ主さんの書いてることでは 適性があるのかどうかは全くわかりません。 そのくらいはいくらでもいるので。 一番上(女)はパソコンは小2から使いこなしてましたが 数学は中学レベルも怪しいです。 現在はゲーム機に囲まれた文系大学生です。

それは別にフツウです

041
そういう子だったけど
親世代と違って、今時のマニュアル類は「誰にでもわかりやすく」を意識して作られています。 加えて、子供はもともと情報の吸収力・理解力が大人とは段違い。 おまけに本人が好きな分野であるならば能力云々関係なくできる普通の事です。 >算数と理科が好きです まだ小6ですよね? この先中学校で、算数→数学になり、 理科→物理・化学・生物・地学に分化してからも好きであるなら、またその時に相談なさった方が良いかと。 今の段階では、「何となく理数系に進めばいいのでは?」「何となく工業高向きじゃない?」と言った感じです。

息子はエンジニアになりました

041
キンクマ
小学生のときに自転車を分解したり組み立てたりし始めました。 ある日、ナンバーをキーを拾ってきました。それをサクッと解錠する。どうやって?と尋ねると説明してくれました。また、工具の使い方が異様にうまかったです。 高校生になり友人らが家に遊びにきたとき、皆で知恵の輪をやりました。息子も友人らも初めて触るものです。息子はどの知恵の輪も3秒で外しました。友人らで早い子は30秒で外し、外せない子が半分でした。息子は「だって、ここの長さとここの長さを見れば・・・・だから簡単じゃん」と説明してくれるのですが、誰も息子が言ってることが分からない。 機械センスのある子だと思いました。 工学部へ行き、今は機械メーカーの設計室にします。

機械系の設計士になりました

041
さとみ
私もマニュアル理解が早い子どもでした。 車や機械も大好きで。 自動車会社に就職して経験を積んだのち、独立して設計事務所を起業しました。 独立して25年になります。 副業としてCADの解説書を書いたりマニュアル作成なんかもしています。 好きなことを仕事にできたので、人生がものすごく楽しいです。

気が早いかな

041
あらやん
>家電、パソコン、携帯、ゲーム機など。算数と理科が好きです 小学校6年生の男子では、トピ主様のお子様のような子どもさんは、 実は思うよりたくさんいます。 しかも、マニュアル読まなくても、マニュアルを読む親よりも、 機械の仕組みや電子機器に対して、おそろしく理解早いですよ。 私は自分の子どもが小学生のころから、 地元で子ども関係のボランティアをしているのですが、 そういう機械いじりや、展示を見るイベントなど、 本当に大好きな子、理解が早い子、たくさんいます。 もちろん、学課の成績自体もよいお子さんも。 そんな子ども達も、知る限り、半数が大学進学の時には文系。 ちなみにわが子は、親からみて理系の成績はまったく芳しくなく、 一見、興味もなさそうでしたのに、大学は自ら理系を選んで進学しました。 親御さんとしては、 まだ小学校のうちはそのことを片隅に置くよりも、 これから先、中学、高校と思春期を迎え、行動範囲も広がっていく中で、 お子さんがどのようなことに興味が移っていくかを 見守ってゆくことのほうが大事だと思いますよ。

うちもそうでした

🐱
さんけ
理工学部に入り、その後はメーカーのエンジニアとして開発を担当しています。 パソコンも部品からシステムまで高校の時から好きこそものの上手なれで得意でした。 たぶん息子さんもすすんで理系に進むと思います。 私もまったく機械はわからないのでパソコンが調子悪くなった時にすぐ処置してもらったり、設定などもサクサクとしてくれるので大助かりです(笑)

工業高等専門学校

041
やきそばパン
高専はどうでしょうか? お住まいがどちらかわかりませんが たいがいの高専は寮がありますので良しとして…。 工業高校よりも工業高専のほうが「専」がつくくらいですから 本当に機械が好きであればおすすめしたいです。 もちろん高専によって内容はさまざまですので そこは各校比べていただく必要があります。 あえて1校あげるならば「近畿大学工業高等専門学校」など。 *機械、電気、情報、建築、都市環境のコースがあります 途中で大学受験または大学編入に切り替えることも可能です。 就職率は大学卒よりもダントツに良く(100%?)1流企業が多いです。 好きなことが分かっていたり、学びたいのであれば 早い段階で普通の高校ではなく「高専」の道もありだと思います。

それ位だと…

041
はるか
とくに、際立って理系と言うわけではないし、「この進路」と決めるには、早いです。男の子って、その手が得意な子、沢山いますが、実際の勉強とは違います。ゆっくり見守って、学力全体をつけ、実際高校などでの成績をみてからで充分。そのころには、親がそんな心配しなくても、自分で道を決めますしね。

それ、今の子ではごく普通

かたばみ
今時の子は、たとえマニュアルや説明書を見ないでも、機械をカンで使いこなせたりします。 トピ主様は、うちの子、天才?と期待しているのはわかるんですが、残念ながら、それくらいでは普通かな。 数学オリンピックに出るくらいになったら、自分で行きたい方向を決めるでしょう。

うーん

041
匿名で
それって、単に子供だからでは・・・ 私は超文系の人間ですが、子供の頃は機械マニュアルとか好きでしたよ。 昔のオーディオセットの複雑な操作も一発で覚えたし、 機械いじりが好きだし、家電もパソコンもとっても得意です。 うちの長女も同じです。しかし、全くの文系。 つまり、それが好きな事と、機械が理論的に組み立てられる事は別です。 むしろ、次女はそう言った操作がとても苦手ですが、理数系ですね。 男の子だし、現段階では当然と言えば当然の発言と行動の範囲ですね。 まだ中学生になるばかりでしょうから、 「機械が好き」だとしても、どの分野かを見極める必要があります。 ソフトなのかハードなのか。機械を組み立てる方か、デザインする方か。 その中にも細分化して仕事があります。 現段階では、工業高校系か、高専あたりは興味を持つかもしれませんね。

家電、パソコン、携帯、ゲーム機

041
さんて
これらは、まぁ、今時のちょいと頭の働く子ならちょちょいのちょいでしょう。 うちの同年代の娘が何かの機器のマニュアルを読んでいるのを見たことはありませんが、AV機器に関しては親の操作の盗み見、スマホは友達などからの情報などをベースに、あとは試行錯誤で学習して親の知らない機能まで使いこなしています。私も同年代の時は(時代の制約の中で)同じようなものでした。 >算数と理科が好きです。 ここが大切です。 今のところは、本をたくさん読ませるとか、工作をさせるとか、博物館などを連れ回すとかの一般的な家庭教育以上の心配は無用でしょう。

エンジニア

041
どら
50代男性です。 小学生ではまだ進路を考えていませんでした。携帯、PCもなかったもので。 ただ、クリスマスにプレゼントでもらったレゴのロケット(アポロ11号?)がすごく気に入ったことを覚えています。 親父が機械の据え付けで自営していたこともあり、機械系の学校(高専)に進みました。 それでも学生時代はまだ将来何やるか自分でもわかりませんでした。 結局、機械設計の道を選び、現在では個人事業主で機械設計を行っています。 機械設計でもいろいろな分野があり、私は設備設計を行っています。 モータ、シリンダー、センサー等各メーカのカタログを読み、設計する装置に使えるか、 どう使うかを検討し図面を書いていきます。マニュアル読むのは必須のスキルです。 エンジニアをお勧めしますが、エンジニアでも様々な業務形態があるので、 あとは本人の興味のあるところに進ませてあげるとよいかと。 良いお父さんですね。

親が老化

041
私も親バカ
今の子供たちはそれが当たり前です。 親が老化したまでですよ。

我が家の息子

😠
おとさん
 我が家には息子が3人います。性格も興味の分野も違いました。息子さんと同じようだったのが次男です。数学理科は常にトップクラスでした。結局総合大学の理工学部のIT分野に進学しました。院に進みました。  その結果、英語も得意になり、当然国語の能力は研究発表や論文には欠かせませんので。理系単科大学に行かなかったため、文系の友人の影響もあり、バランスのとれた人間になりました。  そして、製造系の企業に行くのかと思ったら、外資系コンサルタントに入り、現在MBA取得のためにアメリカに留学しています。  従ってアドバイスするなら、好きな事をやらせておきなさいってことです。そして学習の習慣が付いていて、優秀なら、進路は自分で切り開いていくものです。

工学部とか高専とか

041
ぴゃー
私自身もまったくの文系ですが、周囲には機械系の人がいます。 お勉強自体が好きならば進学校に進んで理工学部など→教授や研究者 機械いじりが好きならば高専に進んで早くから腕を磨く→メーカーの現場で活躍 みたいな感じかな。 いずれにせよ、日本の将来を支える人材になってくれると思います!

レスします

041
すみ・やす
算数と理科が好きならば、それを伸ばすように勉強を頑張ってもらいましょう。 但し、国語や社会科がまるで駄目では困ります。 幸いにもトビ主さんが文系の様ですので、息子さんには好都合でしょう。 少なくとも高校を卒業するまでは、得意不得意が有っても、すべての科目を同じように勉強する必要が有ります。 小学校の児童の段階で将来を決めては本人の為にはなりません。 間違いなく「二十歳過ぎればタダの人」に成りますから。 尚、将来の就職については、学者・技術者等その分野の専門や高級官僚を希望する以外は 学校の勉強での文系理系はあまり関係ありません。 広い知識と社会に対する適応性が求められますから。

機械や工具をいじるのが好きなら

041
おみと
工場で機械を作る職種とかはどうでしょうか。 毎日好きなだけ機械や工具をいじれます。 具体的な会社名だと、例えば、三●重工の工場とかね。 中学とか高校では、ロボットコンテストとかもありますよ。

今の子供はみんなそんなもんですよ

041
夫はプログラマー
機械が苦手なあなたからしてみれば、きっと息子さんがすごく理解が早いと見えるんでしょうね。 最近の子供は理解するのがとても早いです。 生まれたときからそういう物に囲まれているのですから当たり前です。 自宅にPCがあるのは当たり前でネットでなんでも調べられ、学校でもPCの授業があり中学ではプログラムの勉強が技術の授業であります。 そういう環境なのでどの子も機械に詳しくなり、それが当たり前です。 息子さんだけが特別ではなく最近の子はみなそうなのです。 今はまだ小6ですから、他のことに興味がわくこともあります。 理系といっても幅は広いです。 医者・機械設計・プログラマー・エンジニアなんでも理系です。 私も理系で土木設計(道路・橋梁・ダムなど)をしていました。 今は主婦なのでweb系の仕事を自宅でしています。 親が考えるのはまだ早いですよ。 高校を選ぶとき、まだ理数が好きでいたならそういう学校を考えてみるといいでしょう。 普通科で進学校なら理系の大学へ行けますからね。 そうなれば就職先は本人が決めることです。 研究が好きなら院へ進むという道もありますし。

工学系に向いています。

🛳
Ingenieur
将来が楽しみなご子息ですね。 機械が好きということは、その機構(メカニズム)が理解できるんでしょうね。電気回路のアナロジーで機械回路(質量、バネ、ダンパーを組み合わせて機構を設計する)という領域があります。広い意味で回路設計ですが、ご子息はそんな分野に向いていると思います。 私には3人の息子がいます。長男は工系(制御工学)、三男は理系(数学)です。公立の小中高を経て、大学で工学部や理学部に進みました。ただ、理工系は学士号だけでは心許無いので、それぞれ大学院で修士(制御工学)や博士(数理科学)の学位を取得しています。現在、それぞれ自動車メーカーでエンジニア、金融会社でファンドマネージャをしています。 今年の4月から中学生ですね。数学や理科(特に力学系)の副読本が多数出版されていますので、それらを読むことを勧めます。本当に参考になります。 大学まで6年間あります。ご子息の才能を深化させるのに十分な時間です。一緒に歩んでくださいね。

普通に考えれば工学部等なんでしょうが…

041
ウチの旦那はそういう感じの子だったらしいですが、進路は文系です。 高校数学で引っかかったらしい。 ウチの小3息子もそういう感じの機械好きな子ですがどっちに転ぶかは分かりませんねえ。 学校の成績では得意不得意は分かりませんが、進学塾全国タダテストなんかだと、 算数より国語の方がコンスタントに成績がいいので、こりゃ結局文系?と思ってたり。 ただ、機械いじりが好きな子は、電気街に連れて行って上げれば喜ぶのでは? ウチは地方なので立派な電気街はありませんが、 それでも市内に「○○市のアキバ」と呼ばれる一角がありまして(メイドカフェなんかもそこにある(笑))、 旦那がそこに息子を連れてって、なんか簡単な細工ができるキットを買ってやったりしてます。 こないだはハンダ付け絶賛特訓中でした(結構上手くなりました)。 主さんはよく分からなくても、 小6ならもうキットの説明見て自分で選んで色々できるんじゃないかな。 そういうキットを売ってる場があるよ、という情報を上げるだけでいいかと。 そういうのボチボチやってれば、腕も上がるし色々気づきもあると思います。

あまり気にしない

041
ジュピター
「機械いじりが好き」という傾向は、大なり小なり個性として育まれると思います。 しかし、それを生業とするか趣味にするかは現時点では誰にも分かりません。 好きなものに携わる仕事を幸せと感じるか、 息抜きで責任を負わずに済む形で機械と戯れるのが幸せかは本人次第です。 小学生男子の算数好きはごく普通です。理科が好きも同様。 理科という学問ほど、小中学校と高校の学習内容が変わるものは他にありません。 小学校理科は「見聞」による好奇心を掻き立てるもの(でんじろう先生の実験なども例) 中学理科はほんの少し小学校の知識に論理的な解説を加えたもの 高校理科は基礎理論を体系的にようやく学ぶところ 大学でやっと現代の論理・実用的な論理に追いつくことができる。(研究によっては先を目指す) 息子さんが高校で色々な道を選択できるようにしておくことが大切です。 高校数学ができる人でも文系の経済や商学などに進学する人も多く存在します。 そして、大学だけでなく院まで進学する可能性もあることを覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧