本文へ

お子さんの卒園・卒業式を経験済みの方

レス20
(トピ主 0
😍
みっちゃん
子供
はじめまして! 娘(今年小学生)と息子(2歳)がいる母みっちゃんです。 後数日後に卒園式を控え、毎日娘が家で卒園式で歌う歌を練習しています。 歌詞が出るDVDを掛けながら歌うのはいいんですが、それを何気なく後ろから見つつ聞いていると、泣けてくる。 雰囲気を出してるDVDの内容が原因だきっと!と思いそっぽ向いて聞いてても、娘の歌声に涙がブワーッと出てきて慌てて陰に隠れて涙を拭く始末。 本番じゃないのに! ただの練習なのに!! しかも、立って歌うならまだしも、寝転んで適当に歌ってる娘に泣かされるなんて 上記の娘の状態でコレなので、本番の卒園式で自分がどうなるか。 嗚咽まで漏らしそうで恐ろしくてたまりません。 夫の初めての転勤で越して来てまだ半年ちょっとなので、そこまで深く仲良しなママさんもいない中号泣したら…ものすごく恥ずかしい…!! 先輩お母さん方、教えてください! お子さんの卒園・卒業式で泣きましたか? 目が腫れるほど号泣してもいいものなんでしょうか? (嗚咽は極力抑え込みますが) よろしくお願い致します!

ランキング

レス

殆どの方が泣いていた

041
うるる
私は泣けなかったので逆に恥ずかしい思いをしました。 私はなんて冷めた人間なんだろうと思ったくらいです。

微笑ましいわ~

041
まままん
わかりますよ~ 一生懸命子育てされてきて お子さんの成長を本当に嬉しく感じることができる トピ主さんて素敵。 子どもの卒園式(卒業式)で号泣も含めて 感動して涙を流されている方多いですよ。 ビデオや写真に撮されないようにだけ注意してればよいのでは。 (残るので) 私は上の子の卒園式の時、下の子(同じく当時2歳)が 気になって感動しましたが泣く暇はなかったです。 小学校卒業の時の方が感動しました(泣けました)。 実は上の子は今年高校卒業でした。淡々としてた~ お子さんの成長を節目をしっかり受け止めて 感動してください。

大丈夫!

041
りんご
御卒園おめでとうございます。 卒園式などはやはり感慨深いものがありますよね。 赤ちゃんだった子供が立派に式に参加して、ずいぶんお兄ちゃんおねえちゃんに なったと思うと涙が出るものです。 私も号泣ではないですが泣きます。 涙がどうしてもあふれてきてしまいます。 でも娘の卒園式は奇跡が起きました。 (ちょっと大げさ、ごめんなさい) 主人は仕事でどうしても出席できず、私一人の出席で ビデオカメラ撮影もしていたのですが 娘が入場してきて、うっ涙が!というときに ビデオカメラのディスプレイに点滅する部分に気づいてしまいました。 録画残量があと5分しかない! 式次第とにらめっこし娘を撮影したい部分を頭で必死に 計算してるうちに冷静になれました。 トピ主さんも涙が出そうになったらカメラ撮影に 意識を集中してみてはどうですか? 号泣は避けられるのではないかと思います。

う・・ ごめんなさい

041
みらくる
小学一年生の子供がおり、去年卒園式にでました。 私は、幼稚園というところがあまり好きになれないまま 3年経ってしまっていたので、 いざ卒園式を迎えたときには、内心うれしくてうれしくて、 やっと幼稚園にもう来なくていいんだ! ってそればかりしかなくて 泣けませんでした。 笑顔で園を後にしました。 が、先生方は勿論号泣でしたし、我が子の晴れ姿に目頭を熱くする保護者は 沢山いらっしゃったと思いますので、号泣しても大丈夫だと思いますよ。

もらい泣きしました

041
まりの
今年、次女が保育園を卒園します。 先日のクラス別懇談会で、男の子のママさんが 「教室の壁にはってある『そつえんのことば』を見てるだけで泣けてきちゃう。 多分、当日は号泣だよ…。」 と言っていました。 周りの雰囲気を壊す程にワンワン泣かれたらひいちゃいますけど、隣の人が啜り泣いていなら、普通はもらい泣きしますよね。 長女の時は、保護者の代表の挨拶をされた方が途中で泣いて、言葉につまる感じになりました。 もちろん、ほとんどの方がもらい泣きしましたよ。

先輩じゃないけど、ごめんなさい

041
わかります~
私も長男がもうすぐ卒園式です。 家で歌ってくれる卒園の歌があまりに音程が外れていて、「これはヤバイ」と曲をダウンロードして、家でたまに聞かせてます。 油断すると、ウルってきますよ。音痴でも(笑) 先日お別れ会と言う名のイベントが園であって、「大きくなったら先生に会いたいな」というフレーズのある歌を歌ったと話を聞いただけで、ウルっときますし。 本番が楽しみなのに、やや憂鬱です。というのも、あ~泣ける、恥ずかしいとか思ってしまい、式そのものに集中できなくなりそうだからです。それに泣くのを我慢するのも、結構ストレスですよね。 本番は泣く人は多いと思うので、そんな気にしなくていいんじゃないですかね~?さすがに声が漏れるほど嗚咽したら、ちょっと注目かもしれませんが。 うちは主人まで絶対泣くとか言ってるので、なんかそれ見たら逆に冷めるか笑えそうです(笑)

泣いたことがないなぁ・・・

こはる
私は、卒園、卒業式で泣いたことがありません。 次に待っている、入学への期待感の方が大きいからかな? 泣いているお子さん、先生を見て、もらい泣きをする父母をたまに見ることはありますよ。 しっかり、テッシュやハンカチを用意しましょう。 涙で目がはれてしまいそうならば、写真は式の前にたくさん撮っておいた方がいいかもしれませんね。

泣きました!

041
シマシマ
卒園式、卒業式の度に泣きました。 小学校の時は友人達にそんなに泣くとつられるじゃない~と言われ周りも巻き込んで泣きました。 そう…私の泣きスイッチも歌なんです。 中学では息子のクラスが合唱コンクールで歌った「手紙~15の君へ」が卒業証書授与で流されて泣き、高校では退場時に在校生が歌ってくれた「さくら」で号泣。 式が終わる頃はお化粧ボロボロです。 泣いたって良いじゃないですか。 でも声は出さずにね。 書いていたらまた涙出てきちゃった。 卒園おめでとうございます。

泣きました・・

041
めい
神奈川在住です。2年前の娘の卒園式でかなり泣きました・・ 震災の数日後だったため、内容を短縮しての簡易的な式でしたが、 怖い思いをしたであろう子供達がとてもりっぱにホールに入場し 返事をしたり証書をもらったり大きな声で歌ったりする姿をみて、 無事にこの日を迎えられたことの安堵もあり涙がとまりませんでした。 ちょっと恥ずかしかったですけど、自分の子供をちゃんと見ておこう!と思うと少し我にかえるというか・・おさまります(笑) 目は多少赤くなりますが、こすらなければ瞼ははれませんよ。 むしろ鼻のほうが気になるのでティッシュがは必需品ですねー 卒園おめでとうございます!素敵卒園式になるといいですね!

泣きまくり~

💔
泣き虫母
卒園2回、卒業3回経験した母ですが・・ 毎回泣いてしまいます。 だって、止められないんです・・涙。 涙の出番は、卒園式や卒業式だけではないですよ~ 運動会や発表会でも出てくることがあります。 仕方がないです。 可愛い我が子の成長ぶりが嬉しいんですから。 子どもが大きくなった分だけ、甦る思い出は増えるんですよ~ 小学校・・中学校・・高校・・と 主様、当日はハンカチを忘れないように持っていってくださいね。 で、思いっきり涙して来てください。

今日卒園式でした

041
泣きそうだった
 泣いてる人いました。先生も歌いながら泣いていたね。  私も少し泣きました。ハンカチをだしておかなかったことを死ぬほど後悔しました。手のかかる長男の卒園でした。入園前から問題が発生し、試行錯誤して、先生とも何度も話し合いながら、日々を過ごしました。そして、今日、彼は彼なりにたくましく成長し、その場にいました。入園児、不機嫌そうにぶーたれてた子が、今日は立派な姿で証書貰ってました。  多分、手がかかった分、私自身思い入れも強かったとは思ってます。だからでしょうね。感極まったのは。  小学校に入学するから、幼稚園のように守られることはなくなります。不安は正直強いですけど…まあ、前を向いてできることやるしかないよねという心境です。頼もしい先輩もいるし、特別に体験もさせてもらってこどもも前向きになってくれたし…。  ちなみに、この人には次男もいますが、こっちはまったくもって普通というかそつない園生活を送ってます。…きっと、こっちの卒園では泣かないだろうな…

謝恩会委員をやっていましたので

041
元々泣かないかも
それどころではない状態でした。 謝恩会と、その後の打ち上げを成功させることで手一杯でしたので、 式そのものに関しては上の空でしたね。

泣きましたよ

041
たろすけ
ご卒園おめでとうございます。 私は昨年、役員をしており、壇上にいました。 しかも、二日に渡って行われる予行にも出席していました。 役得で、修了証書をもらう園児たちの真横から、緊張した凛々しい姿を見られました。ひとりひとり見る横顔は、お母さんに似ている、声が似ている、詰めていた袖もおろし、大きくなった、うまくできて小さくガッツポーズして…私に目配せする余裕のある子も。どの子も、愛おしいと感じました。 予行の初日から泣きっぱなしで、 予行二日目には、他のクラスの女の子(園児)に 「昨日、感動して、泣いちゃってたでしょ~」って突っ込まれました。 それでも、二日目も泣きました(笑) 当日も、もちろんです。 壇上で泣いてる人がいますから、ご安心ください。 アイメーク、落ちないようにお気を付け下さいませ♪

涙の洪水でした

041
鼻水ズズー
うちの子供は今度年長さんですが、送る側として先日卒園式に親子で出席しました。 結果、大号泣です。 最後に、年長のお子さんが数名泣いていて、もう嗚咽してしまいました。 子供には「みんな泣いてたねー」と呆れたように言われましたけどね(苦笑) よそ様のお子さんでここまで泣けるとなると来年はどうなるのやら。 ちなみに、卒園されるお子さんのパパ達も号泣まではいきませんが、泣いてる方結構いて少しほっとしました。

泣かせますよね~

041
いちご
多くの方が泣いていました!子どもたちが卒園式で歌う歌って、よりにもよって泣かせる歌詞なんですよね。 下の子の卒園式はもうすぐ。私は卒園、卒業は笑って子どもたちを送り出すという勝手なポリシーをもっているので、泣くもんか~という気持ちで臨むつもりです。泣かずにいられるか自信がありません~。

遠慮なく泣いてください!!

041
ひよぺん
昨年、娘の卒園式、息子の卒業(小学校)式を経験しました。 卒園式はもう、大号泣です。 子供達も先生も、皆泣いてましたよ。 幼稚園は親がかりの行事も多く、親自身も思い出深いですよね。 お嬢さんの練習を聞いて泣いてしまう気持ち、わかりますよ。 息子の卒園の時、保護者の方が謝恩会で歌う歌を作詞作曲されましたが、 その詩の「小さな手が私の手をぎゅっとにぎりしめ」というフレーズ。 事前に読ませていただいた途端泣きました。 小さい息子の手を取って歩くことも、あとわずかだな…と思ったのです。 息子の卒園式は、息子があんまり泣くので 逆にしらけてしまい、泣けませんでした(笑)。 娘の卒園式で泣きすぎて、 またまた息子の卒業式では泣けませんでしたが、 日が経つにつれ、じわじわと寂しさを感じるように…。 今でも娘の用事で小学校へ行くと 息子の姿をなんとなく探してしまうのです。 私の思い出語りでごめんなさい。 でもでも、泣いたらどう思われるかななんて考えず、 ご自分とお嬢さんの為に、沢山泣いてくださいね!

泣いてる方はほとんどいませんでした

041
タコマヨ
まずは、上のお嬢さんのご卒園おめでとうございます。 うちの子は、今日小学校の卒業式でした。式の間は、保護者はうすっらと涙ぐむ方もいましたが号泣する方はいませんでした。 まあ、ほとんどの児童たちは同じ公立の中学校に入学するのでそのせいかもしれませんが。 ちなみに、幼稚園の卒園式では泣かれているお母さんもいましたが私はこの時も泣きませんでした。 理由はただひとつ、子供の晴れの日に涙を流す必要はないと思ったから。成長して新たな扉をあけて行く我が子を、親として出来る祝福は、笑顔で今まで居た場所から旅立つのを見守ってあげる事だと思っているからです。 でも、皆さんそれぞれだと思うのでトピ主さんが号泣しても別に恥ずかしいことでもありませんよ。

卒園式なんて泣くための装置さー

041
コンタ
特に第一子はね。免疫無いしね。 泣いて下さい。 卒業式とは全然違います、卒園式は格別さー。 あたしゃ上の子の時は年長時役員で、なんか走り回ってましたから泣けませんでしたが。 式本番より、後でクラス毎に別れて親密な雰囲気になったときが意外と怖いです。 先生のお話聞いて、みんなお花なんかもらって、 「じゃ、最後にみんなで○○を歌おうか」 って、先生ったら急に思いついたようにしてここで一番泣けるヤツを持ってくるんだなあ。 大きい口開けて後ろに手を組んで一生懸命歌ってる子らの姿見て、 大きい会場での式では泣かなかった親御さんが次々陥落していくんすよ。も、号泣。 いいじゃん、堪能して下さい。

泣きました

😢
卒園しました
15日は卒園式でした。 ほとんどの保護者の方が泣かれてました。 園児の呼びかけ「僕たち、私達を産んでくれてありがとう」この言葉泣けます。その後に続くぼくたちの幼稚園、もう泣かずにはいられません。 数人の園児も泣いてました。その子達を見てみんなもらい泣きです。 帰って録画したビデオを見ても泣けてきます。 今、思いだしても泣けます。 感動した。 声を上げて泣くことがなければ泣いていいですよ。 今、本当に幼稚園とお別れして心にぽかんと穴が空いてます。 次女が卒園してもう幼稚園に行くことがないと思うとさみしい気持ちでいっぱいです。

何歳になっても

041
泣き虫
泣いてしまいます。 昨日は20才の長男の専門学校の卒業式だったんですが泣いてしまいました。 歌を歌う訳でもなく、贈る言葉もなく 淡々とした式でしたが 2年間息子は勉強を 私達両親は授業料を初めお金の工面を頑張ったな~とか 就職活動をハラハラしながら見守っていた時を思い出していたら勝手に涙が… いいじゃないですか 頑張ったんだもん思い切り泣いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧