本文へ

花粉症の方に質問です。

レス26
(トピ主 0
🐱
すぷーん
ひと
彼氏が花粉症です。 これからの時期、お花見とかありますよね? 桜みにいにこう とか言われたら断りますか? 花粉症の人は花粉の時期は外には出たくないですか? 誘いたいけど、 人の気もしらないで… とか思われますかね…。

ランキング

レス

花粉症の程度と花粉の量しだいですかね…

🐤
ゆばーば
中程度の花粉症持ちの40代女性です(男性のレスでなくてすみません)。 私の場合、花粉の季節は何が何でも外出したくない、というほどの重症ではないものの、花粉の量が多い日はなるべく外に出たくない、と思うこともあります。一方、気候が暖かくなってきて、桜が咲いてくると、ああ、お花見もいいなあ、と思う日もあります。でも、現実にはショボショボした目でティッシュ、目薬、サングラス、マスク持参のお花見になってしまうので、家族や、カッコつける必要のない関係の人とのお花見なら、花粉の量が極端に多くなければOKだけど、多少なりとも気を遣う人が相手だと(つきあいはじめの男性とか)、ちょっと考えてしまうかも。その人の花粉症の程度や、その日の花粉の量にも左右されると思いますので、彼氏に、世間話っぽく、それとなく話をふってみてはいかがでしょうか。

花粉症のおじさんです。

💡
ミネルヴアの梟
彼の症状がどの程度かにもよりますが、 「症状がひどくてデートどころではない」か「彼女と会うためなら花粉症なんてなんともない」かどちらかでしょうね。 どちらにしても、悲観的にならない方があなたの精神衛生上いいでしょう。

断ります

041
imagine
今年は昨年の数倍の花粉が飛散すると言われていますから、極力外出は控えたいです。 お花見と自分の身の辛さを天秤にかけて考えたら、お断りですね。

行きますよー

041
あいさ
花粉症だからと言って、家に閉じこもってたら 仕事にも行けないし買い物にも行けなくなります。 きちんと薬飲んでマスクしてたくさんお出かけしてますよ。 鼻が出たらトイレに行って鼻かんでます。 薬飲んでも効かないって人は これから4月5月まで家から一歩も外に出ない生活してるんですかね・・・?

断ります

041
匿名
私の場合、二月から花粉症の症状が出るので今までお付き合いした方に花見に誘われたことがありません。 昼間花見をした流れで夜は屋内で飲み会するから無理じゃなければ、気が向いたらおいで。 とかはありますが、花見に誘われたら断りますね。 誘った方にイラついたりはしませんが、 自分は辛いので行けないけど皆と楽しんで来てね。 って感じで断ります。

誘う方の症状にもよるのでは?

041
ひぃ
私の場合、強烈な鼻づまりがメインの症状なので 「食べる」という行為が、この時期は苦痛になります あとは、結構重症なので、薬もそれなりに強いものを服用している為 お酒も飲まなくなります ても、軽い抗ヒスタミン剤で抑えられている人もいますよね 「この時期はやっぱりなるべく外に出たくない?」など、聞いてみてはいかがでしょうか?

スギだけなら

🐤
イルカ
スギとひのきの花粉症歴20年の者です。 お花見の頃はもう花粉は飛んでなくて、だいぶ楽なハズですよ。サクラやひのきもアレルギーがあるならだめですけど。 誘うのはいいと思います。ツライのはうちも外も同じだし。まったく出ない訳に行かないし。(少しうちのがラクくらい。いつでも鼻がかめるとかその程度) 彼の為にウェットティッシュ(手をふく)やフリスクみたいなスッとするものを用意して手渡ししてあげたら、気が利くな~ってと思うと思いますよ。 楽しいデートになるといいですね。

毎年

041
ミルク杏仁
私も花粉症だけど、毎年お花見にいきますよ(笑)。 ただ、長時間ではないです。 近所に有名なとこがあるので。 そこは夜桜もみれるので、まだ付き合っていたときは夜桜を見に行きました。 今は子どもがいるので、昼間散歩がてらに行ってます。 そんなに気にせず聞いてみては?

気遣いながら誘ってみては?

041
しか
花粉症の人は服薬したりマスクしたり専用メガネをかけたりして 外出時の対策はしてると思いますよ。 私もそうです。 桜をアナタと観に行きたいんだけど 花粉症が辛そうだし・・・桜を一緒に観に行くのは大変かな? 等と、気遣いながらお誘いしてみては? 思いやりをもった誘い方なら彼もトピ主さんに良い印象を持つでしょう。 でも好きな女性となら、彼はどこへだって行くんじゃないかなぁ!

度合いによるかも

😑
花粉症持ち
重症の花粉症持ちだった場合、外に出るのも辛い時期ですので止めた方がいいかも。 そこまでではない場合、事前に聞いてみると良いと思いますよ。 そして風が強い場合は止めておくなど、その場で臨機応変に対応するやり方が良いかと。

いや

🙂
ささ
何事もそうですが目的メリットとデメリットのバランスでしょう。 花粉症の重度軽度にもよるし、ただそこらを人ごみにまぎれて見に行くだけなのか、何かイベントしてるから行って見たいとかなのかでも違うし。

たぶん、嫌

041
ふむ
お花見の時期は花粉症が辛い時期ですよね。 他の花もきれいなときで、ホント、うらめしいです。 風が吹いてきても、顔をかくしたくなるくらい・・・ どうしても、行きたいなら、車で行って、窓をあけずに、両側に桜が咲いていて、通り抜けるような感じの場所を選んではいかが?

花粉症です

🐤
ぴのこ
車で桜並木を通るくらいならOKですが、外での花見なら残念ですがお断りします。 花をめでたい気持ちは大いにあるのですが、今年は特にひどいので無理ですね。 屋内で楽しめるイベントにお誘いしてあげてください。

花粉症の夫

041
久美子
自身の話ではなくてごめんなさい。 花粉症の夫がいます。 付き合っていた頃から計算すると今年で13回目の春です。 症状としては、普通よりもひどいほうで今年で花粉症歴23年です。 13年間、この暖かくなってきた気持ちのいい季節の外出を、 花粉症を理由に断られたことは無いですよ。 子供ができてからは特にこの気持ちのいい時期は、動物園、テーマパークなど、 1日中屋外での活動もありますが、マスクしたり、薬飲んだり、 対策しながら楽しんでいます。

断りやすいように誘えば良いのです

041
coco
一緒にお花見したいと言われて、怒る人はいないと思います。普通は嬉しいと思うでしょう 一緒にお花見したいな~と思っているんだけど、この時期の花粉で辛い状態だったら無理しないでね と、お誘いしたらいいでしょう 花粉症も様々で、今は杉がキツイ人はキツイです、ヒノキも人はこれからGWくらいまでが辛い 前半と後半で実は違うんです 薬や防御方法で、お花見くらいなら楽しめる人もいますし 漢方などで、穏やかに抑えたくて、症状が酷いのを我慢してる人もいるし その日だけ、強い薬、鼻のスプレー・目薬で乗り切る方法を持つ人もいます 花粉症は様々だけど、誘われて怒るかどうかは、性格の問題なので、なんとも難しいですね

聞いてみたら?

041
目薬のき
それぞれだと思いますので聞いてみたらいいと思います。 「桜の季節だね~。やっぱりお花見とかに行くと花粉症はひどくなるの?」 みたいに。いきなり誘うんじゃなくて。 ちなみに私は花粉症ですが、きちんと医者にかかって薬を飲んでいるので まったく問題ないです。 毎年花粉症の友人を誘って花見にいきますが彼女も大丈夫ですよ。 彼は普段からくしゅんくしゅんして鼻水かんでばっかりいますか? それなら薬があまり効かない人なのか、 医者に通っていない人なのかもしれませんね。

飲めない…

041
ぬー
医師に処方された薬、 私が貰っているものは アルコールと一緒になると あっという間に 回ります。 でもって、自制がきかない状態に。 なので、花粉の季節は どうしても抜けられない宴会がある時は 一時的に 薬の服薬を止めます。 そうすると くしゃみとかゆみの止まらない人になって、 それはそれで困った存在になります。 行きたいなって聞いてみれば? 自衛手段はあるし、 辛ければ 断るでしょう。 電車の沿線に咲き誇る花を眺めてっていうのも、 素敵かもしれません。

う~ん、悩むな

😑
銀さじ
サクラは見たいです! すでに毎日薬を飲んで、症状を抑えている状態なら、気にせず行くかな。 薬を飲まず、対処療法(マスク・めがね)で過しているなら、正直無理して行きたくない。特に今年は・・・・。 PM2.5や黄砂だって、花粉だけでも気が重いのに連日報道されるとね。 気が滅入ります。  お酒が入らず、本当に花を見に行くだけなら良いかな。夜桜とか、昼間より花粉は少ないからね。 これは女性からの意見です。サクラはキレイだし見たいなって。 ただ、男性はそこまで「(さくらの)花」に興味があるのか?が疑問。 お花見=宴会 のイメージですからね。 花粉症だからの以前に、彼が「サクラを見たい」と思っているか、ですね。

花粉症対象者です。

041
mayoshi
この時期は本当に大変です。 私も会社の花見は花粉症になったから参加してません。 とにかく花見どころではなく体調が悪くマスクしていては お酒飲むのも大変です。 この時期は風も強くいったん落ちた花粉と埃が混じり悪化 します。 彼氏に花見に行きたいことは伝えて誘って下さい。 外でだめなら室内で桜の見える場所を捜して行けば良いですよ。 一様彼氏の体調をよく考えて彼氏に優先件は与えてあげて下さい。 花見は一緒に行くのがベストですから。

症状の程度によるけど

041
スギアレルギー
出来れば、外出したくないというのが本音ですよ。 お花見メインで誘うと、断られるかもね。 そうですねぇ、室内からでも桜が見られる飲食店、 ちょっと気の利いた喫茶店は、店内に桜を 生け花している場所もありますので、 そのような場所に誘うのはいかがでしょうか? お出かけしたついでに、ちょこっと桜を見る程度なら 断らないと思いますよ。

やさしい彼女さんですね

041
tabatha
でもやっぱり大好きな人と桜を眺めたいですよね。 もし屋外での花見を躊躇されるなら、室内から見られる花見スポットを探してみては? そういった気遣いはとても嬉しかったりしますよ。 私は家族の中でただ一人の花粉症なので、 逆にみんなに気を遣わせたくなくて先頭切って花見の企画をします。 普段は屋内に籠りきりなので半日近くも野外にいるのは正直辛いですが、 家族の楽しそうな様子はやはり嬉しく、 そしてなにより満開の桜の下にいるのは楽しいです。 お二人で今年の桜を楽しんでください♪

彼氏に聞くしかない

041
アンソニー
私は、花見には行きたくありません。重症ですから、必要以外の外出は極力避けたいです。 義理親から町内の桜祭りのお誘いがあった時も、はっきりと断りました。そして内心、人の苦しみも知らないで、と思いましたよ。 ただ花粉症の症状の重さも、考え方も人それぞれですから、彼に直接聞く以外に正解はないでしょう。 「一緒に桜を見に行けたらな、と思うんだけど、やっぱり花粉症つらいから無理かな?無理なら遠慮しないで言ってね」 なんて可愛く言われたら、彼女のためにいっちょ完全防備で行くか、と思ってくれるかもしれません。

彼に聞きなよ

041
キック
そんな事は彼に直接聞きましょうよ 花見が好きな彼なら花見>花粉症だろうし 好きでも花粉症がどうしても辛いなら逆だろうし 辛くても彼女と一緒に行きたいと思う人かもしれないし そもそも花見に興味があるかないかもわからない そんな事は本人にしかわかりません

気遣い無用。てか気遣いはこちらの役目

041
花粉症に甘えない
行くか行かないかは自分で決めますし、あなたが好きならいそいそ行きます。 楽しいイベントは365日受付けています。 気遣ってくれると嬉しいってレスもありますが、トピ主さんのせいで花粉症になったんじゃないので、気遣いはいりません。 むしろ花粉症の症状に付き合わせてごめんって、気遣いするのはこっちの役目です。 体調悪ければ、申し訳ないがって断るかもしれませんが、申し訳ないと思うのもこちらの役目です。 貴方がそこまで気に病むことはありません。 ぜひ誘ってください。

断ります

🙂
夜桜
はい、仕事関係の強制参加などではない限り断ります。 私の場合、子供の頃から花粉症なので、花見もしたことがなければその良さも分からないし、興味もありませんので。幸い職場でそういう習慣もありません。 花粉症の人でも行きたい人もいますよ。薬で抑えてでも。 でも誘われても嫌な気分にはなりませんので、声ぐらいかけてあげてもいいんじゃないですか?。

行きたくないんじゃないかな。

🐱
いちごLOVE
お花見は滅多に行かないですね~。行きたい気持ちは人一倍 あるんですけどね!夫婦揃って花粉症なので・・ 男性なら特にお花に興味のない人が多いのではないでしょうか? さりげなく会話にちらつかせて誘われるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧