本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児教室のママから「あまり怒らないよね」と言われました

幼児教室のママから「あまり怒らないよね」と言われました

レス119
(トピ主 2
🐱
ネコママ
子供
2歳の男の子を育てている母親です。 リトミック教室で一緒のママから、ランチに誘われお話している時に、何かの会話の流れから「ネコママさん、(息子を)あまり怒らないよね」と言われました。 息子はリトミック教室で自分がやりたくない音楽やリズムだったり、気分が乗らない時は、床に寝転がって全く参加しようとしません。 何度か声を掛けたり興味を持たせようと誘ったりしますが、なかなかその気になりません。 タイトルのママさんは、2歳児の女の子のママなのですが、うちの子より全然ちゃんとレッスンに参加しています。 時々、輪から外れそうになりますが、ママは無理やり輪に入れてレッスンを受けさせています。 どちらかというと、先生も強制的な方針で、息子を抱っこして輪に入れようとしたりします。(逆効果なので私としてはやる気になるまで、放置して欲しいのですが・・・。) 息子は得に教室の進行を害している訳ではなく、一人輪に入らずって感じです。 私としては、もちろんちゃんと輪に入ってレッスンを受けてくれたらそれが一番良いのですが、あまり強制的にさせても、音楽を嫌いになっては困るので、輪に入らない息子を「怒る」必要はないかと思うのですが、ママさんの言葉に、ちょっと考えされられます。 息子が輪に入らないことで、直接的に邪魔をする訳ではないけど、輪は乱してはいるのでは・・・と思います。その女の子も息子を見て、集中力が切れた時に息子の傍に寄ってきますから。 ただ、このような場合皆さんどうされるんだろうと思って。 もっと強制的にちゃんとレッスンを受けさせるべきなのか悩みます。 好きな音楽だとノリノリになったりもするので、ホント気分次第で参加したりしなかったり。 2歳児、音楽に対して性差もあるでしょうし、男の子はこんなもの? 将来的にはピアノの個人レッスンに移行する予定でいます。

ランキング

レス

他の事はどうですか?

041
rin
日常での行動で息子さんは聞き分けいい方ですか?それとも気に入らない事があるとダダをこねる、言う事聞かないタイプ? 普段から駄目な事は駄目とキチンと躾ていかないと困るのはトピ主さんと息子さん本人ですよ、2歳だと良く言って聞かせればわかりますよね? レッスンの他の子のお母さん方、先生は息子さんの態度をあまり良く思ってないと思います、迷惑をかけてないつもりでも、集中がそがれる、自分の子がつられる、内心イライラするものです。 その女の子のお母さんもトピ主さんの放任に耐えかねての発言だと思います、これからはレッスン前によく言い聞かせる等努力したほうがいいと思います。

いいんじゃないの?

花ちゃん
2歳児のリトミックなんて、強制でやらせる物でもないですよ。 興味がわいた時に加わるので良いと思います。主催の先生もそれでいいという考えだといいのですが。そうしたら堂々とできますよね。 日本の一斉教育の弊害はこういうところにあって、「参加しないと和を乱す」みたいなことです。 たとえば音楽のリトミック授業がはじまって、3-4才の子供が踊りたくないと泣いて隅に座りだした。 日本の大人だと子どもの気持ち無視して「皆が踊るのだから、あなたも踊りなさい」と強制や無理やり輪の中にいれてやらせることが多いような気がするのです。 でも、海外の幼稚園で驚いたのが、先生が泣いている子供の前にいって「踊りたくないなら、泣いてないで『踊りたくない』とちゃんと意思表示しなさい。そうしたら見ていていいからね」と優しく言うのです。 そのくらい小さな時から、自分の気持ちを口に出して意志を尊重していいんだと衝撃的でした。リトミックなんて強制で好きになりませんよ。 好きな音楽で気が向いた時に踊ればいいのでは。

何かの本に

041
うるる
昔読んだのではっきり覚えてませんが、男の子は主さんのお子様のような行動が普通らしいです。 興味がある物に動く。 興味がある事に関しての集中力や記憶力は凄いようです。 なので電車好きなお子様が電車の名前を全て覚えてたりするわけです。 女の子は習慣や周りの雰囲気や環境で動くようです。 甥も自分の好きな事に関しては辞典を丸暗記してるくらい凄いのですが、興味の無い事は全くやりません。 小学生になりやっと色々な事にチャレンジするようになりましたが、負けたくない気持ちができてきたからみたいです。逆に、下の娘は甥と遊ぶと甥の話を覚えて、私に話したり、絵を書いたりと、影響を受けています。 本の通りだなぁと思いました。 主さんのお子様はやりたい事をやらせると良いのではと思いますが。 やはりちょっと外れた主さんのお子様が気になりレッスンの輪から外れてしまうのも、女の子だから、影響されちゃうのだなと思いました。 ですが、家の上の娘は、興味の無い事はやりませんでした。。 なので全てのお子様に当てはまるとは考えられませんが。

おそらく良くは思われていないでしょうね。

041
pipi
私はトピ主さんの考え方、すごくよくわかりますよ。無理強いしてリトミックや音楽そのものを嫌いになられるなら、そうやって待つことも大切なような気がします。 ですがママ友の気持ちもわかります。トピ主さんの息子さんは許されて、自分は許されないことにママ友さんのお子さんは不満を持つでしょうし、 教室(先生)の方針がそうであるならば、ママ友さんは教室のやり方に従っているのに、トピ主さんは何故輪を乱すのか?と不満はあると思います。 全く不満を感じていなければ、そもそも「あまり怒らないよね」なんて言葉を発する理由がないでしょうし、現時点では良く思われていないでしょうね。 ですが方針の違いなだけで、子供のタイプにもよるし、はっきり正解と言いづらい内容だと思います。 機会があればママ友に、どうして怒ってまでやらせたくはないのか、明確な育児方針を話してみてはどうでしょう? ただし、他の事、躾に関することも含めて「怒らない」と言われているのであれば、それはまた問題が違ってきますね。 それと、周りの人にしてみれば、十分に教室の進行を妨害している行為だと思ってるはずですよ。

子どもによる

041
うちは男の子でしたが、大人の言うことを素直に聞くタイプだったので幼児教室の時も先生の言うとおりに参加していました。 主さんと同じようなお子さんがいまして、やはりお母さんはあまり叱らなかったのですが、私は正直イラついていました。 折角のレッスンなのに輪に入らないお子さんがいると先生がその子を参加させることに労力が行ってしまい、レッスンの方が止まりますから。 輪に入れるのはお母さんの仕事でしょうと思っていました。 子どもがすでに中学生になった今思えばしょせん幼児のレッスンなんてカリカリするほど大したものじゃないし、子どもによって性格も違う。その子のお母さんは子どもが気が向かなければやらないのが当然と思って注意する必要を感じなかったのでしょう。 うちの子はちょっと言えばすぐ聞く子だったので、言えば聞くのになぜ言わないと思っていました。それが判っていなかったのです。 だから主さんがやっていることは間違っていませんが、私のように一人っ子でまだわかっていなくてわが子に夢いっぱいのお母さんからはイラつかれている可能性はあります。

単純に

041
どりどり
お子さんにリトミック合ってないんじゃないでしょうか? 2歳男児でリトミック、合わない子多いと思いますよ。 無理にやらせなくても...もっと合うものがあるでしょうし 逆にお受験のために無理にでもというなら 他の子の気が散らないようにした方が良いと思いますが。

嫌われるパターンではある

🐤
mac
「怒らない親」というのは、他の親から嫌われやすいです。 怒らなくてもきちんと子供を諭す、わからせようとするならいいのですが そのまま放置、言うこと聞かなくて~など笑ってる…というような親は 影で「迷惑だよね」と確実に言われてます。 今回の場合は他の人に迷惑をかけてるかどうかという点で微妙なのですが、 でも他のママさんに「怒らないね」と言われたという事は、 少なからず疑問に思われてたり何で怒らないの?と思われてるということでしょう。 怒って強制的に輪に入らせるのが良いとも思いませんが どうにかして頑張って輪の中に入らせよう、という努力は必要では? やる気になるまで放置って、子供の気分次第で好きなようにやらせるという事ですよね。 個人競技ならまだしも、団体でやってることなら皆に合わせようとすることも 必要ではないでしょうか。 先生も強制的に輪の中に入らせようとするという事は「やりたい時にやってね」 という方針ではないという事です。 幼稚園に入り皆で行動する時に今のままだと同じように好き勝手する可能性が あるのでは?

考え方はいろいろあるけど

041
miu
2歳児の遊びを強制はしなくてもいいと思いますよ。 最近は自由保育(本人がやりたいことをやる)が主流ではないでしょうか。 設定保育(大人がやることを決める)の場合、協調性を学ばせることにはなりますが、その反面常に大人の指示を待つようなったりして、自主性が育たないというデメリットもあります。 音楽やダンスは、身体を動かすことでストレスも発散させられて 好きな子も多いですが、それがストレスになるなら本末転倒です。 みんなと同じことをしていたほうが安心、というキャラクターの人は気が乗らなくても求められていることをすることが苦にならないのでしょうけど、そうじゃない人に同調圧力をかけるのは、それはそれで自己中心的だと思います。

方針と合わない

💤
だよん
お気持ちは判りますが、そちらの方針と合ってませんよね。 息子さんに合った方針のところを探しませんか。 2才の男の子では当たり前ですけど。でも、お教室の方針としては、それを改善して欲しいのにあなたが気にしなさすぎだと思います。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
邪魔してないからいいじゃん。 参加したい時はするからいいじゃん。 集団行動って、そういうものでしたっけ? やりたくない時はやらなくていい。 やりたい事はやりたいようにやっていい。 躾って、そういうものでしたっけ? 私には、単なる放任の親に見えますね。 そもそも、将来的にはピアノの個人レッスンにとありますが、お子さんはあまり音楽に興味がないのでは? 嫌いではないでしょうけど。 失礼ながら、親の好みを押し付けられているように見えます。 自宅で歌を歌って楽しむくらいにして、当人が興味を示すまで、習い事は一休みされた方が良いのではないですか?

意味あります?

🐷
桜餅
そこに通わせてて何か得る物ってありますか? お子さんはそんなに乗り気ではなさそうですよね? だったらお子さんの好きな音楽をお家で流して自由に踊らせたほうがよくないですか? トピ主さんが言うように、「怒る」のも違うような気がします。でもママ友さんのようにちゃんとやらせたい、と考えている人からしたら、迷惑に思うかもしれませんね。 わざわざお金と時間を使って習わせているなら、子供に楽しんで、意欲を持って参加してほしくないですか?お子さんにはまだ習い事は早いんじゃないですか?

先生に相談してみたら?

041
moko
二歳児が大人の思うように動いてたら怖いですよ。 ただ教室の方針もあるので 先生に相談してみたらいいんじゃないですか? 「怒る」のでは無く、「参加するように促す」というやり方もありますし、 合わないと感じるようなら別の教室を探した方がいいと思いますよ。

いるいる、注意せず好き勝手にさせているママ

🙂
miki
たぶん教室の空気を乱しているお子さんに、何も注意しないトピ主さんにイライラしているのでしょうね。 私もそのママと同じ気持ちを持つと思います。 寝転んでいるんだったら来なきゃいいのにって思います。 好き勝手にするんだったら教室に通う意味はないと思いますが、トピ主さんは平気なんですね。

息子さんの感じ方

041
さら
リトミックですよね?自分が感じた通りに動いていいはず。ある曲に対して感じるのは、ポンポン動き回る、一方ある曲に関して息子が感じるのは、床でゴロゴロしてる感じなのでは? みんながノリノリだからって息子さんもノリノリにしなきゃいけないなら、リトミックじゃないよね。 楽しい曲も他の人が聞いたら悲しく感じるかもしれない。自由です。感性をのばしたいならそういった特有な所を大切に。

いやいや…それすっごい迷惑ですよ。

041
ふじっこ
トピヌシさんちの息子さん 多分相当迷惑がられています。 だって 「しっかりやりなさい!」 と叱っても 「だって~トピヌシ息子くんはやってないじゃん~私もやりたくない~」 って言われたらトピヌシさんの目の前で 「あんな子の真似するんじゃありません!授業崩壊させるような子になるに決まってるんだから!」 と叱れませんよね? 私保育士してまして、トピヌシさんのようなお母さんいるんですよね~ 他力本願で、自分の好きな事しかやらない、出来ない能力不足の子供を棚にあげて放置してる無責任母 みんな好きじゃない事でもやるんですよ。 大体トピヌシさんの子供みたいな子は好きな事やらせれば興奮しちゃってクラスのみんなを煽動させて授業を中断させるようになりますよ。 好きな事も嫌な事もコンスタントに出来る子供に育てる事が親の仕事ですよ。 好きな事ばかりしてたらおバカさんになりますよ。

そのお教室、合ってないのでは?

041
リトミックも色々
>タイトルのママさんは~~時々、輪から外れそうになりますが、ママは無理やり輪に入れてレッスンを受けさせています。 >どちらかというと、先生も強制的な方針で、息子を抱っこして輪に入れようとしたりします。 という事なので、みんながキッチリ同じ事をする方針のお教室なんですよね? 先生の方針はもちろん、生徒の親も、それを望んでいる。 多分、トピ主さん達だけが浮いてるのでは? そして、他のママさん達にも、あまり良く思われていないと思います。 「なんで、きちんと受けさせないんだろう。一人だけ違う事されると困るんだけど・・・」と。 >逆効果なので私としてはやる気になるまで、放置して欲しいのですが・・・。 という事であれば、お教室を変えるしかないと思います。 リトミックも先生によって色々ですから、もっと自由な方針の所もありますよ。 それが、息子さんにとっても、今のお教室の人にとっても、一番良いと思うのですが。

外にだしてクールダウンしたら。

💍
ちー
うちも2歳から音楽教室に入り、3歳からピアノを習わせました。 2,3歳の頃って、まだ眠いと機嫌が悪かったり確かにぐずる子もいましたね。でも、うちの教室ではそういう子は母親が教室の外に連れていきます。 入室する時はきちんとやる。そういうメリハリとしつけは必要になってくるのではないでしょうか? 一番困ったのは、5,6歳になった時、母親と一緒に連れてこられた弟妹さんたちが騒ぎ出したとき。先生のお話が聞こえづらいし、うろうろされたりして傍にいる子は集中できなくなりました。 一人が騒ぐとつられて騒ぐ子が必ずでてきました。小さいから仕方ないのですが、はっきりいって迷惑でした。集中してできる子の親は、直接言わなくても不満を持っていると思いますよ。 先生が無理にでも輪に入れようとするのは、月謝をもらっているのだからそこまでやってくれないとと思う保護者もいるからでしょう。「うちの子は嫌がったらほっておいてください」と言えばいいと思います。(トピ主さんがフォローしてください)

教室を変える

041
coco
先生や教室によって方針が違います もっと、自由にさせてくれる教室を探して移る お教室とトピ主さんの考え方が合ってません 息子さんが行きたがっているのですか?そうじゃないなら辞める リトミックとピアノは似て非なるものだと思います。

暗に迷惑だといわれてる?

041
やめたほうが
ちゃんとやれないのに、叱らないの?ということでは? 好きでもないことを無理にやらせる必要ありますか? まだ2歳でしょう? たぶん、迷惑がられてるのです。

迷惑をかけている

041
むささび
そのママ友さんからそのような言葉が出たという事は トピ主さんが怒らない事によって何かしら弊害が起こっていると 考えた方がいいと思いますよ 実際そういった場面があるのですよね 嫌味も含めて言ったのだと思います お子さんがやりたくなくて叱る事もしないのなら 最初から連れてこなければいいのではありませんか? 集団の中で輪を乱すのは十分迷惑な事です 親が何とかしようとする努力が見えなければ 周囲の人だってイライラすると思いますよ お子さんの性格以前のトピ主さんの躾けの問題です 個人レッスンを予定されているといいますが その時もやる気を起こさなかったら先生の前でも放置しておくのでしょうか やる気の無い子に教える程先生も暇じゃないと思います

めんどくさい・・・

041
ももんが
1歳母ですが、2歳のリトミック教室でこんなにカリカリする方が たくさんいらっしゃるんですね。 子供が音楽を楽しむための時間なのに、 和を乱すとか、やりたくないこともさせる必要があるとか、学級崩壊?・・・ なんか怖いです。 私自身が憂鬱な気持ちで過ごした学校生活を思い出しました。 トピ主さんは、息子さんがあまり喜ばないようだったら、 やめてもいいのではないでしょうか。

親次第とも言えますね。

041
春巻き
まだ二歳なんだし、親と離れてられなかったり、乗らない日もあるよ。 だからそんなに気にしないでいいよ…と、もしもあなたが悩んでいるようなら言うでしょうね。 悩んでいないどころか、なんでそんな言い方されなきゃいけないんだろう?というあなたの感覚みていると、嫌みの一つや二つ、言うかな。 叱らない育児って注意も説明もしないことじゃないわよ、しかもあなたの子は間違いなく少しくらい叱らないと聞かない感じよね?とか、 言ってわからない年でも、いけないことはいけないよと教えていくのは必要でしょ?とか。 能動的にやりたいことをみつけて熱中する子供に育てたいなあと思いながらも、「やりたいことはやるけれど、やりたくなくてもやらないといけないことをしない」子供になるのではないか、とわたしはいろいろ考えてましたけどね。 本音を言えば、わたしは、まだ二歳なんだからそんなにガチガチじゃなくてもいいのに、とは思います。 でも、お母さんが言い聞かせたり、それでもできないときには少しみんなから離れて見させる、とか、アクションは必要でしょう。 あなたの教育方針はほったらかしだと思われていますよ。

レス読ませて頂きました。

🐱
ネコママ トピ主
短い間でコメント下さりありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。 一つ申し上げたいのですが、レッスン中に私が息子を「放置」していると勘違いされている方がいらっしゃるようなので、コメントさせて下さい。 放置している訳ではなくて、息子の横で声かけをして、レッスンに参加するように「促し」ている、ということです。 声掛けの内容としては、「ほら!音楽に合わせてお散歩だって!一緒に行こう!」とか「みんなで、○○作るんだって!やってみよう!」とかそんな内容です。 それに答えて息子が「これ(この曲)イヤ!」と意思表示をすることもあり、そんな時は、「分かった。この曲がイヤなら、みんなが踊るの一緒に見てよう。」と言って、一緒に見ています。無理やり輪には入れて踊らせるるようなことはしません。 対して、女の子のママさんは、「ちゃんとやりなさい!」とその子の体を無理やり音楽に合わせて躍らせたり、時に軽く叩くこともあります。 他のママさんの子供はまだ月例が低い子が多く、ちらほらイヤイヤする子も出てきてますが、その対応は様々で、今後どのように対応するのかは不明です。続きます。

好き勝手にさせないで見学

041
リトミックではなくスポーツの2歳児クラスです。現在のクラスは男児のみです。 この1年間脱線脱走中断は毎度のことでした。 誰か一人が脱線脱走しちゃうと半数以上の子がそれにつられてしまいますね。 コーチからとくに指導方針の説明があったわけではないですが お母さん方の間にはいつの間にか 無理強いはしないがクラスでは参加を促す という共通の方針みたいなものができてました。 脱線脱走したら時間はかかっても母が連れ戻します。放ってはおかないです。 したくないときは「じゃあ見てる?」「見学ね」と言ってお母さんが子供と一緒に座って見てます。 放置して勝手に遊ばせたりはしないです。 誰かが好きに遊んでいると他の子たちも遊びが気になってクラスが崩壊しますからね。 強制することはないと思いますけど クラスという場にいる以上はそこに参加している他者(たとえ子供でも)のことを尊重して 好き勝手にする(させる)のは控えるべきだと思います。 やる気になるまでは、ここで座って見てようね、と言って邪魔にならないように見学しましょう。 床に寝転がらせて放っておくのは妨害ではないけど迷惑だと思います。

うちの子だ!

🙂
お腹真っ黒
リトミック、なぜか彼は輪に入らず。 皆のお遊戯をながめ、気が向いたら参加。踊る皆のわきで一人遊びもあり。 寝転んでぼーっと見ていることも多々。連れ戻すと大泣きしてしまうので、リトミック そのものが中断してしまい、他の子に影響が。 申し訳なくて先生に相談しました。 先生は「こういう子もいるから気にしなくてOK!気が向いたらしているし興味が ないわけじゃないよ!」と明るく笑ってくれました。 他のお母様たちも、皆のお遊戯の邪魔をするわけじゃないからいいよ~ 休まないでね~とあたたかい言葉をかけてくれました。 でも3歳の入園前でも変わらず。私が辛くなり、リトミックは辞めました。 幼稚園でお遊戯ができなかったらどうしよう、発達に問題があるのかもと不安でしたが 彼は5月の幼稚園の運動会でしっかりリトミックをしていました。 本人いわく「習い事のリトミックは気分じゃなかった(意訳)」そうです。 でも教室が楽しかった思い出はあるようですよ。 強制すると上手くいかないケースだと思うので、教室を変えるか、リトミックはすっぱり 辞める。どちらかです。

レス読ませて頂きました。2

🐱
ネコママ トピ主
続き・・・ 確かにちゃんとレッスンを受けさせたい子の親にとっては、「なぜ、もっと強制的に参加させないの?」と思っている方もいるでしょう。 しかし、教えて欲しいのです。 諭したり、促したりして、レッスンに参加させる努力をするのは、もちろん親の仕事です。なのでそうしています。 が、女の子のママのように、もっと強制的にレッスンを受けさせるべきなのか?先生の様に、抱っこして輪に連れ戻すべきなのか?そこまでした方がいいのか? という事をお聞きしたいです。 コメントを下さった皆様、どこまで強要されましたか? 私のような考え方のお母様、いらっしゃいますか? また、先輩のお母様がいらっしゃれば、その結果も教えて欲しいです。 因みに、息子は2歳3ヶ月。 やる気のある時は、率先してレッスンに参加する時もあり、その日によって違うので、音楽に興味がないとも、お教室が合わないともまだ判断がつきません。家では歌ったり踊ったりもします。 あと、普段の躾について、決して叱れない親ではありません。大声を出すことも、手を叩くこともあります。 引き続き、コメントよろしくお願いします。

だったら自宅でもいいよね

041
ぴろりん
音楽は音を楽しむもの、ですから2歳児なら好きな時に踊れば良いと思います。ただ、それなら集団でやるクラスに入る必要はないですよね。 自宅でCDを掛けてればいいのでは? 少なくとも今の教室では先生の方針とも回りの方とも合わないのだから、無理にやらせるか止めるかしないと。 ご自身のお子さんは踊らなくても楽しいのかもしれませんが、先生が抱き上げて輪に入れる様子を見て楽しいと思わない人がいる事も確かですよ。

つられます

🙂
うーん
小さい子は、だらけた子供や好き勝手してる子に憧れてつられる子も居るので迷惑なんじゃないでしょうか? 子供はお母さんや先生の言うことを聞かずに寝転んだり好き勝手してる子をカッコいいと勘違いする子もいます。 リトミックだろうがなんだろうが、義務教育でもないんだから、 無理して参加する必要ないんじゃないですか? 先生の指導に従えるようになってから好きなだけ習ってください。 個人レッスンなら自分だけが無駄なレッスンになるだけですけど、 お金払ってるのにグループというだけで巻き添え喰らいたくないですから。

幼児教室の講師です1

🐤
Honey
こんにちは。リトミックではないですが、幼児教室の講師をしております。 トピ主さんのようなお母様も、お友達のようなお母様も、見てまいりました。 子供がやりたくないとか気分がのらない日ももちろんあると思います。でも、遊びの場ならともかく、習い事にいらしてくださっている限り、できるだけ時間を無駄に過ごしてほしくないなぁ。 こうしたらいかがでしょう?お子さんがダラダラし始めたら、まず今トピ主さんがやっていらっしゃるように参加を促す。それでもダメな場合、息子さんとトピ主さんだけ違う動きでやってみる。 2歳や3歳のクラスでしたら、子供だけの動きなどはほとんどないと思います。 きっとお母様と手をつないで歩いたり、抱っこでリズムをつけてみたりではないですか? ダラダラして寝転がって歩けなければ、息子さんとトピ主さんだけ寝転がってできることをやってみるのです。例えば、リズムに合わせてお子さんの体を軽くタッピングしてみたり、みんなは歩いているけど抱っこで参加してみたり。 そしてお母様自身が楽しめば、子供にも伝わります。

幼児教室講師です2

Honey
お子さんと向き合って一緒に楽しんでいると、いつか子供は驚くほど参加できるようになります。 どんなにダラダラしたり、大騒ぎして暴れたり、シャイでなかなか輪に入れない子でも、お母様が向き合ってくださる事で見違えるほど変わった子供たちをたくさん見てきました。 お母様たちは、子供を放置して好き勝手させているお母様にはやはり厳しいです。でも、頑張っているお母様にはそんなことないですし、逆に参加できない時に「一緒にやろうね」とか「ママと一緒で嬉しいね」とか声かけしてくださいます。 2歳、3歳の習い事は、子供だけの習い事ではなく親子の習い事です。 ぜひお子様とたくさん触れ合って、歌って動いて、一緒に楽しんであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧