こんにちは。女性、29歳、正社員のkuuと申します。
これからの人生でどのような判断をしていけば良いか迷っています。
迷っている内容は結婚と転職です。
結婚に関しては現在予定がなく、もし結婚するならば焦らなければならない年だと考えていますが、恋愛経験が少なく活動してもうまくいく自信がもてません。
(実際25歳~28歳位まで合コンや紹介を受けましたが全くダメでした)
ふと自分のことを考えると、孤独であることに抵抗はなさそうなので、精神面ではパートナーがいなくてもやっていけそうな気はするのですが、今度は経済的な問題があります。
私の仕事は正社員ですが、体力が必要であり、女性は出世しにくいです。
手取りも20万弱で、昇給の見込みがありません(実際平のベテラン社員の給料がコレだそうです)
さらに、会社の経営状態があまりよくなく、倒産・リストラの心配は常につきまといます。
仕事内容は、精神的に楽ですが、誇りを持てずに働いています。
(経験を生かせない仕事(工場勤務)なので、転職に不利だと思います)
仕事仲間はアットホームでそこは気に入っているのですが・・・。
転職するにしても、転職したい職種が定まっていません。
食っていける看護師(学校に通う)か体力的に問題ない事務か・・・あたりを考えています。
看護師は勉強内容は得意分野・夜勤は今の仕事でもしているので問題ないですが人の命を預かるプレッシャーに耐えられるが心配です・・・。
転職しないならば、副職を考えています。趣味を活かして工作や絵を売れないか模索中ですが、修行が必要そうです。
30になる前に転職・結婚・副職、いずれかを決定しなければと考えています。
私の取るべき行動は何でしょうか。